показать результаты поиска

Какие тренды в дизайне интерьеров будут актуальны в 2023 году

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, какие отдел­ка, мебель и декор в квар­ти­рах будут акту­аль­ны­ми в сле­ду­ю­щем году 

Какие тренды в дизайне интерьеров будут актуальны в 2023 году

В 2023 году в трен­де оста­нут­ся пред­ме­ты ретро, умная мебель и нату­раль­ные мате­ри­а­лы. Одна­ко на сме­ну полю­бив­ше­му­ся мно­гим аске­тич­но­му мини­ма­лиз­му в квар­ти­ры при­дет теат­раль­ность и даже хаос. 

Дизай­не­ры рас­ска­за­ли, какие тен­ден­ции в дизайне инте­рье­ров будут акту­аль­ны в 2023 году. 

Искусство в дом

Одним из основ­ных трен­дов в инте­рье­ре, кото­рый будет осо­бен­но акту­аль­ным в сле­ду­ю­щем году, явля­ет­ся стрем­ле­ние создать что-то вро­де гале­реи, утвер­жда­ют дизайнеры. 

«Все чаще про­стран­ство зара­нее под­го­тав­ли­ва­ют к появ­ле­нию эле­мен­тов искус­ства: скульп­ту­ра, живо­пись, фото­гра­фия, кера­ми­ка, гра­фи­ка раз­ных фор­ма­тов, анти­ква­ри­ат, начи­ная от сту­льев и кре­сел и закан­чи­вая крюч­ка­ми для одеж­ды, жур­наль­ные и кофей­ные сто­ли­ки, ков­ры на заказ. И эта тен­ден­ция не огра­ни­чи­ва­ет­ся пред­ме­та­ми. Искус­ством в инте­рье­ре мож­но назвать и рос­пись стен, и сер­ви­ров­ку сто­ла. Людям сего­дня важ­но выра­жать свои мыс­ли и эмо­ции через твор­че­ство»,— рас­ска­зал осно­ва­тель INRE Design Studio Евге­ний Недоборов. 

Поми­мо рос­пи­сей, акту­аль­ны­ми будут раз­лич­ные прин­ты и узо­ры, кото­рые могут укра­шать обои, плит­ку или тек­стиль в квар­ти­ре, отме­тил осно­ва­тель сту­дии «Точ­ка дизай­на» Сте­пан Буга­ев. Он так­же отме­тил, что уже сей­час самые мод­ные инте­рье­ры укра­ша­ет ретро­ме­бель, а в буду­щем году эта тен­ден­ция укре­пит­ся. «Сто­ит отме­тить, что так­же в 2023‑м будут акту­аль­ны округ­лые шка­фы, сто­лы и сту­лья. Кро­ме того, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на мебель с необыч­ны­ми изги­ба­ми»,— отме­тил эксперт. 

Какие тренды в дизайне интерьеров будут актуальны в 2023 году

Фото: Pinkystockshutterstock 

Нонконформизм с театральным характером

На сме­ну мини­ма­лиз­му при­хо­дит нон­кон­фор­мизм с теат­раль­ным харак­те­ром, кото­рый дает вла­дель­цам жилья сво­бо­ду в созда­нии инте­рье­ров, воз­мож­ность отра­зить свою лич­ную философию. 

«Это сме­лый выход за при­выч­ные рам­ки, нару­ше­ние обще­при­ня­тых пра­вил ком­по­зи­ции. Вы ожи­да­ли закон­чен­но­сти, сим­мет­рии? Воз­мож­но, вы хоти­те понять, какой перед вами стиль? Не вый­дет. Здесь все наобо­рот. Инте­рьер пере­да­ет атмо­сфе­ру неза­вер­шен­но­сти, неза­кон­чен­но­сти и свое­об­раз­но­го твор­че­ско­го хао­са. Как буд­то его недо­де­ла­ли, недо­кра­си­ли, недо­шпат­ле­ва­ли. На этом фоне пре­крас­но чув­ству­ют себя отре­ста­ври­ро­ван­ная изящ­ная мебель, вин­таж­ный свет. Вку­пе это и опре­де­ля­ет свой непо­вто­ри­мый шик. Здесь несо­че­та­е­мые вещи созда­ют общую сба­лан­си­ро­ван­ную сце­ну, в кото­рой нет ощу­ще­ния дис­гар­мо­нии»,— рас­ска­за­ла осно­ва­тель сту­дии Grande Familia (iRoomproject) Инна Каминская. 

Такие инте­рье­ры непо­вто­ри­мы и инди­ви­ду­аль­ны, а каж­дая мелочь в них име­ет свою инте­рес­ную исто­рию, уточ­ни­ла Каминская. 

Какие тренды в дизайне интерьеров будут актуальны в 2023 году

Фото: townshutterstock 

Тактильность и природная фактура

Рань­ше инте­рье­ры часто дела­ли «сухи­ми» и без­душ­ны­ми— они хоро­шо смот­ре­лись на фото, но жить в них было не очень уют­но. Сего­дня виден век­тор, когда суро­вый мини­ма­лизм дви­жет­ся в сто­ро­ну оду­хо­тво­рен­но­сти и жиз­ни, утвер­жда­ют дизай­не­ры. «Все чаще люди дума­ют о так­тиль­но­сти, выра­зи­тель­ной и при­род­ной фак­ту­ре. Дизайн созда­ет­ся по прин­ци­пу «нетро­ну­тый рукой чело­ве­ка». В отдел­ке исполь­зу­ют­ся нату­раль­ные мате­ри­а­лы, к при­ме­ру дикий камень— коло­тый, неоте­сан­ный, неот­по­ли­ро­ван­ный. Пар­кет­ная дос­ка чаще выби­ра­ет­ся нату­раль­ных оттен­ков. Инте­рьер сего­дня при­бли­жа­ет чело­ве­ка к при­ро­де и ожив­ля­ет его сре­ду оби­та­ния»,— отме­тил осно­ва­тель INRE Design. 

Орга­ни­ка в дизайне квар­тир и домов ста­но­вит­ся толь­ко попу­ляр­нее, под­черк­нул Буга­ев. Он посо­ве­то­вал исполь­зо­вать как мож­но боль­ше шер­сти, хлоп­ка, бар­ха­та, гли­ны и кера­ми­ки при обли­цов­ке стен или обив­ке мебе­ли. «Сего­дня так­же при­об­ре­та­ет осо­бую цен­ность тон­кая ману­фак­тур­ная руч­ная рабо­та. Такой дизайн все­гда тща­тель­но про­ду­ман и пере­да­ет осо­бую энер­гию сво­е­му вла­дель­цу. Рос­кошь и есте­ствен­ная про­сто­та в одной связ­ке сде­ла­ют дом теп­лым, спо­кой­ным и уют­ным»,— счи­та­ет Каминская. 

Какие тренды в дизайне интерьеров будут актуальны в 2023 году

Фото: INRE Design 

Цвета специй

В 2023 году наи­бо­лее акту­аль­ной будет теп­лая гам­ма с корич­не­вы­ми и розо­вы­ми тона­ми. Они отлич­но будут смот­реть­ся на фоне белой или чер­ной базы стен, пола и потол­ка, зада­дут вдум­чи­вую глу­би­ну и мно­го­слой­ность, убеж­ден осно­ва­тель сту­дии Grande Familia. 

«Навер­ня­ка мно­гие из вас виде­ли тор­го­вые ряды, усы­пан­ные блю­да­ми со все­воз­мож­ны­ми ярки­ми спе­ци­я­ми, в них живые при­род­ные цве­та и оттен­ки. Имен­но они зада­ют моти­вы цве­то­вых трен­дов 2023 года. Белый перец, гима­лай­ская розо­вая соль, моло­тая папри­ка, кур­ку­ма, опа­ло­вый бази­лик, кори­ца, оре­га­но или мускат­ный орех… Самое глав­ное— не боять­ся экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать»,— счи­та­ет Каминская. 

С такой палит­рой цве­тов отлич­но рабо­та­ют нату­раль­ные мате­ри­а­лы— джут, ротанг, пере­пле­те­ния из рого­за и камы­ша, уточ­ни­ла дизай­нер. По ее сло­вам, в трен­де так­же оста­нут­ся отде­лоч­ные мате­ри­а­лы в сти­ле casual, необ­ра­бо­тан­ные поверх­но­сти, гру­бо­ва­тые и фак­тур­ные ткани. 

Какие тренды в дизайне интерьеров будут актуальны в 2023 году

Фото: Followtheflowshutterstock 

Слепые зоны и умные предметы

Еще один тренд, наби­ра­ю­щий обо­ро­ты,— это функ­ци­о­наль­ные поме­ще­ния, неза­мет­ные при вхо­де в квар­ти­ру. «Люди гото­вы пла­тить за свой ком­форт и функ­ци­о­нал в доме. Ушел тренд «уди­вить сосе­да», когда день­ги тра­ти­лись толь­ко на те поме­ще­ния, куда при­хо­ди­ли гости, а на камер­ных местах (гар­де­роб­ных, пости­роч­ных) мож­но было сэко­но­мить. Cей­час заказ­чи­ки все чаще дела­ют инте­рьер для себя. Любая деталь в доме важ­на: куда захо­дим, где спим, где сти­ра­ем, где хра­ним вещи»,— отме­тил Недоборов. 

На сле­пые зоны— пости­роч­ные, кла­дов­ки, хозяй­ствен­ные шка­фы— боль­ше не закры­ва­ют гла­за, их дела­ют функ­ци­о­наль­ны­ми и про­ду­мы­ва­ют по систе­ме умно­го дома, отме­тил дизай­нер. «Дей­стви­тель­но, несмот­ря на акту­аль­ность ретро и искус­ства, умные пред­ме­ты будут толь­ко наби­рать попу­ляр­ность, ведь тех­но­ло­гии не сто­ят на месте. Осо­бен­но акту­аль­ны­ми ста­ли сего­дня тум­бы и сто­ли­ки со встро­ен­ны­ми колон­ка­ми и заряд­ны­ми устрой­ства­ми»,— резю­ми­ро­вал Бугаев. 

Какие тренды в дизайне интерьеров будут актуальны в 2023 году

Фото: united photo studioshutterstock 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :