показать результаты поиска

Какие хозпостройки на даче нужно регистрировать в Росреестре

/
/

Экс­пер­ты объ­яс­ни­ли, какие объ­ек­ты на заго­род­ных участ­ках необ­хо­ди­мо ста­вить на кадаст­ро­вый учет 

kakie hozpostrojki na dache nuzhno registrirovat v rosreestre bbf

К хозяй­ствен­ным построй­кам отно­сят­ся сараи, бани, теп­ли­цы, улич­ные туа­ле­ты, душе­вые каби­ны и дру­гие соору­же­ния, рас­по­ла­га­ю­щи­е­ся на заго­род­ном участ­ке, но не явля­ю­щи­е­ся жилы­ми. Дру­ги­ми сло­ва­ми, это стро­е­ния, кото­рые име­ют связь с основ­ным зда­ни­ем и выпол­ня­ют вспо­мо­га­тель­ную или обслу­жи­ва­ю­щую функцию. 

Росре­естр разъ­яс­нил, какие из них необ­хо­ди­мо реги­стри­ро­вать, а так­же в каком слу­чае стро­ить их нельзя. 

Признаки построек

Для того что­бы заре­ги­стри­ро­вать пра­ва на построй­ку, нуж­но поста­вить ее на кадаст­ро­вый учет в соот­вет­ствии с Феде­раль­ным зако­ном «О госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции недви­жи­мо­сти». Одна­ко не все нежи­лые соору­же­ния явля­ют­ся недви­жи­мо­стью, а пото­му и пра­ва нуж­но оформ­лять лишь на неко­то­рые из них. К основ­ным при­зна­кам недви­жи­мо­го иму­ще­ства, пра­ва на кото­рое под­ле­жат реги­стра­ции, мож­но отнести: 

«Под фун­да­мен­том в дан­ном слу­чае пони­ма­ет­ся то, что вко­па­но в зем­лю. То есть такое стро­е­ни­ес фун­да­мен­том нель­зя про­сто так без тру­да пере­не­сти в дру­гое место. В слу­чае, если соору­же­ние воз­ве­де­но­из цель­но­го мате­ри­а­ла— напри­мер, из бето­на, име­ет фун­да­мент, его нель­зя разо­брать на части и сло­жить, то такой объ­ект нуж­но реги­стри­ро­вать, а если это услов­но теп­ли­цы, кото­рая состо­ит из жер­дей и накид­ки, то ее не нуж­но ста­вить на кадаст­ро­вый учет»,— уточ­ни­ли в Росреестре 

В ведом­стве отме­ти­ли, что чаще все­го вме­сте с жилым домом граж­дане реги­стри­ру­ют пра­ва на капи­таль­ные гара­жи, бани и раз­лич­ные при­строй­ки для живот­ных. А раз­бор­ные теп­ли­цы, бесед­ки и наве­сы, улич­ные душе­вые каби­ны и туа­ле­ты, а так­же дру­гие нега­ба­рит­ные соору­же­ния мож­но ста­вить на сво­ем участ­ке без поста­нов­ки на кадаст­ро­вый учет и реги­стра­ции прав на них. 

Дополнительные требования

Еще один нюанс, на кото­рый нуж­но обра­щать вни­ма­ние,— вид раз­ре­шен­но­го исполь­зо­ва­ния у ваше­го участ­ка. Так, если земель­ный уча­сток пред­на­зна­чен для веде­ния ого­род­ни­че­ства, то воз­во­дить объ­ек­ты капи­таль­но­го стро­и­тель­ства на нем нель­зя, под­черк­ну­ли эксперты. 

На таких участ­ках раз­ре­ше­но раз­ме­щать толь­ко хозяй­ствен­ные построй­ки для хра­не­ния инвен­та­ря и уро­жая, кото­рые не отно­сят­ся к объ­ек­там недви­жи­мо­сти. Одна­ко на садо­вом участ­ке раз­ре­ше­но уста­нав­ли­вать капи­таль­ные вспо­мо­га­тель­ные построй­ки, проч­но свя­зан­ные с землей. 

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :