показать результаты поиска

Каких животных запрещено держать дома. Полный список

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, сколь­ко в квар­ти­ре раз­ре­ше­но заво­дить собак и какой дли­ны дол­жен быть питон, что­бы не полу­чить штраф 

Каких животных запрещено держать дома. Полный список

Все чаще рос­си­яне вме­сто тра­ди­ци­он­ных собак, хомя­ков и вол­ни­стых попу­га­ев отда­ют пред­по­чте­ния экзо­ти­че­ским живот­ным. В соци­аль­ных сетях мож­но уви­деть мно­же­ство видео и фото мед­ве­дей, ено­тов и кро­ко­ди­лов, живу­щих в город­ских квар­ти­рах. Одна­ко за послед­ние несколь­ко лет был при­нят ряд зако­нов, кото­рые запре­ща­ют содер­жа­ние дома необыч­ных питомцев. 

Юри­сты разъ­яс­ни­ли, каких живот­ных не сто­ит заво­дить в квар­ти­ре, а так­же какие санк­ции гро­зят владельцам. 

Запрещенные животные

В дей­ству­ю­щем зако­но­да­тель­стве отсут­ству­ет спи­сок живот­ных, кото­рых раз­ре­ша­ет­ся содер­жать в квар­ти­ре или заго­род­ном доме. Одна­ко суще­ству­ет поста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства N 795 «Об утвер­жде­нии переч­ня живот­ных, запре­щен­ных к содер­жа­нию», в нем ука­за­ны живот­ные, кото­рые не могут про­жи­вать в «домаш­ней сре­де оби­та­ния», рас­ска­зал юрист Андрей Лям­зин. В этот спи­сок вхо­дит восемь групп живот­ных, сре­ди кото­рых змеи, кро­ко­ди­лы, отдель­ные виды чере­пах, тюле­ни, мор­жи, львы, тиг­ры, вол­ки, стра­у­сы, пели­ка­ны, фла­мин­го и другие. 

Полный перечень животных, запрещенных к содержанию

I. Пресмыкающиеся

1. :

коро­лев­ская коб­ра, ошей­ни­ко­вая коб­ра, все виды насто­я­щих кобр, все виды лож­ных кобр Гюн­те­ра, все виды щит­ко­вых кобр, все виды дре­вес­ных кобр, все виды пустын­ных кобр, все виды мамб, все виды тай­па­нов, мор­ские змеи, бум­сланг («дре­вес­ный уж»), все виды вин­ных змей, пито­ны— виды, дли­на кото­рых пре­вы­ша­ет 4м, уда­вы— виды, дли­на кото­рых пре­вы­ша­ет 4м, цепоч­ная гадю­ка, тиг­ро­вый гре­муч­ник, пес­ча­ная эфа, габон­ская гадюка. 

2. :

ядо­зу­бы, комод­ский варан. 

3. .

4. :

трех­ко­гот­ные мяг­ко­те­лые чере­па­хи, кай­ма­но­вые чере­па­хи— с раз­ме­ром спин­но­го щита пан­ци­ря (кара­пакс) более 30см. 

II. Земноводные

5. :

ужас­ный листо­лаз, ядо­ви­тая квак­ша, бра­зиль­ский греб­ни­сто­го­лов, щито­го­ло­вая квакша. 

III. Паукообразные

6. :

жел­тый тол­сто­хво­стый скор­пи­он, тол­сто­хво­стый скор­пи­он, плю­ю­щий­ся чер­ный тол­сто­хво­стый скор­пи­он, жел­тый скор­пи­он, поло­са­тый дре­вес­ный скор­пи­он, дре­вес­ный скор­пи­он Дуран­го, бра­зиль­ский жел­тый скор­пи­он, индий­ский крас­ный скор­пи­он, обык­но­вен­ный жел­тый скор­пи­он; гемис­кор­пи­он леп­ту­рус, гемис­кор­пи­он акантоцеркус. 

7. :

чер­ная вдо­ва, кара­курт, все виды бро­дя­чих пау­ков, все виды атрак­сов, все виды мис­су­лен, все виды таран­ту­лов, все виды пау­ков-отшель­ни­ков, все виды шести­гла­зых песоч­ных пауков. 

IV. Млекопитающие

8. .

9. .

10. :

уша­стые тюле­ни, насто­я­щие тюле­ни, морж, все виды мед­ве­дей, лев, тигр, лео­пард, ягу­ар, снеж­ный барс или ирбис, дым­ча­тый лео­пард, кали­ман­тан­ский дым­ча­тый лео­пард, гепард, пума, рысь обык­но­вен­ная, рысь пире­ней­ская, сер­вал, волк обык­но­вен­ный, в том чис­ле под­вид дин­го, рыжий волк, гри­ви­стый волк, гие­но­вая соба­ка, обык­но­вен­ная лиси­ца, гие­но­вые, за исклю­че­ни­ем видов зем­ля­ных вол­ков, все виды медо­едов, росомаха. 

11. .

12. .

13. :

тапи­ро­вые, носо­ро­го­вые, лоша­ди­ные (за исклю­че­ни­ем домаш­ней лоша­ди и домаш­не­го осла). 

14. :

беге­мо­то­вые, вило­рог или вило­ро­го­вая анти­ло­па, жира­фо­вые, бычьи— все дикие виды, за исклю­че­ни­ем содер­жа­щих­ся в одо­маш­нен­ном состо­я­нии, все виды лоша­ди­ных анти­лоп, орикс, все виды гну, все виды кон­го­ни, овце­бык, такин. 

15. :

гомини­ды, гиб­бо­ны, тон­ко­те­лые обе­зья­ны, все виды макак (Маса­са), за исклю­че­ни­ем маго­та, все виды пави­а­нов, все виды ман­га­бе­ев, капу­ци­но­вые, все виды шер­сти­стых обе­зьян, все виды реву­нов, все виды пау­ко­об­раз­ных обезьян. 

16. — аме­ри­кан­ские дикобразы. 

V. Пти­цы

17. .

18. — афри­кан­ский страус. 

19. или австра­лий­ские стра­у­сы (Casuariiformes).

20. .

21. — пеликановые. 

22. .

23. .

24. :

журав­ли­ные, дрофиные. 

25. .

26. — все виды филинов. 

VI. Хрящевые рыбы

27. :

орля­ко­вые ска­ты, скаты-хвостоколы. 

28. — элек­три­че­ские скаты. 

29. :

серые аку­лы или кар­ха­ри­но­вые, моло­то­го­ло­вые акулы. 

VII. Костные рыбы

30. :

мор­ские оку­ни— осо­би более 1,5 м, мор­ские дра­кон­чи­ки, все виды обык­но­вен­ных звездочетов. 

31. :

муре­но­вые, конгер. 

32. е— элек­три­че­ский угорь. 

VIII. Коралловые полипы

33. .

Одна­ко в пра­ви­лах есть исклю­че­ния. К при­ме­ру, в силу ст. №26-ФЗ «О живот­ном мире» фак­ти­че­ски запре­ща­ет­ся дер­жать объ­ек­ты живот­но­го мира в квар­ти­рах, но их мож­но содер­жать в полу­воль­ных усло­ви­ях и искус­ствен­но создан­ной сре­де оби­та­ния по спе­ци­аль­но­му раз­ре­ше­нию орга­нов вла­сти, рас­ска­зал адво­кат Amulex.ru Дмит­рий Томко. 

«В любом слу­чае, перед тем как соб­ствен­ни­ка или поль­зо­ва­те­ля квар­ти­ры посе­тит мысль о при­об­ре­те­нии экзо­ти­че­ско­го домаш­не­го питом­ца, даже ори­ги­наль­но­го пауч­ка, луч­ше зара­нее све­рить­ся с ука­зан­ным переч­нем»,— реко­мен­ду­ет Томко. 

Требования по содержанию животных

Тре­бо­ва­ния к содер­жа­нию живот­ных регу­ли­ру­ет Феде­раль­ный закон №498-ФЗ «Об ответ­ствен­ном обра­ще­нии с живот­ны­ми и о вне­се­нии изме­не­ний в отдель­ные зако­но­да­тель­ные акты РФ». Член Ассо­ци­а­ции юри­стов Рос­сии Ната­лья Скря­би­на рас­ска­за­ла, что, соглас­но это­му доку­мен­ту, к общим тре­бо­ва­ни­ям к содер­жа­нию живот­ных их вла­дель­ца­ми относятся: 

При содер­жа­нии живот­ных так­же важ­но соблю­дать тре­бо­ва­ния гра­до­стро­и­тель­но­го и земель­но­го зако­но­да­тель­ства. «С июня 2022 года допус­ка­ет­ся исполь­зо­ва­ние садо­вых и ого­род­ных земель­ных участ­ков для выра­щи­ва­ния граж­да­на­ми для соб­ствен­ных нужд сель­ско­хо­зяй­ствен­ной пти­цы и кро­ли­ков. Рань­ше подоб­ные ситу­а­ции вызы­ва­ли дли­тель­ные судеб­ные спо­ры— ответ­ствен­ность за исполь­зо­ва­ние земель­но­го участ­ка не по целе­во­му назна­че­нию преду­смот­ре­на ст. 8.8. КоАП РФ. Сто­ит отме­тить, что подоб­ные нару­ше­ния выяв­ля­ют орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния»,— отме­ти­ла Скрябина. 

Любим­цев так­же необ­хо­ди­мо содер­жать с огляд­кой на сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ские тре­бо­ва­ния и вете­ри­нар­ные пра­ви­ла. «Кон­крет­но­го кри­те­рия по чис­лу живот­ных на 1 кв. м жилья сего­дня нет, одна­ко 20 кошек в одной квар­ти­ре— это явный пере­бор. Здесь— что­бы санэпид­ре­жим по шуму и ПДК запа­ха моче­ви­ны были в нор­ме. А при таком коли­че­стве домаш­них живот­ных это­го вряд­ли при­дет­ся избе­жать. Как мини­мум это при­ве­дет к при­вле­че­нию к адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти по ст. 7.21 КоАП РФ, то есть за нару­ше­ние пра­вил поль­зо­ва­ния жилым поме­ще­ни­ем, и по ст. 6.3 КоАП РФ, то есть за нару­ше­ние сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ских норм»,— ком­мен­ти­ру­ет юрист. 

Еще одним важ­ным обя­за­тель­ным тре­бо­ва­ни­ем к содер­жа­нию питом­цев явля­ет­ся нали­чие пас­пор­та. «Даже про­жи­ва­ние в квар­ти­ре кота или соба­ки без доку­мен­тов— адми­ни­стра­тив­ное нару­ше­ние»,— пояс­нил адво­кат Amulex.ru.

Штраф за «запрещенку» и конфискация диких животных

Феде­раль­ный закон N 498- ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об ответ­ствен­ном обра­ще­нии с живот­ны­ми и о вне­се­нии изме­не­ний в отдель­ные зако­но­да­тель­ные акты РФ» уста­нав­ли­ва­ет воз­мож­ность кон­фис­ка­ции диких живот­ных, содер­жа­щих­ся или исполь­зу­е­мых в усло­ви­ях нево­ли с нару­ше­ни­ем тре­бо­ва­ний, рас­ска­зал Лям­зин. Он уточ­нил, что функ­ция гос­кон­тро­ля в обла­сти обра­ще­ния за живот­ны­ми воз­ло­же­на на Роспо­треб­над­зор и Росприроднадзор. 

«Кон­фис­ко­ван­ные дикие живот­ные, соглас­но зако­но­да­тель­ству, под­ле­жат воз­вра­ще­нию в сре­ду их оби­та­ния или в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный при­ют. Физи­че­ских лиц, содер­жа­щих у себя дома диких живот­ных, могут при­вле­кать по ст. 10.6 КоАП, кото­рая преду­смат­ри­ва­ет 1 тыс. руб. штра­фа, а ино­гда и уго­лов­ную ответ­ствен­ность. До кон­ца теку­ще­го года пла­ни­ру­ет­ся при­нять закон, соглас­но кото­ро­му штраф за подоб­ные нару­ше­ния воз­рас­тет до 150 тыс. руб.»,— отме­тил юрист. 

За отсут­ствие у питом­ца пас­пор­та с необ­хо­ди­мы­ми при­вив­ка­ми вла­дель­ца штра­фу­ют по ста­тье 10.6 КоАП РФ, то есть за нару­ше­ние вете­ри­нар­но-сани­тар­ных пра­вил, рас­ска­зал Дмит­рий Том­ко. По его сло­вам, за одно­го выяв­лен­но­го нару­ши­те­ля «пас­порт­но­го режи­ма» при­дет­ся запла­тить от 500 до 1,5 тыс. руб. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :