показать результаты поиска

Как вернуть деньги за переплату за услуги ЖКХ

/
/

Вме­сте с экс­пер­та­ми разо­бра­лись, когда воз­ни­ка­ет пере­пла­та за ЖКУ и есть ли шанс вер­нуть день­ги или вклю­чить их в счет опла­ты на сле­ду­ю­щий месяц 

kak vernut dengi za pereplatu za uslugi zhkh bde

Если сум­ма пере­пла­ты неве­ли­ка, то пере­рас­чет на сле­ду­ю­щий месяц будет более раци­о­наль­ным реше­ни­ем (Фото: Мак­сим Коротченко/ТАСС)

Когда нужно обращаться в суд и не верить обещаниям УК

Если управ­ля­ю­щая ком­па­ния отка­зы­ва­ет­ся выпол­нять пере­рас­чет или воз­вра­щать день­ги, то сна­ча­ла надо подать заяв­ле­ние в жилищ­ную инспек­цию, гово­рит Окса­на Колес­ни­ко­ва. При отсут­ствии отве­та на про­тя­же­нии 30 дней от УК или жилищ­ной инспек­ци­и­ли­боес­ли он не устра­и­ва­ет полу­ча­те­ля услуг, он впра­ве обра­тить­ся в суд. К иску потре­бу­ет­ся при­ло­жить пись­мо, дока­зы­ва­ю­щее, что або­нент пытал­ся уре­гу­ли­ро­вать спор в досу­деб­ном порядке. 

По сло­вам юри­ста Евге­нии Квар­таль­но­вой, в суде истец может потре­бо­вать не толь­ко воз­вра­та денег или пере­сче­та кви­тан­ций, но и взыс­кать с УК про­цен­ты за поль­зо­ва­ние чужи­ми день­га­ми и штраф в раз­ме­ре 50% от сум­мы пере­пла­ты за неис­пол­не­ние тре­бо­ва­ний потре­би­те­ля ком­му­наль­ных услуг. 

В Рос­сии отме­нят повы­шен­ные пени и штра­фы за про­сроч­ку пла­те­жей за ЖКУ 

Можноли включить переплату в следующие месяцы

Если сум­ма пере­пла­ты неве­ли­ка, то пере­рас­чет на сле­ду­ю­щий месяц будет более раци­о­наль­ным реше­ни­ем. Для это­го нуж­но подать соот­вет­ству­ю­щее тре­бо­ва­ние в УК, пояс­ня­ет Егор Редин. Боль­шую сум­му пере­пла­ты так­же мож­но учесть в счет буду­щей опла­ты. Для это­го она рас­пре­де­ля­ет­ся на несколь­ко месяцев. 

— Постав­щи­ки услуг ред­ко отка­зы­ва­ют в пере­рас­че­те. В слу­чае жало­бы на необос­но­ван­ный отказ в орган жилищ­но­го над­зо­ра пере­пла­ту при­дет­ся вер­нуть в полу­тор­ном раз­ме­ре и запла­тить штраф в бюд­жет. Пере­рас­чет отра­жа­ет­ся в кви­тан­ции за сле­ду­ю­щий месяц после уре­гу­ли­ро­ва­ния вопро­са. Если пере­рас­чет не сде­лан, преж­де чем идти в суд, реко­мен­ду­ем обра­тить­ся в госу­дар­ствен­ную жилищ­ную инспек­цию, это более эффек­тив­ный спо­соб. При неис­пол­не­нии двух пред­пи­са­ний ГЖИ в тече­ние года у управ­ля­ю­щей ком­па­нии могут ото­звать лицен­зию. Суд сто­ит оста­вить в каче­стве послед­не­го вари­ан­та, если жало­бы в инспек­цию не помо­га­ют. Любая пере­пла­та авто­ма­ти­че­ски отоб­ра­жа­ет­ся на лице­вом сче­те и в кви­тан­ции за сле­ду­ю­щий месяц. Но если соб­ствен­ник захо­чет сде­лать имен­но воз­врат— управ­ля­ю­щая ком­па­ния не впра­ве удер­жи­вать денеж­ные средства. 

Что входит в жилищно-коммунальные услуги

В спи­сок ЖКУ, кото­рые пред­ла­га­ют жиль­цам, входят: 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :