показать результаты поиска

Как взыскивают взносы с неплательщиков в СНТ

/
/

Содер­жа­ние и бла­го­устрой­ство СНТ зави­сит от взно­сов, но соб­ствен­ни­ки участ­ков в това­ри­ще­стве неред­ко не вно­сят эти пла­те­жи. Юрист рас­ска­зал, как взыс­ки­ва­ют дол­ги с неплательщиков 

kak vzyskivajut vznosy s neplatelshhikov v snt baffc

Даже если соб­ствен­ник земель­но­го участ­ка не явля­ет­ся чле­ном СНТ и его уча­сток про­сто рас­по­ло­жен в гра­ни­цах това­ри­ще­ства, он тоже обя­зан пла­тить взно­сы (Фото: Andrei Stepanov/shutterstock)

Взыскание с не члена СНТ

В слу­чае отме­ны судеб­но­го при­ка­за чле­ном СНТ и взыс­ка­ния задол­жен­но­сти с граж­дан, не явля­ю­щих­ся чле­на­ми, или при сум­ме дол­га более 500 тыс. руб. при­дет­ся пода­вать заяв­ле­ние в поряд­ке иско­во­го производства. 

Особенности искового производства:

    Взыс­ка­ние взно­сов с чле­нов, кото­рые оспо­ри­ли судеб­ный при­каз и обя­за­тель­ных взносов/платежей с граж­дан, не явля­ю­щих­ся чле­на­ми СНТ. Если сум­ма задол­жен­но­сти менее 50 тыс. руб., иско­вое заяв­ле­ние пода­ет­ся в судеб­ный уча­сток миро­вых судей, если боль­ше, то в рай­он­ный (город­ской) суд. Иско­вое заяв­ле­ние пода­ет­ся по месту реги­стра­ции ответ­чи­ка. Необ­хо­ди­мо при­сут­ствие сто­рон на судеб­ных засе­да­ни­ях. Обыч­но (в 90% слу­ча­ев) при­ме­нят­ся срок иско­вой дав­но­сти три года по взно­сам. Про­иг­рав­шая сто­ро­на воз­ме­ща­ет судеб­ные издержки. 

Можноли подавать иск сразу к группе должников?

В соот­вет­ствии с ч. 1 ст. 31 ГПК РФ мож­но подать иск к несколь­ким ответ­чи­кам, про­жи­ва­ю­щим или нахо­дя­щим­ся в раз­ных местах, предъ­яв­ля­ет­ся в суд по месту житель­ства или месту нахож­де­ния одно­го из ответ­чи­ков по выбо­ру ист­ца. Соглас­но ч.1 ст. 151 ГПК РФ, истец впра­ве соеди­нить в одном заяв­ле­нии несколь­ко иско­вых тре­бо­ва­ний, свя­зан­ных меж­ду собой, за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев, уста­нов­лен­ных насто­я­щим Кодексом. 

Какие данные о должнике нужны для взыскания?

В соот­вет­ствии с ч. 2 ст. 124, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ при пода­че заяв­ле­ния о выне­се­нии судеб­но­го при­ка­за и/или иско­во­го заяв­ле­ния необ­хо­ди­мо ука­зы­вать один из сле­ду­ю­щих иден­ти­фи­ка­то­ров ответ­чи­ка-граж­да­ни­на (долж­ни­ка-граж­да­ни­на):

Можноли взыскать долг до суда или без суда?

Досу­деб­ный поря­док уре­гу­ли­ро­ва­ния спо­ров, свя­зан­ных со взыс­ка­ни­ем задол­жен­но­сти в СНТ, дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством Рос­сии не преду­смот­рен. Но если прав­ле­ние СНТ счи­та­ет, что направ­ле­ние уве­дом­ле­ния о необ­хо­ди­мо­сти пога­сить задол­жен­ность помо­жет полу­чить дол­ги во вне­су­деб­ном поряд­ке, то, конеч­но, мож­но вос­поль­зо­вать­ся таким спо­со­бом уре­гу­ли­ро­ва­ния спора. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :