показать результаты поиска

Как выбрать вытяжку для кухни: 6 советов

/
/

Любая быто­вая тех­ни­ка — дол­го­сроч­ное вло­же­ние, поэто­му луч­ше выби­рать вытяж­ки, кото­рые не толь­ко эффек­тив­но рабо­та­ют, но и хоро­шо выглядят 

Как выбрать вытяжку для кухни: 6 советов

Кухон­ную вытяж­ку по пра­ву мож­но счи­тать одним из глав­ных при­бо­ров на кухне. Бла­го­да­ря ее рабо­те в квар­ти­ре во вре­мя готов­ки не пах­нет едой, а кухон­ная мебель доль­ше оста­нет­ся чистой, без нале­та из жира и пыли. Совре­мен­ные моде­ли вытя­жек за счет мно­го­об­ра­зия форм и дизай­на реша­ют и эсте­ти­че­скую зада­чу. Одни устрой­ства ком­пакт­ны и лако­нич­ны, дру­гие гото­вы стать цен­траль­ным эле­мен­том дизай­на кух­ни. Раз­би­ра­ем­ся, как выбрать вытяж­ку и какие осо­бен­но­сти экс­плу­а­та­ции сто­ит учи­ты­вать еще до покупки. 

Что это Виды Как выбрать Осо­бен­но­сти эксплуатации 

Что такое вытяжка для кухни

Кухон­ная вытяж­ка— это элек­три­че­ское устрой­ство, кото­рое уста­нав­ли­ва­ют над вароч­ной пане­лью или пли­той для уда­ле­ния непри­ят­ных запа­хов, жира и пара во вре­мя при­го­тов­ле­ния еды. Любая кухон­ная вытяж­ка состо­ит из трех рабо­чих эле­мен­тов: дви­га­те­ля, вен­ти­ля­то­ра и филь­тра. Внеш­ний кор­пус устрой­ства может быть самых раз­ных форм и раз­ме­ров, его дела­ют из пла­сти­ка, метал­ла или стекла. 

Все вытяж­ки выпол­ня­ют одну зада­чу— уби­ра­ют воз­дух из зоны, где идет неже­ла­тель­ный запах, но дела­ют они это по-раз­но­му. Суще­ству­ют три груп­пы обо­ру­до­ва­ния по режи­му работы: 

    . Воз­дух в таких систе­мах выво­дит­ся нару­жу. Для это­го вытяж­ка через воз­ду­хо­вод под­клю­ча­ет­ся к обще­до­мо­вой вен­ти­ля­ции или в отдель­ный выход (напри­мер, в част­ном доме). У таких моде­лей обыч­но два режи­ма рабо­ты: пас­сив­ный, когда тяга воз­ни­ка­ет за счет при­то­ка воз­ду­ха извне, и актив­ный, при вклю­че­нии при­бо­ра. Что­бы запа­хи из вен­ти­ля­ци­он­ной шах­ты не попа­да­ли обрат­но на кух­ню, уста­нав­ли­ва­ют анти­воз­врат­ный кла­пан. . Глав­ное отли­чие от каналь­ных в том, что воз­дух за пре­де­лы поме­ще­ния не уда­ля­ет­ся. Он цир­ку­ли­ру­ет внут­ри кух­ни, про­хо­дя через двух­сту­пен­ча­тую систе­му филь­тров— гру­бой и тон­кой очист­ки. . Соче­та­ют осо­бен­но­сти двух опи­сан­ных выше систем. 

Для эффек­тив­ной рабо­ты шири­на вытяж­ки долж­на соот­вет­ство­вать или быть чуть боль­ше поверх­но­сти пли­ты, над кото­рой она уста­нов­ле­на. При мон­та­же систе­мы так­же соблю­да­ют мини­маль­ное рас­сто­я­ние от кон­фо­рок— от 65см до 75см в зави­си­мо­сти от типа плиты. 

Виды кухонных вытяжек

Как выбрать вытяжку для кухни: 6 советов

Фото: PIXABAY 

Вытяж­ки быва­ют ком­пакт­ные, круп­но­га­ба­рит­ные, угло­вые, Т‑образные, плос­кие, пря­мо­уголь­ные или цилин­дри­че­ские. Они отли­ча­ют­ся меж­ду собой так­же по типу креп­ле­ния и рас­по­ло­же­нию на кухне. 

Встраиваемые

Рас­по­ла­га­ют­ся непо­сред­ствен­но в кухон­ном шка­фу над вароч­ной пане­лью или пли­той. Мон­таж подоб­ных моде­лей учи­ты­ва­ет­ся еще на ста­дии про­ек­ти­ро­ва­ния кух­ни, посколь­ку габа­ри­ты устрой­ства долж­ны сов­па­дать с раз­ме­ра­ми шкафа. 

Настенные

Кре­пят­ся к стене над пли­той. Как пра­ви­ло, эти моде­ли вну­ши­тель­ных раз­ме­ров и тре­бу­ют спе­ци­аль­но­го места на кухне. Чаще все­го их под­клю­ча­ют к вен­ти­ля­ци­он­ной шах­те, но неко­то­рые настен­ные вытяж­ки рабо­та­ют в режи­ме цир­ку­ля­ции или сов­ме­ща­ют два спо­со­ба. В зави­си­мо­сти от фор­мы настен­ные вытяж­ки делят­ся на: 

Как выбрать вытяжку для кухни: 6 советов

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Как выбрать вытяжку для кухни: 6 советов

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Как выбрать вытяжку для кухни: 6 советов

Фото: Sidekix Media/Unsplash

Островные и потолочные

Как выбрать вытяжку для кухни: 6 советов

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Ост­ров­ные вытяж­ки исполь­зу­ют­ся в кух­нях откры­то, без при­вяз­ки к основ­но­му гар­ни­ту­ру. Они кре­пят­ся жест­ко к потол­ку или сви­са­ют над пли­той на тро­сах. Пото­лоч­ные— плос­кие и плот­но при­ле­га­ют к поверх­но­сти, обра­зуя с потол­ком еди­ное целое. Ост­ров­ные и пото­лоч­ные вытяж­ки чаще все­го цир­ку­ля­ци­он­но­го типа. Для мон­та­жа подоб­ных моде­лей с отво­дом воз­ду­ха потре­бу­ет­ся про­клад­ка ком­му­ни­ка­ций в потолке. 

С нисходящим потоком

Един­ствен­ный вид вытяж­ки, кото­рый кре­пит­ся не над пли­той. Такие моде­ли встра­и­ва­ют­ся непо­сред­ствен­но в сто­леш­ни­цу, при нажа­тии кноп­ки панель выдви­га­ет­ся из нее. Эти вытяж­ки вса­сы­ва­ют пар, жир и запа­хи напря­мую из источ­ни­ка во вре­мя готов­ки и не поз­во­ля­ют воз­ду­ху подниматься. 

Как выбрать вытяжку: главные характеристики

Как выбрать вытяжку для кухни: 6 советов

Фото: Rodnae Production/Pexels

Как пра­ви­ло, фор­ма вытяж­ки на ее рабо­чие харак­те­ри­сти­ки напря­мую не вли­я­ет. Ком­пакт­ные моде­ли вполне могут быть более мощ­ны­ми, чем круп­но­га­ба­рит­ные устрой­ства. Что­бы понять, какую вытяж­ку выбрать, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на сле­ду­ю­щие характеристики. 

1. Производительность

Один из глав­ных пока­за­те­лей при выбо­ре вытяж­ки, от кото­ро­го зави­сит, насколь­ко эффек­тив­но она справ­ля­ет­ся с уда­ле­ни­ем воз­ду­ха. Про­из­во­ди­тель­ность вытяж­ки изме­ря­ет­ся в куби­че­ских мет­рах в час (м3/ч) и отра­жа­ет тот объ­ем, кото­рый вытяж­ное обо­ру­до­ва­ние про­пус­ка­ет через себя за еди­ни­цу вре­ме­ни. Совре­мен­ные моде­ли для дома рабо­та­ют в диа­па­зоне от 290 м3/ч до 1500 м3/ч. Выбор под­хо­дя­ще­го пока­за­те­ля зави­сит от пло­ща­ди кух­ни и интен­сив­но­сти готовки. 

Что­бы понять, какую вытяж­ку выбрать, мож­но руко­вод­ство­вать­ся дей­ству­ю­щи­ми нор­ма­ми вен­ти­ля­ции поме­ще­ния. По ним воз­дух на кухне дол­жен пол­но­стью обнов­лять­ся не менее 12 раз за час. 

Если взять объ­ем ком­на­ты и умно­жить его на 12 (чис­ло цик­лов обнов­ле­ния воз­ду­ха в час), полу­чит­ся реко­мен­ду­е­мая про­из­во­ди­тель­ность вытяж­ки. Такие рас­че­ты при­мер­ны, посколь­ку не учи­ты­ва­ют тип пли­ты, про­хо­ди­мость вен­ти­ля­ци­он­ной шах­ты и дру­гие пара­мет­ры. Если счи­тать не хочет­ся, мож­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на сред­ние пока­за­те­ли в 600–800 м3/ч, они под­хо­дят для боль­шин­ства типо­вых кухонь. 

2. Уровень шума

Как выбрать вытяжку для кухни: 6 советов

Фото: Sidekix Media/Unsplash

В нор­ме един­ствен­ный звук, кото­рый изда­ет вытяж­ка,— шум рабо­ты вен­ти­ля­то­ра. Обыч­но про­из­во­ди­те­ли при­во­дят два пока­за­те­ля— при мини­маль­ной и мак­си­маль­ной нагруз­ке, то есть на самой низ­кой и на самой­вы­со­кой скорости. 

Уро­вень шума изме­ря­ет­ся в деци­бе­лах (дБ) и варьи­ру­ет­ся для боль­шин­ства вытя­жек от 40 до 75 дБ. Что­бы про­ще сори­ен­ти­ро­вать­ся, какой гром­ко­сти эти пока­за­те­ли соот­вет­ству­ют, мож­но про­ве­сти такие аналогии: 

3. Фильтры

Суще­ству­ет два основ­ных вида филь­тров вытя­жек— жиро­улав­ли­ва­ю­щий и уголь­ный. Они могут исполь­зо­вать­ся как сов­мест­но, так и по отдельности. 

    . При­ме­ня­ет­ся на пер­вом, гру­бом эта­пе очист­ки воз­ду­ха. По фор­ме это метал­ли­че­ские рам­ки из алю­ми­ния или нержа­ве­ю­щей ста­ли с мно­же­ством яче­ек и пере­пле­те­ний. В про­цес­се готов­ки жир и дру­гие круп­ные взве­си осе­да­ют на нем. Такие филь­тры мно­го­ра­зо­вые. Их мож­но мыть вруч­ную или в посу­до­мо­еч­ной машине (пред­ва­ри­тель­но сто­ит изу­чить реко­мен­да­ции про­из­во­ди­те­ля). Частой заме­ны они не тре­бу­ют. В недо­ро­гих моде­лях уста­нав­ли­ва­ют одно­ра­зо­вые ана­ло­ги на осно­ве бума­ги или фли­са. Их мыть нель­зя. Заме­на про­из­во­дит­ся раз в четы­ре— восемь недель. — для тон­кой очист­ки. Филь­тру­ет воз­дух уже без жира и дру­гих круп­ных при­ме­сей. Уголь­ный фильтр уста­нав­ли­ва­ет­ся в допол­не­ние к жиро­улав­ли­ва­ю­ще­му в моде­лях с рецир­ку­ля­ци­ей воз­ду­ха или сов­ме­щен­ных устрой­ствах. Быва­ет трех типов: вкла­дыш, кас­се­та или ком­би­ни­ро­ван­ный. Напол­не­ние— акти­ви­ро­ван­ный уголь в виде порош­ка, гра­нул или про­пит­ки. Такие филь­тры тре­бу­ют регу­ляр­ной заме­ны при­мер­но каж­дые три-четы­ре меся­ца. Меж­ду собой моде­ли вза­и­мо­за­ме­ня­е­мы, что облег­ча­ет выбор вытяжки. 

4. Скорости

Как выбрать вытяжку для кухни: 6 советов

Фото: Malte Helmhold/Unsplash

Любая вытяж­ка име­ет мини­мум три ско­ро­сти. В доро­гих моде­лях их может быть до пяти. Для сме­ны режи­мов при­ме­ня­ют­ся пол­зун­ко­вый пере­клю­ча­тель, кноп­ки, кла­ви­ши или сен­сор­ный интер­фейс. Неко­то­рые моде­ли допол­ни­тель­но рабо­та­ют от пуль­та дистан­ци­он­но­го управления. 

5. Подсветка

Боль­шин­ство вытя­жек осна­ще­ны дву­мя или тре­мя лам­па­ми для допол­ни­тель­но­го осве­ще­ния зоны готов­ки. Осо­бой раз­ни­цы в том, какой источ­ник све­та исполь­зу­ет­ся— гало­ген­ный или све­то­ди­од­ный,— нет. Если подо­брать соот­вет­ству­ю­щий цоколь, их мож­но заменять. 

6. Дополнительные функции

Как выбрать вытяжку для кухни: 6 советов

Фото: Elina Fairytale/Pexels

Функ­ци­о­нал совре­мен­ных моде­лей вытя­жек очень широк. Ряд допол­ни­тель­ных опций поле­зен, но их нали­чие напря­мую ска­жет­ся на сто­и­мо­сти. Вот неко­то­рые из них: 

Особенности эксплуатации: советы эксперта

Как выбрать вытяжку для кухни: 6 советов

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Под­клю­че­ние вытяж­ки луч­ше дове­рять про­фес­си­о­на­лам. Несмот­ря на кажу­щу­ю­ся про­сто­ту уста­нов­ки, мон­таж таких устройств регла­мен­ти­ро­ван и в неко­то­рых слу­ча­ях само­сто­я­тель­но про­сто невоз­мо­жен. Суще­ству­ет несколь­ко общих пра­вил, кото­рые сле­ду­ет учи­ты­вать еще на ста­дии выбо­ра устрой­ства. По сло­вам спе­ци­а­ли­ста онлайн-сер­ви­са «Про­фи» Вла­ди­ми­ра Сухо­но­са, в первую оче­редь они опре­де­ля­ют­ся типом пли­ты— газо­вой или элек­три­че­ской. В неко­то­рых домах, осо­бен­но ста­рых с газо­вы­ми пли­та­ми, на под­клю­че­ние вытя­жек с при­ну­ди­тель­ным отво­дом воз­ду­ха есть ограничения. 

Для таких квар­тир луч­ше выбрать уголь­ную вытяж­ку— ее не надо под­клю­чать к вен­ти­ля­ции, она про­го­ня­ет воз­дух через спе­ци­аль­ный фильтр. Над газо­вы­ми пли­та­ми вытяж­ку нуж­но вешать выше, чем над электрическими. 

На какое рас­сто­я­ние веша­ют кухон­ную вытяж­ку над газо­вой и элек­три­че­ской плитой: 

Под­клю­чать вытяж­ку сле­ду­ет таким обра­зом, что­бы отвер­стие вен­ти­ля­ци­он­но­го кана­ла пол­но­стью не пере­кры­ва­лось. Для это­го уста­нав­ли­ва­ют ком­би­ни­ро­ван­ные решетки. 

Изна­чаль­но при уста­нов­ке вытяж­ки нуж­но про­ве­рить тягу в основ­ном кана­ле. Для это­го мож­но при­ло­жить лист бума­ги к вен­ти­ля­ци­он­но­му отвер­стию и открыть окно. Если бума­гу будет втя­ги­вать— тяга хоро­шая. Еще нуж­но посмот­реть, не забит­ли сам канал и не нуж­но­ли его почи­стить, гово­рит эксперт. 

Индук­ци­он­ные пли­ты: какие быва­ют, плю­сы и мину­сы эксплуатации 

Автор Надеж­да Гурина

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :