показать результаты поиска

Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия

/
/

Мож­но ли при­ну­ди­тель­но выпи­сать чело­ве­ка из квар­ти­ры, в кото­рой он про­пи­сан? Что для это­го нуж­но сде­лать соб­ствен­ни­ку — отве­ты на эти и дру­гие вопро­сы читай­те в мате­ри­а­ле «РБК-Недви­жи­мо­сти»

kak vypisat cheloveka iz kvartiry i mozhno li bez soglasija fec

Соб­ствен­ник квар­ти­ры по обще­му пра­ви­лу не может само­сто­я­тель­но обра­тить­ся в адми­ни­стра­тив­ный орган и выпи­сать жиль­ца (Фото: Сер­гей Мальгавко/ТАСС )

— Выпис­ка род­ствен­ни­ка из квар­ти­ры— обы­ден­ная с точ­ки зре­ния зако­на про­це­ду­ра. Неза­ви­си­мо от сте­пе­ни род­ства вла­де­лец квар­ти­ры может выпи­сать род­ствен­ни­ка, если тот в дан­ной квар­ти­ре не про­жи­ва­ет или не явля­ет­ся более чле­ном семьи. Ана­ло­гич­но про­ис­хо­дит со взрос­лы­ми детьми. Если совер­шен­но­лет­ние дети вла­дель­ца дли­тель­ное вре­мя не про­жи­ва­ют в квар­ти­ре и не пла­ни­ру­ют там про­жи­вать, то мож­но их выпи­сать, в том чис­ле принудительно. 

Но зача­стую про­бле­ма выпи­сать чело­ве­ка состо­ит в том, что юри­ди­че­ски ему будет негде жить после сня­тия с реги­стра­ции. И если не будет пред­став­ле­но дока­за­тельств, что у род­ствен­ни­ка или детей есть дру­гое место житель­ства, суд может отка­зать заяви­те­лю в при­ну­ди­тель­ном сня­тии род­ствен­ни­ков с регистрации. 

Кого будет сложно выписать

Есть кате­го­рии граж­дан, кото­рых соб­ствен­ни­ку будет слож­нее все­го выпи­сать из квар­ти­ры. Хотя закон не уста­нав­ли­ва­ет кон­крет­ный пере­чень тех, кого нель­зя при­ну­ди­тель­но высе­лить из квар­ти­ры, он защи­ща­ет наи­бо­лее уяз­ви­мые кате­го­рии, в основ­ном— несо­вер­шен­но­лет­них, отме­ти­ла юрист адво­кат­ско­го бюро Asterisk Ана­ста­сия Хан­ти­ми­ро­ва. «Могут воз­ник­нуть слож­но­сти с высе­ле­ни­ем несо­вер­шен­но­лет­них, если роди­те­ли раз­ве­лись. Напри­мер, ребе­нок остал­ся с мамой, а заре­ги­стри­ро­ван в квар­ти­ре отца. В этом слу­чае до совер­шен­но­ле­тия ребен­ка снять его с реги­стра­ци­он­но­го уче­та будет невоз­мож­но»,— при­ве­ла при­мер юрист. 

Слож­но или даже невоз­мож­но снять с реги­стра­ции граж­дан, у кото­рых нет дру­го­го жилья, так как суд в абсо­лют­ном боль­шин­стве слу­ча­ев ста­ра­ет­ся не выпи­сы­вать в нику­да, доба­вил Кирилл Гав­ри­ли­чев. Так­же нель­зя выпи­сать тех, кто был заре­ги­стри­ро­ван в квар­ти­ре до при­ва­ти­за­ции и отка­зал­ся от уча­стия в ней. Если у чело­ве­ка есть хотя­бы незна­чи­тель­ная доля в квар­ти­ре, выпи­сать его так­же не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным, посколь­ку соб­ствен­ник впра­ве жить в сво­ей квар­ти­ре. «В дан­ном слу­чае воз­мож­но через суд при­знать долю тако­го граж­да­ни­на незна­чи­тель­ной и обя­зать его про­дать эту долю»,— пояс­нил юрист. 

Закон преду­смат­ри­ва­ет боль­ше все­го огра­ни­че­ний по высе­ле­нию для граж­дан, про­жи­ва­ю­щих в слу­жеб­ных квар­ти­рах, отме­ти­ла Ана­ста­сия Хан­ти­ми­ро­ва. По ее словам,суд высе­лит­сле­ду­ю­щие кате­го­рии граж­дан, толь­ко если у них есть дру­гое жилье в соб­ствен­но­сти или в пра­ве пожиз­нен­но­го насле­ду­е­мо­го владения: 

Как выписать человека из квартиры без его согласия

При­ну­ди­тель­ное сня­тие с реги­стра­ци­он­но­го уче­та, как уже было ска­за­но выше, воз­мож­но через суд. Для это­го соб­ствен­ник квар­ти­ры дол­жен подать соот­вет­ству­ю­щий иск в рай­он­ный суд по месту нахож­де­ния квар­ти­ры. Юри­сты реко­мен­ду­ют пред­ва­ри­тель­но напра­вить уве­дом­ле­ние чело­ве­ку, кото­ро­го пла­ни­ру­ют снять с реги­стра­ци­он­но­го уче­та. Сде­лать это луч­ше с помо­щью заказ­но­го пись­ма, напра­вив его по месту реги­стра­ции и по извест­но­му фак­ти­че­ско­му адре­су. Хотя закон не тре­бу­ет пре­ду­пре­ждать чело­ве­ка, но луч­ше все-таки это сде­лать— ина­че про­цесс сня­тия с реги­стра­ции через суд может затя­нуть­ся на неопре­де­лен­ный срок. 

К само­му иску нуж­но при­ло­жить сле­ду­ю­щие документы: 

«В делах о высе­ле­нии все­гда участ­ву­ет про­ку­рор. После того как суд при­вле­чет про­ку­ро­ра к уча­стию в деле, вы долж­ны буде­те направ­лять про­цес­су­аль­ные доку­мен­ты до судеб­но­го засе­да­ния не толь­ко ответ­чи­ку, но и про­ку­ро­ру. На иски о высе­ле­нии не рас­про­стра­ня­ет­ся срок иско­вой дав­но­сти. Это зна­чит, что иск о высе­ле­нии мож­но подать в любое вре­мя после того, как вы узна­ли об осно­ва­ни­ях для высе­ле­ния»,— отме­ти­ла Ана­ста­сия Хантимирова. 

После это­го будет назна­че­но судеб­ное засе­да­ние. Полу­чив поло­жи­тель­ное судеб­ное реше­ние, его нуж­но отне­сти в МФЦ или МВД, где чело­ве­ка сни­мут с реги­стра­ци­он­но­го уче­та. По сло­вам юри­стов, в сред­нем такие дела длят­сяс момен­та пода­чи иска от двух меся­цев до полу­го­да. Дли­тель­ность рас­смот­ре­ния дела зави­сит от актив­но­сти ответ­чи­ка по делу. Напри­мер, если ответ­чик пере­ехал и его невоз­мож­но разыс­кать, то суд может отло­жить рас­смот­ре­ние дела до тех пор, пока не полу­чит хотя­бы какие-то кон­такт­ные дан­ные ответчика. 

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :