показать результаты поиска

Как выплачивать ипотеку мобилизованным в армию

/
/

Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, явля­ет­ся ли моби­ли­за­ция осно­ва­ни­ем для при­оста­нов­ки выплат по ипо­теч­ным кре­ди­там или спи­са­ния сум­мы задолженности 

Как выплачивать ипотеку мобилизованным в армию

Пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин объ­явил частич­ную моби­ли­за­цию. Министр обо­ро­ны Сер­гей Шой­гу заявил, что она охва­тит 300 тыс. чело­век и начи­на­ет­ся 21 сен­тяб­ря. Под моби­ли­за­цию могут под­пасть и те граж­дане, у кото­рых есть ипо­теч­ные кредиты. 

Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, явля­ет­ся­ли моби­ли­за­ция (по дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству) осно­ва­ни­ем для при­оста­нов­ки выплат по ипо­теч­ным кре­ди­там или спи­са­нию сум­мы задолженности. 

Инициативы властей

Сей­час под­го­тов­лен и направ­лен на согла­со­ва­ние в пра­ви­тель­ство и Мин­фин зако­но­про­ект о предо­став­ле­нии кре­дит­ных кани­кул для заем­щи­ков, кото­рые будут моби­ли­зо­ва­ны, рас­ска­зал «РБК-Недви­жи­мо­сти» пред­се­да­тель коми­те­та Гос­ду­мы по финан­со­во­му рын­ку Ана­то­лий Акса­ков. Нака­нуне Цен­тро­банк уже дал реко­мен­да­ции бан­кам о предо­став­ле­нии кре­дит­ных кани­кул моби­ли­зо­ван­ным. «Мы хотим это закре­пить в законе. Воз­мож­но, уже зав­тра [23 сен­тяб­ря] мы вне­сем зако­но­про­ект в Гос­ду­му»,— пояс­нил депутат. 

Рекомендация ЦБ

Моби­ли­зо­ван­ные граж­дане могут обра­тить­ся в свой банк за отсроч­кой по пла­те­жам или умень­ше­ни­ем их раз­ме­ра по всем видам кре­ди­тов, в том чис­ле ипо­теч­ным, и зай­мам на пери­од моби­ли­за­ции, сооб­щил Банк России. 

В ЦБ под­черк­ну­ли, что такие реструк­ту­ри­за­ции не долж­ны ухуд­шать кре­дит­ную исто­рию заем­щи­ка, а об отсроч­ке дол­га могут про­сить близ­кие род­ствен­ни­ки заем­щи­ков, нахо­дя­щи­е­ся на их ижди­ве­нии. В ЦБ поре­ко­мен­до­ва­ли для моби­ли­зо­ван­ных не толь­ко не начис­лять штра­фы и пени по дого­во­рам и не предъ­яв­лять тре­бо­ва­ния о досроч­ном испол­не­нии обя­за­тельств, но так­же при­оста­но­вить взыс­ка­ние про­сро­чен­ной задол­жен­но­сти и не высе­лять из жилья, при­об­ре­тен­но­го с помо­щью ипо­те­ки, если на него обра­ще­но взыскание. 

«Заяв­ле­ние ЦБ— это реко­мен­да­ция. Воз­мож­но, что моби­ли­зо­ван­ным предо­ста­вят кре­дит­ные кани­ку­лы или умень­шат еже­ме­сяч­ные пла­те­жи по ипо­те­ке. Пока[в зако­но­да­тель­стве] ника­кие льго­ты и послаб­ле­ния не преду­смот­ре­ны»,— гово­рит адво­кат бюро «Лебе­де­ва-Рома­но­ва и парт­не­ры» Тимур Харди. 

Моби­ли­зо­ван­ные будут обя­за­ны про­дол­жать вно­сить ипо­теч­ные пла­те­жи уже со сво­ей новой зар­пла­ты, пояс­нил гла­ва коми­те­та Гос­ду­мы по обо­роне Андрей Кар­та­по­лов. Еще с одной ини­ци­а­ти­вой 21 сен­тяб­ря высту­пил пер­вый заме­сти­тель пред­се­да­те­ля пар­ла­мент­ско­го коми­те­та по стро­и­тель­ству и ЖКХ Вла­ди­мир Коше­лев. По сло­вам депу­та­та, до кон­ца этой неде­ли в Гос­ду­му пла­ни­ру­ет­ся вне­сти зако­но­про­ект о выпла­те госу­дар­ством еже­ме­сяч­ных пла­те­жей по ипо­те­ке и авто­кре­ди­там моби­ли­зо­ван­ных граждан. 

Мобилизация не считается форс-мажором

Юри­сты, опро­шен­ные редак­ци­ей «РБК-Недви­жи­мо­сти», отме­ча­ют, что моби­ли­за­ции нет в спис­ке форс-мажо­ров. Под форс-мажо­ром пони­ма­ют чрез­вы­чай­ные, непре­одо­ли­мые обсто­я­тель­ства, неза­ви­ся­щие от сто­рон согла­ше­ния, при воз­ник­но­ве­нии кото­рых заем­щик не может испол­нять свои обя­за­тель­ства. Речь идет о вой­нах, сти­хий­ных бед­стви­ях и тех­но­ген­ных ката­стро­фах, а моби­ли­за­ция в этот пере­чень не вхо­дит, гово­рит адво­кат, руко­во­ди­тель Saunin Law Practice Андрей Сау­нин. Каж­дый заем­щик регу­ляр­но и без про­сро­чек дол­жен вно­сить еже­ме­сяч­ные пла­те­живне зави­си­мо­сти от места пре­бы­ва­ния, добав­ля­ет адвокат. 

Соглас­но дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству, моби­ли­за­ция не явля­ет­ся осно­ва­ни­ем для при­оста­нов­ки либо пре­кра­ще­ния обя­за­тельств по ипо­те­ке, разъ­яс­ня­ет Тимур Хар­ди. П. 1 ст. 310 Граж­дан­ско­го кодек­са ком­мен­ти­ру­ет, что одно­сто­рон­ний отказ от испол­не­ния обя­за­тель­ства и одно­сто­рон­нее изме­не­ние его усло­вий не допус­ка­ют­ся. Для того что­бы моби­ли­за­ция ста­ла при­чи­ной отсроч­ки или спи­са­ния по ипо­теч­ным выпла­там, долж­ны быть при­ня­ты изме­не­ния в зако­но­да­тель­стве, счи­та­ет он. 

По сло­вам Сау­ни­на, дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством и боль­шей частью кре­дит­ных дого­во­ров не преду­смот­ре­но полу­че­ние каких-либо спе­ци­аль­ных отсро­чек в свя­зи с при­зы­вом граж­да­ни­на на воен­ную служ­бу. В ука­зе о моби­ли­за­ции есть пункт, гла­ся­щий, что все моби­ли­зо­ван­ные будут полу­чать денеж­ное доволь­ствие наравне с кон­тракт­ни­ка­ми, добав­ля­ет он. 

Как выплачивать ипотеку мобилизованным в армию

Выпла­чи­вать ипо­те­ку моби­ли­зо­ван­ные рос­си­яне будут из сво­е­го жало­ва­ния, кото­рое им назна­чат (Фото: shutterstock.com)

Пока новые зако­ны не при­ня­ты, выпла­чи­вать ипо­те­ку моби­ли­зо­ван­ные рос­си­яне будут из сво­е­го жало­ва­ния, кото­рое им назна­чат, гово­рит и Хар­ди. А в слу­чае смер­ти заем­щи­ка ипо­те­ку выпла­чи­ва­ет чело­век, ука­зан­ный в дого­во­ре стра­хо­ва­ния, обыч­но это соза­ем­щик, пору­чи­тель или наслед­ни­ки, добав­ля­ет экс­перт. Как сооб­щил «РБК-Недви­жи­мо­сти» Акса­ков, сей­час с депу­та­та­ми обсуж­да­ет­ся еще одна зако­но­да­тель­ная ини­ци­а­ти­ва— вопрос о спи­са­нии дол­гов по жилищ­ным кре­ди­там в слу­чае гибе­ли заем­щи­ка, кото­рый участ­ву­ет в спе­ци­аль­ной воен­ной операции. 

В граж­дан­ской жиз­ни гибель ипо­теч­но­го заем­щи­ка, кото­рый был моби­ли­зо­ван, не счи­та­ет­ся стра­хо­вым слу­ча­ем, и сто­и­мость кре­ди­та не под­ле­жит пол­ной ком­пен­са­ции по стра­хов­ке, кото­рая сопро­вож­да­ет ипо­теч­ный кре­дит, объ­яс­ня­ет Саунин. 

Какие летальные исходы не считаются страховыми случаями:

Хар­ди счи­та­ет, что ипо­теч­ный заем­щик, кото­ро­го кос­ну­лась моби­ли­за­ция, дол­жен сра­зу уве­до­мить об этом стра­хо­вую ком­па­нию. В свою оче­редь, стра­хов­щик может потре­бо­вать упла­тить допол­ни­тель­ную стра­хо­вую пре­мию за воз­рос­шие рис­ки, допус­ка­ет он, не исклю­чая, что в бли­жай­шее вре­мя стра­хо­вые ком­па­нии вне­сут кор­рек­ти­ров­ки в пра­ви­ла страхования. 

При этом­Сау­нин ука­зы­ва­ет, что моби­ли­зо­ван­ный име­ет ста­тус воен­но­слу­жа­ще­го, поэто­му на него рас­про­стра­ня­ет­ся ФЗ-52 «Об обя­за­тель­ном госу­дар­ствен­ном стра­хо­ва­нии жиз­ни и здо­ро­вья воен­но­слу­жа­щих». В слу­чае наступ­ле­ния стра­хо­во­го слу­чая для полу­че­ния стра­хов­ки нуж­но будет офор­мить доку­мент, под­твер­жда­ю­щий при­чин­но-след­ствен­ную связь меж­ду полу­че­ни­ем трав­мы или гибе­лью воен­но­слу­жа­ще­го и про­цес­сом уча­стия в воен­ных сбо­рах или про­хож­де­ния воен­ной служ­бы, напо­ми­на­ет он. Таки­ми доку­мен­та­ми, по его сло­вам, могут быть при­ка­зы, реше­ния судов или заклю­че­ния о рас­сле­до­ва­нии каж­до­го случая. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :