показать результаты поиска

Как девелоперам перейти от VUCA- к BANI-миру. Интервью о людях и трендах

/
/

Вре­мя улиц Стро­и­те­лей и чело­вей­ни­ков про­шло. О миро­вых трен­дах раз­ви­тия чело­ве­че­ства в пре­лом­ле­нии к жилью для людей, а так­же о том, что вол­ну­ет застрой­щи­ков, рас­ска­за­ла руко­во­ди­тель биз­нес-направ­ле­ния «Про­да­жи» ком­па­нии «Дон­строй» Евге­ния Колосова 

Как девелоперам перейти от VUCA- к BANI-миру. Интервью о людях и трендах

Евге­ния Коло­со­ва, руко­во­ди­тель биз­нес-направ­ле­ния «Про­да­жи» ком­па­нии «Дон­строй»

— Мы дви­жем­ся по преж­ней тра­ек­то­рии. Да, теперь это слож­нее, но цели наши не изме­ни­лись. Стрем­ле­ние к устой­чи­во­сти нику­да не делось. Мы все так­же повы­ша­ем энер­го­эф­фек­тив­ность зда­ний, ищем эко­ло­гич­ные мате­ри­а­лы, раз­ви­ва­ем инфра­струк­ту­ру для эко­транс­пор­та и озе­ле­ня­ем десят­ки гек­та­ров наших про­ек­тов. Кро­ме того, в деве­ло­п­мент при­шла эмпа­тия. Мы чув­ству­ем себя соав­то­ра­ми жиз­ни наших кли­ен­тов. Созда­ем для них не толь­ко сте­ны, но и воз­мож­но­сти обще­ния, обу­че­ния, реа­ли­за­ции себя. 

— Зна­е­те, здесь ябы рас­ста­ви­ла акцен­ты для нача­ла. Трен­ды быва­ют раз­ные, неко­то­рые, кста­ти, меня­ют­ся быст­рее, чем новые штам­мы коро­на­ви­ру­са, но, пожа­луй, основ­ной миро­вой тренд совре­мен­но­сти— это человекоцентричность. 

Я это вижу и искренне в это верю. Вза­и­мо­дей­ствие людей все боль­ше выхо­дит за рам­ки функ­ци­о­наль­но­го обще­ния, чело­век чело­ве­ку боль­ше не про­фес­сия или долж­ность, а в первую оче­редь имен­но чело­век, с его чув­ства­ми, инте­ре­са­ми, мыс­ля­ми и желаниями. 

Люди все боль­ше осо­зна­ют, что зна­че­ние име­ет не толь­ко то, что они дела­ют, но и состо­я­ние, чув­ства и эмо­ции, в кото­рых они живут. Вот мы учи­лись, рабо­та­ли, стро­и­ли карье­ру, рас­ти­ли детей… при­шли со всем этим бага­жом к 40 годам— и вдруг появи­лось пони­ма­ние, что впе­ре­ди еще при­мер­но такой­же вре­мен­ной отре­зок. Хоте­лось­бы, что­бы каче­ство этой жиз­ни улуч­ша­лось все сле­ду­ю­щие годы. 

Люди ста­ли при­слу­ши­вать­ся к себе и сво­им жела­ни­ям, любая фальшь или несо­от­вет­ствие инте­ре­сам со сто­ро­ны брен­да, про­дук­та или идеи момен­таль­но отвер­га­ет­ся потре­би­те­лем. Был, напри­мер, такой про­ект PlayPump в Южной Афри­ке. Ребя­та сде­ла­ли сква­жи­ны-кару­се­ли. Когда дети кру­ти­ли их, резер­ву­а­ры, уста­нов­лен­ные по все­му посе­ле­нию, напол­ня­лись чистой водой. Вро­де­бы отлич­ная идея, но через год все кару­се­ли были забро­ше­ны. Детям в Афри­ке не инте­рес­но ста­ло играть, гораз­до боль­шая потреб­ность у них была зара­бо­тать, они хоте­ли, что­бы им пла­ти­ли за достав­ку воды. Про­ект с трес­ком про­ва­лил­ся из-за непо­ни­ма­ния инте­ре­сов и жела­ний мест­ных жителей. 

— Раз­ный биз­нес по-раз­но­му. Вот смот­ри­те: мы ста­ли вни­ма­тель­нее к себе, к сво­е­му телу, и круп­ные тех­но­ло­ги­че­ские ком­па­нии момен­таль­но отклик­ну­лись на это: фит­нес-тре­ке­ры, умные часы, очки, ней­ро­об­ру­чи для медитаций. 

Мы тоже реа­ги­ру­ем. Напри­мер, 3,3% при­чин смерт­но­сти в мире при­хо­дит­ся на недо­ста­ток ходь­бы и отсут­ствие досту­па к рекре­а­ци­он­ным зонам. Чело­ве­ку нуж­на сре­да, кото­рая предо­ста­вит воз­мож­но­сти для заня­тий физ­куль­ту­рой, ему нуж­ны мага­зи­ны и ресто­ра­ны пра­виль­но­го пита­ния, комью­ни­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков с таки­ми­же цен­но­стя­ми, как и у него. И уже сей­час вид­но, как сме­сти­лись акцен­ты в созда­нии новых жилых ком­плек­сов. «Дон­строй» у себя в про­ек­тах очень забот­ли­во сле­дит, что­бы дом чело­ве­ка не закан­чи­вал­ся две­рью квар­ти­ры, что­бы вокруг был доступ к тому само­му ново­му каче­ству жизни. 

— Деве­ло­пе­ры в нынеш­них реа­ли­ях вер­ну­ли себе функ­цию визи­о­нер­ства, нача­ли дер­жать фокус сво­е­го вни­ма­ния на созда­нии того, что закро­ет не толь­ко извест­ные, но и буду­щие потреб­но­сти чело­ве­ка. Вот, к при­ме­ру, возь­мем новый тренд— элек­тро­за­ряд­ки для машин. Сей­час прак­ти­че­ски каж­дый деве­ло­пер начал гово­рить об этом, а в домах «Дон­строя» уже пять лет назад появи­лась воз­мож­ность заря­дить элек­тро­мо­биль. Да, это­го не было в боль­шом объ­е­ме, но мы уже тогда пони­ма­ли тра­ек­то­рию раз­ви­тия, то, что мир точ­но при­дет к исполь­зо­ва­нию эко­ло­гич­но­го транс­пор­та, и созда­ва­ли инфра­струк­ту­ру для это­го развития. 

Если гово­рить про тренд self-care, то наша мис­сия— создать для чело­ве­ка воз­мож­ность, что­бы он мог лег­ко и не тра­тя лиш­них уси­лий и вре­ме­ни поза­бо­тить­ся о себе. Имен­но поэто­му мы так мно­го сил, вни­ма­ния и денег инве­сти­ру­ем в созда­ние круп­ных инфра­струк­тур­ных пар­ков в наших про­ек­тах. Недав­но завер­ши­ли стро­и­тель­ство пер­вой оче­ре­ди пар­ка «Собы­тие»— набе­реж­ную и про­ме­над реки Рамен­ки. Тем жите­лям, кото­рые засе­ли­лись в наши пер­вые дома в Рамен­ках, уже есть где гулять. 

Сам парк будет огром­ный— пло­щадь почти 24 га. Вый­дя из подъ­ез­да, вы уже в пар­ке, в кото­ром есть про­гу­лоч­ные, бего­вые и вело­до­рож­ки, тихие пло­щад­ки у реки или «фаб­ри­ка моло­де­жи» со скейт-парком. 

— Чест­но? Лет десять назад у меня самой были­бы серьез­ные сомне­ния в акту­аль­но­сти эко­по­вест­ки для боль­шин­ства, но мир дей­стви­тель­но поме­нял­ся и «смот­рит вверх», пере­фра­зи­руя назва­ние нашу­мев­ше­го филь­ма (речь о филь­ме «Не смот­ри­те наверх», вышед­шем в декаб­ре 2021 года). Эко­ло­гич­ность очень логич­но выте­ка­ет из забо­ты чело­ве­ка о себе и сво­их инте­ре­сах, люди хотят сохра­нить мир живым и целым, что­бы жить не сре­ди гор мусо­ра и в бес­ко­неч­ном смо­ге. Сор­ти­ров­ка мусо­ра, посад­ка дере­вьев, reusable-ста­кан­чи­ки и бумаж­ные паке­ты в супер­мар­ке­тах, пере­ход на элек­тро­мо­би­ли, вело­си­пе­ды и обще­ствен­ный транс­порт— все это забо­та чело­ве­ка о себе через забо­ту об эко­ло­гии. Очень важ­но под­дер­жи­вать друг дру­га в этом стрем­ле­нии, и мы как биз­нес посто­ян­но об этом дума­ем: что еще можем сде­лать, что­бы забо­тить­ся о себе и при­ро­де ста­ло лег­ко и приятно. 

— Мне близ­ка кон­цеп­ция BANI-мира, о кото­рой сей­час ведет­ся так мно­го дис­кус­сий. Суть этих раз­го­во­ров в том, что в 2020 году мир совер­шил пере­ход от VUCA-мира(нестабильный, неопре­де­лен­ный, слож­ный, неод­но­знач­ный) к BANI-миру (хруп­кий, тре­вож­ный, нели­ней­ный и непо­нят­ный). То есть миро­вые трен­ды тако­вы, что все боль­ше людей при­зна­ет— мир еще слож­нее, чем мы дума­ли, а ста­биль­ность теперь в при­зна­нии хруп­ко­сти бытия. 

VUCA и BANI: восемь букв, объ­яс­ня­ю­щих мир 

И как ответ на этот пере­ход воз­ни­ка­ет потреб­ность в гиб­ко­сти, каче­стве, кото­ры­ми долж­ны обла­дать и люди, и биз­нес, и госу­дар­ствен­ные струк­ту­ры. Если все нели­ней­но и нель­зя про­ве­сти пря­мую из точ­ки А в точ­ку В, то окру­жа­ю­щее долж­но стать гиб­ким, под­стра­и­ва­ю­щим­ся под эту нели­ней­ность. Про­ще гово­ря, мы долж­ны уметь быст­ро адап­ти­ро­вать­ся под обсто­я­тель­ства, кото­рые слу­чи­лись, пото­му что про­счи­тать и понять их зара­нее не можем. 

Через приз­му BANI-мира наша тре­вож­ность отра­жа­ет­ся и в урба­ни­сти­ке. Как след­ствие, деве­ло­п­мент пред­ла­га­ет реше­ния по без­опас­но­сти, энер­го­эф­фек­тив­но­сти, предо­став­ля­ет инфра­струк­ту­ру для веде­ния здо­ро­во­го обра­за жиз­ни. Тыся­чи зда­ний по все­му миру сер­ти­фи­ци­ру­ют­ся систе­ма­ми зеле­но­го стро­и­тель­ства. «Дон­строй» к это­му крайне чув­стви­те­лен. Мно­гие наши про­ек­ты уже атте­сто­ва­ны или нахо­дят­ся в про­цес­се про­хож­де­ния эко­ло­ги­че­ской сертификации. 

— Даль­ше— жить с этим осо­зна­ни­ем, каж­дый день жить и заме­чать, а что ты дела­ешь для повы­ше­ния устой­чи­во­сти. В про­шлом году из каж­до­го утю­га было слыш­но про ESG. А мно­гие пони­ма­ют, что вооб­ще такое это устой­чи­вое раз­ви­тие? Ведь оно гораз­до шире про­сто эко­ло­гич­но­сти и борь­бы со все­мир­ным потеп­ле­ни­ем. В Аме­ри­ке сей­час даже выбор кол­ле­джа буду­щим сту­ден­том не обхо­дит­ся без оцен­ки устой­чи­во­сти заве­де­ния. Мы заду­ма­лись о том, что обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния, кото­рые мы стро­им, надо тоже сер­ти­фи­ци­ро­вать по эко­стан­дар­там. Уже про­ек­ти­ру­ем, исхо­дя из этих критериев. 

Как еще мы и в целом отрасль реа­ги­ру­ем на ESG-повест­ку? Созда­ем инфра­струк­ту­ру для сор­ти­ров­ки мусо­ра, сни­жа­ем потреб­ле­ние ресур­сов в наших про­ек­тах, созда­ем без­ба­рьер­ную сре­ду и воз­мож­но­сти для элек­тро­транс­пор­та. Я искренне верю, что у нас весь обще­ствен­ный транс­порт одна­жды ста­нет элек­три­че­ским, а еще лет через десять-пят­на­дцать мы перей­дем на «вто­рой этаж», то есть пере­ста­нем ездить исклю­чи­тель­но по зем­ле. И, по-хоро­ше­му, если уж мы гово­рим про устой­чи­вое раз­ви­тие, то пора заду­мать­ся о том, как про­ек­ти­ро­вать дома, исхо­дя из буду­щих транс­порт­ных пото­ков, когда чело­век, вый­дя из маши­ны рядом со сво­им окном, будет через него­же захо­дить в свой дом. 

— Да, это еще один важ­ный тренд, кото­рый откли­ка­ет­ся в реше­ни­ях деве­ло­пе­ров— циф­ро­ви­за­ция. Это исто­рия о том, как с помо­щью тех­но­ло­гий сде­лать жизнь чело­ве­ка ком­форт­нее. Систе­ма Face ID для досту­па в дом, smart-лиф­ты, заряд­ки для гад­же­тов повсю­ду, дорож­ки, счи­та­ю­щие кало­рии, и сверх­ско­рост­ные сети 5G— все это, конеч­но, уже про­ек­ти­ру­ет­ся в новых или сде­ла­но в постро­ен­ных про­ек­тах. И мы не соби­ра­ем­ся оста­нав­ли­вать­ся, все вре­мя ищем какие-то новые фиш­ки и технологии. 

— К при­ме­ру, инте­рес­ный, хотя и отнюдь не новый тренд, неиз­мен­ная тра­ек­то­рия нашей циви­ли­за­ции— посто­ян­ное раз­ви­тие. Часто слы­шу анек­дот: если совре­мен­но­му чело­ве­ку ото­рвать голо­ву, он еще пол­ча­са будет «само­раз­ви­вать­ся».

Люди хотят хотеть ново­го. Отсю­да сот­ни обра­зо­ва­тель­ных кур­сов и семи­на­ров. Все тре­бу­ет наше­го вни­ма­ния: рекла­ма, ново­сти и ста­тьи в интер­не­те, теле­грам-кана­лы, соц­се­ти, коли­че­ство выпус­ка­е­мых книг. Дру­гая сто­ро­на этой меда­ли— ощу­ще­ние упу­щен­ных воз­мож­но­стей, так назы­ва­е­мый FOMO-син­дром. Здесь мис­си­ей эко­де­ве­ло­пе­ра ста­но­вит­ся спо­соб­ность осво­бо­дить вре­мя чело­ве­ка, создать инфра­струк­ту­ру таким обра­зом, что­бы мож­но было успеть боль­ше. И вот как раз вклю­ча­ет­ся наша кон­цеп­ция «15-минут­ный город»: нали­чие инфра­струк­ту­ры, ковор­кин­гов и обще­ствен­ных зон в 15 мину­тах ходь­бы от квартиры. 

Мы ста­ра­ем­ся пони­мать чело­ве­че­скую при­ро­ду. Мони­то­ря миро­вые трен­ды, пыта­ем­ся успеть вклю­чить в наш про­дукт не толь­ко то, что уже есть сей­час, не про­сто сле­ду­ем за урба­ни­сти­че­ской повест­кой, пото­му что она уже сего­дняш­ний день, а дума­ем на несколь­ко шагов вперед. 

— Я счи­таю, что мы долж­ны созда­вать для людей пред­по­сыл­ки и воз­мож­ность быть береж­ны­ми по отно­ше­нию к себе и к миру вокруг. Для меня лич­но это чув­стви­тель­ная тема— один чело­век в год про­из­во­дит 450кг пла­сти­ка, и я спра­ши­ваю наших кли­ен­тов, важ­но­ли им это. Отве­ты делят­ся 50 на 50: 50% людей счи­та­ют, что это дей­стви­тель­но важ­но, а 50% не гото­вы замо­ра­чи­вать­ся. И я пони­маю тех, кто сей­час не готов, ведь для это­го нуж­но при­кла­ды­вать опре­де­лен­ные уси­лия, а не про­сто запих­нуть все свое «доб­ро» в пла­сти­ко­вый пакет, а тем более в несколь­ко пла­сти­ко­вых паке­тов и бро­сить в мусоропровод. 

Но если систе­ма вокруг нач­нет менять­ся, я вижу, что у меня сто­ит четы­ре или пять кон­тей­не­ров у мусо­ро­про­во­да для раз­де­ле­ния мусо­ра и люди вокруг меня это дела­ют, то очень высо­ка веро­ят­ность, что я тоже нач­ну сор­ти­ро­вать мусор, что­бы соот­вет­ство­вать сре­де, в кото­рой живу. Когда все вокруг будут соби­рать пла­стик отдель­но и сда­вать его на пере­ра­бот­ку, я буду выгля­деть стран­но, если не буду это­го делать. Это при­мер­но, как сей­час чело­век сядет и заку­рит в ресто­ране, хотя рань­ше такое было нор­мой. Но для все­го ново­го долж­но прий­ти вре­мя, а мы как круп­ный эко­де­ве­ло­пер долж­ны создать для это­го необ­хо­ди­мую инфра­струк­ту­ру уже сегодня. 

— Мне кажет­ся, я уже мно­гое под­све­ти­ла, отве­чая на преды­ду­щие вопро­сы. Что еще? Напри­мер, раз­ви­тие кар­ше­рин­га при­во­дит к сни­же­нию объ­е­ма пар­кин­гов: если восемь— десять лет назад сред­няя обес­пе­чен­ность маши­но-места­ми на квар­ти­ру была 1,5–2, то сей­час в сред­нем 0,5–0,7. Понят­но, что в люк­со­вых про­ек­тах она оста­ет­ся на преж­нем уровне, но это дру­гой сегмент. 

Несколь­ко умень­ша­ет­ся сред­няя пло­щадь квар­ти­ры, уве­ли­чи­ва­ет­ся зона гости­ной и чуть умень­ша­ет­ся пло­щадь спа­лен. Это про­дол­же­ние self-care-трен­да: в спальне надо спать, а не рабо­тать или смот­реть теле­ви­зор, а уве­ли­чен­ная гости­ная дает воз­мож­ность людям общать­ся и вме­сте про­во­дить время. 

Вот еще яркий при­мер. В инже­нер­ных систе­мах наше­го ново­го про­ек­та «Ост­ров» мы внед­ря­ем реку­пе­ра­цию и пла­ни­ру­ем обо­гре­вать вход­ные груп­пы исполь­зо­ван­ным теп­лом от зда­ний, эко­но­мя таким обра­зом ресур­сы. Для поли­ва тер­ри­то­рий будем при­ме­нять собран­ную дож­де­вую воду. Созда­дим инфра­струк­ту­ру для элек­тро­транс­пор­та, без­ба­рьер­ную сре­ду для рове­ров-достав­щи­ков. В каж­дом доме будут обо­ру­до­ва­ны обще­ствен­ные про­стран­ства, где мож­но про­ве­сти вече­рин­ку, встре­чу или меро­при­я­тие и вер­нуть­ся в чистую квар­ти­ру. Это, к сло­ву, о чело­ве­ко­цен­трич­но­сти. Ну и к циф­ро­ви­за­ции доба­вим, что про­ект в Мнев­ни­ках ста­нет пер­вым жилым ком­плек­сом в Рос­сии с сетя­ми 5G. В мае начал­ся тесто­вый пери­од рабо­ты 5G-интер­не­та. Мож­но при­е­хать и про­те­сти­ро­вать новые сети в нашем офи­се продаж. 

— Часто сего­дня вспо­ми­наю про­ект в Мнев­ни­ков­ской пой­ме, но про­сто там мно­гое вид­но сра­зу. Так вот здесь будут так назы­ва­е­мые дет­ские марш­ру­ты. Мы заду­ма­лись о том, как выгля­дит мир гла­за­ми пяти­лет­не­го ребен­ка, и поня­ли, что он видит сплош­ные ограж­де­ния и поруч­ни на сво­ем пути. Мыбы хоте­ли, что­бы дети виде­ли мир при­вле­ка­тель­нее и им было­бы инте­рес­но в нем жить и ходить по ули­цам квар­та­лов, кото­рые мы стро­им. Кро­ме того, у нас будет боль­шой спор­тив­ный марш­рут для всех воз­рас­тов— это еще и ответ на стре­ми­тель­ное уве­ли­че­ние про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни. С воз­рас­том появ­ля­ют­ся какие-то дру­гие потреб­но­сти, поэто­му мы реши­ли создать марш­рут для людей так назы­ва­е­мо­го сереб­ря­но­го воз­рас­та. Его осо­бен­ность в бес­шов­но­сти— на нем не будет пере­се­че­ний с про­ез­жи­ми доро­га­ми, лест­ниц и слож­ных для про­хож­де­ния участ­ков. Марш­рут будет ком­форт­ным и спо­кой­ным, с места­ми для отды­ха, где мож­но укрыть­ся от зноя или непо­го­ды. Все люди важ­ны, все соци­аль­ные груп­пы значимы. 

— 15-минут­ный город в моем пони­ма­нии— это дей­стви­тель­но цен­ная кон­цеп­ция, но вопрос в том, все­м­ли необ­хо­ди­мы рабо­чие места в 15 мину­тах от дома и на какие кон­крет­но рабо­чие места сей­час есть запрос у людей и биз­не­са, что имен­но долж­но быть у меня как жите­ля под рукой в рам­ках 15-минут­но­го досту­па. Точ­но понят­но, что чело­век не дол­жен ехать на дру­гой конец горо­да для того, что­бы поза­ни­мать­ся йогой или схо­дить к зуб­но­му. Но необ­хо­дим пере­чень услуг, кото­рые долж­ны быть сфор­ми­ро­ва­ны в рам­ках 15-минут­но­го горо­да и будут вос­тре­бо­ва­ны людь­ми и средой. 

Деве­ло­пер как соав­тор жиз­ни сво­их клиентов 

Автор Игнат Бушухин

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :