показать результаты поиска

Как защитить свою зарубежную недвижимость от ареста или конфискации

/
/

Самый надеж­ный спо­соб изба­вить себя от непри­ят­ных инци­ден­тов с зару­беж­ной недви­жи­мо­стью — это пере­дать ее в управ­ле­ние. А в слу­чае кон­фис­ка­ции при­дет­ся пода­вать иск в мест­ный суд 

Как защитить свою зарубежную недвижимость от ареста или конфискации

Рос­си­яне, у кото­рых есть недви­жи­мость за рубе­жом, могут столк­нуть­ся с боль­ши­ми про­бле­ма­ми. Речь здесь не труд­но­стях с опла­той нало­гов и ком­му­наль­ных услуг, а об опас­но­сти поте­ри жилья. Так, пра­ви­тель­ство Эсто­нии раз­ра­ба­ты­ва­ет закон, кото­рый может лишить 4,5 тыс. рос­си­ян недви­жи­мо­сти, при­над­ле­жа­щей им в этой стране, если они не име­ют граж­дан­ства или вида на житель­ство. В Фин­лян­дии допус­ка­ют экс­про­при­а­цию иму­ще­ства, при­об­ре­тен­но­го рос­си­я­на­ми, если оно нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии, важ­ной для без­опас­но­сти страны. 

Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, что рос­си­я­нам делать со сво­ей зару­беж­ной недви­жи­мо­стью, когда ей угро­жа­ет опас­ность, и что делать в слу­чае конфискации. 

Потери зарубежной недвижимости исключить нельзя

В первую оче­редь, зару­беж­ные акти­вы, в том чис­ле недви­жи­мость, отни­ма­ют у тех, кто пер­со­наль­но вклю­чен в запад­ные санк­ци­он­ные спис­ки. Но это не озна­ча­ет, что у обыч­ных рос­си­ян, име­ю­щих недви­жи­мость за рубе­жом, не может воз­ник­нуть слож­но­стей, отме­ча­ет юрист юри­ди­че­ской фир­мы «Дости­га­ция» Алек­сандра Хох­ло­ва. По сло­вам экс­пер­та, глав­ные труд­но­сти пока воз­ни­ка­ют из-за огра­ни­че­ния бан­ков­ских пере­во­дов, выда­чи виз и невоз­мож­но­сти въе­хать в стра­ну, где была при­об­ре­те­на недвижимость. 

Пол­но­стью исклю­чить риск экс­цес­сов с отъ­е­мом недви­жи­мо­сти у рос­си­ян нель­зя, но пока это, ско­рее, поли­ти­че­ская рито­ри­ка— ника­ких дан­ных о мас­со­вой прак­ти­ке тако­го изъ­я­тия соб­ствен­но­сти пока нет, добав­ля­ет парт­нер юри­ди­че­ской ком­па­нии Tomashevskaya & Partners Андрей Шпак. 

Опас­ность аре­ста или изъ­я­тия у рос­си­ян зару­беж­ной недви­жи­мо­сти суще­ству­ет, счи­та­ет Алек­сандра Хох­ло­ва. Напри­мер, при­ну­ди­тель­ное изъ­я­тие недви­жи­мо­сти ста­нет воз­мож­но, если будет копить­ся долг за ком­му­нал­ку, а так­же задол­жен­ность по нало­гам за недви­жи­мость, пре­ду­пре­жда­ет юрист. 

Как рос­си­я­нам пла­тить за жилье в Евро­пе, что­бы не поте­рять его 

Как защитить свою зарубежную недвижимость от ареста или конфискации

Мож­но заклю­чить дого­вор с мест­ной фир­мой, кото­рая возь­мет на себя дове­ри­тель­ное управ­ле­ние недви­жи­мо­стью (Фото: Shutterstock.com)

Как обезопасить себя от убытков и потери недвижимости

Можно продать

Самый про­стой спо­соб изба­вить­ся от воз­мож­ной голов­ной боли с зару­беж­ным акти­вом— это про­дать его. Но в этом слу­чае надо учи­ты­вать воз­мож­ные огра­ни­че­ния с точ­ки зре­ния как рос­сий­ско­го валют­но­го зако­но­да­тель­ства (не со все­ми ино­стран­ны­ми рези­ден­та­ми воз­мож­но заклю­че­ние таких сде­лок), так и огра­ни­че­ния евро­пей­ских бан­ков на откры­тие сче­тов и рас­че­ты рос­си­ян по таким сче­там. Сум­ма не долж­на пре­вы­шать €100 тыс., пре­ду­пре­жда­ет Андрей Шпак. В слу­чае про­да­жи луч­ше вести финан­со­вые дела через бан­ки Арме­нии, Гру­зии или Тур­ции— в этом слу­чае непри­ят­ные неожи­дан­но­сти исклю­че­ны. Откры­тие сче­та в одной из этих стран потре­бу­ет неко­то­рых уси­лий, но сде­лать это в Арме­нии, Гру­зии или Тур­ции вполне реаль­но, добав­ля­ет эксперт. 

Передать в управление

Мож­но заклю­чить дого­вор с мест­ной фир­мой, кото­рая возь­мет на себя дове­ри­тель­ное управ­ле­ние недви­жи­мо­стью. Это дает рас­по­ря­ди­те­лю пра­во раз­ме­щать объ­яв­ле­ния и нахо­дить арен­да­то­ров на жилье, соби­рать аренд­ную пла­ту, опла­чи­вать ком­му­наль­ные услу­ги, кли­нинг, а так­же зани­мать­ся воз­ни­ка­ю­щи­ми про­бле­ма­ми, свя­зан­ны­ми с изно­сом жилья, все­ле­ни­ем и высе­ле­ни­ем жиль­цов. Такое согла­ше­ние воз­мож­но заклю­чить в дистан­ци­он­ном режи­ме с помо­щью нота­ри­уса, объ­яс­ня­ет Алек­сандра Хохлова. 

Рос­си­яне выби­ра­ют Тур­цию: как сей­час купить жилье и сколь­ко это стоит 

Продать с правом обратного выкупа

Руко­во­ди­тель юри­ди­че­ской фир­мы «Дости­га­ция» Артем Бара­нов сове­ту­ет рас­смот­реть вари­ан­ты с пере­да­чей недви­жи­мо­сти во вре­мен­ное управ­ле­ние или даже вре­мен­ную про­да­жу зару­беж­ной недви­жи­мо­сти сто­рон­не­му ино­стран­но­му лицу с пра­вом даль­ней­ше­го выку­па обрат­но. Все это долж­но быть закреп­ле­но в дого­во­ре, и при гра­мот­ной юри­ди­че­ской под­держ­ке мест­ных спе­ци­а­ли­стов такую «кон­струк­цию» постро­ить вполне воз­мож­но, счи­та­ет эксперт. 

Обязать арендатора платить налоги и коммунальные платежи

С помо­щью мест­ной юри­ди­че­ской фир­мы мож­но сдать свою недви­жи­мость в дол­го­сроч­ную арен­ду, заклю­чив с помо­щью нота­ри­уса дого­вор в дистан­ци­он­ном режи­ме. В таком дого­во­ре отдель­ным пунк­том ука­зы­ва­ет­ся, что все ком­му­наль­ные услу­ги и нало­ги опла­чи­ва­ет арен­да­тор. Таким обра­зом, исклю­ча­ет­ся один из самых глав­ных рис­ков в виде неупла­ты ком­му­наль­ных пла­те­жей, нало­гов за недви­жи­мость, сове­ту­ет Алек­сандра Хохлова. 

Если есть второе гражданство

Несколь­ко про­ще тем рос­си­я­нам, у кото­рых поми­мо зару­беж­ной недви­жи­мо­сти есть вто­рое граж­дан­ство како­го-либо из госу­дарств ЕС. Таким соб­ствен­ни­кам име­ет смысл пере­офор­мить свою зару­беж­ную недви­жи­мость на себя как на граж­да­ни­на дру­го­го госу­дар­ства, а не граж­да­ни­на Рос­сии, сове­ту­ет Алек­сандра Хох­ло­ва. По мне­нию экс­пер­та, это суще­ствен­но сни­зит рис­ки огра­ни­че­ний, кото­рые в буду­щем могут гро­зить соб­ствен­ни­кам с рос­сий­ским гражданством. 

Как защитить свою зарубежную недвижимость от ареста или конфискации

С помо­щью мест­ной юри­ди­че­ской фир­мы мож­но сдать свою недви­жи­мость в дол­го­сроч­ную арен­ду, заклю­чив с помо­щью нота­ри­уса дого­вор в дистан­ци­он­ном режи­ме (Фото: Shutterstock.com)

Как и в каких стра­нах рос­си­яне могут купить жилье в усло­ви­ях ограничений 

Как оплачивать налоги и коммунальные услуги

Самое глав­ное для рос­си­ян, кото­рые вла­де­ют недви­жи­мо­стью за рубе­жом и пока не соби­ра­ют­ся ее про­да­вать или пере­да­вать в управ­ле­ние, это вовре­мя опла­чи­вать нало­ги и ком­му­наль­ные услу­ги. Поэто­му надо открыть счет за рубе­жом в более дру­же­ствен­ных стра­нах, с кото­рых мож­но опла­чи­вать теку­щие пла­те­жи и при­ни­мать дохо­ды от арен­ды (в слу­чае сда­чи объ­ек­та). Это исклю­чит воз­ник­но­ве­ние задол­жен­но­сти, кото­рая может стать пово­дом для предъ­яв­ле­ния пре­тен­зий, гово­рит Андрей Шпак. 

Куда обращаться, если зарубежную недвижимость отнимают

Экс­пер­ты пре­ду­пре­жда­ют, что в Рос­сии нет инсти­ту­тов, с помо­щью кото­рых мож­но было­бы обжа­ло­вать воз­мож­ное изъ­я­тие зару­беж­ной недвижимости. 

Реше­ние орга­нов госу­дар­ствен­ной вла­сти мож­но и нуж­но опро­те­сто­вать, но сде­лать это будет доста­точ­но хло­пот­но и слож­но. Такая жало­ба долж­на быть пода­на в мест­ный суд на язы­ке, кото­рый исполь­зу­ет­ся в дан­ной стране, жало­ба долж­на быть пода­на с соблю­де­ни­ем мест­ных зако­нов, разъ­яс­ня­ет Алек­сандра Хох­ло­ва. При невоз­мож­но­сти попасть в стра­ну из-за закры­тых гра­ниц ист­цу надо дове­рить пра­во мест­ным юри­стам пред­став­лять его в суде. Для это­го мож­но отпра­вить за рубеж дове­рен­ность. Это тоже дела­ет­ся через нота­ри­уса, добав­ля­ет юрист. 

Факт лише­ния недви­жи­мо­сти по любой при­чине надо обжа­ло­вать в ино­стран­ном суде, а нор­му, на кото­рую при этом ссы­ла­ют­ся мест­ные вла­сти, при­зна­вать некон­сти­ту­ци­он­ной. В пра­во­вом госу­дар­стве это воз­мож­но, резю­ми­ру­ет Артем Баранов. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :