показать результаты поиска

Как избавиться от муравьев: борная кислота и еще 14 средств

/
/

Если муравьи посе­ли­лись в квар­ти­ре или част­ном доме, они про­ник­нут в каж­дый уго­лок. Раз­бе­рем­ся, поче­му так про­ис­хо­дит, помо­га­ет ли бор­ная кис­ло­та и какие сред­ства на самом деле эффективны 

kak izbavitsja ot muravev bornaja kislota i eshhe  sredstv fda

— Отли­чить по внеш­не­му виду домаш­них мура­вьев от улич­ных доволь­но лег­ко не толь­ко по малень­ко­му раз­ме­ру (око­ло 2 мм), но и рыже­му окра­су. К тому­же они очень мед­лен­но ползают. 

Мура­вьев мож­но уви­деть чаще все­го в про­дук­тах пита­ния— осо­бен­но рядом со слад­ким, воз­ле сахар­ни­цы, откры­той бан­ки с варе­ньем, вазы с кон­фе­та­ми. Осо­би, кото­рые пол­за­ют по дому,— обыч­ные рабо­чие, бега­ют в поис­ках пищи. Основ­ную опас­ность пред­став­ля­ет мат­ка, кото­рая гораз­до боль­ше осталь­ных, с кры­лья­ми— имен­но она пло­дит коло­нию. Поэто­му важ­но не толь­ко най­ти гнез­до мура­вьев в доме, но и уни­что­жить их цари­цу. Ина­че насе­ко­мые будут появ­лять­ся в доме вновь. 

Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов рас­тво­ров и при­ма­нок с содер­жа­ни­ем бор­ной кис­ло­ты. Дей­стви­тель­но, она губи­тель­на для мура­вьев— гра­ну­лы после попа­да­ния в желу­док насе­ко­мо­го (это обя­за­тель­ное усло­вие) вызы­ва­ют пара­лич нерв­ной систе­мы и мура­вей гиб­нет. Но что­бы выве­сти всю коло­нию вме­сте с мат­кой, потре­бу­ет­ся мно­го вре­ме­ни. Так­же при рабо­те с бор­ной кис­ло­той необ­хо­ди­мо соблю­дать пра­ви­ла предо­сто­рож­но­сти: рас­став­лять при­ман­ку вне дося­га­е­мо­сти детей и домаш­них питом­цев, не остав­лять в откры­том досту­пе про­дук­ты, по кото­рым могут пере­дви­гать­ся зара­жен­ные насекомые. 

А сто­ло­вый уксус не уни­что­жит мура­вьев, а толь­ко отпуг­нет. Если обра­ба­ты­вать рас­тво­ром 9%-ного уксу­са места их скоп­ле­ний, то его рез­кий запах пере­бьет обо­ня­ние насе­ко­мых— они не смо­гут отыс­кать путь к еде, нач­нут голо­дать и уйдут из жилья. 

Совер­шен­но бес­по­лез­но бороть­ся с мура­вья­ми при помо­щи кипят­ка, рас­тво­ров с шам­пу­нем, керо­си­но­вой эмуль­сии, отпу­ги­ва­ния уль­тра­зву­ком. Мак­си­мум— вре­ди­те­ли на вре­мя поки­нут квар­ти­ру, но потом вер­нут­ся сно­ва по «пище­вой» памяти. 

Сей­час доступ­но мно­же­ство быто­вых хими­ка­тов для борь­бы с мура­вья­ми: инсек­ти­цид­ные гели, аэро­зо­ли, ловуш­ки, гра­ну­лы. Но они будут эффек­тив­ны толь­ко в том слу­чае, если вы обна­ру­жи­те гнез­до и буде­те при­ме­нять их направ­лен­но на мат­ку коло­нии и уни­что­жи­те ее. Но само­сто­я­тель­ная борь­ба зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни и не явля­ет­ся до кон­ца эффективной. 

Как пра­ви­ло, все насе­ко­мые, живу­щие в квар­ти­рах, кон­ку­ри­ру­ют друг с дру­гом. Напри­мер, муравьи и тара­ка­ны вме­сте жить не будут. Муравьи будут вытес­нять всех дру­гих насе­ко­мых со сво­ей тер­ри­то­рии, напа­дать ста­я­ми, кусать и пара­ли­зо­вы­вать мура­вьи­ной кислотой. 

Про­ве­сти про­фи­лак­ти­ку появ­ле­ния мура­вьев гораз­до лег­че, чем пытать­ся вытра­вить их, когда в доме обос­но­ва­лась уже целая коло­ния. Нуж­но соблю­дать чисто­ту на кухне, не остав­лять еду, крош­ки, гряз­ную посу­ду, закры­вать упа­ков­ки с кру­па­ми и саха­ром, свое­вре­мен­но выно­сить мусор, сле­дить за гер­ме­тич­но­стью стен и пере­кры­тий, мож­но пери­о­ди­че­ски исполь­зо­вать народ­ные сред­ства для про­фи­лак­ти­ки (напри­мер, про­ти­рать уксу­сом места воз­мож­но­го появления). 

Если в доме все-таки зара­же­но несколь­ко квар­тир, наи­бо­лее эффек­тив­ной ста­нет ком­плекс­ная борь­ба с вре­ди­те­ля­ми. Здесь реко­мен­ду­ет­ся одно­вре­мен­но про­ве­сти про­фес­си­о­наль­ную обра­бот­ку всех квар­тир, даже тех, кото­рые не заражены. 

Кло­пы

Тара­ка­ны

Мош­ки

Мухи

Бло­хи

Кро­ты

Моль

Мок­ри­цы

Автор Али­на Курамшина

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :