показать результаты поиска

Как избавиться от пыли надолго: 11 советов

/
/

Пыль не толь­ко пор­тит внеш­ний вид мебе­ли и пред­ме­тов инте­рье­ра, но и может нане­сти вред здо­ро­вью. «РБК-Недви­жи­мость» выяс­ня­ет, какие про­стые спо­со­бы помо­гут изба­вить­ся от пыли быст­ро и надолго 

kak izbavitsja ot pyli nadolgo  sovetov bc

Фото: shutterstock

4. Обновляйте инструменты

В про­цес­се убор­ки нуж­но регу­ляр­но полос­кать и менять тряп­ки, что­бы не раз­ма­зы­вать грязь. Филь­тры пыле­со­сов нуж­но заме­нять в соот­вет­ствии с инструк­ци­ей, в зави­си­мо­сти от коли­че­ства про­ве­ден­ных уборок. 

Лай­фх­ак: для выти­ра­ния пыли мож­но исполь­зо­вать обыч­ные дет­ские влаж­ные сал­фет­ки, выбра­сы­вая их после каж­дой поверхности. 

5. Работайте сверху вниз

Что­бы пыль не сади­лась на све­же­вы­мы­тые пред­ме­ты, убор­ку начи­на­ют с потол­ка: с люст­ры, высо­ких шка­фов, полок, мол­дин­гов и жалю­зи на окнах. Затем посте­пен­но спус­ка­ют­ся вниз, закан­чи­вая убор­ку полом и плинтусами. 

6. Не увлекайтесь декором

Милые без­де­луш­ки, рас­став­лен­ные на пол­ках, соби­ра­ют пыль и тре­бу­ют посто­ян­но­го мытья. Что­бы не тра­тить на них вре­мя в выход­ные, деко­ра­тив­ные мело­чи, кото­рые раду­ют глаз, луч­ше раз­ме­стить за стек­лян­ны­ми двер­ца­ми закры­тых шкафов. 

7. Закрывайте окна

Про­вет­ри­ва­ние— важ­ная часть созда­ния здо­ро­во­го мик­ро­кли­ма­та. Но это не зна­чит, что окна долж­ны быть откры­ты все­гда. Улич­ная пыль будет цир­ку­ли­ро­вать в про­стран­стве посто­ян­но, осо­бен­но в горо­де, рядом с ожив­лен­ной ули­цей. Сет­ки не помо­гут: они задер­жи­ва­ют толь­ко круп­ные части­цы, а пыль будет лег­ко про­ни­кать сквозь них. 

8. Пользуйтесь химчисткой

Если в доме нет мою­ще­го пыле­со­са, а тяже­лые покры­ва­ла не поме­ща­ют­ся в сти­раль­ную машин­ку, име­ет смысл обра­тить­ся за услу­га­ми про­фес­си­о­на­лов. В каче­стве про­фи­лак­ти­че­ской меры мож­но чистить ков­ры и што­ры отпаривателем. 

9. Откажитесь от синтетики

Син­те­ти­че­ские тка­ни при­тя­ги­ва­ют пыль, кото­рая осе­да­ет и закреп­ля­ет­ся в волок­нах. Поэто­му чем боль­ше тек­сти­ля из нату­раль­ных мате­ри­а­лов в квар­ти­ре, тем мень­ше рис­ков для здоровья. 

10. Купите кофры для хранения

Одеж­да в шка­фу соби­ра­ет пыль даже если ее не носить. Для сезон­ных вещей луч­ше обза­ве­стись чех­ла­ми, а мело­чи, госте­вые оде­я­ла и запас­ные подуш­ки мож­но сло­жить в закры­тые кофры. 

11. Не забывайте про вентиляцию

Необя­за­тель­но тща­тель­но про­мы­вать каж­дый сан­ти­метр дома при еже­не­дель­ной убор­ке. Но вре­мя от вре­ме­ни очень важ­но пыле­со­сить и про­ти­рать вен­ти­ля­ци­он­ные систе­мы в соот­вет­ствии с реко­мен­да­ци­я­ми производителя. 

Комментарий эксперта

— Для убор­ки пыли я реко­мен­дую исполь­зо­вать тряп­ки из мик­ро­фиб­ры. Они долж­ны быть хоро­ше­го каче­ства, что­бы на пред­ме­тах не оста­ва­лось раз­во­дов и сле­дов. Луч­ше купить спе­ци­аль­ный инвен­тарь для каж­дой поверх­но­сти: стек­лян­ной, дере­вян­ной, полированной. 

При влаж­ной убор­ке силь­но загряз­нен­но­го поме­ще­ния в воду мож­но доба­вить спе­ци­аль­ное сред­ство. С ним будет лег­че устра­нить грязь. Тряп­ку нуж­но намо­чить в воде и хоро­шо отжать— она долж­на быть влаж­ной, но не мок­рой. Если после мытья поверх­ность не ста­ла чистой, нуж­но повто­рить эту про­це­ду­ру несколь­ко раз. 

Что­бы начи­сто вымыть пол, сна­ча­ла нуж­но его про­пы­ле­со­сить, а потом дей­ство­вать в зави­си­мо­сти от того, из чего он сде­лан. Для дере­вян­но­го пар­ке­та луч­ше исполь­зо­вать сред­ства с вос­ком в соста­ве, а мра­мор нуж­но мыть про­стой водой. Осо­бой убор­ки тре­бу­ет и стек­лян­ная плит­ка— если пере­бор­щить с гелем для очист­ки, обя­за­тель­но оста­нут­ся разводы. 

Поли­роль про­тив пыли мож­но нано­сить толь­ко на чистую и сухую поверх­ность, но нуж­но обя­за­тель­но изу­чить инструк­цию. Если исполь­зо­вать сред­ства про­тив пыли пра­виль­но, они будут ее оттал­ки­вать и поме­ще­ние будет выгля­деть гораз­до чище. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :