показать результаты поиска

Как избавить диван от запаха и пятен: инструкция

/
/

Непри­ят­ный запах от дива­на — доволь­но рас­про­стра­нен­ная быто­вая про­бле­ма. При­чи­ны могут быть раз­ны­ми, но в любом слу­чае спра­вить­ся с этим мож­но даже при помо­щи домаш­них средств. Каких имен­но — в подроб­ной инструкции 

Как избавить диван от запаха и пятен: инструкция

Если диван непри­ят­но пах­нет, для нача­ла надо най­ти источ­ник про­бле­мы. Это может быть про­ли­тый сок, повы­шен­ная любовь домаш­них питом­цев или избы­точ­ная влаж­ность в поме­ще­нии. Для каж­до­го типа загряз­не­ния и запа­ха тех­ни­ка очист­ки будет раз­ной. Вме­сте с экс­пер­та­ми разо­бра­ли самые типич­ные ситу­а­ции и для каж­дой нашли опти­маль­ный спо­соб борь­бы с запахом. 

Пра­ви­ла очист­ки Домаш­ние спо­со­бы Профилактика 

Как правильно избавить диван от запаха

Как избавить диван от запаха и пятен: инструкция

Фото: Unsplash 

Если момент загряз­не­ния уда­лось застать— уви­деть, как на диван сра­зу после про­гул­ки запрыг­ну­ла соба­ка или льет­ся дет­ское пита­ние,— пер­вой реак­ци­ей, ско­рее все­го, будет начать убор­ку немед­лен­но. Но экс­пер­ты под­чер­ки­ва­ют— пра­виль­ная чист­ка мебе­ли не все­гда тре­бу­ет спеш­ки. Вот основ­ные эта­пы рабо­ты с загрязнениями. 

1. Изучить инструкцию

К любо­му дива­ну обыч­но при­ла­га­ют­ся руко­вод­ства как по сбор­ке, так и по экс­плу­а­та­ции. Что­бы не навре­дить люби­мо­му дива­ну, ищи­те в инструк­ции бук­вен­ные обо­зна­че­ния или рисун­ки, кото­рые под­ска­жут, какая чист­ка подой­дет луч­ше все­го. Напри­мер, лите­ра S— толь­ко сухая чист­ка, W— мож­но с водой. 

2. Учесть тип ткани

Это могут быть хло­пок, мик­ро­фиб­ра, син­те­ти­ка, кожа— каж­дый мате­ри­ал со сво­им под­хо­дом. Для неко­то­рых отлич­но подой­дет агрес­сив­ная химия, для дру­гих— губи­тель­на даже обыч­ная вода. Раз­ни­ца в ухо­де за раз­ны­ми тка­ня­ми суще­ствен­ная, под­чер­ки­ва­ет дирек­тор про­из­вод­ствен­но­го депар­та­мен­та сети хим­чи­сток «Диа­на» Еле­на Кула­ко­ва. Основ­ные типы и их осо­бен­но­сти таковы: 

3. Изучить информацию на бирках

Если у дива­на есть подуш­ки, инфор­ма­ция об опти­маль­ном спо­со­бе их очист­ки обыч­но содер­жит­ся на бир­ках. Они могут быть на внеш­ней или внут­рен­ней сто­роне подуш­ки. Самый удоб­ный вари­ант— если чех­лы съем­ные, тогда их мож­но сти­рать в машин­ке. Если чех­лов нет, луч­ше все­го про­пы­ле­со­сить или про­су­шить подуш­ки на солн­це. Не все мяг­кие мате­ри­а­лы, кото­рые исполь­зу­ют­ся как напол­ни­тель, хоро­шо пере­но­сят обра­бот­ку горя­чей водой или отжим на высо­ких оборотах. 

4. Начать с сухой чистки

Перед тем как при­сту­пать к влаж­но­му эта­пу, с поверх­но­сти дива­на нуж­но уда­лить все сухие загряз­не­ния: крош­ки от еды, сорин­ки, пыль, шерсть живот­ных и т.д. Ино­гда диван начи­на­ет пах­нуть про­сто из-за того, что в труд­но­до­ступ­ных местах и щелях ско­пи­лось мно­го мусо­ра. Во вре­мя сухой чист­ки задей­ству­ют спе­ци­аль­ные насад­ки пыле­со­са для мебе­ли, обыч­но они более береж­но обра­ща­ют­ся с обивкой. 

5. Не забыть про твердые поверхности

Дере­вян­ные под­ло­кот­ни­ки, нож­ки, белье­вые ящи­ки тоже тре­бу­ют регу­ляр­но­го ухо­да. Как и мяг­кая часть дива­на, они могут впи­ты­вать и исто­чать непри­ят­ные запа­хи. Все нетка­ные части дива­на нуж­но регу­ляр­но про­ти­рать теп­лой водой, вре­мя от вре­ме­ни— с мыль­ным рас­тво­ром. После влаж­ной обра­бот­ки их выти­ра­ют и обра­ба­ты­ва­ют поли­ро­лью или дру­гим защит­ным составом. 

Как избавить диван от запаха и пятен: инструкция

— Очень часто хозяй­ки про­ти­ра­ют мебель мок­рой тряп­кой толь­ко свер­ху, после чего силь­ный запах исче­за­ет и кажет­ся, что про­бле­ма реше­на. При этом в ков­ре под дива­ном или на диван­ном покры­тии загряз­не­ние оста­ет­ся, люди им дышат. Так что дива­ну нуж­на глу­бо­кая чист­ка— хотя­бы изред­ка. Напри­мер, суще­ству­ет про­це­ду­ра «озо­ни­ро­ва­ние», кото­рая не толь­ко уби­ра­ет любые запа­хи, но и дезинфицирует. 

6 при­вы­чек, кото­рые сде­ла­ют квар­ти­ру чище 

Как убирать с дивана разные запахи

Как избавить диван от запаха и пятен: инструкция

Быва­ет и так, что внешне чистый диван все рав­но пах­нет (Фото: Shutterstock) 

Быва­ет и так, что внешне чистый диван все рав­но ста­но­вит­ся источ­ни­ком непри­ят­но­го запа­ха. Тут есть несколь­ко при­чин: отсы­рев­ший напол­ни­тель, запа­хи в поме­ще­нии, пле­сень на внут­рен­нем кар­ка­се мебе­ли. Как толь­ко при­чи­на выяс­нит­ся, мож­но при­сту­пать к очист­ке. Вот несколь­ко рас­про­стра­нен­ных источ­ни­ков запа­ха и домаш­ние спо­со­бы их устранения. 

Запах сырости

Чаще все­го воз­ни­ка­ет, когда мебель дли­тель­ное вре­мя сто­ит в неотап­ли­ва­е­мом поме­ще­нии, напри­мер хра­нит­ся в гара­же или зиму­ет на даче. В таких усло­ви­ях диван может про­пи­тать­ся сыро­стью и даже обра­сти пле­се­нью. Тогда, по сове­ту экс­пер­та-хими­ка Вар­ва­ры Мар­чен­ко­вой, алго­ритм дей­ствий будет следующим: 

    В теп­лое вре­мя года выне­си­те диван на ули­цу, жела­тель­но в вет­ре­ный день; Тща­тель­но выбей­те диван и оставь­те на воз­ду­хе на 5–7 часов; Осно­ва­тель­но про­пы­ле­сось­те диван со спе­ци­аль­ной насад­кой для мяг­кой мебели. 

Если нет воз­мож­но­сти выне­сти диван на ули­цу, все тоже самое про­де­лы­ва­ют дома под мощ­ным вентилятором. 

Запах плесени

Как избавить диван от запаха и пятен: инструкция

— При обна­ру­же­нии пле­се­ни важ­но изба­вить­ся от нее как мож­но ско­рее. Но будь­те гото­вы к тому, что в этом слу­чае, воз­мож­но, при­дет­ся навсе­гда рас­стать­ся с люби­мым дива­ном или пол­но­стью заме­нить обив­ку и нетка­ные эле­мен­ты. На дере­вян­ном кар­ка­се при высо­кой влаж­но­сти стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ет­ся самый опас­ный и труд­но­вы­во­ди­мый гри­бок чер­но­го цве­та, мяг­кую обив­ку в основ­ном повре­жда­ет зеле­ная пле­сень. Обя­за­тель­но исполь­зуй­те рези­но­вые пер­чат­ки и респи­ра­тор, что­бы защи­тить себя от кон­так­та со спорами. 

Выве­сти пле­сень с дива­на мож­но сле­ду­ю­щим способом: 

    Снять гри­бок шпа­те­лем или тупой сто­ро­ной ножа с высу­шен­ной пора­жен­ной части мебе­ли; При­го­то­вить смесь из 3%-ной пере­ки­си водо­ро­да с 4–6 кап­ля­ми эфир­но­го мас­ла (напри­мер, чай­но­го); Два­жды про­те­реть уча­сток смо­чен­ной этим рас­тво­ром вето­шью или рас­пы­лить смесь из пуль­ве­ри­за­то­ра. Интер­вал меж­ду обра­бот­ка­ми дол­жен состав­лять 15 минут; Тща­тель­но высу­шить поверх­ность вен­ти­ля­то­ром. Для предот­вра­ще­ния повтор­но­го появ­ле­ния и роста пле­се­ни фун­ги­цид­ную обра­бот­ку нуж­но повто­рить через месяц. 

Как избавить диван от запаха и пятен: инструкция

Осно­ва­тель­но про­пы­ле­сось­те диван со спе­ци­аль­ной насад­кой для мяг­кой мебе­ли (Фото: Shutterstock) 

Устра­нить рез­кий затх­лый запах от пле­се­ни и сыро­сти мож­но и при помо­щи домаш­них сор­бен­тов: пище­вой соды, пова­рен­ной или мор­ской соли, риса, кофе. Для это­го диван накры­ва­ют сухой про­сты­ней и насы­па­ют свер­ху плот­ный слой любо­го пере­чис­лен­но­го погло­ти­те­ля. Тол­щи­на слоя— не менее 1–1,5 см. Свер­ху нуж­но рас­пы­лить несколь­ко капель эфир­но­го мас­ла. Про­сты­ню остав­ля­ют на ночь, затем ее мож­но акку­рат­но снять и про­пы­ле­со­сить обивку. 

10 эффек­тив­ных средств от плесени 

Запах табака

Если диван дол­го сто­ял в про­ку­рен­ном поме­ще­нии, выве­сти непри­ят­ный запах таба­ка мож­но несколь­ки­ми способами: 

    При воз­мож­но­сти— выне­сти диван на ули­цу, про­вет­рить и про­су­шить его под откры­тым небом. Если чистить при­дет­ся дома, все тка­не­вые поверх­но­сти дива­на мож­но накрыть пред­ва­ри­тель­но смо­чен­ны­ми поло­тен­ца­ми или мар­лей. Вла­га впи­та­ет­ся в себя запах. По мере высы­ха­ния ткань заме­ня­ют новым влаж­ным полот­ном. Хоро­шо рабо­та­ют спе­ци­аль­ные чистя­щие сред­ства с помет­кой «анти­та­бак», их исполь­зу­ют в соот­вет­ствии с при­ло­жен­ной инструкцией. 

Как изба­вить­ся от запа­ха в квар­ти­ре: полез­ные советы 

Запах животных

Если на диван попа­ла моча домаш­них живот­ных, избав­лять­ся от нее нуж­но как мож­но быст­рее, гово­рит Вар­ва­ра Мар­чен­ко­ва. Про­дол­жи­тель­ное зло­во­ние обес­пе­чи­ва­ет моче­вая кис­ло­та, кото­рая при высы­ха­нии обра­зу­ет гиг­ро­ско­пич­ные кри­стал­лы. Если их вовре­мя не убрать, они начи­на­ют впи­ты­вать вла­гу из воз­ду­ха, исто­чая густой амми­ач­ный шлейф. 

    Для нача­ла надо акку­рат­но про­мок­нуть пят­но сухи­ми сал­фет­ка­ми или бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Затем гото­вит­ся смесь из сто­ло­во­го уксу­са с водой один к двум (если есть сомне­ния в том, что поверх­ность выдер­жит такую обра­бот­ку, пред­ва­ри­тель­но рас­твор мож­но про­те­сти­ро­вать на кусоч­ке обив­ки внут­ри дива­на). Смесь нано­сят на пят­но и остав­ля­ют на 25–30 минут. На пят­но нано­сят поро­шок соды и сма­чи­ва­ют уча­сток мыль­ным рас­тво­ром. После это­го уча­сток несколь­ко раз обра­ба­ты­ва­ет­ся чистой водой, затем диван нуж­но тща­тель­но высушить. 

8 спо­со­бов изба­вить­ся от коша­чье­го запа­ха, о кото­рых мало кто знает 

Запах пота

Как избавить диван от запаха и пятен: инструкция

Если обив­ка дива­на под­да­ет­ся такой обра­бот­ке, намыль­те уча­сток и спу­стя 15 минут про­мой­те теп­лой водой и высу­ши­те (Фото: Shutterstock) 

Если диван про­пи­тал­ся запа­хом пота и его источ­ник хоро­шо лока­ли­зу­ет­ся, выру­чит бру­сок обыч­но­го хозяй­ствен­но­го мыла. Уча­сток нуж­но намы­лить, спу­стя 15 минут про­мыть теп­лой водой и высушить. 

Так­же мож­но исполь­зо­вать для обра­бот­ки это­го участ­ка соль, соду, рис или кофе, кото­рые хоро­шо впи­ты­ва­ют запахи. 

Запах пролитых напитков

Такие пят­на сле­ду­ет выво­дить мак­си­маль­но быст­ро, пока жид­кость не успе­ла силь­но впи­тать­ся в обив­ку. Если вре­мя упу­ще­но, почи­стить мебель будет слож­нее. Алго­ритм обра­бот­ки таков: 

    Если пят­но све­жее, его про­мо­ка­ют сал­фет­кой или бумаж­ным поло­тен­цем; Чистят место загряз­не­ния пыле­со­сом; Гото­вят спе­ци­аль­ную смесь: 50 мл наша­тыр­но­го спир­та раз­во­дят в 500 мл воды и добав­ля­ют 50 мл 3%-ного рас­тво­ра пере­ки­си водо­ро­да. Воз­дей­ствие сме­си на обив­ку луч­ше сна­ча­ла про­ве­рить на неза­мет­ном участ­ке; Соста­вом сма­чи­ва­ют чистую тряп­ку и мяг­ким дви­же­ни­ем нано­сят его на пят­но; Через 30 минут обив­ку мож­но про­мыть теп­лой водой и просушить. 

Если жид­ко­сти про­ли­то мно­го, она может про­пи­тать поро­ло­но­вую осно­ву дива­на и достичь дере­вян­но­го кар­ка­са. В этом слу­чае луч­ше обра­тить­ся в химчистку. 

Запах после дезинсекции

Обра­бот­ка мяг­кой мебе­ли от тара­ка­нов и кло­пов почти все­гда остав­ля­ет харак­тер­ный непри­ят­ный хими­че­ский запах. После про­це­ду­ры луч­ше не захо­дить в поме­ще­ние сут­ки, а затем несколь­ко дней под­ряд хоро­шо про­вет­ри­вать квар­ти­ру. Если оста­ет­ся ощу­ще­ние, что запах с мебе­ли так и не ушел, мож­но попро­бо­вать следующее: 

    Все твер­дые поверх­но­сти в поме­ще­нии, а так­же кар­кас мяг­кой мебе­ли про­те­реть мыль­но-содо­вым рас­тво­ром: на литр воды 100г соды и 30г хозяй­ствен­но­го мыла; Обив­ку дива­на засы­пать плот­ным сло­ем соды тол­щи­ной не менее 1–1,5 см; Оста­вить так на сут­ки, затем сме­сти соду мяг­кой щет­кой и почи­стить диван пылесосом. 

— Если обра­бот­ка лишь частич­но помог­ла изба­вить­ся от запа­ха после дезин­сек­ции, обра­ти­тесь к спе­ци­а­ли­стам по сани­тар­ной обра­бот­ке поме­ще­ний сухим тума­ном при помо­щи спе­ци­аль­но­го гене­ра­то­ра с биоактиватором. 

Как изба­вить­ся от кло­пов и их уку­сов: все средства 

Запах детских неожиданностей

Отмыть дет­ские выде­ле­ния с обив­ки дива­на лег­ко и быст­ро мож­но с помо­щью лимон­но­го сока. Схе­ма дей­ствий в этом слу­чае пре­дель­но проста: 

    Выда­вить из лимо­на сок, пере­лить в пуль­ве­ри­за­тор и нане­сти на пят­но. Подо­ждать один час, после чего про­мыть обив­ку водой и просушить. 

Пят­но исчез­нет, а вме­сто него обра­бо­тан­ное место будет при­ят­но пахнуть. 

Профилактика: как защитить диван от неприятного запаха

Как избавить диван от запаха и пятен: инструкция

Мож­но исполь­зо­вать раз­лич­ные аро­ма­ти­за­то­ры в мешоч­ках-саше, поло­жив их в белье­вой ящик или в места сты­ка спи­нок и под­ло­кот­ни­ков (Фото: Shutterstock) 

Вот основ­ные реко­мен­да­ции экспертов: 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Надеж­да Гурина

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :