показать результаты поиска

Как меняется рынок ремонта в 2022 году

/
/

Вла­ди­слав Седов Паде­ние спро­са на недви­жи­мость, слож­но­сти с постав­ка­ми мате­ри­а­лов и отказ застрой­щи­ков от отдел­ки напря­мую вли­я­ют на рынок ремон­та. Что на нем сей­час про­ис­хо­дит и чего сто­ит ожи­дать в бли­жай­шей перспективе? 

Снижение числа заказов и заморозка проектов

На рын­ке недви­жи­мо­сти мно­гие поку­па­те­ли зани­ма­ют выжи­да­тель­ную пози­цию и не спе­шат с при­об­ре­те­ни­ем жилья. Рост себе­сто­и­мо­сти стро­и­тель­ства, повы­ше­ние про­цен­тов по кре­ди­там в мар­те и оче­вид­ное сни­же­ние уров­ня дохо­дов при­во­дит к паде­нию спро­са на недви­жи­мость. Соот­вет­ствен­но, сни­жа­ет­ся и коли­че­ство зака­зов на ремонт. 

Но сег­мен­ты рын­ка реа­ги­ру­ют на неста­биль­ность эко­но­ми­ки по-раз­но­му. В пре­ми­ум-сег­мен­те, несмот­ря на рост цен, люди про­дол­жа­ют поку­пать элит­ную недви­жи­мость. Для них это воз­мож­ность вло­жить сред­ства и сохра­нить уро­вень ком­фор­та. Поэто­му и спрос на дизайн-про­ек­ты таких квар­тир сохра­ня­ет­ся. Хотя неко­то­рые уже нача­тые про­ек­ты в сег­мен­тах пре­ми­ум и биз­нес сей­час замо­ра­жи­ва­ют­ся. Так, в мар­те в нашем дизайн-бюро поста­ви­ли на пау­зу четы­ре про­ек­та из 30. Заказ­чи­ки в этом сег­мен­те зани­ма­ют­ся пере­рас­пре­де­ле­ни­ем акти­вов и выде­ле­ни­ем допол­ни­тель­ных бюд­же­тов. Они, ско­рее, про­дол­жат делать ремонт из евро­пей­ских мате­ри­а­лов по более высо­кой сто­и­мо­сти, чем будут искать им заме­ну или наде­ять­ся на импортозамещение. 

В сред­нем сег­мен­те— наобо­рот: заказ­чи­ки, веро­ят­но, не ста­нут оста­нав­ли­вать уже нача­тые ремонт­ные рабо­ты, а будут стре­мить­ся побыст­рее их закон­чить. Они ста­нут выби­рать более деше­вые мате­ри­а­лы и сокра­щать рас­хо­ды на услу­ги дизай­не­ров и дру­гих под­ряд­чи­ков. А вот в стан­дарт-сег­мен­те может про­изой­ти пол­ная замо­роз­ка— оста­нут­ся вос­тре­бо­ван­ны­ми толь­ко самые необ­хо­ди­мые ремонт­ные и кос­ме­ти­че­ские работы. 

Уже сей­час мы видим, что люди посте­пен­но адап­ти­ру­ют­ся к вола­тиль­но­сти рын­ка и про­дол­жа­ют пла­ни­ро­вать ремонт. В апре­ле к нам ста­ли при­хо­дить новые заяв­ки на дизайн-про­ек­ты, хотя сей­час наблю­да­ет­ся спад, а ста­ти­сти­ка «Яндек­са» под­твер­жда­ет, что коли­че­ство поис­ко­вых запро­сов по ремон­ту квар­тир сни­зи­лось. Но если внеш­няя ситу­а­ция не ухуд­шит­ся, к кон­цу года мож­но ожи­дать ста­би­ли­за­ции рын­ка и частич­но­го вос­ста­нов­ле­ния спроса. 

Рост цен на материалы и новые поставщики

Запрет гру­зо­вых пере­во­зок из Евро­пы и слож­но­сти с постав­ка­ми мате­ри­а­лов вызва­ли рост цен и дефи­цит това­ров. В свя­зи с этим сто­и­мость ремон­та, напри­мер, в пре­ми­ум-сег­мен­те вырос­ла уже на 20%. А из-за задер­жек в постав­ках уве­ли­чи­лись сро­ки реа­ли­за­ции про­ек­тов— так­же при­мер­но на 20–25%.

В ответ на про­бле­мы с постав­ка­ми актив­но раз­ви­ва­ет­ся реэкс­порт. Логи­сти­че­ские цепоч­ки услож­ня­ют­ся: това­ры, закуп­лен­ные в Евро­пе, теперь достав­ля­ют через Казах­стан и Лат­вию, а это при­во­дит к повы­ше­нию сто­и­мо­сти. Так, на одном из наших про­ек­тов тех­ни­че­ское осве­ще­ние обо­шлось почти вдвое доро­же, чем было зало­же­но в смете. 

Зару­беж­ное све­то­вое обо­ру­до­ва­ние и быто­вая тех­ни­ка, а так­же сан­тех­ни­ка и наполь­ные покры­тия сей­час вооб­ще нахо­дят­ся в остром дефи­ци­те. Най­ти их даже по повы­шен­ной сто­и­мо­сти уда­ет­ся с тру­дом. С рын­ка ушли клю­че­вые постав­щи­ки кон­ди­ци­о­не­ров и быто­вой тех­ни­ки— Samsung, Mitsubishi, Schneider Electric и Jung, сан­тех­ни­ка KLUDI и Villeroy & Boch. Немец­кие кон­век­то­ры боль­ше не достав­ля­ют в Рос­сию, а ассор­ти­мент ради­а­то­ров Zehnder стал гораз­до мень­ше. Конеч­но, это не зна­чит, что у дизай­не­ров боль­ше нет вари­ан­тов, но выбор силь­но сузил­ся. Напри­мер, оста­лись LG и Toshiba. Но если рань­ше мож­но было выбрать кон­ди­ци­о­нер у деся­ти раз­ных брен­дов, то сей­час оста­лось три-четы­ре, и сре­ди них не все­гда най­дут­ся под­хо­дя­щие модели. 

К сожа­ле­нию, рос­сий­ских ана­ло­гов, срав­ни­мых по каче­ству с евро­пей­ски­ми, мало. В основ­ном это неболь­шие локаль­ные брен­ды, кото­рые про­из­во­дят мебель на заказ. Мож­но ожи­дать, что кто-то из них в этом году запу­стит мас­со­вое про­из­вод­ство. Но ресур­сов на это хва­тит не всем. Поэто­му дизай­не­ры сей­час будут актив­но попол­нять базу постав­щи­ков, что­бы иметь нуж­ные мате­ри­а­лы и не поте­рять в каче­стве. Нуж­но пом­нить, что для изго­тов­ле­ния рос­сий­ских това­ров исполь­зу­ет­ся сырье из Евро­пы. Поэто­му их сто­и­мость тоже рас­тет, боль­шин­ство това­ров уже подо­ро­жа­ло на 40–200%.

В каче­стве аль­тер­на­ти­вы на рынок захо­дят ази­ат­ские брен­ды. Пока это про­ис­хо­дит не очень актив­но, но в бли­жай­ший год постав­ки това­ров и мате­ри­а­лов из Азии, ско­рее все­го, ста­нут обыденностью. 

Несмот­ря на все слож­но­сти, боль­шин­ство заказ­чи­ков про­дол­жа­ют рабо­ту и даже фор­си­ру­ют про­цесс закуп­ки мате­ри­а­лов. Рань­ше мы дела­ли это по мере реа­ли­за­ции про­ек­та: сна­ча­ла отде­лоч­ные мате­ри­а­лы, потом деко­ра­тив­ные и пред­ме­ты инте­рье­ра. Тепе­рь­же ста­ра­ем­ся сра­зу заку­пить все, что появ­ля­ет­ся в нали­чии. Хотя я не думаю, что это про­длит­ся дол­го. Веро­ят­но, через три-четы­ре меся­ца логи­сти­ка нала­дит­ся, тако­го силь­но­го дефи­ци­та мате­ри­а­лов не будет, а цены зафик­си­ру­ют­ся на уровне +20–35% от преж­ней стоимости. 

Ремонт вторичного жилья и квартир без отделки

Как пра­ви­ло, в усло­ви­ях кри­зи­са застрой­щи­ки кон­со­ли­ди­ру­ют ресур­сы на объ­ек­тах, кото­рые могут открыть­ся и при­не­сти при­быль в бли­жай­шее вре­мя. Поэто­му пока коли­че­ство новых квар­тир еще рас­тет, но уже в 2023‑м будет сокра­щать­ся. Это при­ве­дет к воз­об­нов­ле­нию спро­са на вто­рич­ное жилье и, соот­вет­ствен­но, к потреб­но­сти в его ремон­те, осо­бен­но в кос­ме­ти­че­ском и хоум-стей­джин­ге (деко­ри­ро­ва­ние и пред­про­даж­ная под­го­тов­ка квартиры). 

В новострой­ках 2020–2021 годов еще оста­ет­ся мно­го сво­бод­ных квар­тир. Так что заказ­чи­ки, кото­рые толь­ко полу­чи­ли клю­чи и чьи квар­ти­ры нахо­дят­ся на ста­дии сдел­ки, нач­нут обу­стра­и­вать их в этом году. Кро­ме того, как и в пери­од каран­ти­на, люди в прин­ци­пе будут стре­мить­ся улуч­шить усло­вия жиз­ни в име­ю­щем­ся жилье и по мере воз­мож­но­сти делать ремонт. 

В пер­спек­ти­ве может вырас­ти спрос и на ремонт новых квар­тир в толь­ко стро­я­щих­ся ЖК. Неко­то­рые застрой­щи­ки нача­ли отка­зы­вать­ся от отдел­ки части квар­тир. Пока это кос­ну­лось биз­нес-клас­са, где исполь­зу­ют­ся зару­беж­ные мате­ри­а­лы. Здесь люди чаще все­го и так дела­ют инди­ви­ду­аль­ный дизайн под свои нуж­ды после покуп­ки. Но если застрой­щи­ки про­дол­жат отказ от чисто­вой отдел­ки в дру­гих сег­мен­тах, это неми­ну­е­мо при­ве­дет к росту спро­са на ремонт. Для заказ­чи­ков это будет даже плю­сом, посколь­ку типо­вая отдел­ка часто не соот­вет­ству­ет функ­ци­о­наль­ным тре­бо­ва­ни­ям кон­крет­ных жиль­цов и ее пере­дел­ка тре­бу­ет допол­ни­тель­ни­тель­ных расходов. 

Изменение конкуренции на рынке ремонта

Уже сей­час отме­ча­ет­ся пере­ори­ен­та­ция круп­ных рос­сий­ских дизайн-бюро и дизай­не­ров на ино­стран­ные рын­ки. Кто-то из них про­бу­ет откры­вать меж­ду­на­род­ные офи­сы в ОАЭ, а кто-то пол­но­стью пере­во­зит коман­ду и биз­нес в дру­гие стра­ны. Ино­стран­ные архи­тек­то­ры, кото­рые дол­гие годы улуч­ша­ли облик рос­сий­ских горо­дов, так­же при­оста­но­ви­ли рабо­ту в Рос­сии неиз­вест­но на какой срок. И кон­ку­рен­ция на рын­ке силь­но поме­ня­ет­ся. У круп­ных ком­па­ний уве­ли­чит­ся коли­че­ство зака­зов, а в свя­зи с этим может вырас­ти и сто­и­мость их услуг. При этом у неболь­ших ком­па­ний и нише­вых игро­ков появ­ля­ет­ся потен­ци­ал для роста. 

Из-за отклю­че­ния части мар­ке­тин­го­вых кана­лов меня­ют­ся и спо­со­бы кон­ку­рент­ной борь­бы. Тем, кто вкла­ды­вал­ся в плат­ное про­дви­же­ние и раз­ви­тие забло­ки­ро­ван­ных сей­час соц­се­тей, при­хо­дит­ся пере­стра­и­вать­ся. Реклам­ное при­вле­че­ние в остав­ших­ся кана­лах доро­жа­ет и не все­гда поз­во­ля­ет вый­ти на нуж­ную ауди­то­рию. Поэто­му сей­час кон­ку­рен­ция будет стро­ить­ся не на сто­и­мо­сти лида, а на контенте. 

Советы заказчикам

Посколь­ку сей­час на рын­ке про­дол­жа­ет­ся нераз­бе­ри­ха, а постав­ки мате­ри­а­лов и цены непред­ска­зу­е­мы, луч­ше не вхо­дить в ста­дию ремон­та и скон­цен­три­ро­вать­ся на дру­гих эта­пах под­го­тов­ки. Уже через пару меся­цев все участ­ни­ки рын­ка ста­нут луч­ше пони­мать, как дей­ство­вать в теку­щих реа­ли­ях, появит­ся боль­ше ста­биль­но­сти и мож­но будет пла­ни­ро­вать рабо­ты. Конеч­но, цены не вер­нут­ся к уров­ню нача­ла 2022 года, но, ско­рее все­го, появят­ся каче­ствен­ные рос­сий­ские и ази­ат­ские аналоги. 

Потен­ци­аль­ным заказ­чи­кам эти пару меся­цев луч­ше либо само­сто­я­тель­но под­го­то­вить­ся к ремон­ту (собрать при­ме­ры понра­вив­ших­ся про­ек­тов, спла­ни­ро­вать бюд­жет и най­ти под­хо­дя­щих по сти­лю и сто­и­мо­сти дизай­не­ров), либо посте­пен­но начи­нать ком­му­ни­ка­цию с под­ряд­чи­ком, про­го­ва­ри­вать с ним основ­ные момен­ты и состав­лять ТЗ. Обыч­но созда­ние дизайн-про­ек­та квар­ти­ры на 100 кв. м зани­ма­ет 2,5–3,5 меся­ца, и как раз бли­же к осе­ни, когда рынок ста­нет более ста­биль­ным, мож­но начи­нать ремонт и закуп­ку товаров. 

Обавторе 

kak menjaetsja rynok remonta v  godu eaed

Вла­ди­слав Седов осно­ва­тель и гене­раль­ный дирек­тор дизайн-бюро LINES Точ­ка зре­ния авто­ров, ста­тьи кото­рых пуб­ли­ку­ют­ся враз­де­ле «Мне­ния», может несов­па­дать смне­ни­ем редакции.

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :