показать результаты поиска

Как обезопасить свое имущество в СНТ зимой

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, какие суще­ству­ют спо­со­бы охра­ны сво­е­го иму­ще­ства в СНТ в зим­ний период 

Как обезопасить свое имущество в СНТ зимой

При­мер­но каж­дое деся­тое обра­ще­ние кли­ен­тов в стра­хо­вую ком­па­нию при­хо­дит­ся на кра­жи иму­ще­ства с дачи или про­ти­во­прав­ные дей­ствия со сто­ро­ны тре­тьих лиц, когда, напри­мер, взло­ма­на дверь, но ниче­го не берет­ся. По дан­ным «Росгос­стра­ха», коли­че­ство таких обра­ще­ний рас­тет. В 2022 году их доля состав­ля­ет 10%, а в преды­ду­щие годы коле­ба­лась в рай­оне 5–7%. Чаще все­го вору­ют стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы, сан­тех­ни­че­ское обо­ру­до­ва­ние и обо­ру­до­ва­ние для ото­пи­тель­ных систем. 

Неред­ко слу­ча­ет­ся, что зло­умыш­лен­ни­ки берут не толь­ко какие-то цен­ные вещи, кото­рые соб­ствен­ни­ки остав­ля­ют на дачах, но и бьют посу­ду, лома­ют мебель и при­но­сят иной ущерб. Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, как обез­опа­сить свой заго­род­ный дом в СНТ в зим­ний период. 

Решетки, рольставни и таблички

Самый про­стой спо­соб создать для зло­умыш­лен­ни­ков пре­пят­ствие— это поста­вить желез­ную дверь в дом и решет­ки на окна. На окна так­же мож­но поста­вить роль­став­ни, они удоб­нее реше­ток и не пере­кры­ва­ют выход из дома в слу­чае чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции, гово­рит юрист ProLegals Иван Лукин. 

При охране сво­е­го заго­род­но­го дома мож­но исполь­зо­вать и пси­хо­ло­ги­че­ский при­ем. Напри­мер, пове­сить на калит­ку и вход­ную дверь таб­лич­ки «Охра­ня­ет­ся поли­ци­ей» или «Объ­ект нахо­дит­ся под охра­ной», добав­ля­ет руко­во­ди­тель уго­лов­но-пра­во­во­го направ­ле­ния, адво­кат юри­ди­че­ской груп­пы «Совет» Кирилл Акбо­ри­сов. По мне­нию экс­пер­та, это может спуг­нуть воров. Вряд­ли они захо­тят про­ве­рять, дей­стви­тель­но дом под охра­ной или нет, и отпра­вят­ся на поиск менее защи­щен­ных домов. 

Установите видеонаблюдение

Неко­то­рые хозя­е­ва заго­род­ных домов обо­ру­ду­ют уча­сток и дом систе­мой видео­на­блю­де­ния. Но эта систе­ма не столь­ко охра­ня­ет, сколь­ко инфор­ми­ру­ет. Если из дома или с участ­ка что-то укра­ли, соб­ствен­ник навер­ня­ка уви­дит на запи­си с камер, кто это был. Но от про­ник­но­ве­ния в дом видео­на­блю­де­ние не защи­тит, счи­та­ет Кирилл Акбо­ри­сов. По его сло­вам, сей­час в ходу муля­жи видео­на­блю­де­ния и сиг­на­ли­за­ции с дат­чи­ка­ми, кото­рые не под­клю­че­ны к охране. Здесь рас­чет тоже на пси­хо­ло­ги­че­ский эффект. 

Можно имитировать свое присутствие

Ино­гда соб­ствен­ни­ки настра­и­ва­ют осве­ще­ние, кото­рое вклю­ча­ет­ся и выклю­ча­ет­ся в опре­де­лен­ное вре­мя. И если воры при­смат­ри­ва­ют­ся к даче, то могут поду­мать, что там кто-то живет, и отме­нят свой визит, добав­ля­ет Иван Лукин. 

Нанять сторожа или ЧОП в СНТ

Есть про­стой и надеж­ный спо­соб обез­опа­сить СНТ от зло­умыш­лен­ни­ков— это сто­рож или несколь­ко сто­ро­жей, кото­рые будут сле­дить за поряд­ком и недо­пус­ком на тер­ри­то­рию посто­рон­них. Реше­ние о най­ме при­ни­ма­ет­ся либо на общем собра­нии чле­нов садо­вод­ства, либо кол­ле­ги­аль­ным испол­ни­тель­ным орга­ном това­ри­ще­ства— прав­ле­ни­ем, гово­рит Иван Лукин. 

Заклю­чать дого­во­ры на охра­ну тер­ри­то­рии СНТ упол­но­мо­че­но толь­ко прав­ле­ние. Но обя­зан­но­сти охран­ни­ков про­пи­сы­ва­ют­ся инди­ви­ду­аль­но в каж­дом отдель­ном дого­во­ре, разъ­яс­ня­ет Кирилл Акбо­ри­сов. По сло­вам экс­пер­та, на осно­ва­нии ст. 14 217-ФЗ член­ские взно­сы могут быть исполь­зо­ва­ны исклю­чи­тель­но на рас­хо­ды, свя­зан­ные с охра­ной тер­ри­то­рии садо­вод­ства или ого­род­ни­че­ства и обес­пе­че­ни­ем в гра­ни­цах такой тер­ри­то­рии пожар­ной без­опас­но­сти. При заклю­че­нии дого­во­ра на охра­ну тер­ри­то­рии СНТ опла­та будет вклю­че­на в сум­му член­ско­го взно­са, заме­ча­ет Кирилл Акборисов. 

Взно­сы, кро­ли­ки, гра­ни­цы: что изме­ни­лось для соб­ствен­ни­ков дач в СНТ 

Как обезопасить свое имущество в СНТ зимой

Сто­рож не име­ет ряда важ­ных власт­ных пол­но­мо­чий, кото­ры­ми обла­да­ют сотруд­ни­ки ЧОПов (Фото: Shutterstock.com)

В слу­чае когда соб­ствен­ни­кам заго­род­ной недви­жи­мо­сти нуж­на охра­на с кон­троль­но-про­пуск­ным постом и пат­ру­ли­ро­ва­ни­ем тер­ри­то­рии, им необ­хо­ди­мо обра­тить­ся в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ную орга­ни­за­цию— част­ное охран­ное пред­при­я­тие— и заклю­чить дого­вор ока­за­ния охран­ных услуг, гово­рит Иван Лукин. 

По сло­вам Кирил­ла Акбо­ри­со­ва, сто­рож не име­ет ряда важ­ных власт­ных пол­но­мо­чий, кото­ры­ми обла­да­ют сотруд­ни­ки ЧОПов, и не может при осу­ществ­ле­нии сво­ей дея­тель­но­сти исполь­зо­вать ору­жие. Сто­рож впра­ве обхо­дить тер­ри­то­рию СНТ, вызы­вать спец­служ­бы в слу­чае совер­ше­ния пра­во­на­ру­ше­ний или при воз­ник­но­ве­нии ава­рий. Сотруд­ни­ки­же част­ных охран­ных пред­при­я­тий могут задер­жи­вать пра­во­на­ру­ши­те­лей для их даль­ней­шей пере­да­чи в пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны, а так­же име­ют ору­жие, добав­ля­ет Иван Лукин. 

Еще один спо­соб обез­опа­сить свое иму­ще­ство в заго­род­ном доме в зим­ний пери­од— это нанять соб­ствен­но­го сто­ро­жа. По сло­вам Кирил­ла Акбо­ри­со­ва, дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство никак не огра­ни­чи­ва­ет пра­во соб­ствен­ни­ков участ­ков в СНТ нани­мать лич­но­го сто­ро­жа. Один из несо­мнен­ных плю­сов заклю­че­ния тако­го дого­во­ра непо­сред­ствен­но част­ни­ком— это пря­мая под­от­чет­ность сто­ро­жа сво­е­му рабо­то­да­те­лю, а так­же боль­шая защи­щен­ность само­го кон­тро­ли­ру­е­мо­го участ­ка, счи­та­ет Кирилл Акборисов. 

Как обезопасить свое имущество в СНТ зимой

Если в това­ри­ще­стве уже есть свой сто­рож, соб­ствен­ник участ­ка — член СНТ не смо­жет умень­шить раз­мер сво­е­го еже­год­но­го взно­са (Фото: Shutterstock.com)

Осо­бен­но­сти садо­вых неком­мер­че­ских това­ри­ществ: плю­сы и минусы 

Установить сигнализацию

Есть еще один вари­ант обес­пе­че­ния без­опас­но­сти заго­род­но­го дома— уста­нов­ка сиг­на­ли­за­ции. По сло­вам Кирил­ла Акбо­ри­со­ва, в этом слу­чае надо уре­гу­ли­ро­вать вопрос с допус­ком част­ных охран­ни­ков на тер­ри­то­рию СНТ. Мно­гие тер­ри­то­рии садо­водств обо­ру­до­ва­ны авто­ма­ти­че­ски­ми воро­та­ми, и доступ в нихи­ме­ют толь­ко чле­ны това­ри­ще­ства, добав­ля­ет эксперт. 

Иван Лукин добав­ля­ет, что при реше­нии вопро­са о заклю­че­нии инди­ви­ду­аль­но­го дого­во­ра с част­ным охран­ным пред­при­я­ти­ем необ­хо­ди­мо уточ­нить, как часто уби­ра­ют в зим­ний пери­од снег с дорог обще­го поль­зо­ва­ния. Это нуж­но, что­бы понять, насколь­ко быст­ро охран­ни­ки смо­гут добрать­ся до домовладения. 

Кате­го­рия зем­ли: как опре­де­лить и что мож­но построить 

Чего не стоит делать для охраны дома в СНТ

Стре­мясь убе­речь свое иму­ще­ство от про­ти­во­прав­ных пося­га­тельств, дач­ни­ки при­бе­га­ют к раз­лич­ным спо­со­бам его защи­ты, не все из кото­рых закон­ны, заме­ча­ет Иван Лукин. По его сло­вам, уста­нов­лен­ные для защи­ты дач­но­го дома кап­ка­ны, взрыв­ные сред­ства, само­стре­лы, яды, элек­три­фи­ци­ро­ван­ные ограж­де­ния или иные «сред­ства защи­ты» не толь­ко несут потен­ци­аль­ную опас­ность для пра­во­на­ру­ши­те­лей, но и могут при­ве­сти соб­ствен­ни­ка на ска­мью подсудимых. 

С боль­шой долей веро­ят­но­сти кап­ка­ны, само­стре­лы, яды и дру­гие подоб­ные сред­ства будут ква­ли­фи­ци­ро­ва­ны как пре­вы­ше­ние пре­де­лов необ­хо­ди­мой обо­ро­ны по ст. 114 Уго­лов­но­го кодек­са («При­чи­не­ние тяж­ко­го или сред­ней тяже­сти вре­да здо­ро­вью при пре­вы­ше­нии пре­де­лов необ­хо­ди­мой обо­ро­ны либо при пре­вы­ше­нии мер, необ­хо­ди­мых для задер­жа­ния лица, совер­шив­ше­го преступление»)либо по ст. 108 УК («Убий­ство, совер­шен­ное при пре­вы­ше­нии пре­де­лов необ­хо­ди­мой обо­ро­ны либо при пре­вы­ше­нии мер, необ­хо­ди­мых для задер­жа­ния лица, совер­шив­ше­го пре­ступ­ле­ние»), добав­ля­ет Кирилл Акборисов. 

Экс­пер­ты пре­ду­пре­жда­ют, что при охране сво­е­го иму­ще­ства в заго­род­ном доме надо поль­зо­вать­ся толь­ко закон­ны­ми сред­ства­ми и не зани­мать­ся самодеятельностью. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :