показать результаты поиска

Как обезопасить себя при покупке долей в квартире. Разъяснения

/
/

Росре­естр дал реко­мен­да­ции, как сни­зить рис­ки при покуп­ке доли в квар­ти­ре и не стать обла­да­те­лем мик­ро­до­ли — почти все сдел­ки с жильем до 6 кв. м теперь запрещены 

Как обезопасить себя при покупке долей в квартире. Разъяснения

С 1 сен­тяб­ря в силу всту­пи­ли поправ­ки, кото­рые запре­ща­ют делить жилые поме­ще­ния на доли мень­ше 6 кв. м. Сдел­ки с подоб­ным типом недви­жи­мо­сти не реги­стри­ру­ют­ся. Спе­ци­а­ли­сты управ­ле­ние Росре­ест­ра по Москве дали разъ­яс­не­ния, как сни­зить рис­ки при покуп­ке долей в квартире. 

Как не купить квартиру, поделенную на микродоли

Что­бы не стать вла­дель­цем квар­ти­ры, поде­лен­ной на мик­ро­до­ли, экс­пер­ты сто­лич­но­го Росре­ест­ра реко­мен­ду­ют до совер­ше­ния сдел­ки полу­чить выпис­ку об объ­ек­те недви­жи­мо­сти из Еди­но­го госу­дар­ствен­но­го реест­ра недви­жи­мо­сти (ЕГРН). В ней содер­жит­ся инфор­ма­ция о соб­ствен­ни­ке объ­ек­та, харак­те­ри­сти­ках объ­ек­та, наличии/отсутствии ограничений/обременений. При полу­че­нии доку­мен­та экс­пер­ты сове­ту­ют вни­ма­тель­но изу­чить его и про­ве­рить сле­ду­ю­щие пункты: 

Кро­ме того, не лиш­ним будет озна­ко­мить­ся с выпис­кой из ЕГРН о пере­хо­де прав на квар­ти­ру. Она содер­жит инфор­ма­цию не толь­ко о теку­щем вла­дель­це, но и о преды­ду­щих— с ука­за­ни­ем дат реги­стра­ции преды­ду­щих пере­хо­дов пра­ва и доку­мен­тах-осно­ва­ни­ях. «Если в отно­ше­нии это­го объ­ек­та часто совер­ша­лись сдел­ки и сме­ня­лись соб­ствен­ни­ки, это может кос­вен­но сви­де­тель­ство­вать о скры­тых про­бле­мах, свя­зан­ных с кон­крет­ным объ­ек­том недви­жи­мо­сти»,— пре­ду­пре­ди­ли в мос­ков­ском Росреестре. 

Что делать, если вы стали сособственником квартиры с микродолей

Речь идет о спор­ных ситу­а­ци­ях— напри­мер, когда в квар­ти­ру все­лил­ся недоб­ро­со­вест­ный сособ­ствен­ник. В Росре­ест­ре, во-пер­вых, реко­мен­ду­ют «фик­си­ро­вать все зло­упо­треб­ле­ния и нару­ше­ния обще­ствен­но­го поряд­ка с его сто­ро­ны с после­ду­ю­щим обра­ще­ни­ем впра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны при необ­хо­ди­мо­сти». Во-вто­рых, реко­мен­ду­ют при­знать мик­ро­до­лю мало­зна­чи­тель­ной и при­ну­ди­тель­но­вы­ку­пить в судеб­ном поряд­ке по рыноч­ной цене. 

«В таких спо­рах ист­цам важ­но дока­зать, что фак­ти­че­ски все­лить­ся на спор­ную долю невоз­мож­но в свя­зи с отсут­стви­ем изо­ли­ро­ван­но­го поме­ще­ния, соот­вет­ству­ю­ще­го пло­ща­ди доли»,— отме­ти­ли в Росре­ест­ре. При­ня­тый закон дол­жен уско­рить про­цесс при­зна­ния мик­ро­до­ли мало­зна­чи­тель­ной, доба­ви­ли в ведомстве. 

Что будет с квартирами, которые уже поделены на микродоли

Закон о мик­ро­до­лях име­ет исклю­че­ния. Он не рас­про­стра­ня­ет­ся на ситу­а­ции, когда недви­жи­мость делит­ся при пере­да­че по наслед­ству, поку­па­ет­ся с исполь­зо­ва­ни­ем мат­ка­пи­та­ла или обра­зу­ет­ся в слу­чае при­ва­ти­за­ции. «Одна­ко совер­шать новые дей­ствия по созданию/делению новых мик­ро­до­лей и их про­да­же будет невоз­мож­но»,— отме­ти­ли в сто­лич­ном ведомстве. 

Росре­естр в свою оче­редь обя­зан убе­дить­ся, что сдел­ка не явля­ет­ся ничтож­ной, про­ве­рив, что доля в пра­ве соб­ствен­но­сти на жилье в физи­че­ском выра­же­нии состав­ля­ет более 6 кв. м. Если выяс­нит­ся, что это не так, то реги­стра­тор при­оста­но­вит сдел­ку и при­зна­ет ее ничтож­ной. В дан­ном слу­чае не помо­жет даже нота­ри­аль­ное удо­сто­ве­ре­ние такой сдел­ки, доба­ви­ли в эксперты. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :