показать результаты поиска

Как открытие метро скажется на ценах на новостройки Новой Москвы

/
/

Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, повы­сят­ся ли цены на пер­вич­ном рын­ке ТиНАО после запус­ка новых стан­ций метрополитена 

Как открытие метро скажется на ценах на новостройки Новой Москвы

К 2032 году в Новой Москве долж­ны будут рабо­тать 24 стан­ции мет­ро, семь из кото­рых пла­ни­ру­ет­ся запу­стить в бли­жай­шие два года. Таким обра­зом, в 2024 году в ТиНАО будет функ­ци­о­ни­ро­вать 15 стан­ций. На Кали­нин­ско-Солн­цев­ской и Тро­иц­кой лини­ях стро­ят­ся «Ком­му­нар­ка», «Тют­чев­ская», «Пых­ти­но», «Мамы­ри», «Бачу­рин­ская» и «Пота­по­во». В ста­дии про­ек­ти­ро­ва­ния нахо­дят­ся сле­ду­ю­щие стан­ции Тро­иц­кой вет­ки: «Ракит­ки», Сосен­ки», «Кед­ро­вая», «Дес­на», «Вату­тин­ки» и «Тро­ицк».

Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, как откры­тие стан­ций мет­ро­по­ли­те­на вли­я­ло на сто­и­мость жилья в ТиНАО до сих пор и ожи­дать­ли скач­ка цен после вво­да в экс­плу­а­та­цию новых. 

Станции метро уже заложены в цену новостроек

Рост цен на жилье при запус­ке стан­ций мет­ро в Новой Москве при­хо­дит­ся в основ­ном на пер­вый-вто­рой год, после того как наи­боль­шая часть потре­би­те­лей начи­на­ет ощу­щать улуч­ше­ние транс­порт­ной доступ­но­сти сво­их про­ек­тов, гово­рит гене­раль­ный дирек­тор «НДВ Супер­мар­кет Недви­жи­мо­сти» Ната­лия Куз­не­цо­ва. Сей­час, по ее сло­вам, цено­вые скач­ки при откры­тии новых стан­ций уже не так замет­ны, так как пред­по­ла­га­е­мое удо­ро­жа­ние уже зало­же­но в цен­ник про­ек­тов, посколь­ку на сего­дняш­ний день раз­ра­бо­та­ны все пла­ны по стро­и­тель­ству и запус­ку новых стан­ций мет­ро­по­ли­те­на. Застрой­щи­ки, обла­дая дан­ной инфор­ма­ци­ей, закла­ды­ва­ют рост цены от улуч­ше­ния транс­порт­ной доступ­но­сти в сто­и­мость квар­тир. Эта инфор­ма­ция ста­но­вит­ся серьез­ным сти­му­лом для потре­би­те­лей, что­бы вый­ти на сдел­ку, добав­ля­ет Ната­лия Кузнецова. 

Руко­во­ди­тель цен­тра новостро­ек ком­па­нии «Эта­жи» Риги­на Гор­де­е­ва так­же под­твер­жда­ет, что из-за дол­го­сроч­но­го пла­ни­ро­ва­ния стро­и­тель­ства мет­ро­по­ли­те­на и забла­го­вре­мен­но­го анон­си­ро­ва­ния откры­тия новых стан­ций мет­ро вли­я­ние таких собы­тий на сто­и­мость недви­жи­мо­сти ста­ло менее ощу­ти­мым и более про­лон­ги­ро­ван­ным по вре­ме­ни. Рань­ше мет­ро в отда­лен­ных рай­о­нах вос­при­ни­ма­лось как чудо, теперь— как при­выч­ный атри­бут жиз­ни в сто­ли­це, гово­рит эксперт. 

Как открытие метро скажется на ценах на новостройки Новой Москвы

Фото: shutterstock.com

Собя­нин при­сво­ил назва­ния 22 стро­я­щим­ся стан­ци­ям мос­ков­ско­го метро 

Устой­чи­вое кли­ше, что появ­ле­ние мет­ро повы­ша­ет цены на 10%, 20% или 25%, при­шло из 1990‑х и нача­ла 2000‑х годов, когда про­дле­ва­ли ради­аль­ные вет­ки мет­ро в отда­лен­ные спаль­ные рай­о­ны, но при этом ниче­го, кро­ме появ­ле­ния ново­го транс­порт­но­го объ­ек­та, в них не меня­лось, добав­ля­ет руко­во­ди­тель «ЦИАН.Аналитики» Алек­сей Попов. С новострой­ка­ми в Новой Москве про­ис­хо­дят более слож­ные про­цес­сы. Поми­мо улуч­ше­ния транс­порт­ной доступ­но­сти, про­ис­хо­дят и иные изме­не­ния в транс­фор­ма­ции город­ской сре­ды, рай­о­ны ста­но­вят­ся более обжи­ты­ми, фор­ми­ру­ет­ся авто­до­рож­ная сеть, а застрой­щи­ки на фоне высо­кой кон­ку­рен­ции повы­ша­ют каче­ство про­дук­та. Про­гно­зи­ро­вать, что цены в ЖК у мет­ро будут рас­ти чуть быст­рее, мож­но, но этот рост объ­яс­ня­ет­ся и мно­же­ством иных фак­то­ров, счи­та­ет эксперт. 

Как запуск новых станций метро влиял на цены

На сего­дняш­ний день в ТиНАО функ­ци­о­ни­ру­ют восемь стан­ций. Пер­вые из них— стан­ции мет­ро «Румян­це­во» и «Сала­рье­во»— были откры­ты в посе­ле­нии Мос­ков­ский в 2016 году. На тот пери­од на рын­ке Новой Моск­вы в пешей доступ­но­сти от мет­ро (в посе­ле­нии Мос­ков­ский) нахо­ди­лись толь­ко четы­ре про­ек­та, гово­рит Ната­лия Куз­не­цо­ва. Запуск двух стан­ций мет­ро на тот момент спо­соб­ство­вал росту цен толь­ко на те про­ек­ты, кото­рые нахо­ди­лись в пешей доступ­но­сти от него. В 2016 году сред­няя цена 1 кв. м состав­ля­ла 102,7 тыс. руб., кото­рая через год после запус­ка мет­ро вырос­ла на 2,3%, а через два года— на 11,9%. В 2019–2020 годах, когда стан­ции мет­ро в этой лока­ции не откры­ва­лись, рост сред­ней цены соста­вил 16,2%, а в 2020–2021 годах дошел до 28,9%. То есть цены повы­ша­лись без запус­ка в экс­плу­а­та­цию новых стан­ций мет­ро­по­ли­те­на, добав­ля­ет эксперт. 

Вла­сти Моск­вы рас­ска­за­ли, какие стан­ции мет­ро откро­ют к нача­лу 2023 года 

Как открытие метро скажется на ценах на новостройки Новой Москвы

Так будет выгля­деть стан­ция «Ком­му­нар­ка» (Фото: mos.ru)

Новые станции заметного влияния на цены в ТиНАО не окажут

Откры­тие стан­ций пер­вой оче­ре­ди Тро­иц­кой линии за МКАД на сто­и­мость жилья ока­жет уме­рен­ное вли­я­ние. Они появят­ся в рам­ках суще­ству­ю­ще­го транс­порт­но­го кори­до­ра (Калуж­ско­го шос­се), боль­шая часть из них рас­по­ло­же­на рядом с тор­го­вы­ми объ­ек­та­ми, а не с жилы­ми дома­ми, заме­ча­ет Алек­сей Попов. Про­дле­ние Соколь­ни­че­ской линии (от стан­ции «Ком­му­нар­ка» до стан­ции «Пота­по­во» со стро­и­тель­ством депо) улуч­шит транс­порт­ную доступ­ность стро­я­щих­ся жилых ком­плек­сов меж­ду посел­ком Ком­му­нар­ка и Южным Буто­во. Но, по мне­нию экс­пер­та, взрыв­но­го роста цен на новострой­ки, по сло­вам экс­пер­та, здесь тоже не ожидается. 

«Про­дле­ние Солн­цев­ской линии во Вну­ко­во почти не повли­я­ет на цены в новострой­ках. Стан­ция в самом аэро­пор­ту ори­ен­ти­ро­ва­на на обслу­жи­ва­ние воз­душ­ной гава­ни, а про­ме­жу­точ­ная стан­ция «Пых­ти­но» уже окру­же­на гото­вым жилым ком­плек­сом с одной сто­ро­ны и лесом с дру­гой. Места для ново­го стро­и­тель­ства тут нет»,— резю­ми­ру­ет Алек­сей Попов. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :