показать результаты поиска

Как оформить в собственность излишки земли на своем участке

/
/

Ино­гда фак­ти­че­ски исполь­зу­е­мая пло­щадь участ­ка ока­зы­ва­ет­ся боль­ше, чем ука­за­но в доку­мен­тах. Тогда гра­ни­цы нуж­но пере­дви­нуть и на бума­ге — рас­ска­зы­ва­ем, как 

kak oformit v sobstvennost izlishki zemli na svoem uchastke dada

Ситу­а­ции, когда фак­ти­че­ская пло­щадь земель­но­го участ­ка отли­чат­ся от той, кото­рая зна­чит­ся в доку­мен­тах, — дале­ко не ред­кость. Напри­мер, такое может обна­ру­жить­ся после меже­ва­ния тер­ри­то­рии. Эти излиш­ки мож­но уза­ко­нить— вме­сте с юри­ста­ми раз­би­ра­ем­ся в тон­ко­стях процедуры. 

Что такое излишки земли и как они могут появиться

Зако­но­да­тель­но поня­тия «лиш­ние сот­ки» или «при­ре­зок» не уста­нав­ли­ва­ет­ся, но на прак­ти­ке так обыч­но обо­зна­ча­ют раз­ни­цу меж­ду офи­ци­аль­ной пло­ща­дью участ­ка и фак­ти­че­ской, гово­рит член Ассо­ци­а­ции юри­стов Рос­сии (АЮР) Коба Оржо­ния. «Офи­ци­аль­но пло­щадь участ­ка может быть 6 соток, а по фак­ту боль­ше. То есть, соб­ствен­ник поми­мо сво­их 6 соток, при­ре­зал еще лиш­ние при­ле­га­ю­щие сот­ки, не вхо­дя­щие в его уча­сток»,— пояс­ня­ет эксперт. 

Ситу­а­ция, когда фак­ти­че­ски исполь­зу­е­мая пло­щадь земель­но­го участ­ка не соот­вет­ству­ет юри­ди­че­ской, неред­кие, про­дол­жа­ет вице-пре­зи­дент Ассо­ци­а­ции юри­стов по реги­стра­ции, лик­ви­да­ции, банк­рот­ству и судеб­но­му пред­ста­ви­тель­ству Вла­ди­мир Куз­не­цов. По его сло­вам, закон о дач­ной амни­стии в опре­де­лен­ной сте­пе­ни решил эту про­бле­му, поз­во­лив при­об­ре­сти лиш­ние сот­ки. Одна­ко на прак­ти­ке ситу­а­ции с неуза­ко­нен­ны­ми излиш­ка­ми про­дол­жа­ют встре­чать­ся по несколь­ким причинам: 

Уза­ко­нить эти излиш­ки мож­но— но толь­ко если они не пре­вы­ша­ют опре­де­лен­ной доли от име­ю­щей­ся пло­ща­ди участ­ка. В общем слу­чае это 10%, но реги­о­ны могут уста­нав­ли­вать и свои нор­мы— их мож­но узнать в сво­ем муни­ци­па­ли­те­те. Еще одно обя­за­тель­ное тре­бо­ва­ние— при­ре­зок дол­жен нахо­дить­ся в муни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти. Если эта зем­ля част­ная или нахо­дит­ся под обре­ме­не­ни­ем, при­со­еди­нить ее не полу­чит­ся, уточ­нил Вла­ди­мир Кузнецов. 

Если излиш­ки не оформ­лять, но поль­зо­вать­ся ими,это может счи­тать­ся само­за­хва­том зем­ли (ст. 7.1 КоАП РФ). В таком слу­чае к соб­ствен­ни­ку могут быть при­ме­не­ны санк­ции, пре­ду­пре­жда­ет Коба Оржо­ния. Раз­мер штра­фа будет зави­сеть от кадаст­ро­вой стоимости: 

Как оформить лишнюю землю

Если меже­ва­ние не про­во­ди­лось, начать нуж­нос этой про­це­ду­ры. Уста­нов­ле­ние гра­ниц земель­но­го участ­ка поз­во­лит не толь­ко уза­ко­нить излиш­ки, но и обез­опа­сит от воз­мож­ных ссор с сосе­дя­ми, под­чер­ки­ва­ют юристы. 

Меже­ва­ние земель­но­го участ­ка: как про­ве­сти и сколь­ко это стоит 

Затем соб­ствен­ник дол­жен подать заяв­ле­ние о пере­рас­пре­де­ле­нии земель в мест­ную адми­ни­стра­цию. «По ито­гам рас­смот­ре­ния тако­го заяв­ле­ния в 30-днев­ный срок адми­ни­стра­ция при­ни­ма­ет соот­вет­ству­ю­щее реше­ние. После это­го мож­но обра­щать­ся в Росре­естр с заяв­ле­ни­ем о поста­нов­ке вновь обра­зо­ван­но­го земель­но­го участ­ка на кадаст­ро­вый учет»,— пояс­ня­ет Вла­ди­мир Кузнецов. 

После поста­нов­ки участ­ков на учет соб­ствен­ник дол­жен сно­ва обра­тить­ся в адми­ни­стра­цию с при­ло­же­ни­ем кадаст­ро­вых пас­пор­тов. «Далее, адми­ни­стра­ция в 30-днев­ный срок по ито­гам рас­смот­ре­ния доку­мен­тов гото­вит согла­ше­ние о пере­рас­пре­де­ле­нии земель, после под­пи­са­ния кото­ро­го про­це­ду­ра счи­та­ет­ся завер­шен­ной, а соб­ствен­ник при­об­ре­та­ет «лиш­ние» сот­ки в соб­ствен­ность»,— доба­вил юрист. 

По сло­вам юри­стов, уза­ко­ни­ва­ние изли­шек может занять при­мер­но пол­го­да. Так­же нуж­но учи­ты­вать затра­ты. Один из основ­ных пунк­тов рас­хо­дов свя­занс меже­ва­ни­ем— это око­ло 10 тыс. руб. Так­же при­дет­ся запла­тить гос­по­шли­ну в раз­ме­ре 2 тыс. руб. 

При оформ­ле­нии такой зем­ли есть нюан­сы, не все­гда излиш­ки мож­но уза­ко­нить, пре­ду­пре­жда­ет Кузнецов. 

Дол­жен ли не всту­пив­ший в СНТ вла­де­лец зем­ли пла­тить взносы? 

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :