показать результаты поиска

Как правильно выбрать подложку под ламинат: инструкция и советы экспертов

/
/

Преж­де чем укла­ды­вать лами­нат, необ­хо­ди­мо поду­мать о типе под­лож­ки, кото­рая ста­нет для него осно­вой. Выбор зави­сит от мно­гих фак­то­ров. Каких имен­но — раз­би­ра­ем­ся с экспертами 

kak pravilno vybrat podlozhku pod laminat instrukcija i sovety ekspertov cbbfb

Под­лож­ка с высо­ким зна­че­ни­ем R сде­ла­ет пол более теп­лым зимой (Фото: shutterstock) 

Сама по себе под­лож­ка не обо­гре­ва­ет пол. Но неко­то­рые виды бла­го­да­ря изна­чаль­ным свой­ствам сырья явля­ют­ся хоро­ши­ми утеп­ли­те­ля­ми (осо­бен­но проб­ка или хвоя). Мак­си­маль­но­го эффек­та мож­но добить­ся, если исполь­зу­ет­ся систе­ма обо­гре­ва— гид­рав­ли­че­ская и элек­три­че­ская. Такая под­лож­ка укла­ды­ва­ет­ся поверх раз­ве­ден­но­го теп­ло­го пола, ее основ­ная зада­ча— пере­да­ча теп­ла от теп­ло­но­си­те­ля к дос­кам ламината. 

— Под теп­лый водя­ной пол подой­дет проб­ко­вая под­лож­ка: эко­ло­гич­ный мате­ри­ал, без­опас­ный, отлич­ные зву­ко­изо­ля­ци­он­ные свой­ства. Так­же попу­ля­рен фоль­ги­ро­ван­ный вспе­нен­ный поли­эти­лен, одна сто­ро­на кото­ро­го— это фоль­га (спо­соб­ству­ет теп­ло­изо­ля­ции и гид­ро­изо­ля­ции), при мон­та­же не тре­бу­ет спе­ци­аль­ных навы­ков, кро­ме того, име­ет высо­кий коэф­фи­ци­ент теплопередачи. 

Для элек­три­че­ско­го теп­ло­го пола исполь­зуй­те под­лож­ку из фоль­ги­ро­ван­но­го пено­фо­ла, слой фоль­ги рас­по­ла­га­ет­ся сверху. 

Шумоподавление

Неко­то­рые типы под­ло­жек пре­пят­ству­ют рас­про­стра­не­нию шума— удар­но­го и аку­сти­че­ско­го. Это осо­бен­но важ­но там, где необ­хо­ди­ма тиши­на, напри­мер в спаль­нях. Рабо­чее зна­че­ние ука­зы­ва­ет­ся в дБ. Чем выше это чис­ло, тем луч­ше мате­ри­ал умень­шит звук. 

Ошибки при выборе подложки

Самая рас­про­стра­нен­ная ошиб­ка в том, что под­лож­ку забы­ва­ют вклю­чать в сме­ту ремон­та. Как резуль­тат— в послед­ний момент берут самый деше­вый вари­ант. Это чре­ва­то мно­ги­ми послед­стви­я­ми, вплоть до раз­ру­ше­ния зам­ков— и день­ги, потра­чен­ные на хоро­шее наполь­ное покры­тие, уле­тят в трубу. 

Неред­ко при помо­щи под­лож­ки пыта­ют­ся испра­вить оче­вид­ные дефек­ты пола, опять­же ради эко­но­мии. Несмот­ря на то что боль­шин­ство под­ло­жек справ­ля­ют­ся с пере­па­да­ми до 2мм, в запу­щен­ных слу­ча­ях уклад­ка тол­сто­го слоя в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве не сра­бо­та­ет. Напро­тив, это при­ве­дет к полом­ке замков. 

Поку­пать под­лож­ку, как и любые стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы, луч­ше у про­ве­рен­ных про­дав­цов, кото­рые рабо­та­ют с бра­ком и воз­вра­та­ми. Напри­мер, поли­эти­ле­но­вая под­лож­ка может поте­рять свои свой­ства, если ее дол­го хра­ни­ли под пря­мы­ми сол­неч­ны­ми луча­ми. Кро­ме того, недоб­ро­со­вест­ные про­из­во­ди­те­ли могут не соблю­дать заяв­лен­ную тол­щи­ну, а это вли­я­ет на плот­ность под­лож­ки. В слу­чае если это пробка,она про­сто будет рассыпаться. 

Выби­ра­ем лами­нат: харак­те­ри­сти­ки, спо­со­бы креп­ле­ния и пра­ви­ла ухода 

Автор Надеж­да Гурина

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :