показать результаты поиска

Как правильно подготовить к зиме газон на даче

/
/

Экс­пер­ты объ­яс­ни­ли, как под­го­то­вить к зимов­ке газон на дач­ном участ­ке и избе­жать допол­ни­тель­ных затрат на его обу­строй­ство весной 

Как правильно подготовить к зиме газон на даче

Под­го­тов­ка газо­на к зиме— это целый ряд меро­при­я­тий, кото­рые про­во­дят­ся осе­нью для того, что­бы пло­щад­ка сохра­ни­ла свои свой­ства и на сле­ду­ю­щий год. Если пра­виль­но про­из­ве­сти необ­хо­ди­мые рабо­ты, то каче­ство газо­на зна­чи­тель­но улуч­шит­ся и вес­ной не потре­бу­ет­ся финан­со­вых затрат на его обу­строй­ство или восстановление. 

Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, как пра­виль­но под­го­то­вить газон к зим­ним холодам. 

Эксперты в статье:

Ино­гда хозя­е­ва дач­ных участ­ков отно­сят­ся к газо­ну, как к месту, где мож­но один раз поса­дить тра­ву и полу­чить кра­си­вую зеле­ную лужай­ку, забыв про нее на несколь­ко лет. Но газон— это доста­точ­но непро­стой эле­мент ланд­шафт­но­го бла­го­устрой­ства, осо­бен­но в наших кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях. Он тре­бу­ет пред­ва­ри­тель­ной под­го­тов­ки, даль­ней­ше­го ухо­да и кон­сер­ва­ции на зиму, гово­рит Юлия Андре­ева. Если пра­виль­но не под­го­то­вить газон к зимов­ке, то вес­ной мож­но полу­чить не зеле­ную полян­ку, а сплош­ные про­пле­ши­ны. И при­дет­ся все делать зано­во: гото­вить поч­ву и пере­се­вать газон. Что­бы этим не зани­мать­ся, доста­точ­но выпол­нить ряд про­стых реко­мен­да­ций, добав­ля­ет эксперт. 

Ланд­шафт­ный дизайн на даче: рас­те­ния, мате­ри­а­лы, стили 

Газон нельзя слишком часто поливать

Обыч­но наступ­ле­ние осе­ни сопро­вож­да­ет­ся обиль­ны­ми дождя­ми, в этой ситу­а­ции нель­зя допу­стить пере­увлаж­не­ния и обра­зо­ва­ния луж, так как это при­ве­дет к загни­ва­нию или забо­ле­ва­ни­ям тра­вы. Осе­нью газон сле­ду­ет поли­вать толь­ко в силь­ную засу­ху, при этом доста­точ­но одно­го каче­ствен­но­го поли­ва в неде­лю, гово­рит Евге­ний Коблов. 

Нель­зя, что­бы на газоне обра­зо­вы­ва­лись лужи, ина­че кор­ни могут вымок­нуть и тра­ва пожел­те­ет и погиб­нет, соглас­на Юлия Андре­ева. Кро­ме того, по ее сло­вам, важ­но сле­дить за пого­дой и обя­за­тель­но пре­кра­тить полив перед пер­вы­ми замо­роз­ка­ми, ина­че газон замерзнет. 

Как правильно подготовить к зиме газон на даче

Осе­нью газон сле­ду­ет поли­вать толь­ко в силь­ную засу­ху, при этом доста­точ­но одно­го каче­ствен­но­го поли­ва в неде­лю (Фото: shutterstock.com)

— Если на газоне за лето обра­зо­ва­лись про­пле­ши­ны, то осень— это хоро­шее вре­мя, что­бы под­сы­пать пло­до­род­ный грунт и под­се­ять новую тра­ву. Это мож­но сде­лать в сен­тяб­ре, что­бы кор­не­вая систе­ма успе­ла сфор­ми­ро­вать­ся и окреп­нуть, а тра­ва под­рас­ти. Или в нояб­ре— при этом тра­ва вырас­ти не успе­ет, но под воз­дей­стви­ем холо­да семе­на смо­гут зака­лить­ся. Тогда газон ста­но­вит­ся более устой­чи­вым к холо­дам и рез­ким пере­па­дам тем­пе­ра­ту­ры. Если вы реши­ли под­се­и­вать газон в нояб­ре, то нуж­но мини­мум на 50% уве­ли­чить рас­ход семян от обыч­ной нор­мы, так как не все семе­на смо­гут пере­жить холода. 

Своевременная стрижка только на пользу газону

В сере­дине осе­ни тра­ву сле­ду­ет под­стричь до высо­ты не более 6см, так она успе­ет окреп­нуть до нача­ла зимы. Если после стриж­ки насту­пи­ли теп­лые дни и тра­ва под­рос­ла, необ­хо­ди­мо повто­рить про­це­ду­ру, объ­яс­ня­ет Евге­ний Коб­лов. А если вовре­мя не под­стричь газон, то высо­кая рас­ти­тель­ность под­верг­нет­ся выпреванию. 

Если высо­кая тра­ва ляжет на зем­лю, то будет пре­пят­ство­вать росту новой тра­вы вес­ной и газон поте­ря­ет свою деко­ра­тив­ность. Как пра­ви­ло, послед­нюю стриж­ку про­во­дят в октяб­ре в зави­си­мо­сти от пого­ды. В сред­ней поло­се чаще все­го послед­няя стриж­ка про­во­дит­ся в нача­ле октяб­ря, сове­ту­ет Юлия Андреева. 

Чер­ный цвет и зер­ка­ла: как обу­стро­ить дач­ный уча­сток сво­и­ми руками 

Убрать весь мусор

Газон нуж­но обя­за­тель­но очи­стить от мусо­ра, собрать с него веточ­ки, листья, сухую тра­ву, убрать оча­ги мха. Мох погло­ща­ет пита­тель­ные веще­ства, кото­рые необ­хо­ди­мы газо­ну, и покры­ва­ет поверх­ность поч­вы, чем ухуд­ша­ет аэра­цию кор­ней, напо­ми­на­ет Юлия Андре­ева. Опав­шие листья, сухая тра­ва могут быть пора­же­ны гриб­ком, и если их оста­вить на газоне на зиму, они могут зара­жать болез­ня­ми газон­ную тра­ву. Кро­ме того, под сло­ем листьев тра­ва будет выпре­вать из-за повы­шен­ной влаж­но­сти и ухуд­ше­ния воз­ду­хо­об­ме­на, добав­ля­ет эксперт. 

Как правильно подготовить к зиме газон на даче

В сере­дине осе­ни газон сле­ду­ет под­стричь до высо­ты не более 6 см, так он успе­ет окреп­нуть до нача­ла зимы (Фото: shutterstock.com)

— Перед зимой обя­за­тель­но нуж­но про­ве­сти аэра­цию газо­на. Она необ­хо­ди­ма как для насы­ще­ния поч­вы кис­ло­ро­дом, так и для того, что­бы поч­ва не уплот­ня­лась за зиму под тяже­стью сне­га. Бла­го­да­ря этой нехит­рой про­це­ду­ре вода не будет заста­и­вать­ся и про­ник­нет вглубь до кор­ней и вес­ной тра­ва нач­нет рас­ти рав­но­мер­но, без про­пле­шин. Мож­но взять спе­ци­аль­ный аэра­тор либо обыч­ные вилы и про­ты­кать ими грунт, на кото­ром рас­тет газон, на глу­би­ну 15–20 см. Аэра­цию луч­ше про­во­дить в сухую сол­неч­ную пого­ду, что­бы поч­ва не дефор­ми­ро­ва­лась и не пере­уп­лот­ня­лась под воз­дей­стви­ем влаги. 

Газон надо удобрять

После стриж­ки газон необ­хо­ди­мо рав­но­мер­но удоб­рить ком­плекс­ны­ми калий­но-фос­фор­ны­ми пре­па­ра­та­ми. Под­корм­ка до замо­роз­ков помо­жет тра­ве лег­че пере­зи­мо­вать и сни­зит веро­ят­ность появ­ле­ния гриб­ко­вых забо­ле­ва­ний, разъ­яс­ня­ет Евге­ний Коб­лов. Одна­ко при этом необ­хо­ди­мо избе­гать тех удоб­ре­ний, кото­рые содер­жат азот, спо­соб­ству­ю­щий росту зеле­ной тра­вы. Азо­то­со­дер­жа­щие ком­плек­сы будут давать отлич­ный эффект толь­ко вес­ной и летом. 

Как правильно подготовить к зиме газон на даче

Газон нуж­но обя­за­тель­но очи­стить от мусо­ра, собрать с него веточ­ки, листья, сухую тра­ву и убрать оча­ги мха (Фото: shutterstock.com)

Что способствует сохранению газона:

— Сле­ду­ет пом­нить, что на участ­ках, осве­щен­ных солн­цем, снег тает быст­рее, чем на тене­вых,— тон­кий слой льда может покрыть тра­ву во вре­мя ноч­ных замо­роз­ков, что ухуд­шит воз­ду­хо­об­мен. Так­же необ­хо­ди­мо избе­гать раз­ме­ще­ния газо­на в низ­ких и под­тап­ли­ва­е­мых местах, регу­ляр­но напол­ня­ю­щих­ся водой, так как избы­точ­ная вла­га вре­дит газо­ну, а его высту­па­ю­щая часть не полу­ча­ет воду в нуж­ном коли­че­стве,— пре­ду­пре­жда­ет Евге­ний Коблов. 

Как пре­вра­тить дачу в иде­аль­ное место отды­ха: идеи и советы 

Как сберечь газон, если осенью наступили заморозки:

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :