показать результаты поиска

Как правильно проветривать помещение: практические советы

/
/

Если у вас не уста­нов­лен при­точ­ный ком­плекс — бри­зер, — про­вет­ри­вать квар­ти­ру при­дет­ся стан­дарт­ным спо­со­бом. Раз­би­ра­ем­ся, как это пра­виль­но сделать 

kak pravilno provetrivat pomeshhenie prakticheskie sovety ad

Зачем и как дол­го про­вет­ри­вать квар­ти­ру в зави­си­мо­сти от вре­ме­ни года и дру­гих обстоятельств. 

Зачем нужно проветривать комнату

Для здо­ро­вья и нор­маль­но­го само­чув­ствия необ­хо­ди­мо, что­бы орга­низм насы­щал­ся кис­ло­ро­дом. В соот­вет­ствии с ГОСТ 30494–2011 «Зда­ния жилые и обще­ствен­ные. Пара­мет­ры мик­ро­кли­ма­та в поме­ще­ни­ях», допу­сти­мый уро­вень угле­кис­ло­го газа для каче­ствен­но­го воз­ду­ха в жилых квар­ти­рах не дол­жен быть более 800 см³/м³ [1]. Что­бы при­дер­жи­вать­ся стан­дар­тов, нуж­но систе­ма­ти­че­ски про­вет­ри­вать ком­на­ты для обнов­ле­ния воз­душ­ных потоков. 

Кис­ло­род поз­во­ля­ет функ­ци­о­ни­ро­вать всем систе­мам орга­низ­ма, улуч­ша­ет рабо­то­спо­соб­ность и кон­цен­тра­цию вни­ма­ния, физи­че­ское и эмо­ци­о­наль­ное само­чув­ствие. При про­вет­ри­ва­нии сни­жа­ет­ся кон­цен­тра­ция пыли и аллер­ге­нов, нор­ма­ли­зу­ет­ся влаж­ность, устра­ня­ют­ся бла­го­при­ят­ные усло­вия для раз­ви­тия гриб­ков и плесени. 

Как часто и сколько нужно проветривать

В иде­а­ле необ­хо­ди­мо про­вет­ри­вать поме­ще­ние каж­дые 1,5–2 часа по 10–20 минут. Мно­гое зави­сит от погод­ных усло­вий, направ­ле­ния вет­ра и пло­ща­ди ком­на­ты. Так, в мороз мож­но откры­вать окна на мень­шее вре­мя, а в жару— дер­жать их откры­ты­ми в тече­ние все­го дня, если на ули­це есть све­жий ветер. Уде­ляй­те осо­бое вни­ма­ние спальне и дет­ским ком­на­там; недо­ста­ток кис­ло­ро­да во вре­мя сна при­во­дит к ощу­ще­нию уста­ло­сти и голов­ным болям. 

Как правильно проветривать комнату

Есть несколь­ко уни­вер­саль­ных пра­вил, кото­рые помо­гут под­дер­жи­вать каче­ство воз­ду­ха в квартире: 

Как проветривать комнату летом

В жару мож­но откры­вать окна на весь день. Но если на ули­це нет вет­ра, вы не заме­ти­те раз­ни­цы из-за отсут­ствия цир­ку­ля­ции воз­ду­ха. Опти­маль­но рас­пах­нуть их ран­ним утром и вече­ром, когда жара спа­да­ет. Уси­лить поток воз­ду­ха мож­но, напра­вив в нуж­ном направ­ле­нии вклю­чен­ный вентилятор. 

Уста­но­ви­те сет­ки на окна. Что­бы летом не пере­жи­вать о насе­ко­мых в квар­ти­ре, огра­ничь­те им доступ в поме­ще­ние. Воз­дух будет сво­бод­но цир­ку­ли­ро­вать через мел­кие ячей­ки, а мухи, кома­ры и мош­ки не ста­нут вас беспокоить. 

Как проветривать комнату зимой

В холод­ное вре­мя года сро­ки про­вет­ри­ва­ния сокра­ща­ют­ся до трех— пяти минут. При силь­ном пере­охла­жде­нии в ком­на­те может обра­зо­вать­ся кон­ден­сат, кото­рый пор­тит сте­ны и мебель. К тому­же дли­тель­ный холод небла­го­при­я­тен для рас­те­ний, домаш­них живот­ных и людей. 

Ночью про­вет­ри­вать слож­нее, все­гда есть риск пере­охла­жде­ния даже при мини­маль­но рас­кры­той фор­точ­ке. При­дет­ся искать ком­про­мисс: вста­вать несколь­ко раз за ночь, что­бы открыть и закрыть окно, либо не остав­лять при­то­ка кис­ло­ро­да. В любом слу­чае хоро­шо про­вет­ри­вай­те поме­ще­ние перед сном и сра­зу после пробуждения. 

Отдель­ный вопрос— попа­да­ние с воз­ду­хом пыль­цы рас­те­ний. Аллер­ги­кам реко­мен­ду­ет­ся чаще про­во­дить влаж­ную убор­ку, что­бы сохра­нить баланс кис­ло­ро­да и безопасности. 

Как проветривать комнату после поклейки обоев

Что­бы мате­ри­ал на сте­нах про­сы­хал рав­но­мер­но, в боль­шин­стве слу­ча­ев сове­ту­ют огра­ни­чить воз­душ­ные пото­ки на пер­вые 12 часов после поклей­ки обо­ев. Уточ­няй­те инфор­ма­цию у про­из­во­ди­те­ля. К выбран­но­му мате­ри­а­лу долж­на при­ла­гать­ся инструк­ция не толь­ко о том, как его пра­виль­но кле­ить, но и о даль­ней­ших дей­стви­ях и усло­ви­ях, в том чис­ле тем­пе­ра­ту­ре и влаж­но­сти воздуха. 

Как проветривать комнату после штукатурки

На шту­ка­тур­ку вли­я­ют пря­мые сол­неч­ные лучи; из-за них могут обра­зо­вать­ся тре­щи­ны. При этом про­вет­ри­вать необ­хо­ди­мо, так как после нане­се­ния шту­ка­тур­ки в ком­на­те будет повы­шен­ная влаж­ность, а для ее высы­ха­ния нужен воз­дух. Выход: зана­ве­сить окна, что­бы про­пу­стить кис­ло­род, но пре­гра­дить доро­гу ультрафиолету. 

, мастер по уста­нов­ке кон­ди­ци­о­не­ров онлайн-сер­ви­са «Про­фи:

— Обыч­но в про­бле­мах с вен­ти­ля­ци­ей вино­ва­ты сосе­ди. Напри­мер, они мог­ли пере­крыть шах­ту, когда дела­ли ремонт. Или закле­ить у себя в квар­ти­ре вен­ти­ля­цию. Ско­рее все­го, про­чи­стить ее само­му не полу­чит­ся, луч­ше сра­зу вызы­вать спе­ци­а­ли­ста. Мак­си­мум, что мож­но сде­лать,— это почи­стить решет­ку, кото­рая закры­ва­ет отвер­стие вен­ти­ля­ци­он­ной шахты. 

Кухон­ная вытяж­ка не помо­жет про­вет­рить квар­ти­ру. Даже в ком­на­тах с кон­ди­ци­о­не­ром нуж­но откры­вать окна, что­бы впу­стить све­жий воз­дух. Вто­рой спо­соб— про­вет­ри­ва­ние с помо­щью бри­зе­ров или каналь­но­го кон­ди­ци­о­не­ра с наруж­ным забо­ром воз­ду­ха. Вытяж­ка на кухне будет вытя­ги­вать толь­ко запа­хи при готов­ке. Кон­ди­ци­о­нер так­же не помо­га­ет про­вет­ри­вать поме­ще­ние, он про­сто охла­жда­ет воз­дух. Суще­ству­ют каналь­ные кон­ди­ци­о­не­ры, кото­рые вытя­ги­ва­ют его с ули­цы, но для их кор­рект­ной уста­нов­ки чаще все­го нуж­но опус­кать пото­лок или нара­щи­вать сте­ны, а это очень дорого. 

Автор Ири­на Рудевич

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :