показать результаты поиска

Как правильно рассчитать налог на недвижимость

/
/

Для рас­че­та нало­га на недви­жи­мость необя­за­тель­но обра­щать­ся в нало­го­вую служ­бу. Раз­би­ра­ем­ся, по какой фор­му­ле и с каки­ми ого­вор­ка­ми мож­но узнать его самостоятельно 

Как правильно рассчитать налог на недвижимость

За что приходится платить

Объ­ек­ты недви­жи­мо­го иму­ще­ства— это не толь­ко дом или квар­ти­ра. Налог на недви­жи­мость при­дет­ся пла­тить за гараж, ком­на­ту в обще­жи­тии и пар­ко­воч­ное место, при­об­ре­тен­ное в соб­ствен­ность. Ком­мер­че­ская недви­жи­мость тоже обла­га­ет­ся нало­гом, как и дач­ные дома, хозяй­ствен­ные построй­ки, скла­ды, недо­стро­ен­ные объ­ек­ты. К недви­жи­мо­сти отно­сят даже мор­ские суда и кос­ми­че­ские объ­ек­ты, поэто­му если вы явля­е­тесь счаст­ли­вым обла­да­те­лем послед­них, при­дет­ся пери­о­ди­че­ски наве­ды­вать­ся в нало­го­вую. Рас­чет будет про­из­ве­ден инди­ви­ду­аль­но по каж­до­му из объ­ек­тов соб­ствен­но­сти неза­ви­си­мо от того, сколь­ко у вас квар­тир, яхт и кос­ми­че­ских кораблей. 

От чего зависит и как меняется стоимость

В нало­го­вой служ­бе учи­ты­ва­ют кадаст­ро­вую сто­и­мость— сум­му, рас­счи­тан­ную кадаст­ро­вой пала­той. Она меня­ет­ся раз в три года во всех горо­дах, кро­ме Моск­вы, Сева­сто­по­ля и Санкт-Петер­бур­га. В послед­них трех насе­лен­ных пунк­тах цену пере­смат­ри­ва­ют каж­дые два года из-за дина­мич­ных изме­не­ний на рын­ке недви­жи­мо­сти. Сум­ма меня­ет­ся в зави­си­мо­сти от инфра­струк­ту­ры рай­о­на, изно­са дома, нали­чия ана­ло­гич­ных пред­ло­же­ний в про­да­же. Если сто­и­мость, под­счи­тан­ная кадаст­ро­вой пала­той, вас не устра­и­ва­ет, вы може­те обра­тить­ся в суд для пере­рас­че­та. Для фор­му­лы нало­га на недви­жи­мость нуж­но узнать кадаст­ро­вую и инвен­та­ри­за­ци­он­ную сто­и­мость объ­ек­та, а так­же став­ку и поло­жен­ные вам льготы. 

Как узнать кадастровую стоимость

Для полу­че­ния инфор­ма­ции о цене соб­ствен­но­сти вы може­те обра­тить­ся в кадаст­ро­вую пала­ту сво­е­го горо­да и подать заяв­ле­ние на полу­че­ние справ­ки о кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти объ­ек­та. Обя­за­тель­но возь­ми­те с собой пас­порт. Справ­ка будет гото­ва в тече­ние пяти рабо­чих дней, и это бес­плат­но. Если вам не нужен ори­ги­нал доку­мен­та с под­твер­жде­ни­ем сто­и­мо­сти квар­ти­ры, то мож­но уточ­нить ее не выхо­дя из дома— на сай­те Росре­ест­ра. В раз­де­ле «элек­трон­ные услу­ги» перей­ди­те во вклад­ку «спра­воч­ная инфор­ма­ция по объ­ек­там недви­жи­мо­сти» или­же най­ди­те свой дом на пуб­лич­ной кадаст­ро­вой кар­те по коор­ди­на­там и адресу. 

Как узнать инвентаризационную стоимость

Инвен­та­ри­за­ци­он­ную оцен­ку обыч­но запра­ши­ва­ют, когда хотят купить или про­дать квар­ти­ру, участ­ву­ют в про­цес­сах при­ва­ти­за­ции, насле­до­ва­ния или обме­на. Эту сум­му рас­счи­ты­ва­ют спе­ци­а­ли­сты в Бюро тех­ни­че­ской инвен­та­ри­за­ции. Они опре­де­ля­ют вос­ста­но­ви­тель­ную сто­и­мость— цену зда­ния на насто­я­щий момент, буд­то оно было постро­е­но толь­ко сей­час с уче­том затрат на ввод в экс­плу­а­та­цию. Наи­боль­шее зна­че­ние для рас­че­та инвен­та­ри­за­ци­он­ной сто­и­мо­сти на недви­жи­мость будут иметь: пло­щадь жилья, вид фун­да­мен­та, коли­че­ство несу­щих стен, окон, две­рей, а так­же лиф­тов и эта­жей в доме. Кро­ме того, учи­ты­ва­ют цены обо­ру­до­ва­ния и мате­ри­а­лов, зара­бот­ную пла­ту рабо­чих, склад­ские и транс­порт­ные рас­хо­ды и содер­жа­ние инже­нер­ных сетей. Из вос­ста­но­ви­тель­ной сто­и­мо­сти вычи­та­ют про­цент изно­са и изме­не­ния сто­и­мо­сти мате­ри­а­лов и услуг. 

Как определить налоговый вычет

При упла­те нало­га на недви­жи­мость по кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти для соб­ствен­ни­ков преду­смот­рен нало­го­вый вычет. Важ­но, что вос­поль­зо­вать­ся этой льго­той мож­но толь­ко на один объ­ект недви­жи­мо­сти из раз­ных кате­го­рий (дом, ком­на­та, квар­ти­ра и т. д.). Поэто­му если у вас в соб­ствен­но­сти от двух и более квар­тир (домов), сде­лай­те рас­че­ты для каж­до­го объ­ек­та, что­бы опре­де­лить, за какой из них выгод­нее полу­чать вычет. Если не выбе­ре­те само­сто­я­тель­но и не уве­до­ми­те нало­го­вую служ­бу, то спе­ци­а­ли­сты сами опре­де­лят, для какой квар­ти­ры предо­ста­вить мак­си­маль­ную льго­ту, и не все­гда это будет рас­чет в вашу пользу. 

Неко­то­рые соб­ствен­ни­ки по зако­ну осво­бож­да­ют­ся от нало­га на недви­жи­мость. Пол­ный спи­сок льгот мож­но посмот­реть на сай­те Феде­раль­ной нало­го­вой служ­бы, где ука­за­на спра­воч­ная инфор­ма­ция о льго­тах и став­ках по иму­ще­ствен­ным нало­гам. Их не долж­ны пла­тить Герои СССР, пен­си­о­не­ры, инва­ли­ды I и II групп, супру­ги погиб­ших на рабо­те гос­слу­жа­щих, сол­дат и офи­це­ров, семьи воен­ных, поте­ряв­шие кор­миль­ца. От упла­ты нало­га на недви­жи­мость тоже осво­бож­да­ют толь­ко один объ­ект из каж­дой кате­го­рии недви­жи­мо­сти, если у вас их несколь­ко. Эту меру при­ня­ли для того, что­бы пла­те­же­спо­соб­ные соб­ствен­ни­ки не гна­лись за выго­дой, пере­пи­сы­вая квар­ти­ры, напри­мер, на пре­ста­ре­лых родителей. 

Как выбрать ставку налога на недвижимость

У нас в стране исполь­зу­ет­ся трех­уров­не­вая став­ка нало­га на недви­жи­мость. Для жилых домов, маши­но-мест, гара­жей, недо­стро­ен­ных зда­ний и хоз­стро­е­ний она рав­на 0,1%— это пер­вый уро­вень. Для зда­ний, кото­рые не отно­сят­ся к этим кате­го­ри­ям и опре­де­ля­ют­ся как «иные», став­ка состав­ля­ет 0,5%, а для доро­гой недви­жи­мо­сти, кото­рую в кадаст­ро­вой служ­бе оце­ни­ли на сум­му свы­ше 300 млн руб.,— 2%. Кста­ти, став­ка нало­га варьи­ру­ет­ся по усмот­ре­нию муни­ци­па­ли­те­тов, она может быть сни­же­на либо повы­ше­на до 0,3%, если речь идет о пер­вом уровне недвижимости. 

Как посчитать налогна недвижимость

— Фор­му­ла нало­га на недви­жи­мость опре­де­ля­ет­ся как про­из­ве­де­ние кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти объ­ек­та, умень­шен­ная на нало­го­вый вычет, и про­цент­ной став­ки, кото­рая зави­сит от типа недви­жи­мо­сти. Если мы гово­рим о квар­ти­рах, то она варьи­ру­ет­ся от 0,1% до 0,3%, если квар­ти­ра доро­же 300 млн руб., то став­ка состав­ля­ет 2%. Умень­ша­ю­щий коэф­фи­ци­ент уже не при­ме­ня­ет­ся, он был вве­ден толь­ко на вре­мя пере­ход­но­го периода. 

Если не устра­и­ва­ет кадаст­ро­вая сто­и­мость, обра­ще­ние в суд вполне оправ­дан­но. Такая оцен­ка недви­жи­мо­сти выпол­ня­ет­ся мас­со­вым обра­зом и не учи­ты­ва­ет мно­гих нюан­сов и харак­те­ри­стик отдель­ных объ­ек­тов. Поэто­му если у соб­ствен­ни­ка есть осно­ва­ния пола­гать, что кадаст­ро­вая сто­и­мость его недви­жи­мо­сти была завы­ше­на, он может обра­тить­ся в суд. Если гово­рить об объ­ек­тах ком­па­нии Glincom (тор­го­вые, офис­ные, апар­та­мент­ные ком­плек­сы в Москве), мы три­жды обра­ща­лись в суд с тре­бо­ва­ни­ем умень­шить их кадаст­ро­вую сто­и­мость и во всех слу­ча­ях нам уда­ва­лось добить­ся сни­же­ния более чем на 25%. 

Если в подъ­ез­де дома был про­ве­ден кап­ре­монт, на сто­и­мость это, ско­рее все­го, не повли­я­ет. Попро­бую объ­яс­нить. Нало­гна недви­жи­мость повы­ша­ет­ся толь­ко вслед­ствие пере­смот­ра кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти, что в Москве про­ис­хо­дит раз в два года. При этом город опре­де­ля­ет ее мас­со­вым мето­дом, исполь­зуя общие дан­ные о зда­нии, в кото­ром нахо­дит­ся квар­ти­ра (тип дома, мате­ри­а­лы, из кото­рых сде­ла­ны сте­ны, этаж­ность, лока­ция). Соот­вет­ствен­но, инди­ви­ду­аль­ные пара­мет­ры квар­тир в рас­чет не берут­ся. Одна­ко при оцен­ке так­же исполь­зу­ют­ся све­де­ния о про­во­ди­мых сдел­ках. И если пред­по­ло­жить, что ремонт поспо­соб­ство­вал уве­ли­че­нию сто­и­мо­сти квар­тир при про­да­же, то эти дан­ные могут быть исполь­зо­ва­ны при оцен­ке. Но это крайне маловероятно. 

Читай­те также: 

Как сни­зить налог на иму­ще­ство, не нару­шая закон 

Изме­ни­лись пра­ви­ла взи­ма­ния нало­га на иму­ще­ство физ­лиц. Что нуж­но знать 

Это нуж­но знать каж­до­му дач­ни­ку: гайд по нало­гам и льго­там 2020 года 

Автор Ири­на Рудевич

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :