показать результаты поиска

Как правильно утилизировать сточные воды на загородном участке

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, как пра­виль­но и закон­но ути­ли­зи­ро­вать сточ­ные воды на заго­род­ном участ­ке и что гро­зит за нару­ше­ние правил 

Как правильно утилизировать сточные воды на загородном участке

Сточ­ные воды при­сут­ству­ют на любом заго­род­ном участ­ке, где постро­ен кот­тедж, дача или обыч­ный част­ный дом. Обыч­но сточ­ные воды не под­клю­че­ны к цен­траль­ной систе­ме кана­ли­за­ции, поэто­му каж­до­му соб­ствен­ни­ку при­хо­дит­ся само­сто­я­тель­но зани­мать­ся их ути­ли­за­ци­ей. Вме­сте с экс­пер­та­ми рас­ска­зы­ва­ем о том, как пра­виль­но и закон­но ути­ли­зи­ро­вать сточ­ные воды на заго­род­ном участке. 

Что такое сточные воды

Это дож­де­вые, талые, инфиль­тра­ци­он­ные, поли­во­мо­еч­ные, дре­наж­ные и дру­гие воды, отве­де­ние (сброс) кото­рых в вод­ные объ­ек­ты осу­ществ­ля­ет­ся после их использования. 

Куда сливать сточные воды

Юрист юри­ди­че­ской ком­па­нии «Гене­зис» Кри­сти­на Перву­хи­на пояс­ня­ет, что, соглас­но дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству, на прак­ти­ке при­ме­ни­мы три спо­со­ба уда­ле­ния сточ­ных вод: 

Ути­ли­за­ция сточ­ных вод, очист­ка быто­вых сто­ков от загряз­не­ний име­ют важ­ней­шее зна­че­ние, ведь затем они попа­да­ют в водо­е­мы или грунт. А в очи­щен­ном состо­я­нии они не несут ника­ко­го вре­да при­ро­де, их мож­но исполь­зо­вать для поли­ва зеле­ных насаж­де­ний, гово­рит управ­ля­ю­щий парт­нер Zharov Group Евге­ний Жаров. По сло­вам экс­пер­та, для пра­виль­но­го выпол­не­ния ути­ли­за­ции сто­ков в заго­род­ных посел­ках необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать авто­ном­ные очист­ные сооружения. 

Как правильно утилизировать сточные воды на загородном участке

Ути­ли­за­ция сточ­ных вод, очист­ка быто­вых сто­ков от загряз­не­ний име­ют важ­ней­шее зна­че­ние (Фото: Shutterstock.com)

Сеп­тик на заго­род­ном участ­ке: как выбрать и где расположить 

Способы законной утилизации сточных вод на загородном участке

Выгребная яма

Самый про­стой спо­соб ути­ли­за­ции сточ­ных вод на заго­род­ном участ­ке— это обу­строй­ство выгреб­ной ямы. Сточ­ные воды в ней не толь­ко накап­ли­ва­ют­ся, но и частич­но пере­ра­ба­ты­ва­ют­ся, гово­рит гене­раль­ный дирек­тор «Мосво­до­строй» Игорь Тихо­нов­ский. По сло­вам экс­пер­та, все то, что не было пере­ра­бо­та­но и не ушло в ниже­ле­жа­щие слои, сле­ду­ет пери­о­ди­че­ски уда­лять из выгреб­ной ямы. Для это­го вызы­ва­ют­ся специалисты. 

Герметичная емкость

Есть так­же аль­тер­на­ти­ва выгреб­ной яме— это гер­ме­тич­ная емкость, пред­став­ля­ю­щая в боль­шин­стве слу­ча­ев обыч­ный бак из пла­сти­ка. Глав­ное ее досто­ин­ство— тща­тель­ная гид­ро­изо­ля­ция дна и стен. Подоб­ная емкость запол­ня­ет­ся быст­ро, из-за это­го необ­хо­ди­мо преду­смот­реть спо­со­бы ее регу­ляр­ной очист­ки, гово­рит Игорь Тихоновский. 

Кар­та участ­ка: для чего нуж­на выко­пи­ров­ка и как ее получить 

Как правильно утилизировать сточные воды на загородном участке

Спо­со­бов ути­ли­за­ции сточ­ных вод на заго­род­ном участ­ке мно­го — от выгреб­ной ямы до локаль­но­го очист­но­го соору­же­ния (Фото: Shutterstock.com)

Автономная канализация

Авто­ном­ная систе­ма кана­ли­за­ции (сеп­тик)— это очист­ное соору­же­ние. В него про­хо­дят все кана­ли­за­ци­он­ные сто­ки из дома, затем они поша­го­во очи­ща­ют­ся. При этом сто­ки раз­де­ля­ют­ся на воду и меха­ни­че­ский оса­док. Впо­след­ствии вода, прой­дя через филь­тра­ци­он­ную систе­му, ухо­дит в грунт, а остав­ший­ся оса­док отка­чи­ва­ет­ся с помо­щью ассе­ни­за­ци­он­ной маши­ны, объ­яс­ня­ет Игорь Тихоновский. 

Локальное очистное сооружение

Самый надеж­ный спо­соб ути­ли­за­ции сточ­ных вод— это обу­строй­ство на участ­ке локаль­но­го очист­но­го соору­же­ния. ЛОС пред­став­ля­ет собой ком­плекс емко­стей, в кото­рых сточ­ные воды про­хо­дят несколь­ко сте­пе­ней очист­ки. В них про­ис­хо­дит меха­ни­че­ская очист­ка сто­ков, а аэроб­ные бак­те­рии пере­ра­ба­ты­ва­ют мел­кую взвесь в ил, освет­ляя сто­ки, пояс­ня­ет Игорь Тихо­нов­ский. По сло­вам экс­пер­та, ЛОС необ­хо­ди­мо регу­ляр­ное тех­ни­че­ское обслу­жи­ва­ние спе­ци­а­ли­стов, но ути­ли­за­ция сточ­ных вод будет наи­бо­лее каче­ствен­ной и без­опас­ной для окру­жа­ю­щей среды. 

Всё о кана­ли­за­ции в заго­род­ном доме 

Как правильно утилизировать сточные воды на загородном участке

За нару­ше­ние пра­вил ути­ли­за­ции сточ­ных вод соб­ствен­ни­ку заго­род­но­го участ­ка гро­зит денеж­ный штраф 

Что делать, если сосед нарушает правила утилизации сточных вод

Если кто-то из сосе­дей нару­ша­ет пра­ви­ла ути­ли­за­ции сточ­ных вод, то надо жало­вать­ся в Роспо­треб­над­зор, СЭС и в при­ро­до­охран­ную про­ку­ра­ту­ру, сове­ту­ет Кри­сти­на Перву­хи­на. По сло­вам экс­пер­та, при заяв­ле­нии в про­ку­ра­ту­ру нуж­но про­сить про­ве­рить состав пре­ступ­ле­ния в сфе­ре охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды и ссы­лать­ся на Феде­раль­ный закон «О сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ском благополучии». 

Будет хоро­шо, если заяв­ле­ние под­пи­шут сра­зу несколь­ко сосе­дей, в этом слу­чае с про­вер­кой при­едут быст­рее. После полу­че­ния заяв­ле­ния сотруд­ни­ки про­ку­ра­ту­ры обя­за­ны про­ве­сти рас­сле­до­ва­ние и нало­жить запрет на слив кана­ли­за­ци­он­ных сто­ков в зоны обще­го поль­зо­ва­ния, а так­же на тер­ри­то­рию участ­ка заяви­те­ля, гово­рит Евге­ний Жаров. Сосе­да, неза­кон­но сли­ва­ю­ще­го сто­ки из кана­ли­за­ции, оштра­фу­ют на сум­му до 2 тыс. руб. и пред­пи­шут устра­нить все нару­ше­ния, резю­ми­ру­ет эксперт. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :