показать результаты поиска

Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше

/
/

РБК Недви­жи­мость рас­ска­зы­ва­ет вме­сте с юри­стом обо всех тон­ко­стях вре­мен­ной и посто­ян­ной реги­стра­ции детей 

kak propisat rebenka novorozhdennogo do  let i starshe fbacd

Фото: Shutterstock 

Это каса­ет­ся толь­ко детей до 14 лет. После полу­че­ния пас­пор­та на них начи­на­ют рас­про­стра­нять­ся общие пра­ви­ла, по кото­рым для любой реги­стра­ции необ­хо­ди­мо раз­ре­ше­ние соб­ствен­ни­ка жилья. 

На пти­чьих пра­вах. 5 закон­ных вопро­сов о вре­мен­ной регистрации 

Как прописать ребенка в съемной квартире

Роди­тель может обес­пе­чить ребен­ку до 14 лет реги­стра­цию, кото­рой обла­да­ет сам. Если он заре­ги­стри­ро­ван в съем­ном жилье вре­мен­но— то вре­мен­ную, если посто­ян­но— то посто­ян­ную. Одна­ко на прак­ти­ке ран­тье крайне ред­ко дают согла­сие на посто­ян­ную реги­стра­цию для арендодателей. 

«Заре­ги­стри­ро­вав у себя арен­да­то­ра с ребен­ком, соб­ствен­ник квар­ти­ры уве­ли­чи­ва­ет рас­хо­ды на опла­ту ком­му­наль­ных услуг, кото­рые рас­счи­ты­ва­ют­ся, исхо­дя из коли­че­ства про­пи­сан­ных в квар­ти­ре,— объ­яс­ня­ет Еле­на Федо­ро­ва.— Это осо­бен­но болез­нен­но в отсут­ствие уста­нов­лен­ных счет­чи­ков на воду. Кро­ме того, вла­де­лец рис­ку­ет поте­рять воз­мож­ность высе­лить семью с несо­вер­шен­но­лет­ним ребен­ком во вне­су­деб­ном поряд­ке, так как закон обес­пе­чи­ва­ет мак­си­маль­ную защи­ту прав ребен­ка, а суд— про­це­ду­ра дли­тель­ная. С заре­ги­стри­ро­ван­ны­ми несо­вер­шен­но­лет­ни­ми в квар­ти­ре, пусть и не чле­на­ми семьи, квар­ти­ру слож­нее про­дать, что отра­жа­ет­ся на сто­и­мо­сти про­да­жи, а так­же пере­дать ее в залог». 

Как прописать ребенка у родственника, который не является родителем

Допу­стим, у семьи из Неф­те­юган­ска родил­ся маль­чик. У его бабуш­ки есть боль­шая квар­ти­ра в Москве— роди­те­ли хотят про­пи­сать и посе­лить ребен­ка у нее, что­бы он полу­чил хоро­шее обра­зо­ва­ние. Бабуш­ка не против. 

До того как маль­чи­ку испол­нит­ся 14 лет, это полу­чит­ся сде­лать, толь­ко если бабуш­ка офор­мит опе­кун­ство над ним. Если его роди­те­ли и она сама на это соглас­ны, ника­ких слож­но­стей воз­ник­нуть не долж­но. После 14 лет про­пи­сать ребен­ка в бабуш­ки­ной квар­ти­ре мож­но без оформ­ле­ния опе­кун­ства— пона­до­бят­ся согла­сия мамы, папы и бабушки. 

Вопросы юристу:

— Какие могут воз­ник­нуть про­бле­мы у ребен­ка, кото­рый име­ет толь­ко вре­мен­ную про­пис­ку в съем­ной квар­ти­ре? Может­ли он столк­нуть­ся с огра­ни­че­ни­ем прав? 

— Зако­ном закреп­ле­но, что сам по себе факт реги­стра­ции или отсут­ствия тако­вой не может слу­жить осно­ва­ни­ем огра­ни­че­ния или усло­ви­ем реа­ли­за­ции прав и сво­бод граж­дан, в том чис­ле несо­вер­шен­но­лет­них. При этом зако­но­да­тель­ство не закреп­ля­ет при­о­ри­те­та реги­стра­ции по месту житель­ства перед реги­стра­ци­ей по месту пребывания. 

На прак­ти­ке­же от фак­та реги­стра­ции, в част­но­сти, зави­сит оче­ред­ность зачис­ле­ния в обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния. Кро­ме того, ряд соци­аль­ных гаран­тий (пен­сии, посо­бия, льго­ты), полу­че­ние жилья и земель­ных участ­ков отдель­ны­ми кате­го­ри­я­ми граж­дан свя­за­ны с нали­чи­ем фак­та посто­ян­но­го места житель­ства и при вре­мен­ной реги­стра­ции могут ока­зать­ся недо­ступ­ны. Таким обра­зом, спор­ные ситу­а­ции, свя­зан­ные с огра­ни­че­ни­ем прав при нали­чии вре­мен­ной про­пис­ки, в съем­ной квар­ти­ре не исключены. 

— Если роди­те­ли живут раз­дель­но и один из них хочет про­пи­сать ребен­ка к себе, пона­до­бит­ся­ли раз­ре­ше­ние вто­ро­го? Есть­ли здесь про­це­дур­ная раз­ни­ца меж­ду отцом и матерью? 

— Роди­те­ли име­ют пра­во и обя­за­ны вос­пи­ты­вать сво­их детей. Защи­та прав и инте­ре­сов детей воз­ла­га­ет­ся на их родителей. 

Таким обра­зом, дей­ство­вать необ­хо­ди­мо по согла­сию обо­их роди­те­лей. При нали­чии спо­ров пода­ет­ся иск с целью опре­де­ле­ния места житель­ства детей. При­о­ри­те­том обла­да­ет тот, кто в боль­шей сте­пе­ни соот­вет­ству­ет ста­ту­су роди­те­ля, явля­ет­ся­ли он при этом мате­рью или отцом, не так важно. 

— Име­ет­ли пра­во 14-лет­ний ребе­нок жить отдель­но от роди­те­лей, опе­ку­нов и дру­гих родственников? 

— Если ребе­нок достиг 14-летия, он может жить отдель­но, но по согла­ше­нию с роди­те­ля­ми. С 16-лет­не­го воз­рас­та зако­ном преду­смот­ре­на эман­си­па­ция несо­вер­шен­но­лет­не­го— объ­яв­ле­ние пол­но­стью дее­спо­соб­ным. Эман­си­па­ция воз­мож­на, если он рабо­та­ет по тру­до­во­му дого­во­ру, в том чис­ле по кон­трак­ту, или с согла­сия роди­те­лей, усы­но­ви­те­лей или попе­чи­те­ля зани­ма­ет­ся пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­стью. Эман­си­па­ция про­из­во­дит­ся по реше­нию орга­на опе­ки и попе­чи­тель­ства— с согла­сия обо­их роди­те­лей, усы­но­ви­те­лей или попе­чи­те­ля либо при отсут­ствии тако­го согла­сия— по реше­нию суда. После ука­зан­ной про­це­ду­ры учи­ты­вать мне­ние роди­те­лей, в том чис­ле на отдель­ное про­жи­ва­ние, не требуется. 

Еле­на Федо­ро­ва, юрист 

Про­пис­ка, про­да­жа и арен­да: 4 вопро­са о жилищ­ных пра­вах детей Пра­ва детей и роди­те­лей в сдел­ках с недви­жи­мо­стью: корот­ко о глав­ном Шко­ла, рабо­та и пен­сия: зачем нуж­на вре­мен­ная про­пис­ка и как ее полу­чить Посто­ян­ная реги­стра­ция: глав­ное о про­пис­ке по месту житель­ства Автор Алек­сандр Артамонов

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :