показать результаты поиска

Как россиянам компенсируют разрушенное при обстрелах жилье

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, какие доку­мен­ты нуж­ны для полу­че­ния выплат, если квар­ти­ра постра­да­ла в ходе бое­вых действий 

Как россиянам компенсируют разрушенное при обстрелах жилье

С апре­ля в несколь­ких реги­о­нах Рос­сии дей­ству­ет высо­кий уро­вень тер­ро­ри­сти­че­ской опас­но­сти. При­гра­нич­ные насе­лен­ные пунк­ты уже не раз попа­да­ли под обстрел. Кро­ме того, нака­нуне на тер­ри­то­рии при­со­еди­нив­ших­ся к Рос­сии реги­о­нов— ЛНР, ДНР, Хер­сон­ской и Запо­рож­ской обла­стей— было объ­яв­ле­но воен­ное положение. 

Юри­сты объ­яс­ни­ли, как и в каком раз­ме­ре мож­но полу­чить ком­пен­са­цию, если жилье постра­да­ло от воен­ных действий. 

Как попасть в списки пострадавших

Обстрел и раз­ру­ше­ния вслед­ствие него отно­сят­ся к кате­го­рии чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций (ЧС). Выпла­ту в этом слу­чае про­из­во­дит госу­дар­ство. Подоб­ные слу­чаи регла­мен­ти­ру­ет ст. 18 ФЗ «О защи­те насе­ле­ния и тер­ри­то­рий от чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций при­род­но­го и тех­но­ген­но­го характера». 

Пер­вое, что необ­хо­ди­мо сде­лать,— это попасть в пере­чень постра­дав­ших в ходе про­ис­ше­ствия лиц. Его состав­ля­ет упол­но­мо­чен­ный реги­о­наль­ный орган— пра­ви­тель­ствен­ная адми­ни­стра­ция. «В спи­сок жела­тель­но попасть сра­зу после воз­ник­но­ве­ния ЧС. Если это­го не сде­лать, то пра­во на выпла­ту при­дет­ся отста­и­вать в суде. Что­бы вы ока­за­лись в спис­ке сра­зу, може­те само­сто­я­тель­но подать обра­ще­ние в меж­ве­дом­ствен­ную комис­сию, кото­рая созда­на в каж­дом реги­оне для лик­ви­да­ции послед­ствий ЧС. В нее вхо­дят сотруд­ни­ки адми­ни­стра­ции горо­да и дру­гих ведом­ствен­ных орга­нов. Они долж­ны помочь вам офор­мить все выпла­ты, дать кон­суль­та­цию и ока­зать любую помощь»,— рас­ска­зал юрист, гене­раль­ный дирек­тор ООО «Хатон.ру Пра­во» Кирилл Кудряшов. 

Какие выплаты можно получить

Если вы или ваша недви­жи­мость постра­да­ли в ходе обстре­лов, вы може­те рас­счи­ты­вать на полу­че­ние еди­но­вре­мен­ной денеж­ной выпла­ты, а так­же жилищ­но­го сер­ти­фи­ка­та, кото­рый, как пра­ви­ло, выда­ют при пол­ной утра­те жилплощади. 

Единовременная выплата

Пер­вая мера под­держ­ки опи­са­на в поста­нов­ле­нии пра­ви­тель­ства №750. Доку­мент регла­мен­ти­ру­ет огра­ни­че­ние по сум­ме выплат при ЧС, к кото­рым отно­сит­ся обстрел, уточ­нил Куд­ря­шов. По его сло­вам, они следующие: 

«Ито­го­вый раз­мер полу­чен­ной мат­по­мо­щи рас­счи­ты­ва­ет­ся в инди­ви­ду­аль­ном поряд­ке в зави­си­мо­сти от ситу­а­ции в кон­крет­ной семье (коли­че­ство постра­дав­ших, состо­я­ние жилья после обстре­ла и дру­гие фак­то­ры). Если сум­му выпла­ты вам зани­зи­ли, вы може­те обра­тить­ся с этим вопро­сом в суд, зака­зав неза­ви­си­мую экс­пер­ти­зу»,— рас­ска­зал гене­раль­ный дирек­тор ООО «Хатон.ру Пра­во». По сло­вам адво­ка­та, пред­се­да­те­ля комис­сии АЮР по защи­те соци­аль­ных и эко­но­ми­че­ских прав Окса­ны Ста­ро­жиль­це­вой, для полу­че­ния такой еди­но­вре­мен­ной мате­ри­аль­ной и финан­со­вой помо­щи граж­да­нам необ­хо­ди­мо обра­тить­ся в адми­ни­стра­ции по месту житель­ства со сле­ду­ю­щи­ми документами: 

    Доку­мен­та­ми, под­твер­жда­ю­щи­ми факт посто­ян­но­го про­жи­ва­ния граж­да­ни­на и чле­нов семьи в насе­лен­ном пунк­те, постра­дав­шем в резуль­та­те ЧС на момент ЧС (доку­мент с отмет­кой о реги­стра­ции по месту житель­ства либо реше­ние суда об уста­нов­ле­нии фак­та про­жи­ва­ния); Заяв­ле­ни­ем на полу­че­ние финан­со­вой помо­щи в свя­зи с частич­ной (пол­ной) утра­той иму­ще­ства; Заяв­ле­ни­ем на полу­че­ние еди­но­вре­мен­ной мате­ри­аль­ной помо­щи; Доку­мен­та­ми, удо­сто­ве­ря­ю­щи­ми лич­ность граж­да­ни­на и чле­нов его семьи (пас­пор­том; сви­де­тель­ством о рож­де­нии— для лиц, не достиг­ших 14 лет; в слу­чае утра­ты пас­пор­та— справ­кой, удо­сто­ве­ря­ю­щей лич­ность и выдан­ной тер­ри­то­ри­аль­ны­ми отде­ле­ни­я­ми Феде­раль­ной мигра­ци­он­ной служ­бы Рос­сии); Дру­ги­ми доку­мен­та­ми по жела­нию гражданина. 

«Про­гно­зи­ро­вать сро­ки выпла­ты— заня­тие небла­го­дар­ное. Во избе­жа­ние неоправ­дан­ных ожи­да­ний ябы реко­мен­до­вал закла­ды­вать на это три— шесть меся­цев. Сто­ит учи­ты­вать все бюро­кра­ти­че­ские издерж­ки дан­ной про­це­ду­ры. Сна­ча­ла в рам­ках город­ской или рай­он­ной адми­ни­стра­ции будет созда­на комис­сия, кото­рая зафик­си­ру­ет ущерб. Затем будет осу­ществ­лять­ся при­ем заяв­ле­ний от граж­дан, а на осно­ва­нии этих заяв­ле­ний— состав­лять­ся спис­ки тех, кто нуж­да­ет­ся в ком­пен­са­ции. Далее эти спис­ки будут све­рять­ся с дан­ны­ми, кото­рые име­ют­ся в базах адми­ни­стра­ции, что­бы не допу­стить неосно­ва­тель­но­го обо­га­ще­ния кого-либо из граж­дан. Затем эти спис­ки про­хо­дят «семь кру­гов согла­со­ва­ний» от раз­ных орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти (МВД, МЧС и т. д.)»,— объ­яс­нил руко­во­ди­тель юри­ди­че­ской ком­па­нии «Дости­га­ция» Артем Баранов. 

Финаль­ная ста­дия про­ис­хо­дит, когда пра­ви­тель­ство на осно­ва­нии все­го выше­ска­зан­но­го дает рас­по­ря­же­ние о выпла­те денег, оста­ет­ся толь­ко ждать их поступ­ле­ния на ваш бан­ков­ский счет, отме­тил Бара­нов. Он под­черк­нул, что выпла­ты могут быть про­из­ве­де­ны как из феде­раль­но­го, так и из реги­о­наль­но­го бюджета. 

Как россиянам компенсируют разрушенное при обстрелах жилье

Сто­и­мость, кото­рую гото­во опла­тить госу­дар­ство за ваше буду­щее жилье, рас­счи­ты­ва­ет­ся в квад­рат­ных мет­рах с уче­том коли­че­ства чле­нов семьи (Фото: Дмит­рий Бойков/ТАСС)

Жилищный сертификат

Вто­рой аспект помо­щи постра­дав­шим от госу­дар­ства— выда­ча жилищ­ных сер­ти­фи­ка­тов. Так назы­ва­ют имен­ные сви­де­тель­ства, кото­рые дают сво­е­му вла­дель­цу пра­во купить жилье при усло­вии, что его опла­чи­ва­ет госу­дар­ство. Выда­ча сер­ти­фи­ка­тов регу­ли­ру­ет­ся поста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства №561 «О госу­дар­ствен­ных жилищ­ных сертификатах…». 

«Этот доку­мент гово­рит о том, что полу­чить сер­ти­фи­кат на при­об­ре­те­ние жилья могут граж­дане, для кото­рых раз­ру­шен­ный дом был местом посто­ян­но­го про­жи­ва­ния. При этом важ­но иметь про­пис­ку в квар­ти­ре и, конеч­но, являть­ся соб­ствен­ни­ком дан­ной недви­жи­мо­сти. Вла­де­лец квар­ти­ры может про­жи­вать там с семьей, поэто­му в состав потер­пев­ших вхо­дят те люди, кото­рые могут дока­зать род­ство с выше­ука­зан­ным лицом»,— рас­ска­зал Кирилл Куд­ря­шов. По его сло­вам, в соот­вет­ствии с п. 1 поста­нов­ле­ния каб­ми­на №963 преду­смот­ре­на выда­ча толь­ко одно­го сер­ти­фи­ка­та в одни руки. Дру­ги­ми сло­ва­ми, если у вас были раз­ру­ше­ны две квар­ти­ры, сер­ти­фи­кат все рав­но будет толь­ко один, пояс­нил юрист. 

Государственный жилищный сертификат

Это имен­ное сви­де­тель­ство, удо­сто­ве­ря­ю­щее пра­во на без­воз­мезд­ную суб­си­дию на покуп­ку квар­ти­ры для опре­де­лен­ных кате­го­рий граж­дан. Кон­крет­ной сум­мы, на кото­рую выда­ет­ся сер­ти­фи­кат, нет, раз­мер выпла­ты зави­сит от усло­вий кон­крет­ной про­грам­мы и рас­счи­ты­ва­ет­ся от нор­ма­ти­ва сто­и­мо­сти 1 кв. м общей пло­ща­ди жило­го поме­ще­ния по России. 

Сто­и­мость, кото­рую гото­во опла­тить госу­дар­ство за ваше буду­щее жилье, по сло­вам ген­ди­рек­то­ра «Хатон.ру Пра­во», рас­счи­ты­ва­ет­ся в квад­рат­ных мет­рах с уче­том коли­че­ства чле­нов семьи: 

«Сто­и­мость 1 кв. м опре­де­ля­ет­ся Мини­стер­ством реги­о­наль­но­го раз­ви­тия Рос­сии на каж­дое полу­го­дие. В боль­шин­стве слу­ча­ев, к сожа­ле­нию, дан­ный пока­за­тель не соот­вет­ству­ет реаль­ной сто­и­мо­сти квад­рат­ных мет­ров на рын­ке недви­жи­мо­сти. Вы име­е­те пра­во при­об­ре­сти жилье боль­шей пло­ща­ди и по более высо­кой цене. Но любые допла­ты будут пред­по­ла­гать вне­се­ние вами лич­ных средств или оформ­ле­ние ипо­те­ки. Так­же обра­ти­те вни­ма­ние на то, что при­об­ре­та­е­мое жилье долж­но быть уже постро­е­но, зда­ния на началь­ном эта­пе стро­и­тель­ства вам не пой­дут. Если в тече­ние года не реа­ли­зо­вать сер­ти­фи­кат, он будет анну­ли­ро­ван»,— отме­тил юрист. 

Порядок получения сертификатов

Сер­ти­фи­ка­ты долж­ны быть выпу­ще­ны и пере­да­ны вла­дель­цам в срок не более двух меся­цев с момен­та пода­чи доку­мен­тов. До это­го рос­сий­ское пра­ви­тель­ство под руко­вод­ством адми­ни­стра­ции субъ­ек­та пред­ва­ри­тель­но выпус­ка­ет соот­вет­ству­ю­щее поста­нов­ле­ние с переч­нем лиц, кото­рые постра­да­ли в ходе про­ис­ше­ствия и име­ют воз­мож­ность на ком­пен­са­цию ущер­ба от госу­дар­ства, уточ­нил юрист Кирилл Куд­ря­шов. Он под­черк­нул: для того что­бы ока­зать­ся в спис­ке граж­дан, пре­тен­ду­ю­щих на выда­чу госу­дар­ствен­но­го сер­ти­фи­ка­та, необ­хо­ди­мо обра­тить­ся в мест­ную адми­ни­стра­ци­юи пред­ста­вить пакет доку­мен­тов (соглас­но п. 19 Пра­вил выпус­ка и реа­ли­за­ции госу­дар­ствен­ных жилищ­ных сертификатов). 

Какие документы могут от вас потребовать:

    Заяв­ле­ние от полу­ча­те­ля; Пас­пор­та или сви­де­тель­ства о рож­де­нии всех чле­нов семьи, име­ю­щих рос­сий­ское граж­дан­ство; Доку­мен­ты, кото­рые под­твер­жда­ют род­ство соб­ствен­ни­ка с про­жи­ва­ю­щи­ми с ним лица­ми; Выпис­ку из домо­вой кни­ги по месту реги­стра­ции; Справ­ку от орга­нов мест­но­го само­управ­ле­ния (глав, адми­ни­стра­ций насе­лен­ных пунк­тов, город­ских окру­гов), под­твер­жда­ю­щую, что вы дей­стви­тель­но лиши­лись жилья в резуль­та­те ЧС. 

«Если в момент раз­ру­ше­ния жилья ваши доку­мен­ты были уте­ря­ны, то необ­хо­ди­мо сна­ча­ла занять­ся их вос­ста­нов­ле­ни­ем. Вы може­те не спе­шить: подать заяв­ле­ние на сер­ти­фи­кат мож­но в любое вре­мя, конеч­ный срок в зако­но­да­тель­стве не уста­нов­лен. Глав­ное, что­бы пред­ва­ри­тель­но вас вклю­чи­ли в спи­сок постра­дав­ших, опуб­ли­ко­ван­ный в поста­нов­ле­нии пра­ви­тель­ства. Если это­го не про­изо­шло, вы може­те обра­тить­ся в суд и при­звать мест­ные орга­ны само­управ­ле­ния к ответ­ствен­но­сти»,— пояс­нил Артем Баранов. 

Как россиянам компенсируют разрушенное при обстрелах жилье

Если в момент раз­ру­ше­ния жилья ваши доку­мен­ты были уте­ря­ны, необ­хо­ди­мо сна­ча­ла занять­ся их вос­ста­нов­ле­ни­ем (Фото: 89stockershutterstock) 

Если квартира была застрахована

Отдель­но сто­ит рас­смат­ри­вать слу­чаи, когда жилье было доб­ро­воль­но застра­хо­ва­но от чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций. «В этом слу­чае все зави­сит от усло­вий тако­го стра­хо­ва­ния. Более того, надо быть гото­вым к тому, что вне зави­си­мо­сти от источ­ни­ка ком­пен­са­ции (госу­дар­ство или стра­хо­вая ком­па­ния) может потре­бо­вать­ся защи­та сво­их прав в суде. В одном слу­чае вас может не устро­ить сум­ма денеж­ной выпла­ты, в дру­гом слу­чае вам могут отка­зать по фор­маль­ным при­чи­нам вслед­ствие несо­блю­де­ния уста­нов­лен­ной про­це­ду­ры заяв­ле­ния о сво­их пра­вах. Но все эти энер­го­за­тра­ты в конеч­ном сче­те сто­ят того»,— счи­та­ет Артем Баранов. 

Если в стра­хо­вом поли­се про­пи­са­ны усло­вия раз­ру­ше­ния в ходе ЧС, то вы може­те рас­счи­ты­вать на выпла­ту ком­пен­са­ции от стра­хо­вой, пояс­нил Кирилл Куд­ря­шов. Здесь, по его сло­вам, ваши дей­ствия будут про­сты­ми: нуж­но обра­тить­ся в стра­хо­вую, напи­сать заяв­ле­ние, полу­чить сум­му, ука­зан­ную в дого­во­ре. Воз­мож­но, стра­хо­вая ком­па­ния назна­чит сво­е­го сотруд­ни­ка для про­ве­де­ния экс­пер­ти­зы, уточ­нил юрист. 

Одна­ко в стра­хо­вой ком­па­нии тако­го мне­ния не раз­де­ля­ют. «К сожа­ле­нию, по пра­ви­лам стра­хо­вых ком­па­ний, собы­тие, про­изо­шед­шее в резуль­та­те воен­ных дей­ствий, не явля­ет­ся стра­хо­вым»,— рас­ска­за­ли в пресс-служ­бе ОАО «Аль­фаСтра­хо­ва­ние».

Меры поддержки региональных властей

Белгородская область

Бел­го­род­цев, дома кото­рых под­верг­лись обстре­лам со сто­ро­ны Укра­и­ны, раз­ме­сти­ли в гости­ни­цах обла­сти, их про­жи­ва­ние пол­но­стью опла­чи­ва­ют мест­ные вла­сти. Так, на соци­аль­но-быто­вое обу­строй­ство вынуж­ден­ных пере­се­лен­цев и бежен­цев напра­ви­ли 378,8 млн руб. из резерв­но­го фон­да пра­ви­тель­ства Бел­го­род­ской обла­сти. Одна­ко есть и такие жите­ли при­гра­нич­ных тер­ри­то­рий, кото­рые не ста­ли жить в гости­ни­це, а нача­ли сни­мать жилье само­сто­я­тель­но. Реги­о­наль­ные вла­сти реши­ли помочь им в этом вопро­се финан­со­во. Так, пред­ла­га­ет­ся еди­но­вре­мен­но выпла­чи­вать по 10 тыс. руб. при заклю­че­нии дого­во­ра арен­ды жило­го поме­ще­ния. Эти выпла­ты назва­ли подъ­ем­ны­ми. Пред­по­ла­га­ет­ся, что день­ги полу­чат почти 2,5 тыс. человек. 

Крым

Пред­ва­ри­тель­ная сум­ма ущер­ба после взры­вов в Сак­ском и Джан­кой­ском рай­о­нах полу­ост­ро­ва состав­ля­ет более 845 млн руб. На воз­ме­ще­ние ущер­ба из резерв­но­го фон­да Сове­та мини­стров Кры­ма уже выде­ле­но в общей слож­но­сти око­ло 330 млн руб. Эти сред­ства направ­ля­ют­ся на ока­за­ние еди­но­вре­мен­ной мате­ри­аль­ной помо­щи в свя­зи с утра­той иму­ще­ства, неот­лож­ны­ми ава­рий­но-вос­ста­но­ви­тель­ны­ми рабо­та­ми в жилых домах, учре­жде­ни­ях обра­зо­ва­ния, а так­же адми­ни­стра­тив­ных зда­ни­ях муни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти. В посел­ке Ново­фе­до­ров­ка Сак­ско­го рай­о­на Кры­ма постра­да­ло 347 част­ных домо­вла­де­ний, в кото­рых про­жи­ва­ют 1127 чело­век, 69 мно­го­эта­жек и три дома бло­ки­ро­ван­ной застрой­ки— все­го 2596 квар­тир. По дан­ным пресс-служ­бы гла­вы Кры­ма, уже про­ве­ден пер­во­оче­ред­ной ремонт в 29 мно­го­квар­тир­ных домах, а на ава­рий­но-вос­ста­но­ви­тель­ные рабо­ты в 59 домах из бюд­же­та рес­пуб­ли­ки выде­ле­но 70 млн руб. 

Курская область

Сред­ства на вос­ста­нов­ле­ние жилых домов и инфра­струк­ту­ры, постра­дав­ших во вре­мя обстре­лов, выде­ля­ют­ся регу­ляр­но, посколь­ку обстре­лы про­дол­жа­ют­ся, заяви­ли в адми­ни­стра­ции Кур­ской обла­сти. Сто­и­мость вос­ста­но­ви­тель­ных работ сего­дня соста­ви­ла 25 млн руб., из них 10 млн руб. направ­ле­но на выпла­ту ком­пен­са­ций соб­ствен­ни­кам постра­дав­ше­го иму­ще­ства. Из шести при­гра­нич­ных рай­о­нов Кур­ской обла­сти насе­ле­ние выез­жа­ет, его раз­ме­ща­ют в раз­вер­ну­тых пунк­тах вре­мен­но­го раз­ме­ще­ния— на их обес­пе­че­ние так­же выде­ля­ют­ся финан­со­вые средства. 

Брянская область

Для ока­за­ния финан­со­вой помо­щи бюд­же­там муни­ци­па­ли­те­тов «в лик­ви­да­ции послед­ствий взры­вов взры­во­опас­ных пред­ме­тов» из област­но­го бюд­же­та Брян­ской обла­сти выде­ли­ли более 48 млн руб. Сум­ма ущер­ба оце­ни­ва­ет­ся спе­ци­аль­ны­ми комис­си­я­ми в постра­дав­ших муни­ци­па­ли­те­тах. Комис­си­и­же гото­вят пакет доку­мен­тов на про­ве­де­ние вос­ста­но­ви­тель­ных работ. 

Запорожская область

На выпла­ты в Запо­ро­жье могут пре­тен­до­вать граж­дане, утра­тив­шие иму­ще­ство пер­вой необ­хо­ди­мо­сти, чье жилье пол­но­стью раз­ру­ше­но или повре­жде­но начи­ная с 24 фев­ра­ля 2022 года в резуль­та­те бое­вых дей­ствий. Ком­пен­са­ция предо­став­ля­ет­ся: лицам, чье жилье утра­че­но, исхо­дя из сто­и­мо­сти 1 кв. м общей жилой пло­ща­ди в раз­ме­ре 35 тыс. руб.; лицам, чье жилье повре­жде­но и тре­бу­ет про­ве­де­ния ремон­та— из рас­че­та сто­и­мо­сти капи­таль­но­го ремон­та 1 кв. м общей пло­ща­ди повре­жден­но­го жило­го поме­ще­ния в раз­ме­ре 6 тыс. руб. За утра­ту иму­ще­ства пер­вой необ­хо­ди­мо­сти ком­пен­са­ция выпла­чи­ва­ет­ся из рас­че­та 100 тыс. руб. на человека. 

ДНР и ЛНР

Жите­лям раз­ру­шен­ных в резуль­та­те бое­вых дей­ствий домов в ДНР выпла­тят по 100 тыс. руб. Ком­пен­са­цию предо­ста­вят жите­лям мно­го­квар­тир­ных и част­ных домов, кото­рые под­па­да­ют под кате­го­рию утра­чен­но­го или повре­жден­но­го иму­ще­ства пер­вой необ­хо­ди­мо­сти. Так, утра­тив­шим жилье жите­лям рес­пуб­ли­ки предо­ста­вят ком­пен­са­цию в виде выплат в раз­ме­ре 35 тыс. руб., исхо­дя из сто­и­мо­сти 1 кв. м общей жилой пло­ща­ди поме­ще­ния. Если жилье повре­жде­но и тре­бу­ет капи­таль­но­го ремон­та, ком­пен­са­ция соста­вит не более 6 тыс. руб. на «квад­рат». При этом раз­мер выпла­ты рас­счи­ты­ва­ет­ся, исхо­дя из общей пло­ща­ди или доли в ней. Пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин так­же под­дер­жал идею о выда­че сер­ти­фи­ка­тов на покуп­ку квар­тир жите­лям ДНР и ЛНР, если они не захо­тят ждать вос­ста­нов­ле­ния сво­их домов, раз­ру­шен­ных в ходе бое­вых действий. 

Херсонская область

Всем жела­ю­щим поки­нуть Хер­сон­скую область будут выда­вать сер­ти­фи­ка­ты на покуп­ку квар­ти­ры или дома в любом реги­оне Рос­сии. Всех жела­ю­щих уехать из обла­сти бес­плат­но доста­вят и раз­ме­стят в пунк­тах вре­мен­но­го про­жи­ва­ния на тер­ри­то­рии Рос­сии. Пере­се­лен­цы так­же полу­чат мате­ри­аль­ную ком­пен­са­цию, что­бы при­об­ре­сти вещи пер­вой необ­хо­ди­мо­сти до того, как най­дут под­хо­дя­щее жилье. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :