показать результаты поиска

Как сделать интерьер визуально дороже: 7 принципов и советы дизайнеров

/
/

Раз­би­ра­ем­ся вме­сте с экс­пер­та­ми из сфе­ры дизай­на и архи­тек­ту­ры, какие при­е­мы помо­га­ют при­дать ремон­ту допол­ни­тель­ной роскоши 

Как сделать интерьер визуально дороже: 7 принципов и советы дизайнеров

Рост цен на отде­лоч­ные мате­ри­а­лы и уход из Рос­сии мно­гих зару­беж­ных ком­па­ний услож­ня­ют про­цесс ремон­та— осо­бен­но в цено­вом сег­мен­те «сред­ний и выше». Но если есть пла­ны обно­вить инте­рьер, вовсе не обя­за­тель­но откла­ды­вать их на неопре­де­лен­ный срок. Мы пооб­ща­лись с про­фес­си­о­наль­ны­ми дизай­не­ра­ми и выяс­ни­ли, какие реше­ния спо­соб­ны сде­лать более доро­гим ремонт, выпол­нен­ный в сего­дняш­них усло­ви­ях с при­ме­не­ни­ем мате­ри­а­лов и ком­плек­ту­ю­щих сред­не­го цено­во­го сег­мен­та. Спой­лер: глав­ное— не ста­рать­ся вклю­чить в инте­рьер «все луч­шее сразу»! 

:

, руко­во­ди­тель A3 Design Buro, лек­тор, пре­по­да­ва­тель шко­лы «Дета­ли»;

, архи­тек­тор, соос­но­ва­тель сту­дии «Арх­бу­тик»;

, прак­ти­ку­ю­щий дизай­нер инте­рье­ров, автор бло­га о дизайне. 

Мате­ри­ал под­го­тов­лен при экс­перт­ной поддержке . 

1. Побольше пространства

Вспом­ним инте­рьер­ные жур­на­лы— на их облож­ках и на раз­во­ро­тах все­гда высо­кие потол­ки, мно­го сво­бод­но­го про­стран­ства и есте­ствен­но­го све­та. «Воз­дух все­гда смот­рит­ся гораз­до доро­же, чем 20 малень­ких ком­нат с мил­ли­о­ном стен. Ощу­ще­ние сво­бод­но­го про­стран­ства без вся­ких допол­ни­тель­ных средств само по себе доба­вит визу­аль­ной цен­но­сти инте­рье­ру»,— под­чер­ки­ва­ет Ека­те­ри­на Забе­ги­на, руко­во­ди­тель A3 Design Buro, лек­тор, пре­по­да­ва­тель шко­лы «Дета­ли».

Разу­ме­ет­ся, не каж­дая квар­ти­ра пора­жа­ет двор­цо­вы­ми габа­ри­та­ми, но суще­ству­ют прак­ти­че­ские реше­ния, как добить­ся нуж­но­го визу­аль­но­го эффек­та. Дизай­нер Еле­на Эллер реко­мен­ду­ет пове­сить кар­низ как мож­но выше над окном— это создаст ощу­ще­ние более высо­ких потолков. 

Архи­тек­тор, соос­но­ва­тель сту­дии «Арх­бу­тик» Ека­те­ри­на Измай­ло­ва так­же сове­ту­ет уве­ли­чить двер­ные про­емы. «Стан­дарт­но их про­ек­ти­ру­ют высо­той 2,1 м, мыже все­гда рас­ши­ря­ем про­емы мини­мум до 2,3 м— это сра­зу визу­аль­но под­ни­ма­ет пото­лок, добав­ля­ет про­стран­ства и све­та,— гово­рит экс­перт.— В иде­а­ле— сде­лать двер­ные про­емы еще выше, мак­си­маль­но при­бли­зив их к потол­ку. Вы пора­зи­тесь, какая появит­ся высо­та, сколь­ко воз­ду­ха в поме­ще­нии, какое ощу­ще­ние торжественности». 

Если поме­ще­ние не слиш­ком про­стор­ное, дизай­не­ры не реко­мен­ду­ют увле­кать­ся игрой с фор­ма­ми и объ­е­ма­ми. «Про­стые лако­нич­ные фор­мы все­гда будут смот­реть­ся доро­же за счет сим­мет­рии. В при­ро­де все при­ду­ма­но за нас, поэто­му не сто­ит экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с фор­мой, если не уве­ре­ны. И конеч­но, забудь­те про все эти раз­но­уров­не­вые потол­ки,— сове­ту­ет Ека­те­ри­на Забе­ги­на.— Огром­ное коли­че­ство отде­лок, прин­тов, несо­че­та­е­мых цве­тов уде­шев­ля­ет инте­рьер. За осно­ву луч­ше взять ней­траль­ный цвет стен— сде­лай­те лако­нич­ную базу, кото­рая будет иде­аль­ным фоном для пра­виль­но рас­став­лен­ных акцентов». 

Как сделать интерьер визуально дороже: 7 принципов и советы дизайнеров

Фото: Pinkystockshutterstock 

2. Натуральные материалы

Да, совре­мен­ные фаб­ри­ки спо­соб­ны про­из­во­дить и такую син­те­ти­ку, кото­рую неис­ку­шен­ный зри­тель не отли­чит от нату­раль­но­го кам­ня или дере­ва— но толь­ко при пер­вом впе­чат­ле­нии. «Ни один искус­ствен­ный мате­ри­ал не даст тако­го визу­аль­но­го, а глав­ное— так­тиль­но­го ком­фор­та, как нату­раль­ный. Раз­ни­ца при­мер­но така­я­же, как меж­ду нату­раль­ным шел­ком и обыч­ной син­те­ти­кой»,— под­чер­ки­ва­ет Забегина. 

Доро­гой инте­рьер— это толь­ко нату­раль­ные мате­ри­а­лы, согла­ша­ет­ся Измай­ло­ва. «Конеч­но, в сред­нем цено­вом сег­мен­те это будет не мра­мор, а кера­мо­гра­нит под мра­мор, но при пра­виль­ном выбо­ре смот­реть­ся он будет очень бла­го­род­но,— пояс­ня­ет экс­перт.— Важ­но выби­рать слэ­бы с хоро­шей печа­тью и круп­но­го фор­ма­та— 3м на 1,5 м. Тогда сра­зу воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние еди­но­го пан­но. Мож­но доба­вить латун­ные рас­клад­ки меж­ду шва­ми, при­ят­ный золо­той отте­нок эле­гант­но отте­нит сте­но­вые пане­ли». Тоже самое каса­ет­ся выбо­ра наполь­но­го покры­тия (ника­ко­го лами­на­та— толь­ко пар­кет­ная дос­ка хоро­ше­го каче­ства) и тек­сти­ля (луч­ше мини­мум— но нату­раль­ные шелк и шерсть). 

Как сделать интерьер визуально дороже: 7 принципов и советы дизайнеров

Фото: Ground Pictureshutterstock 

3. Высококлассная сантехника

Здесь эко­но­мия тоже сра­зу будет бро­сать­ся в гла­за. Луч­ше выбрать моде­ли из пре­ми­аль­ной линей­ки— это все­гда опре­де­ля­ет­ста­тус­ность инте­рье­ра, под­чер­ки­ва­ет Ека­те­ри­на Измай­ло­ва. «Сей­час из-за санк­ций какие-то брен­ды най­ти ста­ло слож­нее, но появ­ля­ют­ся очень достой­ные пре­ми­аль­ные новин­ки, кото­рые рань­ше не были пред­став­ле­ны на нашем рын­ке,— гово­рит экс­перт.— Есть, напри­мер, брен­ды из Китая, кото­рые одно­знач­но могут стать укра­ше­ни­ем инте­рье­ра ван­ной— сме­си­те­ли с руч­ка­ми из нату­раль­но­го мра­мо­ра и с бла­го­род­ны­ми кри­стал­ла­ми обра­тят на себя вни­ма­ние, будут смот­реть­ся стиль­но и дорого». 

Как сделать интерьер визуально дороже: 7 принципов и советы дизайнеров

Фото: IZ1737shutterstock 

Подроб­нее об импор­то­за­ме­ще­нии в сег­мен­те пре­ми­аль­ной сан­тех­ни­ки и дру­гих това­ров для ремон­та читай­те в мате­ри­а­ле «Новая реаль­ность: каким стал высо­ко­класс­ный ремонт после запад­ных санкций» 

4. Дорогая фурнитура и повышенное внимание к деталям

Уди­ви­тель­но, как могут сущие, каза­лось­бы, мело­чи повы­сить впе­чат­ле­ние от инте­рье­ра, при­дав ему бла­го­род­ство и под­черк­нув ста­тус­ность. В этом отно­ше­нии Еле­на Эллер реко­мен­ду­ет обра­щать вни­ма­ние в первую оче­редь на фур­ни­ту­ру. «Деше­вые, пло­хо подо­бран­ные про­фи­ли и руч­ки спо­соб­ны испор­тить впе­чат­ле­ние от доро­гой мебе­ли,— гово­рит экс­перт.— Тогда как выбран­ная со вку­сом, инте­рес­ная фур­ни­ту­ра при­даст инди­ви­ду­аль­но­сти даже серий­ной про­дук­ции, глав­ное— выби­рать мак­си­маль­но про­стые и лако­нич­ные фор­мы мебели». 

При­дать ори­ги­наль­но­сти и под­черк­нуть ста­тус­ность ремон­та помо­гут доро­гие розет­ки и выклю­ча­те­ли, добав­ля­ет экс­перт. Не сто­ит дове­рять их выбор под­ряд­чи­кам по ремон­ту— ско­рее все­го, они пред­ло­жат какое-то клас­си­че­ское неброс­кое реше­ние. А вот с дизай­не­ром посо­ве­то­вать­ся мож­но и нужно. 

«Обра­щай­те осо­бое вни­ма­ние на мел­кие дета­ли инте­рье­ра,— под­чер­ки­ва­ет и Ека­те­ри­на Измай­ло­ва.— И если вы не уве­ре­ны в соче­та­е­мо­сти пред­ме­тов, то не сто­ит рис­ко­вать. Ни одна бижу­те­рия еще нико­гда не укра­си­ла жен­щи­ну так, как малень­кий, но брил­ли­ант. В инте­рье­ре рабо­та­ют теже прин­ци­пы». Еле­на Эллер реко­мен­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на фур­ни­тур­ные серии— розет­ки, рам­ки и кла­ви­ши из одной пре­ми­аль­ной линей­ки визу­аль­но спло­тят инте­рьер и при­да­дут ему изысканности. 

Как сделать интерьер визуально дороже: 7 принципов и советы дизайнеров

Фото: Followtheflowshutterstock 

Как после запад­ных санк­ций изме­ни­лась ситу­а­ция с постав­ка­ми пре­ми­аль­ной фур­ни­ту­ры, читай­те в мате­ри­а­ле «Уйти нель­зя остать­ся: поче­му санк­ции не обру­шат рынок премиум-ремонта» 

5. Продуманное освещение

С помо­щью непра­виль­но подо­бран­но­го све­та мож­но «убить» даже самый рос­кош­ный инте­рьер. Но есть и хоро­шие ново­сти: гра­мот­но выбран­ный сце­на­рий осве­ще­ния спо­со­бен создать в доме атмо­сфе­ру рос­ко­ши и эле­гант­но­сти. «Я реко­мен­дую выби­рать свет ней­траль­ной тем­пе­ра­ту­ры— слиш­ком теп­лый сде­ла­ет кар­тин­ку жел­той и туск­лой, слиш­ком холод­ный будет ассо­ци­и­ро­вать­ся с нежи­лы­ми поме­ще­ни­я­ми,— гово­рит Ека­те­ри­на Измай­ло­ва.— Важ­но, что­бы во всем поме­ще­нии выдер­жи­вал­ся общий гра­дус тем­пе­ра­ту­ры све­та, что­бы теп­лый свет не кон­флик­то­вал с холод­ным. Еще один прин­ци­пи­аль­ный момент: смот­ри­те на соче­та­е­мость мате­ри­а­лов. Если в отдел­ке стен, мебе­ли исполь­зу­ет­ся латунь, в све­тиль­ни­ках тоже долж­на быть латунь, а не, напри­мер, жел­тое золо­то— ина­че полу­чит­ся безвкусица. 

Хоро­шо выстро­ен­ные сце­на­рии осве­ще­ния не толь­ко под­дер­жат дома при­ят­ную атмо­сфе­ру, но и отте­нят нуж­ные акцен­ты и пора­ду­ют игрой све­та, добав­ля­ет Ека­те­ри­на Забе­ги­на. Чем более деталь­но про­ду­ма­ны эти сце­на­рии, тем луч­ше они смо­гут под­черк­нуть инте­рьер. «Важ­но, что­бы свет был объ­ем­ным,— гово­рит и Еле­на Эллер.— Обя­за­тель­но нуж­но обес­пе­чить в поме­ще­нии как общий каче­ствен­ный рас­се­ян­ный свет, так и деко­ра­тив­ную под­свет­ку, не забы­вая и о допол­ни­тель­ных источ­ни­ках све­та по всем функ­ци­о­наль­ным зонам». 

Как сделать интерьер визуально дороже: 7 принципов и советы дизайнеров

Фото: JRP Studioshutterstock 

6. Крупные акценты

Как мы уже выяс­ни­ли, пере­гру­жен­ность ярки­ми дета­ля­ми, осо­бен­но в неболь­шом поме­ще­нии, для инте­рье­ра губи­тель­на. А вот отдель­ные круп­ные акцен­ты— напро­тив, под­чер­ки­ва­ет Ека­те­ри­на Забе­ги­на. «Сто­и­мость пред­ме­та как тако­вая не доба­вит визу­аль­ной цен­но­сти про­стран­ству, если сам пред­мет смот­рит­ся в нем неумест­но. Важ­на гар­мо­ния,— рас­ска­зы­ва­ет экс­перт.— Если­же он орга­нич­но впи­сан и окру­жен про­стым и ней­траль­ным фоном, это очень силь­но под­черк­нет про­ду­ман­ность и бла­го­род­ство интерьера». 

Ком­по­зи­цию все­го поме­ще­ния мож­но выстро­ить вокруг одной, но каче­ствен­ной доро­гой дета­ли, счи­та­ет и Еле­на Эллер. «Это могут быть эле­гант­ный стол, буфет из мас­си­ва дере­ва, шикар­ная систе­ма хра­не­ния с зер­каль­ны­ми пане­ля­ми, автор­ский диван и даже акцент­ные люк­со­вые обои»,— реко­мен­ду­ет эксперт. 

Ека­те­ри­на Забе­ги­на сове­ту­ет выби­рать для акцен­та что-то круп­ное и мас­штаб­ное— неваж­но, мате­ри­а­лы это или мебель. «Круп­ный фор­мат все­гда смот­рит­ся более мас­штаб­но, чем мил­ли­он малень­ких пред­ме­тов и сты­ков. Это в том чис­ле вопрос пси­хо­ло­ги­че­ско­го вос­при­я­тия: что-то мас­штаб­ное видит­ся более доро­гим и цен­ным»,— гово­рит она. 

Хоро­шим акцен­том может стать и необыч­ное автор­ское зер­ка­ло, отме­ча­ет Ека­те­ри­на Измай­ло­ва. «Отлич­ный вари­ант— сде­лан­ное на заказ зер­каль­ное пан­но, где каж­дое отдель­ное зер­каль­це обрам­ле­но в латун­ную рамоч­ку»,— добав­ля­ет она. 

Как сделать интерьер визуально дороже: 7 принципов и советы дизайнеров

Фото: Followtheflowshutterstock 

7. Предметы искусства

Никто не гово­рит, что квар­ти­ру надо пре­вра­щать в фили­ал Лув­ра— даже один пред­мет искус­ства может пре­об­ра­зить инте­рьер, сде­лав его доро­гим и инте­рес­ным. «Этот сек­рет хоро­шо изве­стен сти­ли­стам: гра­мот­но выбран­ный арт— кар­ти­на­ли, скульп­ту­ра или кера­ми­ка— спо­со­бен «вытя­нуть» даже посред­ствен­ный инте­рьер,— рас­ска­зы­ва­ет Ека­те­ри­на Измай­ло­ва.— Если хочет­ся, что­бы ремонт в сред­ней цено­вой кате­го­рии выгля­дел доро­же, мож­но сэко­но­мить, напри­мер, выбрав базо­вую крас­ку для стен, но сде­лав акцент в виде рабо­ты кого-то из моло­дых рос­сий­ских худож­ни­ков. Помо­гут и доро­гие пред­ме­ты деко­ра: немно­го шер­сти и шел­ка, доро­гие покры­ва­ла— и ком­на­та выгля­дит, как на съем­ках для пре­стиж­но­го инте­рьер­но­го журнала». 

Еле­на Эллер тоже сове­ту­ет поис­кать свой инте­рьер­ный шедевр сре­ди работ мало­из­вест­ных пока худож­ни­ков. Так про­ще удер­жать ремонт в рам­ках бюд­же­та, а может быть, полу­чит­ся сде­лать удач­ную инве­сти­цию: кто зна­ет, воз­мож­но, автор понра­вив­ше­го­ся полот­на— неот­кры­тый гений, каж­дый эскиз кото­ро­го через деся­ток-дру­гой лет с рука­ми ото­рвут аукционы. 

Как сделать интерьер визуально дороже: 7 принципов и советы дизайнеров

Фото: Followtheflowshutterstock 

Дого­вор с под­ряд­чи­ка­ми по ремон­ту: эта­пы, ошиб­ки, инструк­ция, чек-лист 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :