показать результаты поиска

Как уведомить ФНС об открытии зарубежного счета: пошаговая инструкция

/
/

Если вы откры­ли счет в зару­беж­ном бан­ке или у ино­стран­но­го бро­ке­ра, то об этом нуж­но сооб­щить нало­го­вой. Ина­че вам могут выпи­сать штраф. Раз­би­ра­ем­ся, кому нуж­но отчи­ты­вать­ся в ФНС, в какие сро­ки и как это сделать? 

kak uvedomit fns ob otkrytii zarubezhnogo scheta poshagovaja instrukcija bcc

Соглас­но зако­но­да­тель­ству, если вы откры­ли счет или вклад за рубе­жом, то необ­хо­ди­мо уве­до­мить об этом Феде­раль­ную нало­го­вую служ­бу (ФНС). Нор­мы рас­про­стра­ня­ют­ся на все сче­та, вкла­ды за пре­де­ла­ми Рос­сии в бан­ках или дру­гих финан­со­вых орга­ни­за­ци­ях, на кото­рых учи­ты­ва­ют­ся денеж­ные сред­ства и дру­гие финан­со­вые акти­вы. Таким обра­зом, нуж­но сооб­щать ФНС и об откры­тии ино­стран­ных бро­кер­ских счетов. 

О чем еще нуж­но уве­дом­лять налоговую: 

Это пра­ви­ло каса­ет­ся рези­ден­тов Рос­сии, то есть граж­дан стра­ны за исключением: 

Рези­ден­ты Рос­сии, кото­рые вме­сте с тем и нало­го­вые рези­ден­ты, долж­ны сооб­щать эти дан­ные нало­го­во­му орга­ну по месту уче­та не позд­нее меся­ца со дня откры­тия, закры­тия сче­та или вкла­да либо изме­не­ния рек­ви­зи­тов. Рези­ден­ты Рос­сии, кото­рые не явля­ют­ся при этом нало­го­вы­ми рези­ден­та­ми, так­же долж­ны отчи­ты­вать­ся о зару­беж­ных счетах. 

Нало­го­вые нере­зи­ден­ты— это физ­ли­ца, кото­рые пре­бы­ва­ют в Рос­сии 183 дней и менее в год. 

Одна­ко делать это они долж­ны до 1 июня года, сле­ду­ю­ще­го после отчет­но­го. Напри­мер, до 1 июня 2022 года нуж­но отчи­тать­ся за откры­тие сче­та в 2021 году. «Логи­ка в том, что рези­дент вы или нере­зи­дент, понят­но толь­ко после исте­че­ния 183 дней, поэто­му как раз берет­ся отсеч­ка»,— рас­ска­зал «РБК Инве­сти­ци­ям» управ­ля­ю­щий парт­нер адво­кат­ско­го бюро «Про­спект» Олег Бычков. 

Подать доку­мен­ты о зару­беж­ном сче­те мож­но несколь­ки­ми способами: 

После того как вы сооб­щи­ли о сво­ем зару­беж­ном сче­те, необ­хо­ди­мо каж­дый год отчи­ты­вать­ся о дви­же­нии средств на нем по ито­гам года. Пер­вый отчет вы долж­ны напра­вить до 1 июня года, сле­ду­ю­ще­го за тем, в кото­рый вы отры­ли счет. Напри­мер, если вы откры­ли счет в 2022 году, то до 1 июня 2023 года нуж­но будет отчи­тать­ся перед налоговой. 

Источ­ник РБК Инвестиции

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :