показать результаты поиска

Как устранить сквозняк в квартире: 7 простых советов

/
/

Мно­гие боят­ся сквоз­ня­ков и счи­та­ют, что почти все­гда имен­но они при­во­дят к про­сту­де. Раз­би­ра­ем­ся, так ли это на самом деле и что делать, если в квар­ти­ре посто­ян­но сквозит 

Как устранить сквозняк в квартире: 7 простых советов

Что­бы в поме­ще­нии обра­зо­вал­ся сквоз­няк, доста­точ­но неболь­шой щели в стене, потол­ке или полу. Сила сквоз­ня­ка быва­ет раз­ной, в боль­шин­стве слу­ча­ев ее мож­но кон­тро­ли­ро­вать. Но ино­гда дует еле замет­но, а источ­ник тяги неоче­ви­ден. Сам по себе сквоз­няк не таит угро­зы, но при опре­де­лен­ных усло­ви­ях может быть опа­сен. Устра­нить пол­но­стью сквоз­ня­ки в квар­ти­ре или доме мож­но само­сто­я­тель­но. Как имен­но— читай­те в инструкции. 

Что такое сквозняк

Как устранить сквозняк в квартире: 7 простых советов

Сквоз­няк — это тот же ветер с тем отли­чи­ем, что он дует точеч­но, а его силу и направ­ле­ние мож­но кон­тро­ли­ро­вать (Фото: Shutterstock) 

— это направ­лен­ный и устой­чи­вый поток воз­ду­ха, воз­ни­ка­ю­щий при опре­де­лен­ных обсто­я­тель­ствах в замкну­тых про­стран­ствах. Чаще все­го его про­во­ци­ру­ют при­от­кры­тые окна, две­ри, фор­точ­ки, а так­же щели в полах или дру­гие негер­ме­тич­ные отвер­стия, выхо­дя­щие нару­жу дома. При­чи­ной сквоз­ня­ка так­же может стать при­ну­ди­тель­ная кон­век­ция, то есть поток воз­ду­ха от вен­ти­ля­то­ра, кон­ди­ци­о­не­ра или вытяжки. 

Как пра­ви­ло, лег­кий сквоз­няк дис­ком­фор­та не при­но­сит, ана­о­бо­рот, при­ят­но осве­жа­ет и осту­жа­ет поме­ще­ние, напри­мер в жару. Силь­ные и посто­ян­ные сквоз­ня­ки менее при­ят­ны по ощу­ще­нию, опас­ны для здо­ро­вья и сни­жа­ют энер­го­эф­фек­тив­ность дома, квар­ти­ры и любо­го дру­го­го поме­ще­ния. Напри­мер, потен­ци­аль­ная эко­но­мия энер­гии за счет умень­ше­ния сквоз­ня­ков в доме может состав­лять от 10% до 20% в год [1].

Запу­стить сквоз­няк в дом лег­ко— для это­го доста­точ­но при­от­крыть два окна на про­ти­во­по­лож­ных сте­нах. Как толь­ко вы их закро­е­те, скво­зить пере­ста­нет. Дру­гое дело, когда источ­ник тяги неоче­ви­ден. Что­бы обна­ру­жить его, при­дет­ся тща­тель­но осмот­реть дом/квартиру, при­чем как внут­ри, так ипо воз­мож­но­стис­на­ру­жи. Осо­бен­но вни­ма­тель­но сле­ду­ет проверять: 

Опасенли сквозняк

Как устранить сквозняк в квартире: 7 простых советов

Cидя у при­от­кры­то­го окна, мож­но и не заме­тить, как про­ду­ет шею или пояс­ни­цу, а пере­охла­жде­ние опре­де­лен­ной части тела может спро­во­ци­ро­вать про­сту­ду или вос­па­ле­ние мышц (Фото: Shutterstock) 

Сквоз­няк не несет в себе ниче­го пло­хо­го, наобо­рот, это один из самых эффек­тив­ных и быст­рых спо­со­бов про­вет­ри­ва­ния поме­ще­ния. Одна­ко при опре­де­лен­ных обсто­я­тель­ствах он может спро­во­ци­ро­вать про­студ­ные забо­ле­ва­ния или даже испор­тить све­жий ремонт. Вот неко­то­рые из опас­но­стей сквозняка: 

Почему возникает сквозняк в квартире

Как устранить сквозняк в квартире: 7 простых советов

При рас­по­ло­же­нии окон квар­ти­ры на одной сто­роне сте­ны силь­ный сквоз­няк воз­ник­нет, если открыть вход­ную дверь (Фото: Unsplash) 

При­ро­да любо­го сквоз­ня­ка— в раз­ни­це дав­ле­ния и тем­пе­ра­ту­ры сна­ру­жи и внут­ри поме­ще­ния. Посколь­ку воз­дух— это смесь газов, он все­гда стре­мит­ся к вырав­ни­ва­нию дав­ле­ния. В ито­ге теп­лый воз­дух поки­да­ет поме­ще­ние, а холод­ный устрем­ля­ет­ся на его место через щели, отвер­стия или при­от­кры­тые окна. Этот про­цесс и ощу­ща­ет­ся как сквоз­няк. Чем раз­ни­ца тем­пе­ра­ту­ры и дав­ле­ния внут­ри и сна­ру­жи поме­ще­ния боль­ше, тем силь­нее будет тяга. 

Регу­ли­ро­вать сквоз­няк мож­но, кон­тро­ли­руя, насколь­ко широ­ко откры­то окно. Если про­бле­ма в тре­щи­нах на сте­нах или щелях в полу, то решать про­бле­му при­дет­ся кар­ди­наль­но. Вот еще неко­то­рые из при­чин, из-за кото­рых может воз­ни­кать сквозняк: 

Как устранить сквозняк

Как устранить сквозняк в квартире: 7 простых советов

Если сквоз­няк сла­бый, то обна­ру­жить «утеч­ку» мож­но, прой­дясь по квар­ти­ре с зажжен­ной све­чой. В месте, где пла­мя откло­нит­ся или нач­нет тре­пе­тать, есть­сквоз­няк (Фото: Shutterstock) 

Для устра­не­ния сквоз­ня­ков сле­ду­ет выпол­нить две вещи: не допус­кать про­ник­но­ве­ния холод­но­го воз­ду­ха извне и сле­дить за тем, что­бы теп­лый воз­дух цир­ку­ли­ро­вал внут­ри поме­ще­ния и не поки­дал его. Для это­го мож­но сде­лать следующее: 

    Со вре­ме­нем резин­ки по кра­ям вход­ной груп­пы изна­ши­ва­ют­ся и ста­но­вят­ся тонь­ше, в ито­ге из-под две­ри начи­на­ет скво­зить. Заме­нить уплот­ни­те­ли мож­но само­сто­я­тель­но, купив само­кле­я­щу­ю­ся лен­ту в любом стро­и­тель­ном или мебель­ном мага­зине. . Очень часто имен­но через замоч­ную сква­жи­ну или место креп­ле­ния руч­ки к две­ри тянет холод­ным воз­ду­хом из подъ­ез­да. Что­бы исклю­чить тягу, мож­но пове­сить на замок спе­ци­аль­ную наклад­ку из кусоч­ка плот­ной тка­ни, метал­ла или резин­ки. Если дует из руч­ки, воз­мож­но, при­дет­ся заме­нить ее или прой­ти по сты­ку гер­ме­ти­ком. Рань­ше каж­дую зиму дере­вян­ные окна про­кла­ды­ва­ли поро­ло­ном, запе­ча­ты­вая сты­ки поверх маляр­ным скот­чем. Так уда­ва­лось отсечь холод­ный воз­дух сна­ру­жи и устра­нить сквоз­няк зимой. Боль­шин­ство совре­мен­ных пла­сти­ко­вых окон подоб­ных мани­пу­ля­ций не тре­бу­ют. Но если из них тянет холо­дом, то в первую оче­редь сто­ит про­ве­рить рези­но­вые уплот­ни­те­ли стек­ло­па­ке­та и заме­нить их по необ­хо­ди­мо­сти. Если окно пере­ко­си­лось или не закры­ва­ет­ся плот­но, то потре­бу­ет­ся регу­ли­ров­ка. . Если тянет от окна, воз­мож­но, про­бле­ма в непра­виль­ной уста­нов­ке под­окон­ни­ка. Испра­вить поло­же­ние мож­но при помо­щи мон­таж­ной пены или гер­ме­ти­ка. Тоже каса­ет­ся розе­ток и настен­ных выклю­ча­те­лей, кото­рые могут быть при­чи­ной сквоз­ня­ка. . Этот неболь­шой поро­жек на двер­ной короб­ке не толь­ко улуч­шит шумо­изо­ля­цию, но и защи­тит от сквоз­ня­ка, кото­рый воз­ни­ка­ет, напри­мер, от откры­то­го на лест­нич­ной клет­ке окна. . Если дом ста­рый, то скво­зить может из-под меж­этаж­ных пере­кры­тий или даже тре­щин в фаса­де. В этом слу­чае мож­но попро­бо­вать решить про­бле­му через управ­ля­ю­щую ком­па­нию или попы­тать­ся заде­лать щели само­сто­я­тель­но. . Быст­рее все­го, когда нет воз­мож­но­сти делать ремонт или менять остек­ле­ние, устра­нить сквоз­ня­ки помо­жет обыч­ный плот­ный тек­стиль. Если в доме ста­рые дере­вян­ные полы, то укрой­те их ков­ра­ми в каж­дом из мест, отку­да скво­зит. Тоже каса­ет­ся окон— их мож­но закрыть плот­ны­ми шторами. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :