показать результаты поиска

Канализация в загородном доме: требования, виды, как выбрать

/
/

Есть мно­го спо­со­бов обу­стро­ить кана­ли­за­цию для заго­род­но­го дома — от выгреб­ной ямы до под­клю­че­ния к цен­тра­ли­зо­ван­ной кана­ли­за­ции. Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся в пре­иму­ще­ствах и недо­стат­ках того или ино­го варианта 

kanalizacija v zagorodnom dome trebovanija vidy kak vybrat faf

Кана­ли­за­ция на заго­род­ном участ­ке может выпол­нять сра­зу две функ­ции. Она рабо­та­ет как лив­не­вый водо­от­вод, уда­ляя с участ­ка дож­де­вые воды и пре­пят­ствуя его забо­ла­чи­ва­нию. Кана­ли­за­ция так­же при­ни­ма­ет быто­вые сто­ки из жило­го дома (из уни­та­за, рако­ви­ны, душа, сти­раль­ной или посу­до­мо­еч­ной маши­ны). Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, какие суще­ству­ют вари­ан­ты устрой­ства кана­ли­за­ции в част­ном доме. 

Для заго­род­но­го дома, кото­рый исполь­зу­ет­ся как дача в весенне-лет­ний сезон, как пра­ви­ло, обо­ру­ду­ют выгреб­ные ямы, нако­пи­тель­ные емко­сти и био­туа­ле­ты, объ­яс­ня­ет Игорь Тихо­нов­ский. А в домах для круг­ло­го­дич­но­го про­жи­ва­ния обыч­но исполь­зу­ют сеп­тик или локаль­ную очист­ную станцию. 

Что надо учитывать перед началом работ по обустройству канализации:

Выгребная яма

Выгреб­ная яма— наи­бо­лее про­стая раз­но­вид­ность кана­ли­за­ции, пред­став­ля­ю­щая собой углуб­ле­ние в зем­ле, в кото­ром накап­ли­ва­ют­ся и частич­но пере­ра­ба­ты­ва­ют­ся сточ­ные воды, пояс­ня­ет Сер­гей Жуков. При этом часть отфиль­тро­ван­ных сто­ков пере­хо­дит в под­сти­ла­ю­щие грун­ты. Все, что не пере­ра­бо­та­но и не ушло в ниже­ле­жа­щие слои, сле­ду­ет с помо­щью спе­ци­а­ли­стов пери­о­ди­че­ски уда­лять из выгреб­ной ямы, что­бы емкость не пере­пол­ня­лась. По сло­вам экс­пер­та, совре­мен­ные выгреб­ные ямы дела­ют­ся, как пра­ви­ло, гер­ме­тич­ны­ми, сте­ны и дно либо зали­ва­ют бето­ном, либо выкла­ды­ва­ют кир­пи­чом. Ино­гда для гер­ме­тич­но­сти исполь­зу­ют бетон­ные кольца. 

Сеп­тик на заго­род­ном участ­ке: как выбрать и где расположить 

Накопительная емкость

Доволь­но часто вме­сто выгреб­ной ямы исполь­зу­ют гер­ме­тич­ную емкость. Глав­ное ее отли­чие— более тща­тель­ная гид­ро­изо­ля­ция дна и стен. Наи­бо­лее частый вари­ант гер­ме­тич­ной емко­сти— обыч­ный бак из пла­сти­ка. Такая емкость запол­ня­ет­ся доволь­но быст­ро, по этой при­чине необ­хо­ди­мо преду­смот­реть и спо­со­бы ее очист­ки, гово­рит Миха­ил Пукемо. 

Биотуалет

В каче­стве аль­тер­на­ти­вы систе­ме кана­ли­за­ции мож­но исполь­зо­вать био­туа­лет. Типы био­туа­ле­тов услов­но мож­но под­раз­де­лить на три моди­фи­ка­ции по спо­со­бу пере­ра­бот­ки: тор­фя­ные, хими­че­ские и элек­три­че­ские, гово­рит Миха­ил Пуке­мо. В тор­фя­ных био­туа­ле­тах отхо­ды посту­па­ют в нако­пи­тель­ную емкость, а свер­ху при­сы­па­ют­ся тор­фя­ным напол­ни­те­лем, с помо­щью кото­ро­го пере­ра­ба­ты­ва­ют­ся. В хими­че­ских био­туа­ле­тах отхо­ды пере­ра­ба­ты­ва­ют­ся с помо­щью реа­ген­тов. А в элек­три­че­ских био­туа­ле­тах отхо­ды делят­ся на жид­кие и твер­дые. После раз­де­ле­ния пер­вые сли­ва­ют­ся в дре­наж, а вто­рые сго­ра­ют, уточ­ня­ет эксперт. 

kanalizacija v zagorodnom dome trebovanija vidy kak vybrat fb

Непло­хой выход из ситу­а­ции — это обо­ру­до­ва­ние на участ­ке­сеп­ти­ка (Фото: shutterstock.com)

Септики

Сеп­тик, или авто­ном­ная систе­ма кана­ли­за­ции— это очист­ное соору­же­ние. В него про­хо­дят кана­ли­за­ци­он­ные сто­ки, кото­рые затем поша­го­во очи­ща­ют­ся. Сто­ки раз­де­ля­ют­ся на меха­ни­че­ский оса­док и на воду. Впо­след­ствии вода про­хо­дит через филь­тра­ци­он­ную систе­му и ухо­дит в грунт, а оса­док отка­чи­ва­ет­ся ассе­ни­за­ци­он­ной маши­ной, гово­рит Игорь Тихо­нов­ский. Сеп­ти­ки быва­ют трех видов: нако­пи­тель­ные, пере­лив­ные с филь­тра­ми доочист­ки и авто­ном­ные с глу­бо­кой биоочисткой. 

Что­бы дом не рух­нул: как пра­виль­но выбрать фундамент 

Локальная очистная станция

Локаль­ное очист­ное соору­же­ние (ЛОС)— это ком­плекс емко­стей, в кото­рых сточ­ные воды про­хо­дят несколь­ко сте­пе­ней очист­ки. В них про­ис­хо­дит меха­ни­че­ская очист­ка сто­ков, аэроб­ные бак­те­рии пере­ра­ба­ты­ва­ют мел­кую взвесь в ил, освет­ляя сто­ки, объ­яс­ня­ет Игорь Тихо­нов­ский. ЛОС каче­ствен­но очи­ща­ет сто­ки, поэто­му на выхо­де полу­ча­ет­ся тех­ни­че­ская вода, кото­рую мож­но исполь­зо­вать, напри­мер, для поли­ва участка. 

kanalizacija v zagorodnom dome trebovanija vidy kak vybrat fff

Кана­ли­за­цию в заго­род­ном доме долж­ны обслу­жи­вать про­фес­си­о­на­лы (Фото: shutterstock.com)

Подключение к городской канализации

Если част­ный дом рас­по­ло­жен неда­ле­ко от цен­тра­ли­зо­ван­ных сетей, то соб­ствен­ник может под­клю­чить­ся к город­ской кана­ли­за­ции. Здесь самое глав­ное— это под­го­то­ви­тель­ные рабо­ты на участ­ке, пояс­ня­ет Игорь Тихо­нов­ский. Сна­ча­ла надо уста­но­вить смот­ро­вой коло­дец, кото­рый обес­пе­чит бес­пре­пят­ствен­ный доступ к инди­ви­ду­аль­ной части цен­траль­ной кана­ли­за­ции. Это необ­хо­ди­мо для устра­не­ния засо­ров и для ремон­та, добав­ля­ет Миха­ил Пукемо. 

Затем на участ­ке выка­пы­ва­ют тран­шеи для про­кла­ды­ва­ния труб и под­го­тав­ли­ва­ют место под­клю­че­ния тру­бо­про­вод­но­го сли­ва к колод­цу, добав­ля­ет Сер­гей Жуков. И завер­ша­ю­щий этап под­го­то­ви­тель­ных работ— под­со­еди­не­ние систе­мы водо­от­во­да, кото­рая рас­по­ло­же­на внут­ри част­но­го дома, к основ­но­му выводу. 

Какие документы необходимо получить:

Основные этапы подключения к центральной канализации:

«Послед­ний этап дол­жен обя­за­тель­но про­хо­дить в при­сут­ствии офи­ци­аль­но­го пред­ста­ви­те­ля водо­ка­на­ла. После завер­ше­ния работ он дол­жен под­пи­сать доку­мент, в кото­ром ска­за­но, что мон­таж про­шел без нару­ше­ний и в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щи­ми стро­и­тель­ны­ми нор­ма­ми и пра­ви­ла­ми»,— гово­рит Игорь Тихоновский. 

Дома у воды по новым пра­ви­лам: где раз­ре­ше­но ими владеть 

kanalizacija v zagorodnom dome trebovanija vidy kak vybrat fe

Выби­рая систе­му кана­ли­за­ции для част­но­го дома, необ­хо­ди­мо учи­ты­вать мно­же­ство фак­то­ров, в том чис­ле и коли­че­ство про­жи­ва­ю­щих (Фото: shutterstock.com)

Как выбрать канализацию для частного дома

Опро­шен­ные «РБК-Недви­жи­мо­стью» экс­пер­ты объ­яс­ни­ли, что надо учи­ты­вать при выбо­ре кана­ли­за­ци­он­ной системы: 

— Осо­бен­но важ­ной зада­чей при устрой­стве кана­ли­за­ции заго­род­но­го дома явля­ет­ся очист­ка сточ­ных вод от загряз­не­ний. Как мини­мум до уров­ня зна­че­ний фоно­вых кон­цен­тра­ций веществ по кри­тич­ным пока­за­те­лям каче­ства, при­су­ще­го вод­ным объ­ек­там локаль­но­го водо­снаб­же­ния в месте водо­за­бо­ра. Поэто­му к обу­строй­ству кана­ли­за­ции надо подой­ти ответ­ствен­но, все рабо­ты про­во­дить тща­тель­но и обя­за­тель­но при­бе­гать к помо­щи профессионалов. 

Автор Геор­гий Трушин 

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :