показать результаты поиска

Квартиру не купить: в каких районах Москвы есть дефицит предложения

/
/

Вме­сте с ана­ли­ти­ка­ми вычис­ли­ли мос­ков­ские рай­о­ны с дефи­ци­том пред­ло­же­ния на вто­рич­ном рын­ке и в новостройках 

kvartiru ne kupit v kakih rajonah moskvy est deficit predlozhenija ced

Мос­ков­ские риел­то­ры сооб­щи­ли о рез­ком росте чис­ла квар­тир, выстав­лен­ных на про­да­жу соб­ствен­ни­ка­ми. По раз­ным оцен­кам, в июне рост пред­ло­же­ния на вто­рич­ном рын­ке сто­ли­цы соста­вил от 10% до 64%. 

Одна­ко в Москве есть рай­о­ны, где прак­ти­че­ски нет жилья на про­да­жу. Вме­сте с ана­ли­ти­ка­ми соста­ви­ли спи­сок рай­о­нов с наи­боль­шим дефи­ци­том пред­ло­же­ния на вто­рич­ном рын­ке и в новостройках. 

Дефицитные районы на вторичке

В нача­ле июля 2022 года во всех рай­о­нах Моск­вы есть лоты на вто­рич­ном рын­ке, рас­ска­зы­ва­ет экс­перт «ЦИАН.Аналитики» Еле­на Лап­ши­на. Мини­маль­ный объ­ем пред­ло­же­ния пред­став­лен в посе­ле­ни­ях Тро­иц­ко­го адми­ни­стра­тив­но­го окру­га (ТАО), сре­ди них— Михай­ло­во-Ярцев­ское, Крас­но­па­хор­ское, Рогов­ское, Воро­нов­ское. «Почти все попа­ли в топ-10 рай­о­нов с наи­мень­шим выбо­ром на вто­рич­ном рынке,как наи­ме­нее осво­ен­ных. Так­же мини­маль­ное чис­ло квар­тир от соб­ствен­ни­ков в про­да­же— в рай­о­нах Ста­рой Моск­вы с неболь­ши­ми объ­е­ма­ми мно­го­квар­тир­но­го жилья, напри­мер в Восточ­ном, Мол­жа­ни­нов­ском, Капотне»,— отме­ти­ла аналитик. 

По ее сло­вам, коли­че­ство квар­тир в про­да­же во мно­гом зави­сит от объ­е­мов жилья в рай­оне. Так, сре­ди лока­ций с наи­мень­шим объ­е­мом пред­ло­же­ния— посе­ле­ния ТАО и Восточ­ный рай­он с мини­маль­ны­ми пло­ща­дя­ми жилья в Москве. 

Но если соот­не­сти чис­ло квар­тир в про­да­же с общей пло­ща­дью жилья в рай­оне и с общим коли­че­ством квар­тир в домах, то сре­ди лока­ций с наи­мень­шим отно­си­тель­ным объ­е­мом пред­ло­же­ния ока­жут­ся и рай­о­ны с объ­е­мом пред­ло­же­ния боль­шим, чем в Восточ­ном, но недо­ста­точ­ным в срав­не­нии с общи­ми объ­е­ма­ми жилья в них. Сре­ди них спаль­ные рай­о­ны вбли­зи МКАД— Биби­ре­во, Оре­хо­во-Бори­со­во Север­ное, Ясе­не­во, Север­ное Тушино. 

По дан­ным Est-a-Tet, наи­мень­шее чис­ло вто­рич­ных квар­тир в про­да­же пред­став­ле­но в Капотне (3 лота), посел­ке Вну­ко­во (4) и Восточ­ном рай­оне (9). Далее сле­ду­ют Мол­жа­ни­нов­ский рай­он (28) и Сили­но (53). «Неболь­шое коли­че­ство лотов в про­да­же на вто­рич­ном рын­ке часто свя­за­но с неболь­ши­ми раз­ме­ра­ми рай­о­нов и невы­со­кой чис­лен­но­стью насе­ле­ния. При этом струк­ту­ра и объ­ем пред­ло­же­ния могут менять­ся»,— пояс­ни­ла дирек­тор офи­са про­даж вто­рич­ной недви­жи­мо­сти Est-a-Tet Юлия Дымо­ва. Напри­мер, рай­он Капот­ня, в кото­ром отме­че­но наи­мень­шее чис­ло вто­рич­ных квар­тир на про­да­жу, тра­ди­ци­он­но отли­ча­ет­ся исче­за­ю­ще малым коли­че­ством пред­ло­же­ния. «Здесь про­сто малень­кий объ­ем жило­го фон­да, все­го поряд­ка 70 домов и око­ло пяти квар­та­лов. В неко­то­рые момен­ты наблю­де­ния в преды­ду­щие пери­о­ды не фик­си­ро­ва­лось ни одной квар­ти­ры в про­да­же»,— при­ве­ла дан­ные Юлия Дымова. 

По ее сло­вам, неболь­шое коли­че­ство пред­ло­же­ния так­же может быть обу­слов­ле­но высо­ким внут­рен­ним спро­сом по рай­о­ну и тем, что часть лотов не выхо­дят в откры­тую про­да­жу. Обыч­но это харак­тер­но для рай­о­нов с неболь­шим объ­е­мом новостро­ек, и тогда спрос рас­пре­де­ля­ет­ся по вто­рич­но­му рын­ку. Такая ситу­а­ция наблю­да­ет­ся, напри­мер, в рай­о­нах Зеленограда. 

Что каса­ет­ся спро­са, то в ука­зан­ных рай­о­нах велик локаль­ный, внут­рен­ний спрос, то есть про­дав­цы вто­рич­ной квар­ти­ры часто хотят остать­ся имен­но в этом рай­оне. «Это может быть обу­слов­ле­но сло­жив­ши­ми­ся соци­аль­ны­ми свя­зя­ми, при­выч­ны­ми школами/садами для детей. Это доста­точ­но харак­тер­но для вто­рич­но­го рын­ка— при­вяз­ка к лока­ции»,— доба­ви­ла Юлия Дымова. 

Районы Москвы с минимальным предложением жилья на вторичном и первичном рынках, начало июля 2022 года

Районы  Чис­ло лотов в продаже 
Топ-10 рай­о­нов на вто­рич­ном рынке
Михай­ло­во-Ярцев­ское (ТАО) 5
Восточ­ный (ВАО) 11
Крас­но­па­хор­ское (ТАО) 15
Рогов­ское (ТАО) 16
Воро­нов­ское (ТАО) 22
Кле­нов­ское (ТАО) 22
Киев­ский (ТАО) 27
Щапов­ское (ТАО) 28
Кокош­ки­но (НАО) 35
Мол­жа­ни­нов­ский (САО) 39
Топ-10 рай­о­нов на рын­ке новостроек
52 рай­о­на 0
Лиа­но­зо­во (СВАО) 1
Вой­ков­ский (САО) 2
Восточ­ное Измай­ло­во (ВАО) 5
Маруш­кин­ское (НАО) 10
Хамов­ни­ки (ЦАО) 11
Измай­ло­во (ВАО) 12
Южное Туши­но (СЗАО) 29
Ново­фе­до­ров­ское (ТАО) 35
Сокол (САО) 40
Аэро­порт (САО) 41

Таб­ли­ца: «ЦИАН.Аналитика»

Дефицитные новостройки

По дан­ным ЦИАН, в нача­ле июля 2022 года сра­зу в 52 мос­ков­ских рай­о­нах и посе­ле­ни­ях из 146 ана­ли­зи­ру­е­мых нет выстав­лен­ных на про­да­жу квар­тир и апар­та­мен­тов в новострой­ках (пер­вич­ный рынок). Это как плот­но застро­ен­ные рай­о­ны в цен­тре сто­ли­цы (Арбат, Ака­де­ми­че­ский), так и отда­лен­ные лока­ции— мало­осво­ен­ные посе­ле­ния ТАО (кро­ме Ново­фе­до­ров­ско­го), совет­ские спаль­ные рай­о­ны (Север­ное Буто­во, Веш­ня­ки, Ива­нов­ское, Зяб­ли­ко­во, Оре­хо­во-Бори­со­во Южное, Бирю­ле­во Восточ­ное и др.), при­во­дит при­мер экс­перт «ЦИАН.Аналитики». «При­чем за все вре­мя суще­ство­ва­ния нашей базы в 13 рай­о­нах Моск­вы не велись про­да­жи на пер­вич­ном рын­ке (Бирю­ле­во Запад­ное, Бра­те­е­во, Вну­ко­во, Восточ­ное Дегу­ни­но, Восточ­ный, Выхи­но-Жуле­би­но, Ива­нов­ское, Капот­ня, Сили­но, посе­ле­ния Воро­нов­ское, Киев­ский, Кле­нов­ское, Щапов­ское)»,— отме­ти­ла она. 

Предложение новостроек

По дан­ным bnMAP.pro, в гра­ни­цах Ста­рой Моск­вы в июле 2022 года в про­да­же нахо­дит­ся 318 новостро­ек, в кото­рых пред­ла­га­ет­ся 43,6 тыс. лотов (квар­ти­ры + апар­та­мен­ты) общей пло­ща­дью 2,4 млн кв. м. 

Мини­маль­ный объ­ем пред­ло­же­ния (до 20 лотов), по дан­ным ЦИАН, в рай­о­нах Лиа­но­зо­во, Вой­ков­ский, Восточ­ное Измай­ло­во, Маруш­кин­ское, Хамов­ни­ки и Измай­ло­во. По сло­вам Еле­ны Лап­ши­ной, основ­ные при­чи­ны отсут­ствия в том или ином рай­оне новостро­ек— нехват­ка сво­бод­ных пло­ща­дей под стро­и­тель­ство («спаль­ни­ки» со сло­жив­шей­ся застрой­кой и цен­траль­ные рай­о­ны) и малая при­вле­ка­тель­ность для застрой­щи­ков и поку­па­те­лей (даль­ние посе­ле­ния Новой Моск­вы, рай­о­ны ЗелАО). 

— Мини­маль­ный объ­ем пред­ло­же­ния в неко­то­рых рай­о­нах Моск­вы обу­слов­лен отсут­стви­ем на теку­щий момент новых про­ек­тов. Остат­ки квар­тир— это послед­ние лоты, чаще все­го мно­го­ком­нат­ные боль­шой пло­ща­ди в уже постро­ен­ных и сдан­ных в экс­плу­а­та­цию домах. Лока­ции, попав­шие в топ, без­услов­но, как и дру­гие рай­о­ны сто­ли­цы, могут быть инте­рес­ны для застрой­ки, спрос на новое жилье там есть. Но воз­мож­но­стей для ново­го стро­и­тель­ства не так мно­го в неко­то­рых рай­о­нах, посколь­ку сво­бод­ных участ­ков, а так­же пло­ща­док под рено­ва­цию сей­час там фак­ти­че­ски нет. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :