показать результаты поиска

Клиринговые центры остановили платежи в Россию по евробондам

/
/

По рос­сий­ским евро­бон­дам, как пра­ви­ло, рас­че­ты про­из­во­дят­ся через меж­ду­на­род­ные депо­зи­та­рии. Из-за санк­ций они пере­шли на руч­ной режим рабо­ты, а так­же запро­си­ли разъ­яс­не­ния у регу­ли­ру­ю­щих орга­нов, поэто­му выпла­ты задерживаются 

kliringovye centry ostanovili platezhi v rossiju po evrobondam dae

Рос­сий­ские инве­сто­ры в мар­те не полу­чи­ли выпла­ты по евро­бон­дам рос­сий­ских эми­тен­тов, пишет «Ком­мер­сантъ». Источ­ник газе­ты в круп­ной рос­сий­ской управ­ля­ю­щей ком­па­нии сооб­ща­ет, что выпла­ты от кли­рин­го­во­го цен­тра Euroclear, кото­рые долж­ны были посту­пить в наци­о­наль­ный рас­чет­ный депо­зи­та­рий (НРД), не при­хо­дят с нача­ла про­шлой неде­ли. Источ­ник в круп­ной бро­кер­ской ком­па­нии утвер­жда­ет, что в НРД не при­шли день­ги после выпла­ты купо­на по суве­рен­ным евро­бон­дам, а так­же сред­ства от пога­ше­ния евро­бон­дов «Рос­неф­ти».

Управ­ля­ю­щий дирек­тор «Ивол­ги Капи­та­ла» Дмит­рий Алек­сан­дров пояс­нил, что в слу­чае с евро­бон­да­ми день­ги от пога­ше­ния, как пра­ви­ло, идут через два систе­мо­об­ра­зу­ю­щих кли­рин­го­вых цен­тра, предо­став­ля­ю­щих услу­ги меж­ду­на­род­ных депо­зи­та­ри­евEuroclear и Clearstream. 

На сай­те НРД гово­рит­ся, что про­ве­де­ние выплат дохо­дов, кото­рые посту­па­ют на счет НРД в Euroclear, не про­из­во­дит­ся «до полу­че­ния Euroclear разъ­яс­не­ния поряд­ка при­ме­не­ния новых нор­ма­тив­ных актов от регу­ли­ру­ю­щих орга­нов». После сня­тия огра­ни­че­ния дохо­ды будут пере­чис­ле­ны в стан­дарт­ном режи­ме. Тоже самое ука­зы­ва­ет­ся и в отно­ше­нии Clearstream. 

В Наци­о­наль­ном рас­чет­ном депо­зи­та­рии «Ком­мер­сан­ту» под­твер­ди­ли, что задерж­ки воз­мож­ны толь­ко по пла­те­жам, кото­рые идут через меж­ду­на­род­ные депо­зи­та­рии. Там уточ­ни­ли, что это может быть вызва­но пере­хо­дом на руч­ную обра­бот­ку пору­че­ний, свя­зан­ных с рос­сий­ски­ми ком­па­ни­я­ми, или необ­хо­ди­мо­стью полу­чить разъ­яс­не­ния от регу­ли­ру­ю­щих орга­нов по рабо­те с таки­ми поручениями. 

Как пояс­нил Алек­сан­дров, Euroclear дол­жен убе­дить­ся, что выпла­ты не посту­пят физ­ли­цам и юрли­цам, нахо­дя­щим­ся под санкциями. 

Источ­ник газе­ты в круп­ной управ­ля­ю­щей ком­па­нии сооб­щил, что по суве­рен­ным евро­бон­дам, кото­рые были выпу­ще­ны после 2014 года, рас­чет про­из­во­дит­ся через НРД, поэто­му выпла­ты по таким цен­ным бума­гам долж­ны дой­ти до рос­сий­ских инвесторов. 

22 мар­та Evraz, кото­рый в этом­же меся­це про­из­вел выпла­ты по обли­га­ци­ям, сооб­щил, что купо­ны были забло­ки­ро­ва­ны бан­ком-кор­ре­спон­ден­том Societe Generale New York. В ком­па­нии свя­за­ли это с санк­ци­я­ми Вели­ко­бри­та­нии в отно­ше­нии Рома­на Абра­мо­ви­ча, у кото­ро­го 28,64% компании. 

В нача­ле мар­та рос­сий­ские бро­ке­ры сооб­щи­ли, что запад­ные контр­аген­ты вре­мен­но оста­но­ви­ли опе­ра­ции с ком­па­ни­я­ми из Рос­сии, из-за это­го их кли­ен­ты не могут про­дать ино­стран­ные бума­ги через зару­беж­ные биржи. 

В част­но­сти, авто­ма­ти­че­скую обра­бот­ку всех опе­ра­ций с рос­сий­ски­ми контр­аген­та­ми оста­но­вил Euroclear. «Круп­ней­ший в Евро­пе депо­зи­та­рий вынуж­ден в сроч­ном поряд­ке изме­нить инфра­струк­ту­ру, что­бы соот­вет­ство­вать новым огра­ни­че­ни­ям. Тех­ни­че­ски это зна­чит, что опе­ра­ции обра­ба­ты­ва­ют­ся вруч­ную, что ослож­ня­ет и силь­но замед­ля­ет про­цесс»,— сооб­ща­ли РБК в «Атоне».

Источ­ник РБК Финансы

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :