показать результаты поиска

Когда включат отопление в Петербурге и области в 2022 году

/
/

По самым опти­ми­стич­ным про­гно­зам, отоп­ле­ние в домах Санкт-Петер­бур­га вклю­чат в сере­дине или вто­рой поло­вине сен­тяб­ря. Раз­би­ра­ем­ся, како­вы шан­сы жите­лей пере­стать мерз­нуть в бли­жай­шее вре­мя и что меша­ет котель­ным начать согре­вать поме­ще­ния уже сейчас 

Когда включат отопление в Петербурге и области в 2022 году

Сен­тябрь в Санкт-Петер­бур­ге начал­ся с холо­дов— после 30-гра­дус­ной жары тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха рез­ко упа­ла до 9–13 °С. Тако­го в горо­де не наблю­да­лось 106 лет. В 2021 году в Санкт-Петер­бур­ге отоп­ле­ние дали 13 сен­тяб­ря, но тогда вла­сти при­ня­ли реше­ние вклю­чить отоп­ле­ние рань­ше нор­ма­тив­но­го сро­ка. Рас­ска­зы­ва­ем, когда обыч­но начи­на­ют отап­ли­вать дет­ские учре­жде­ния и жилые дома и что делать, если бата­реи по-преж­не­му холодные. 

Когда обычно включают отопление в Санкт-Петербурге осенью

Постав­лять теп­ло в дома и на соц­объ­ек­ты начи­на­ют, исхо­дя из тем­пе­ра­тур­ных нор­ма­ти­вов, но точ­ную дату узнать зара­нее невоз­мож­но. В соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми зако­на «О теп­ло­снаб­же­нии» и поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 03.04.2013 №290, посто­ян­ное отоп­ле­ние жилых домов начи­на­ет­ся через пять дней, в тече­ние кото­рых сред­не­су­точ­ная тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха дер­жит­ся не выше 8 °С.

В этом году осен­няя пого­да при­шла стро­го по кален­да­рю, 1 сен­тяб­ря. Но после жар­ко­го авгу­ста необ­хо­ди­мых пяти дней похо­ло­да­ния еще не было. В 2022 году так назы­ва­е­мое пери­о­ди­че­ское про­тап­ли­ва­ние в Санкт-Петер­бур­ге нача­лось 8 сен­тяб­ря. В Ленин­град­ской обла­сти теп­ло нача­ли пода­вать в 14 рай­о­нах— Бок­си­то­гор­ском, Воло­сов­ском, Все­во­лож­ском, Выборг­ском, Гат­чин­ском, Кин­ги­сеппском, Кириш­ском, Киров­ском, Ломо­но­сов­ском, Луж­ском, Под­по­рож­ском, При­озер­ском, Тих­вин­ском и Тоснен­ском, сооб­ща­ет­ся на сай­те пра­ви­тель­ства Ленобла­сти. До того как теп­ло появит­ся в жилых домах, орга­ни­за­ции постав­ля­ют его в дет­ские сады, шко­лы и боль­ни­цы. В послед­нюю оче­редь бата­реи зара­бо­та­ют на про­мыш­лен­ных предприятиях. 

Температура во время отопительного сезона

Во вре­мя ото­пи­тель­но­го сезо­на тем­пе­ра­ту­ра в квар­ти­ре долж­на быть не менее 18 °С, а в угло­вых ком­на­тах— не ниже 20 °С. В дет­ском учре­жде­нии долж­но быть не мень­ше 22–24 °С теп­ла, в офи­сах— от 21 °С до 23 °С, а в поме­ще­ни­ях, где ведет­ся рабо­та, кото­рая тре­бу­ет физи­че­ской нагруз­ки,— от 16 °С до 18 °С.

Как измерить температуру

Для того что­бы изме­рить тем­пе­ра­ту­ру, нуж­но закрыть все две­ри и окна. Дер­жать гра­дус­ник необ­хо­ди­мо в одном мет­ре от пола и не менее чем в 50см от сте­ны. Для полу­че­ния наи­бо­лее объ­ек­тив­ных дан­ных луч­ше все­го изме­рять теп­ло в цен­тре самой боль­шой ком­на­ты в квартире. 

6 дей­ствен­ных спо­со­бов сде­лать квар­ти­ру теплее 

Что делать, если отопление не включили

Для нача­ла убе­ди­тесь, что ото­пи­тель­ный сезон начал­ся. Отправ­лять пре­тен­зии в управ­ля­ю­щую ком­па­нию рань­ше это­го сро­ка бес­смыс­лен­но, так как не ее сотруд­ни­ки реша­ют, когда пора вклю­чать бата­реи. Воз­мож­но, оче­редь ваше­го дома еще не дошла. 

Если отоп­ле­ние уже долж­ны вклю­чить, а в квар­ти­ре все еще холод­но, при­чи­ной могут быть инди­ви­ду­аль­ные обсто­я­тель­ства. Напри­мер, ава­рия в котель­ной или на тру­бо­про­вод­ной маги­стра­ли, кото­рую обя­за­ны устра­нить орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния, в том чис­ле ини­ци­а­то­ром может высту­пать управ­ля­ю­щая ком­па­ния. Общее иму­ще­ство УК ремон­ти­ру­ет бес­плат­но для жиль­цов. Когда в бата­ре­ях слыш­ны посто­рон­ние зву­ки— жур­ча­ние или свист,— но они оста­ют­ся холод­ны­ми, воз­мож­но, в систе­ме обра­зо­ва­лась воз­душ­ная проб­ка. Попро­буй­те позво­нить на горя­чую линию Жилищ­но­го коми­те­та Санкт-Петер­бур­га по теле­фо­нам (812) 576–24-25 и (812) 576–24-28 или в рай­он­ное отде­ле­ние в зави­си­мо­сти от места житель­ства. Вы може­те оста­вить заяв­ку через сайт «Госус­лу­ги» или обра­тить­ся в теп­ло­снаб­жа­ю­щую орга­ни­за­цию, кото­рая обслу­жи­ва­ет дом. Уточ­нить назва­ние ком­па­нии мож­но в пла­теж­ной квитанции. 

Куда жало­вать­ся на управ­ля­ю­щую компанию 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Авто­ры Ири­на Руде­вич, Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :