показать результаты поиска

Когда можно не платить налог с продажи квартиры

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, в каких слу­ча­ях мож­но про­дать жилую недви­жи­мо­сти без упла­ты налога 

kogda mozhno ne platit nalog s prodazhi kvartiry accff

До 4 мая рос­си­яне долж­ны подать декла­ра­цию о дохо­дах за 2021 год. Речь идет в том чис­ле о дохо­дах, полу­чен­ных с про­да­жи недви­жи­мо­сти, если та нахо­ди­лась в соб­ствен­но­сти мень­ше уста­нов­лен­но­го зако­ном сро­ка. Об этом сооб­ща­ет­ся на сай­те Феде­раль­ной нало­го­вой служ­бы (ФНС).

«В свя­зи с тем что 30 апре­ля 2022 года явля­ет­ся выход­ным днем, пред­ста­вить декла­ра­цию о дохо­дах, полу­чен­ных в 2021 году, необ­хо­ди­мо до 4 мая 2022 года. Сде­лать это мож­но в нало­го­вой инспек­ции по месту сво­е­го уче­та или в мно­го­функ­ци­о­наль­ном цен­тре предо­став­ле­ния госу­дар­ствен­ных и муни­ци­паль­ных услуг»,— отме­ти­ли в ФНС. 

Отчи­тать­ся о дохо­дах необ­хо­ди­мо, если в 2021 году рос­си­я­нин, напри­мер, про­дал недви­жи­мость, кото­рая была в его соб­ствен­но­сти мень­ше мини­маль­но­го сро­ка вла­де­ния, полу­чил доро­гие подар­ки не от близ­ких род­ствен­ни­ков, выиг­рал в лоте­рею, сда­вал иму­ще­ство в арен­ду или полу­чал доход от зару­беж­ных источ­ни­ков. Само­за­ня­тые при этом не пред­став­ля­ют декла­ра­ции и не обя­за­ны отчи­ты­вать­ся о них в рам­ках декла­ра­ци­он­ной кам­па­нии. Опла­тить НДФЛ, исчис­лен­ный в декла­ра­ции, необ­хо­ди­мо до 15 июля 2022 года. 

Подроб­нее об опла­те нало­га с про­да­жи квар­ти­ры читай­те в нашем мате­ри­а­ле Налог с про­да­жи квар­ти­ры— 2022: инструк­ция по НДФЛ 

Когда можно продать жилье без уплаты налога

Нало­го­вым кодек­сом уста­нов­ле­ны два раз­ных сро­ка вла­де­ния недви­жи­мо­стью— три года и пять лет,— по исте­че­нии кото­рых пла­тить налог при про­да­же и пода­вать декла­ра­цию не нуж­но. Какой имен­но срок при­ме­ня­ет­ся в том или ином кон­крет­ном слу­чае, зави­сит от того, как была полу­че­на недвижимость. 

вла­де­ния для осво­бож­де­ния от НДФЛ: 

Во всех осталь­ных слу­ча­ях, что­бы не пла­тить налог с про­да­жи квар­ти­ры или дома, необ­хо­ди­мо, что­бы они нахо­ди­лись в соб­ствен­но­сти . В про­тив­ном слу­чае нуж­но будет запла­тить НДФЛ. 

Пол­но­стью осво­бож­да­ют­ся от нало­га с про­да­жи квар­тир семьи с дву­мя и более несо­вер­шен­но­лет­ни­ми детьми. Они смо­гут не пла­тить налог с дохо­дов от про­дан­но­го с 1 янва­ря жилья, если день­ги были потра­че­ны на улуч­ше­ние жилищ­ных условий. 

— Для нало­го­вых рези­ден­тов РФ преду­смот­ре­но осво­бож­де­ние от упла­ты НДФЛ при про­да­же жилья в слу­чае вла­де­ния им более пяти лет. В неко­то­рых слу­ча­ях этот срок сокра­ща­ет­ся до трех лет, напри­мер, если жилье было полу­че­но по наслед­ству, по дого­во­ру рен­ты, в резуль­та­те при­ва­ти­за­ции. Сей­час появи­лось допол­ни­тель­ное ново­вве­де­ние: семьи с дву­мя и более детьми будут осво­бож­дать­ся от НДФЛ при про­да­же жилья для покуп­ки вза­мен более про­стор­но­го жилья. При этом дан­ная нор­ма рас­про­стра­ня­ет­ся на про­дан­ное жилье в 2021 году, а новое жилье может быть куп­ле­но или опла­че­но до 30 апре­ля сле­ду­ю­ще­го года. 

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :