показать результаты поиска

Кому жаловаться, если в подъезде не убирают

/
/

Гряз­ный подъ­езд — про­бле­ма не толь­ко эсте­ти­че­ская, анти­са­ни­та­рия в местах обще­го поль­зо­ва­ния может ска­зы­вать­ся и на состо­я­нии квартир 

komu zhalovatsja esli v podezde ne ubirajut aed

Раз­би­ра­ем­ся, кто дол­жен кон­тро­ли­ро­вать поря­док в подъ­ез­де, како­вы нор­ма­ти­вы чисто­ты, как бороть­ся за чисто­ту дома, к кому обра­щать­ся и на какие зако­ны опираться. 

Какие законы регулируют уборку общих территорий

В соот­вет­ствии с п. 2 Поста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства РФ от 13.08.2006 №491, подъ­езд— общая тер­ри­то­рия, и это поня­тие вклю­ча­ет в себя лест­нич­ные клет­ки, чер­да­ки, под­ва­лы, тех­ни­че­ские эта­жи и коля­соч­ные поме­ще­ния, если они есть [1].

Пункт 10 Поста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства РФ от 13.08.2006 №491 учи­ты­ва­ет сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ское бла­го­по­лу­чие жите­лей дома и ука­зы­ва­ет, что подъ­ез­ды долж­ны быть чисты­ми, обес­пе­чи­ва­ю­щи­ми без­опас­ность и здо­ро­вье граж­дан. Кро­ме того, эти про­цес­сы кон­тро­ли­ру­ют­ся п. 1.8 Поста­нов­ле­ния Гос­строя РФ от 27 сен­тяб­ря 2003г. №170, в соот­вет­ствии с кото­рым долж­на про­во­дить­ся обя­за­тель­ная убор­ка мест обще­го поль­зо­ва­ния [2].

Как должны убирать в подъезде

Чисто­та— поня­тие отно­си­тель­ное: одно­му доста­точ­но, что­бы в подъ­ез­де не лежа­ли бутыл­ки, дру­гой при­де­рет­ся к тон­ко­му слою пыли на под­окон­ни­ке. Тем не мене­е­основ­ные кри­те­рии поряд­ка чет­ко сфор­му­ли­ро­ва­ны в законе: 

Кому предъявлять претензии

Каж­дый мно­го­квар­тир­ный дом нахо­дит­ся в ведом­стве управ­ля­ю­щей ком­па­нии, кото­рая взи­ма­ет пла­ту с жиль­цов в том чис­ле и за поря­док в подъ­ез­дах. Назва­ние орга­ни­за­ции ука­за­но в сче­тах на ЖКУ. 

Для нача­ла сто­ит позво­нить в УК и уст­но опи­сать про­бле­му. Не исклю­чен чело­ве­че­ский фак­тор: напри­мер, забо­лел сотруд­ник, его сме­нят через несколь­ко часов и убор­ка будет про­ве­де­на как поло­же­но. Если­же в УК не реа­ги­ру­ют на прось­бы, вы може­те подать заяв­ле­ние с тре­бо­ва­ни­ем уде­лить вни­ма­ние подъ­ез­ду. И уст­ную, и пись­мен­ную жало­бу в УК обя­за­ны заре­ги­стри­ро­вать и в даль­ней­шем отчи­тать­ся перед заяви­те­лем о реше­нии про­бле­мы. Кста­ти, сде­лать это долж­ны в тече­ние трех дней с момен­та поступ­ле­ния пре­тен­зии. Самым эффек­тив­ным будет пись­мен­ное заяв­ле­ние от несколь­ких жиль­цов, обя­за­тель­но с ука­за­ни­ем даты обращения. 

Если управ­ля­ю­щая ком­па­ния систе­ма­ти­че­ски не реа­ги­ру­ет на жало­бы, мож­но обра­тить­ся в Госу­дар­ствен­ную жилищ­ную инспек­цию по месту житель­ства. Заяв­ле­ние туда пода­ют на сай­те орга­ни­за­ции или через элек­трон­ную при­ем­ную mos.ru, если дом нахо­дит­ся в Москве. Из Жилищ­ной инспек­ции долж­ны отве­тить в тече­ние 30 дней, за кото­рые ее сотруд­ни­ки про­ве­дут про­вер­ку. Если под­твер­дит­ся недоб­ро­со­вест­ная убор­ка подъ­ез­дов, управ­ля­ю­щая ком­па­ния полу­чит штраф и пред­пи­са­ние об устра­не­нии нарушений. 

Куда жало­вать­ся на управ­ля­ю­щую компанию 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ири­на Рудевич

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :