показать результаты поиска

Комфортное жилье в историческом окружении: обзор ЖК «Михалковский»

/
/

Встре­чать рас­све­ты и зака­ты, любу­ясь памят­ни­ка­ми исто­рии из окон сво­ей квар­ти­ры, мож­но не толь­ко в самом цен­тре Моск­вы. Стро­я­щий­ся ЖК рядом с дво­рян­ской усадь­бой XVIII века Михал­ко­во на севе­ре сто­ли­цы предо­ста­вит сво­им жите­лям такое преимущество 

Комфортное жилье в историческом окружении: обзор ЖК «Михалковский»

ЖК «Михал­ков­ский». Визу­а­ли­за­ция «РГ-Деве­ло­п­мент»

Видо­вые квар­ти­ры— ред­кое пред­ло­же­ние на рын­ке жилья. И тем выше цен­ность тех про­ек­тов, кото­рые пред­ла­га­ют такую опцию. Напри­мер, как ЖК «Михал­ков­ский» в Голо­вин­ском рай­оне на тер­ри­то­рии Север­но­го адми­ни­стра­тив­но­го окру­га столицы. 

Новый жилой ком­плекс нахо­дит­ся на боль­шой откры­той тер­ри­то­рии в окру­же­нии зеле­ных насаж­де­ний. Ника­кие дру­гие построй­ки не закры­ва­ют впе­чат­ля­ю­щие виды. И здесь дей­стви­тель­но есть на чем оста­но­вить свой взгляд. 

Дело в том, что рядом с совре­мен­ным ЖК нахо­дит­ся усадь­ба Михал­ко­во с живо­пис­ным пар­ком и кас­кад­ны­ми пру­да­ми— это объ­ект куль­тур­но­го насле­дия феде­раль­но­го зна­че­ния. Пано­ра­му из окон новострой­ки допол­ня­ют заво­ра­жи­ва­ю­щий вид на зер­каль­ную гладь Хим­кин­ско­го водо­хра­ни­ли­ща и обнов­лен­ный Север­ный реч­ной вок­зал, на Остан­кин­скую теле­баш­ню и на силу­эты дело­во­го кла­сте­ра «Москва-Сити», а так­же дру­гие зна­ко­вые места сто­ли­цы. При­ви­ле­гия каж­дый день откры­вать свой город зано­во будет по досто­ин­ству оце­не­на новоселами. 

Комфортное жилье в историческом окружении: обзор ЖК «Михалковский»

ЖК «Михал­ков­ский». Общий вид. Визуализация«РГ-Девелопмент»

Михалково— историческое место

Михал­ко­во— усадь­ба извест­ная, так как ее соб­ствен­ни­ка­ми в раз­ные годы были очень важ­ные пер­со­ны. Пер­вы­ми хозя­е­ва­ми име­ния ста­ли кня­зья Даш­ко­вы, купив­шие зем­лю для фамиль­ной усадь­бы в 1680 году. Но стро­и­тель­ством глав­но­го дома при­шлось зани­мать­ся пра­вну­ку пер­во­го вла­дель­ца— моло­до­му офи­це­ру лейб-гвар­дии Кира­сир­ско­го пол­ка Миха­и­лу Даш­ко­ву. Позд­нее усадь­бу уна­сле­до­ва­ла его супру­га Ека­те­ри­на Даш­ко­ва, в деви­че­стве Ворон­цо­ва— вли­я­тель­ная дво­рян­ка и близ­кая подру­га буду­щей импе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны II. Ека­те­ри­на Даш­ко­ва еще извест­на как круп­ная фигу­ра рус­ско­го про­све­ще­ния— она ста­ла дирек­то­ром Импе­ра­тор­ской ака­де­мии наук и худо­жеств и пер­вой жен­щи­ной, кото­рая заня­ла такую почет­ную должность. 

Важ­ный этап в рас­цве­те усадь­бы при­шел­ся на 1780–1784 годы, когда Михал­ко­вом вла­дел граф Петр Ива­но­вич Панин, вое­на­чаль­ник, за заслу­ги перед Оте­че­ством удо­сто­ен­ный Ека­те­ри­ной II зва­ния гене­рал-анше­фа. На эти годы при­хо­дят­ся стро­и­тель­ство глав­но­го уса­деб­но­го ансам­бля и ланд­шафт­ные рабо­ты на при­ле­га­ю­щей к нему тер­ри­то­рии. Автор­ство про­ек­та усадь­бы при­пи­сы­ва­ют Васи­лию Баже­но­ву (Дом Паш­ко­ва, усадь­ба Цари­цы­но и др.). После завер­ше­ния стро­и­тель­ства усадь­ба пре­об­ра­зи­лась: появи­лись баш­ни у въезд­ных ворот, подъ­езд­ная липо­вая аллея вела к полу­круг­ло­му парад­но­му дво­ру с глав­ным домом и боко­вы­ми фли­ге­ля­ми. За домом раз­би­ли пар­тер­ный сад, а на бере­гу рас­ши­рен­но­го Голо­вин­ско­го ручья— обшир­ный пей­заж­ный парк. 

В нача­ле XIX века усадь­бу Михал­ко­во при­об­рел Дмит­рий Гра­чев, вла­де­лец тек­стиль­ных Ива­нов­ских ману­фак­тур, с целью исполь­зо­ва­ния этих земель для раз­ви­тия сит­це­во­го про­из­вод­ства в Под­мос­ко­вье. Но сама усадь­ба посте­пен­но при­хо­ди­ла в упа­док, так как фаб­ри­кант ею почти не зани­мал­ся. При выход­це из Прус­сии Виль­гель­ме Йоки­ше фаб­ри­ку пере­про­фи­ли­ро­ва­ли на выпуск доро­го­го сук­на и ста­ли назы­вать Това­ри­ще­ством сукон­ной ману­фак­ту­ры «Йокиш». Новый вла­де­лец выде­лил день­ги на ремонт усадь­бы и занял­ся стро­и­тель­ством новых кор­пу­сов уже вне ее гра­ниц. Посте­пен­но на этом месте воз­ник рабо­чий посе­лок с боль­ни­цей, биб­лио­те­кой и шко­лой, мага­зи­ном, фаб­рич­ным театром. 

Комфортное жилье в историческом окружении: обзор ЖК «Михалковский»

ЖК «Михал­ков­ский». Визу­а­ли­за­ция «РГ-Деве­ло­п­мент»

ЖК «Михалковский»— современное пространство с историей

Имен­но в таком окру­же­нии сего­дня воз­во­дит­ся жилой ком­плекс «Михалковский»от деве­ло­пер­ской ком­па­нии «РГ-Деве­ло­п­мент», кото­рая нача­ла реа­ли­за­цию про­ек­та в 2020 году. Вдох­но­вив­шись сосед­ством со ста­рин­ной усадь­бой Михал­ко­во, гол­ланд­ское архи­тек­тур­ное бюро MLA+ по зака­зу застрой­щи­ка раз­ра­бо­та­ло уни­каль­ную кон­цеп­цию, кото­рая вдох­ну­ла новую жизнь в это исто­ри­че­ское место. Сохра­нив­ши­е­ся построй­ки фаб­ри­ки Йоки­ша— двух­этаж­ное зда­ние глав­ной кон­то­ры и сушиль­ный кор­пус— реши­ли рекон­стру­и­ро­вать, а утра­чен­ную водо­на­пор­ную баш­ню вос­ста­но­вить и вклю­чить в ансамбль ново­го комплекса. 

Комфортное жилье в историческом окружении: обзор ЖК «Михалковский»

ЖК «Михал­ков­ский». Визу­а­ли­за­ция «РГ-Деве­ло­п­мент»

Что­бы ком­плекс был в еди­ном сти­ле с исто­ри­че­ской сре­дой, деко­ра­тив­ные эле­мен­ты усадь­бы повто­ря­ют­ся в дизайне фаса­дов мно­го­этаж­ных домов. В отдел­ке пер­вых пяти эта­жей всех кор­пу­сов исполь­зу­ют­ся крас­ный кир­пич и фир­мен­ный баже­нов­ский декор с белы­ми встав­ка­ми, что поз­во­ля­ет новым домам гар­мо­нич­но соче­тать­ся с сохра­нив­ши­ми­ся построй­ка­ми. В тоже вре­мя лако­нич­ная архи­тек­ту­ра ком­плек­са совре­мен­но выгля­дит за счет раз­ных цве­то­вых реше­ний кор­пу­сов и боль­ших остек­лен­ных поверхностей. 

Про­ект высо­ко оце­ни­ло про­фес­си­о­наль­ное сооб­ще­ство— на еже­год­ной меж­ду­на­род­ной пре­мии «Рекор­ды рын­ка недви­жи­мо­сти» ЖК «Михал­ков­ский» полу­чил награ­ду «Луч­ший жилой ком­плекс на сты­ке исто­рии и современности». 

Комфортное жилье в историческом окружении: обзор ЖК «Михалковский»

ЖК «Михал­ков­ский». Визу­а­ли­за­ция «РГ-Деве­ло­п­мент»

Созда­вая ком­форт­ную сре­ду оби­та­ния, в ЖК «Михал­ков­ский» в первую оче­редь поза­бо­ти­лись о детях, выде­лив под дет­ский сад одну из луч­ших постро­ек Това­ри­ще­ства сукон­ной ману­фак­ту­ры «Йокиш». После рекон­струк­ции фаб­рич­ный кор­пус пре­об­ра­зит­ся внешне и внут­ри. Боль­шие окна обес­пе­чат есте­ствен­ное осве­ще­ние, высо­кие потол­ки— объ­е­мы чисто­го воз­ду­ха, а тол­стые сте­ны— теп­ло и уют. 

Про­стран­ство для дет­ских игр орга­ни­зу­ет­ся и на без­опас­ной закры­той дво­ро­вой тер­ри­то­рии, реа­ли­зо­ван­ной по кон­цеп­ции «двор без машин». Осо­бен­но­сти пла­ни­ров­ки жило­го ком­плек­са поз­во­ли­ли создать три дво­ра и каж­дый офор­мить по-сво­е­му. Детям очень понра­вит­ся чере­до­вать заня­тия в раз­ных игро­вых про­стран­ствах. Осо­бый мик­ро­кли­мат, необ­хо­ди­мый для релак­са­ции на све­жем воз­ду­хе, созда­ет ори­ги­наль­ное ланд­шафт­ное оформ­ле­ние всех дво­ров. Где-то будет боль­ше круп­но­мер­ных дере­вьев, а где-то— кустов и клумб. 

Забо­та о ново­се­лах-авто­мо­би­ли­стах— это под­зем­ный пар­кинг, куда мож­но спу­стить­ся на лиф­те со сво­е­го этажа. 

Не оста­лись без вни­ма­ния и вход­ные груп­пы— по ним созда­ет­ся пер­вое впе­чат­ле­ние о доме. Что­бы гар­мо­ни­ро­вать с архи­тек­ту­рой все­го ком­плек­са, они выдер­жа­ны в совре­мен­ном сти­ле софт-мини­ма­лиз­ма— в отдел­ке исполь­зу­ют­ся мате­ри­а­лы ней­траль­ной цве­то­вой гам­мы, нату­раль­ное дере­во и дизай­нер­ские пан­но с зер­ка­ла­ми, отра­жа­ю­щие свет и визу­аль­но уве­ли­чи­ва­ю­щие про­стран­ство. Мяг­кие дива­ны в хол­лах— это спо­соб выра­зить госте­при­им­ство дома и его теп­лую атмосферу. 

Комфортное жилье в историческом окружении: обзор ЖК «Михалковский»

ЖК «Михал­ков­ский». Визу­а­ли­за­ция «РГ-Деве­ло­п­мент»

Пруды и парки

Когда рядом с домом пар­ки, пру­ды и ста­рин­ная усадь­ба, вопрос досу­га реша­ет­ся очень про­сто. Бук­валь­но несколь­ко минут ходь­бы— и мож­но насла­ждать­ся тиши­ной под тенью вет­вей древ­них лип, рас­ту­щих на парад­ных алле­ях пар­ка. На удоб­ных ска­мей­ках мож­но устро­ить­ся с ноут­бу­ком и погру­зить­ся в рабо­ту. Или пой­ти на пляж на Голо­вин­ском пру­ду, после бла­го­устрой­ства там появи­лась ком­форт­ная зона отды­ха. А что­бы раз­но­об­ра­зить досуг, мож­но дой­ти до ста­рой усадь­бы и с поль­зой про­ве­сти вре­мя, рас­смат­ри­вая в дета­лях затей­ли­вую архи­тек­ту­ру, откры­вая для себя что-то новое. 

Комфортное жилье в историческом окружении: обзор ЖК «Михалковский»

ЖК «Михал­ков­ский». Визу­а­ли­за­ция «РГ-Деве­ло­п­мент»

Пока­тать­ся на вело­си­пе­дах, на скейт­бор­де, на роли­ках, а так­же устро­ить про­беж­ку на длин­ную дистан­цию или занять­ся скан­ди­нав­ской ходь­бой мож­но в рас­по­ло­жен­ных побли­зо­сти пар­ках «Тими­ря­зев­ский» и «Покров­ское-Стреш­не­во». Глав­ный бота­ни­че­ский сад РАН— мир откры­тий для бота­ни­ков и фло­ри­стов, а Хим­кин­ское водо­хра­ни­ли­ще— отлич­ное место для актив­но­го отды­ха на воде, кото­рый мож­но раз­но­об­ра­зить про­гул­кой на кате­рах, стар­ту­ю­щих от обнов­лен­но­го Север­но­го реч­но­го вок­за­ла. Или отту­да­же отпра­вить­ся в мно­го­днев­ное пла­ва­нье на теп­ло­хо­де по рекам сред­ней поло­сы России. 

ЖК «Михал­ков­ский»| Про­ект­ная декларация 

Рекла­ма. ООО «РГ— Деве­ло­п­мент», rg-dev.ru

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :