показать результаты поиска

Конкуренция за квартиранта: снять жилье в Москве станет дешевле и проще

/
/

Хозя­е­ва наем­ных квар­тир дер­жат­ся до послед­не­го, но низ­кий спрос и рез­кий рост пред­ло­же­ния застав­ля­ют их сни­жать став­ки и отка­зы­вать­ся от части тре­бо­ва­ний к жильцам 

konkurencija za kvartiranta snjat zhile v moskve stanet deshevle i proshhe dc

Фото: Алек­сандр Рюмин/ТАСС

Собственники идут на уступки

Арен­до­да­те­ли нахо­дят­ся в усло­ви­ях серьез­ной кон­ку­рен­ции, и им при­хо­дит­ся про­яв­лять толе­рант­ность, предо­став­лять бону­сы и смяг­чать огра­ни­че­ния для потен­ци­аль­ных нани­ма­те­лей, отме­ча­ют риелторы. 

По оцен­ке «Инком-Недви­жи­мо­сти», про­шлой осе­нью толь­ко 20% хозя­ев квар­тир гото­вы были сда­вать жилье людям с малень­ки­ми детьми и домаш­ни­ми живот­ны­ми, а теперь таких вдвое боль­ше (40%). «Око­ло 20% арен­до­да­те­лей сей­час более спо­кой­но отно­сят­ся к раз­ным соста­вам нани­ма­те­лей— сни­ма­ют огра­ни­че­ния по наци­о­наль­ным, ген­дер­ным, воз­раст­ным при­зна­кам»,— рас­ска­зы­ва­ет Окса­на Поля­ко­ва. По ее сло­вам, в усло­ви­ях низ­ко­го спро­са при­мер­но вдвое— до 38%— вырос­ло и чис­ло ран­тье, гото­вых раз­де­лить сум­му стра­хо­во­го депо­зи­та (обыч­но это 100% месяч­ной аренд­ной пла­ты) на части, что­бы умень­шить финан­со­вую нагруз­ку на арендаторов. 

Дого­вор арен­ды квар­ти­ры: как соста­вить или расторгнуть 

Несмот­ря на низ­кий спрос, квар­тир­ные хозя­е­ва в Москве в мас­се сво­ей пока не гото­вы сда­вать жилье при­ез­жим из Укра­и­ны, гово­рит Роман Баби­чев. «Сей­час доба­ви­лись от мно­гих такие усло­вия, но это вре­мен­ное явле­ние, и если ситу­а­ция не нала­дит­ся, конеч­но, вла­дель­цы съем­но­го жилья будут и сни­жать став­ки, и идти на уступ­ки»,— гово­рит он. По про­гно­зам «Азбу­ки жилья», летом на сто­лич­ном рын­ке будет серьез­ное зати­шье по спро­су, если толь­ко «собы­тия на Укра­ине не при­об­ре­тут мир­ный харак­тер в бли­жай­шее вре­мя». Если слу­чит­ся так, то те, кто уехал, нач­нут воз­вра­щать­ся в Моск­ву — и, воз­мож­но, это рас­ше­ве­лит рынок, счи­та­ет Роман Бабичев. 

Пока­же риел­то­ры реко­мен­ду­ют квар­тир­ным хозя­е­вам, кото­рые заин­те­ре­со­ва­ны в сдел­ках, и даль­ше сни­жать тре­бо­ва­ния к жиль­цам, а так­же идти на уступ­ки по став­ке. «Ситу­а­цию на оста­ток мая и июнь про­гно­зи­ро­вать слож­но, но если тен­ден­ции к паде­нию спро­са сохра­нят­ся, то мож­но ожи­дать даль­ней­ше­го сни­же­ния аренд­ных ста­вок»,— заклю­ча­ет управ­ля­ю­щий дирек­тор сети офи­сов недви­жи­мо­сти «Миэль» Мария Жуко­ва. Судя по все­му, на рын­ке уста­но­ви­лось опти­маль­ное вре­мя для поис­ка жилья тем квар­ти­ран­там, кото­рых обыч­но отно­сят к кате­го­рии неже­ла­тель­ных. Непло­хие шан­сы и у тех, кто хотел­бы пере­ехать в более пре­стиж­ный рай­он или потор­го­вать­ся с соб­ствен­ни­ком по пово­ду ставки. 

В каких рай­о­нах Моск­вы в апре­ле силь­нее все­го поде­ше­ве­ла арен­да жилья 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :