показать результаты поиска

Костин назвал девалютизацию трендом и раскрыл объем вкладов в юанях

/
/

Отказ от исполь­зо­ва­ния валю­ты в финан­со­вых опе­ра­ци­ях в Рос­сии в бли­жай­шее вре­мя ста­нет общим трен­дом, счи­та­ет гла­ва ВТБ Андрей Костин. В то же вре­мя, по его сло­вам, рос­си­яне уже откры­ли в бан­ке вкла­ды на 16 млрд руб. в юанях. 

kostin nazval devaljutizaciju trendom i raskryl obem vkladov v juanjah aac

Андрей Костин

Дева­лю­ти­за­ция финан­со­вой дея­тель­но­сти в Рос­сии ста­нет общим трен­дом, счи­та­ет гла­ва ВТБ Андрей Костин. Об этом он заявил в интер­вью теле­ка­на­лу РБК. 

«Общий тренд, кото­рый сей­час будет наблю­дать­ся, без­услов­но, дева­лю­ти­за­ция финан­со­вой дея­тель­но­сти вооб­ще стра­ны. Он будет про­ис­хо­дить и это будет нам помо­гать, пото­му что мы будем рабо­тать на рос­сий­ском рын­ке с рос­сий­ски­ми кли­ен­та­ми в рос­сий­ских руб­лях»,— ска­зал он. 

Так­же, по его сло­вам, рос­си­я­нам по-преж­не­му будут доступ­ны опе­ра­ции в валю­тах дру­же­ствен­ных стран. «Вот сей­час откры­ли недав­но сче­та насе­ле­нию, бук­валь­но вот на днях, в юане. И уже 16 млрд руб. экви­ва­лен­та в юане у нас на вкла­дах. Уже граж­дане вкла­ды вно­сят. И дру­гие валю­ты сосед­них госу­дарств»,— отме­тил он. 

Костин доба­вил, что «доста­точ­но боль­шой рынок будет и на нем будет инте­рес­но рабо­тать, в том чис­ле и инве­сти­ци­он­ные про­дук­ты, конеч­но, появят­ся тоже в этих валютах». 

Пол­но­стью интер­вью гла­вы ВТБ Андрея Кости­на смот­ри­те на теле­ка­на­ле РБК в 12:30 мск. 

Из-за спе­ци­аль­ной опе­ра­ции Рос­сии на Укра­ине Евро­со­юз решил запре­тить любые тран­зак­ции сво­им рези­ден­там с Бан­ком Рос­сии, замо­ро­зив часть его акти­вов. Позд­нее о таком­же реше­нии объ­яви­ли США. 

Вашинг­тон так­же ввел отдель­ные санк­ции про­тив бан­ка ВТБ, вклю­чив его в спи­сок SDN. Попа­да­ние в этот спи­сок озна­ча­ет бло­ки­ров­ку всех акти­вов и сче­тов кре­дит­ных орга­ни­за­ций в дол­ла­рах США и фак­ти­че­скую изо­ля­цию от дол­ла­ро­вой систе­мы. Кро­ме того, под санк­ции попа­да­ют дочер­ние струк­ту­ры ВТБ, в кото­рых у гос­бан­ка есть доля свы­ше 50%. Ана­ло­гич­ные меры вве­ла про­тив ВТБ Вели­ко­бри­та­ния, для финан­со­вой орга­ни­за­ции забло­ки­ро­ва­ны все опе­ра­ции и акти­вы в фун­тах стерлингов. 

После того­как запад­ные стра­ны вве­ли в отно­ше­нии Рос­сии жест­кие санк­ции, затро­нув­шие золо­то­ва­лют­ные резер­вы стра­ны, Цен­тро­банк уста­но­вил вре­мен­ный поря­док сня­тия налич­ной валю­ты со вкла­дов и запре­тил на пери­од с 9 мар­та по 9 сен­тяб­ря сни­мать более $10 тыс. наличными. 

Сум­му, кото­рая пре­вы­ша­ет этот лимит, так­же мож­но снять со сче­та, но уже в руб­лях. В тоже вре­мя регу­ля­тор ввел комис­сию при покуп­ке валю­ты на бир­же. ЦБ пред­пи­сал так­же взи­мать комис­сию в раз­ме­ре не менее 30% при покуп­ке физ­ли­ца­ми дол­ла­ров, евро и бри­тан­ских фун­тов на бир­же, а с 4 мар­та сни­зил ее до 12%. 

Так­же пре­зи­дент Рос­сии объ­явил, что Рос­сия про­дол­жит постав­лять газ в соот­вет­ствии с объ­е­ма­ми, зафик­си­ро­ван­ны­ми в заклю­чен­ных ранее кон­трак­тах с евро­пей­ски­ми стра­на­ми, одна­ко опла­ту по этим кон­трак­там наме­ре­на полу­чать в руб­лях. По его сло­вам, смысл тако­го шага в том, что­бы «отка­зать­ся от исполь­зо­ва­ния в таких рас­че­тах всех ском­про­ме­ти­ро­вав­ших себя валют», так как в сло­жив­ших­ся усло­ви­ях «совер­шен­но оче­вид­но, что постав­лять наши това­ры в Евро­пей­ский союз, в Соеди­нен­ные Шта­ты в дол­ла­рах, в евро и ряде дру­гих валют не име­ет для нас уже ника­ко­го смыс­ла». Поря­док опе­ра­ций по опла­те газа руб­ля­ми Цен­тро­банк дол­жен опре­де­лить в тече­ние недели. 

Источ­ник РБК Финансы

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :