показать результаты поиска

Кредитные каникулы для участников СВО. Как это будет работать

/
/

Кто смо­жет полу­чить кре­дит­ные кани­ку­лы, на какой срок и что для это­го нуж­но — читай­те в нашем материале 

Кредитные каникулы для участников СВО. Как это будет работать

Гос­ду­ма одоб­ри­ла закон о кре­дит­ных кани­ку­лах для моби­ли­зо­ван­ных и участ­ни­ков спе­ци­аль­ной воен­ной опе­ра­ции (СВО) на Укра­ине. Меха­низм будет рас­про­стра­нять­сяв том чис­ле­на ипотеку. 

Юри­сты рас­ска­за­ли, кто и как смо­жет полу­чить кре­дит­ные каникулы. 

Что такое кредитные каникулы

Участ­ни­ки спе­цо­пе­ра­ции и моби­ли­зо­ван­ные могут обра­тить­ся к кре­ди­то­ру (бан­ку) c прось­бой об изме­не­нии усло­вий дого­во­ра. Это под­ра­зу­ме­ва­ет «при­оста­нов­ле­ние испол­не­ния обя­за­тельств на срок, не пре­вы­ша­ю­щий сро­ка воен­ной служ­бы, или умень­ше­ние раз­ме­ра пла­те­жей в тече­ние льгот­но­го пери­о­да», отме­ча­ет­ся в законе. 

Кто может воспользоваться кредитными каникулами

Вос­поль­зо­вать­ся кре­дит­ны­ми кани­ку­ла­ми смо­гут рос­си­яне (физ­ли­ца и инди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли), которые: 

Как уточ­ни­ла управ­ля­ю­щий парт­нер меж­ду­на­род­ной юри­ди­че­ской ком­па­нии Legal World Ири­на Кали­ни­на, соглас­но п. 5 ст. 2 ФЗ от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О ста­ту­се воен­но­слу­жа­щих» к чле­нам семей относятся: 

Сроки кредитных каникул

Кре­дит­ные кани­ку­лы предо­став­ля­ют­ся на весь срок моби­ли­за­ции, заклю­че­ния кон­трак­та или про­хож­де­ния служ­бы плюс 30 дней. Этот льгот­ный пери­од может быть уве­ли­чен на вре­мя нахож­де­ния в гос­пи­та­ле, боль­ни­це, дру­гих меди­цин­ских орга­ни­за­ци­ях в ста­ци­о­нар­ных усло­ви­ях на изле­че­нии от уве­чий, ране­ний, травм, кон­ту­зий или забо­ле­ва­ний, полу­чен­ных при выпол­не­нии задач в ходе про­ве­де­ния СВО. За кани­ку­ла­ми мож­но обра­тить­ся в любой момент в тече­ние дей­ствия кре­дит­но­го дого­во­ра, но не позд­нее 31 декаб­ря 2023 года. 

Заем­щик может сам опре­де­лить дату нача­ла льгот­но­го пери­о­да (не ранее 21 сен­тяб­ря 2022 года). «Если заем­щик сам не опре­де­лил дату нача­ла льгот­но­го пери­о­да, ею счи­та­ет­ся дата направ­ле­ния тре­бо­ва­ния заем­щи­ка кре­ди­то­ру»,— гово­рит­ся в законе. 

Как получить кредитные каникулы

Как сле­ду­ет из разъ­яс­не­ний ЦБ, что­бы полу­чить кре­дит­ные кани­ку­лы, нуж­но обра­тить­ся в кре­дит­ную орга­ни­за­цию (банк, мик­ро­фи­нан­со­вую орга­ни­за­цию (МФО) ) по теле­фо­ну либо любым спо­со­бом, кото­рый ука­зан в кре­дит­ном дого­во­ре, напри­мер по обыч­ной или элек­трон­ной почте. 

Вме­сте с обра­ще­ни­ем за кани­ку­ла­ми заем­щик может при­ло­жить доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие уча­стие в СВО. Если заем­щик не смог это­го сде­лать, то банк или дру­гой кре­ди­тор сам запро­сит их в Мино­бо­ро­ны либо дру­гом ведом­стве. Кре­ди­тор так­же может запро­сить доку­мен­ты у заем­щи­ка (в этом слу­чае заем­щик обя­зан предо­ста­вить их после окон­ча­ния уча­стия в СВО). Если заяв­ле­ние пода­ют чле­ны семьи воен­но­слу­жа­ще­го, то они долж­ны предо­ста­вить доку­мент, под­твер­жда­ю­щий родство. 

«Напри­мер, супру­га воен­но­слу­жа­ще­го Ива­но­ва обра­ща­ет­ся в банк за кре­дит­ны­ми кани­ку­ла­ми. Она предо­став­ля­ет под­твер­жда­ю­щий род­ство доку­мент— сви­де­тель­ство о бра­ке. Но доку­мен­ты, что Ива­нов слу­жит, супру­га не обя­за­на предо­став­лять. Банк дол­жен запро­сить их в Мино­бо­ро­ны. Но супру­га может при­ло­жить такие доку­мен­ты, это может уско­рить про­цесс»,— счи­та­ет Ерохин. 

Дове­рен­ность в дан­ном слу­чае не тре­бу­ет­ся. «Но я реко­мен­дую род­ствен­ни­кам офор­мить дове­рен­ность, что­бы в даль­ней­шем в бан­ках и дру­гих орга­ни­за­ци­ях не воз­ни­ка­ло труд­но­стей в полу­че­нии тех или иных доку­мен­тов. Напри­мер, если нуж­но полу­чить справ­ку из воен­ко­ма­та, то могут отка­зать»,— отме­ти­ла Ири­на Калинина. 

Кре­ди­тор дол­жен рас­смот­реть тре­бо­ва­ние о кани­ку­лах в тече­ние деся­ти дней. Отка­зать он может толь­ко в том слу­чае, если не под­твер­дит­ся, что чело­век дей­стви­тель­но был моби­ли­зо­ван или участ­ву­ет в СВО. Если заяви­тель не полу­чил в тече­ние 15 дней под­твер­жде­ние или отказ, то кре­дит­ные кани­ку­лы счи­та­ют­ся дей­стви­тель­ны­ми с момен­та направ­ле­ния заявления. 

Банк, МФО или дру­гой кре­ди­тор так­же направ­ля­ет заем­щи­ку новый гра­фик пла­те­жей до завер­ше­ния кре­дит­ных кани­кул. Пока они про­дол­жа­ют­ся, кре­ди­тор не впра­ве начис­лять штра­фы за про­сро­чен­ную задол­жен­ность, при­оста­нав­ли­ва­ет­ся испол­ни­тель­ное про­из­вод­ство, если оно уже было нача­то. Одна­ко ЦБ уточ­ня­ет, что про­цен­ты по дол­гу про­дол­жа­ют начисляться: 

«И по ипо­те­ке, и по потре­би­тель­ским кре­ди­там и зай­мам срок воз­вра­та авто­ма­ти­че­ски про­дле­ва­ет­ся как мини­мум на срок кани­кул так, что­бы после окон­ча­ния льгот­но­го пери­о­да раз­мер еже­ме­сяч­ных пла­те­жей остал­ся преж­ним, каким он был до нача­ла кани­кул»,— отме­ти­ли в ЦБ. 

Списание ипотеки и потребкредитов

При­ня­тый депу­та­та­ми закон так­же преду­смат­ри­ва­ет спи­са­ние дол­гов по кре­ди­там. В доку­мен­те ска­за­но, что обя­за­тель­ства по кре­ди­там и зай­мам лиц, кото­рые погиб­ли в ходе СВО, умер­ли из-за полу­чен­ных на ней ране­ний или полу­чи­ли первую груп­пу инва­лид­но­сти, будут пре­кра­ще­ны. В этом слу­чае так­же пре­кра­ща­ют­ся и обя­за­тель­ства по соот­вет­ству­ю­щим кре­ди­там и зай­мам, взя­тым чле­на­ми семей таких лиц. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :