показать результаты поиска

Кто переезжает из Москвы за город: новаторы-гедонисты и семьи с детьми

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, кто и поче­му пере­ез­жа­ет на при­ро­ду из сто­лич­ных квар­тир в послед­ние три года 

Кто переезжает из Москвы за город: новаторы-гедонисты и семьи с детьми

Хотя пан­де­мия и свя­зан­ный с ней образ жиз­ни все боль­ше ухо­дят на вто­рой план, неко­то­рые тен­ден­ции, сфор­ми­ро­ван­ные во вре­мя эпи­де­мии, оста­лись. Бла­го­да­ря более сво­бод­ным гра­фи­кам рабо­ты сего­дня мно­гие про­дол­жа­ют менять мос­ков­ские квар­ти­ры на част­ные дома, что­бы жить за городом. 

Экс­пер­ты рын­ка недви­жи­мо­сти рас­ска­за­ли, кто и зачем пере­ез­жа­ет за город послед­ние несколь­ко лет. 

Семьи с детьми

Одни­ми из основ­ных при­об­ре­та­те­лей заго­род­ных домов для посто­ян­но­го про­жи­ва­ния сего­дня явля­ют­ся семьи с детьми, утвер­жда­ют экс­пер­ты. «Семей­ны­ми поку­па­те­ля­ми дви­жет жела­ние дать детям самое луч­шее. За горо­дом эко­ло­гия луч­ше, боль­ше воз­мож­но­стей изу­чать мир и быть бли­же к при­ро­де»,— отме­ти­ла дирек­тор депар­та­мен­та мар­ке­тин­га ФСК Family Ека­те­ри­на Коган. Так­же одной из глав­ных при­чин пере­ез­да для подоб­ных поку­па­те­лей явля­ет­ся жела­ние рас­ши­рить жилую пло­щадь и повы­сить ком­форт про­жи­ва­ния семьи, под­черк­нул вла­де­лец стро­и­тель­ной ком­па­нии «Дом Лазов­ско­го» Мак­сим Лазовский. 

В зави­си­мо­сти от клас­са посел­ка (ком­форт или бизнес)меняется порт­рет семей­но­го поку­па­те­ля, отме­тил учре­ди­тель экс­перт­но­го клу­ба «Заго­род­ный деве­ло­п­мент» Вале­рий Луки­нов. «Ком­форт-класс чаще выби­ра­ют семьи с дву­мя детьми. Око­ло 25% таких пере­ез­жа­ю­щих в воз­расте от 25 до 34 лет, более 50%— от 35 до 44 лет, око­ло 20%— от 45 до 60 лет. В биз­нес-клас­се боль­шее коли­че­ство семей име­ет одно­го ребен­ка. Воз­раст поку­па­те­лей домов в посел­ках биз­нес: око­ло 15%— от 25 до 34 лет, более 40%— от 35 до 44 лет, от 45 до 60 лет око­ло 30%»,— рас­ска­зал Лукинов. 

Сре­ди поку­па­те­лей с детьми мно­гие при­об­ре­та­ют дома по про­грам­ме «Семей­ная ипо­те­ка», под­черк­нул Лазов­ский. Он уточ­нил, что так­же семей­ные при­об­ре­та­те­ли неред­ко исполь­зу­ют сред­ства от про­да­жи квар­ти­ры в Москве. 

Дефи­цит и завы­шен­ные цены: что про­ис­хо­дит на заго­род­ном рын­ке Подмосковья 

Новаторы-гедонисты

Сле­ду­ю­щая кате­го­рия поку­па­те­лей— нова­то­ры-гедо­ни­сты. «Это при­вер­жен­цы уда­лен­но­го обра­за жиз­ни, совре­мен­ное поко­ле­ние, кото­рое любит кра­си­вую кар­тин­ку. Их воз­раст чаще от 35 до 48 лет. Сре­ди них нема­ло пар с детьми или пла­ни­ру­ю­щих детей. Зача­стую у мно­гих таких поку­па­те­лей был опыт про­жи­ва­ния за горо­дом, и они меня­ют свое город­ской жилье на дом, в допол­не­ние часто исполь­зу­ют ипо­те­ку»,— ком­мен­ти­ру­ет Коган. 

К таким поку­па­те­лям мож­но неред­ко отне­сти спе­ци­а­ли­стов из сфе­ры IT, отме­ча­ет Вале­рий Луки­нов. По его сло­вам, айтиш­ни­ков послед­ние годы ста­ло боль­ше в уда­лен­ных посел­ках ком­форт-клас­са, их доля состав­ля­ет 15% от обще­го чис­ла жителей. 

Кто переезжает из Москвы за город: новаторы-гедонисты и семьи с детьми

Фото: Master1305shutterstock 

Рос­си­яне назва­ли глав­ные пре­пят­ствия для пере­ез­да в част­ные дома 

Курортники

Еще один вид поку­па­те­лей заго­род­ных домов— это курорт­ни­ки. «Это люди, кото­рые пред­по­чи­та­ют жить на два дома, у них есть квар­ти­ра в Москве. Цель покуп­ки— заго­род­ный отдых, жела­ние боль­ше бывать на све­жем воз­ду­хе. Основ­ным моти­вом пере­ез­да для таких при­об­ре­та­те­лей ста­ла пан­де­мия. В основ­ном это пары от 32 до 37 лет, зача­стую с детьми. При­об­ре­та­ют заго­род­ное жилье они чаще за соб­ствен­ные сред­ства с исполь­зо­ва­ни­ем ипо­те­ки»,— отме­ти­ла дирек­тор депар­та­мен­та мар­ке­тин­га ФСК Family. 

Такие поку­па­те­ли чаще все­го отда­ют пред­по­чте­ние посел­кам ком­форт-клас­са в 30–70 км от МКАД, уточ­нил Вале­рий Луки­нов. «Мину­сом таких посел­ков явля­ет­ся непол­ная осна­щен­ность инже­нер­ны­ми ком­му­ни­ка­ци­я­ми и отсут­ствие рядом дет­ских садов, школ, мага­зи­нов и боль­ниц. Пре­иму­ще­ством явля­ют­ся при­род­ные харак­те­ри­сти­ки: лес, вод­ные объ­ек­ты, охо­та и рыбал­ка. Хотя око­ло 30% живут посто­ян­но в таких посел­ках и возят детей на машине в дет­ский сад и шко­лу, а сами ездят на рабо­ту»,— пояс­нил эксперт. 

Кто переезжает из Москвы за город: новаторы-гедонисты и семьи с детьми

Фото: Smolina Mariannashutterstock 

Рос­си­яне обо­гна­ли застрой­щи­ков по вво­ду жилья 

Творческие зумеры

Еще одна рас­про­стра­нен­ная кате­го­рия поку­па­те­лей— твор­че­ская моло­дежь. «Это люди, кото­рые поку­па­ют дома в сег­мен­те ком­форт-клас­са с ценой объ­ек­та в диа­па­зоне от 6 млн до 12 млн руб. В 40% слу­ча­ев это моло­дые пары без детей, для них заго­род­ный дом— это воз­мож­ность реа­ли­зо­вать свой твор­че­ский потен­ци­ал: обу­стро­ить сту­дию зву­ко­за­пи­си, пло­щад­ку для съе­мок роли­ков или заня­тий спор­том без посто­ян­ных жалоб от сосе­дей»,— рас­ска­зал осно­ва­тель и СЕО ком­па­нии Apple Real Estate Дани­ла Савченко. 

Подоб­ные пере­ез­жа­ю­щие чаще все­го рабо­та­ют дистан­ци­он­но, а их воз­раст не пре­вы­ша­ет 35 лет, отме­тил Савчен­ко. По его сло­вам, в боль­шин­стве слу­ча­ев эта кате­го­рия поку­па­те­лей исполь­зу­ет льгот­ные ипо­теч­ные про­грам­мы для при­об­ре­те­ния заго­род­но­го жилья. 

Кто переезжает из Москвы за город: новаторы-гедонисты и семьи с детьми

Фото: SofikoSshutterstock 

Переезжающие по причине СВО

К послед­ней кате­го­рии отно­сят­ся жите­ли Моск­вы, кото­рые отда­ли пред­по­чте­ние заго­род­ной жиз­ни на фоне кон­флик­та на Укра­ине. Одна­ко пока это явле­ние не при­об­ре­ло мас­со­вый харак­тер. «В послед­нее вре­мя ста­ли съез­жать с места про­пис­ки по при­чине объ­яв­лен­ной моби­ли­за­ции. Это состо­я­тель­ные люди, кто не хочет терять свои акти­вы и уез­жать из Рос­сии. Сна­ча­ла неред­ко уез­жа­ют из горо­да в арен­ду­е­мое жилье, а когда пони­ма­ют, что такой вари­ант им под­хо­дит, поку­па­ют его»,— рас­ска­за­ла экс­перт по недви­жи­мо­сти, инве­стор, осно­ва­тель агент­ства недви­жи­мо­сти «Тренд Хаус» Ксе­ния Аверс. 

Актив­но пере­ез­жа­ют и те, кто рань­ше имел дома за рубе­жом, пре­иму­ще­ствен­но в Евро­пе, а из-за спе­цо­пе­ра­ции не име­ют воз­мож­но­сти туда попасть, отме­тил осно­ва­тель и СЕО ком­па­нии Apple Real Estate. Он под­черк­нул, что подоб­ные при­об­ре­та­те­ли заго­род­ной недви­жи­мо­сти отда­ют пред­по­чте­ние кот­те­джам в посел­ках биз­нес- и элит-клас­са. Сре­ди них— соб­ствен­ни­ки биз­не­са, топ-мене­дже­ры круп­ных ком­па­ний и высо­ко­по­став­лен­ные чинов­ни­ки, резю­ми­ро­вал Савченко. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :