показать результаты поиска

Куда инвестировать на волатильном рынке? Ищем перспективные варианты

/
/

Может ли недви­жи­мость при­не­сти боль­ший доход, чем депо­зи­ты и золо­то, и как подо­брать опти­маль­ный вари­ант для вло­же­ния капитала? 

Куда инвестировать на волатильном рынке? Ищем перспективные варианты

Жилой квар­тал Prime Park 

Выбрать объ­ект для инве­сти­ций в 2022 году ста­ло слож­нее. Усло­вия то и дело меня­ют­ся: вари­ан­ты, казав­ши­е­ся кон­сер­ва­тив­ны­ми, вне­зап­но при­но­сят боль­шую мар­жу, а высо­ко­до­ход­ные вари­ан­ты так­же быст­ро теря­ют при­вле­ка­тель­ность. Так про­изо­шло с акци­я­ми круп­ных рос­сий­ских ком­па­ний. Голу­бые фиш­ки тра­ди­ци­он­но счи­та­лись мак­си­маль­но выгод­ным вло­же­ни­ем, но в этом году резуль­тат разо­ча­ро­вал инве­сто­ров: гиган­ты рын­ка отка­за­лись от диви­ден­дов, а коти­ров­ки пошли вниз. 

Про­ти­во­по­лож­ная кар­ти­на сло­жи­лась в сег­мен­те сроч­ных депо­зи­тов. Бан­ков­ские вкла­ды все­гда рас­смат­ри­ва­лись как пре­дель­но про­стая опция с низ­кой, но ста­биль­ной доход­но­стью. Вес­ной 2022 года ситу­а­ция с депо­зи­та­ми пере­вер­ну­лась с ног на голо­ву. Бан­ки нача­ли пред­ла­гать вкла­ды под 20% годо­вых и выше, что разом пере­кры­ло доход­ность любых дру­гих вари­ан­тов. На несколь­ко меся­цев депо­зи­ты ста­ли самым при­вле­ка­тель­ным спо­со­бом инвестирования. 

Те, кто вос­поль­зо­ва­лись ситу­а­ци­ей и вло­жи­ли день­ги под 20% вес­ной и летом, сей­час столк­ну­лись с новым вызо­вом. Срок вкла­дов закан­чи­ва­ет­ся, и наста­ло вре­мя решить: где раз­ме­стить капи­тал осе­нью 2022 года? Раз­бе­рем основ­ные варианты. 

Валюта

Пожа­луй, самый непред­ска­зу­е­мый актив в теку­щих реа­ли­ях. Рос­сий­ские бан­ки один за дру­гим вво­дят комис­сии за хра­не­ние дол­ла­ров и евро на сче­тах. Ины­ми сло­ва­ми, по мере нахож­де­ния валю­ты на сче­те ито­го­вая сум­ма умень­ша­ет­ся. Такая ситу­а­ция при­выч­на в Евро­пе с ее отри­ца­тель­ны­ми клю­че­вы­ми став­ка­ми, но для Рос­сии эта кар­ти­на в новин­ку. Оста­ет­ся вари­ант дер­жать валю­ту дома в налич­ном виде, но это не защи­ща­ет от инфля­ции и не дает день­гам работать. 

Золото

Вес­ной 2022 года в отде­ле­ни­ях бан­ков выстра­и­ва­лись оче­ре­ди из жела­ю­щих купить золо­тые слит­ки. К сере­дине осе­ни спрос нор­ма­ли­зо­вал­ся: от было­го ажи­о­та­жа оста­лись золо­тые сче­та и слит­ки в бан­ков­ских ячей­ках. Трей­де­ры дав­но тор­гу­ют золо­том на бир­же, но такой вари­ант боль­ше подой­дет для про­фес­си­о­на­лов, гото­вых еже­ми­нут­но мони­то­рить све­жие ново­сти и совер­шать быст­рые сдел­ки по куп­ле или про­да­же фью­черсов. Что каса­ет­ся физи­че­ско­го золо­та, то пер­спек­ти­вы его туман­ны. Что­бы про­дать име­ю­щий­ся сли­ток, нуж­но тща­тель­но сле­дить за его чисто­той и вовре­мя най­ти жела­ю­ще­го совер­шить сдел­ку— нетри­ви­аль­ная зада­ча для быст­ро­го полу­че­ния средств. 

Ценные бумаги

Enfant terrible инве­сти­ци­он­но­го мира. Пока про­фес­си­о­на­лы про­дол­жа­ют зара­ба­ты­вать на паде­нии акций и индек­се стра­ха, рядо­вые инве­сто­ры наблю­да­ют за стре­ми­тель­ным сни­же­ни­ем индек­сов и паде­ни­ем голу­бых фишек. Хоро­шей аль­тер­на­ти­вой акци­ям могли­бы стать обли­га­ции, но даже они ока­за­лись под­вер­же­ны вола­тиль­но­сти на рын­ке. Доста­точ­но вспом­нить, что в этом году про­изо­шла инвер­сия кри­вых доход­но­стей каз­на­чей­ских обли­га­ций США— вер­ный при­знак надви­га­ю­щей­ся рецес­сии. В таких усло­ви­ях под вопро­сом ока­зы­ва­ет­ся пла­те­же­спо­соб­ность даже про­ве­рен­ных эмитентов. 

Недвижимость

Ост­ро­вок ста­биль­но­сти на вола­тиль­ном рын­ке— 2022. Мил­ли­ар­де­ры зна­ют: людям все­гда будет нуж­на кры­ша над голо­вой. Поэто­му сре­ди бога­тей­ших людей на пла­не­те так мно­го вла­дель­цев пре­ми­аль­ной недви­жи­мо­сти в самых круп­ных горо­дах мира. В Москве, по дан­ным «Мира квар­тир», по ито­гам 2021 года сто­и­мость новостро­ек в сто­ли­це при­ба­ви­ла 32%, а цены на вто­рич­ку вырос­ли на 19%. Оба пока­за­те­ля зна­чи­тель­но опе­ре­ди­ли инфля­цию, кото­рая в тот­же пери­од была рав­на 8,39%. Рост цен заме­ти­ли и в ЦИАН— здесь дина­ми­ку цен на жилье за 2021 год оце­ни­ли в +29%.

Пока­за­тель­ный при­мер: жилой квар­тал Prime Park в Хоро­шев­ском рай­оне сто­ли­цы. По ито­гам пер­во­го полу­го­дия 2022 года сред­не­взве­шен­ная сто­и­мость 1 кв. м в этом про­ек­те соста­ви­ла 632,6 тыс. руб. По рас­че­там деве­ло­пе­ра про­ек­та ком­па­нии Optima Development, к момен­ту окон­ча­ния стро­и­тель­ства доход­ность вло­же­ний спо­соб­на достичь 10% годовых. 

Куда инвестировать на волатильном рынке? Ищем перспективные варианты

Куда инвестировать на волатильном рынке? Ищем перспективные варианты

Куда инвестировать на волатильном рынке? Ищем перспективные варианты

Куда инвестировать на волатильном рынке? Ищем перспективные варианты

Куда инвестировать на волатильном рынке? Ищем перспективные варианты

Куда инвестировать на волатильном рынке? Ищем перспективные варианты

Куда инвестировать на волатильном рынке? Ищем перспективные варианты

Не менее инте­рес­ной выгля­дит пер­спек­ти­ва сда­вать квар­ти­ру в Prime Park. Жилой квар­тал рас­по­ло­жен у пар­ков и несколь­ких вузов— с таким сосед­ством спрос на арен­ду со сто­ро­ны семей с детьми и сту­ден­тов дол­жен оста­вать­ся пред­ска­зу­е­мо высоким. 

На момент напи­са­ния ста­тьи квар­ти­ры в Prime Park поку­па­ли в основ­ном для себя— толь­ко 5% сде­лок в этом квар­та­ле были инве­сти­ци­он­ны­ми. Такое рас­пре­де­ле­ние откры­ва­ет перед инве­сто­ра­ми допол­ни­тель­ные пер­спек­ти­вы: малое чис­ло лотов для пере­про­да­жи сни­жа­ет кон­ку­рен­цию и повы­ша­ет при­вле­ка­тель­ность каж­до­го выстав­лен­но­го объекта. 

Сей­час к покуп­ке доступ­ны как гото­вые квар­ти­ры в сдан­ных домах, так и объ­ек­ты в стро­я­щих­ся кор­пу­сах на стар­те про­даж. Одни из наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ных цен мож­но най­ти в башне тре­тьей оче­ре­ди Queen Elizabeth Park Tower. Ее стро­и­тель­ная готов­ность— 35%. Это уди­ви­тель­но для объ­ек­та в пре­стиж­ной лока­ции: Prime Park воз­во­дят в ста­тус­ном месте меж­ду Пет­ров­ским пар­ком и Ходын­ским полем, а в пешей доступ­но­сти от жило­го квар­та­ла рас­по­ло­же­ны сра­зу три стан­ции мет­ро— «Дина­мо», «Аэро­порт» и «ЦСКА».

По рас­че­там Optima Development, теку­щие рас­цен­ки на гото­вую недви­жи­мость в этой лока­ции усту­па­ют раз­ве что Твер­ско­му рай­о­ну, где жилье про­да­ют за 1,6 млн руб. за 1 кв. м. По мне­нию деве­ло­пе­ра, при гра­мот­ном выбо­ре лота и вре­ме­ни для вхож­де­ния в про­ект вло­же­ния в квар­ти­ру в Prime Park спо­соб­ны при­не­сти до 50% доход­но­сти. В Optima Development уве­ре­ны, что этот жилой квар­тал пред­ла­га­ет один из наи­бо­лее пер­спек­тив­ных вари­ан­тов для выгод­но­го вло­же­ния капитала. 

Мате­ри­а­лы ста­тьи не явля­ют­ся пер­со­наль­ной инве­сти­ци­он­ной рекомендацией 

Автор Антон Погорельский

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :