показать результаты поиска

Купить, чтобы деньги не пропали: чем вызван ажиотажный спрос на жилье

/
/

Опро­шен­ные «РБК-Недви­жи­мо­стью» экс­пер­ты счи­та­ют, что высо­кий спрос на жилье в кон­це пер­во­го квар­та­ла 2022 года в боль­шей сте­пе­ни носил инве­сти­ци­он­ный харак­тер, мно­гие поку­па­те­ли стре­ми­лись спа­сти обес­це­ни­ва­ю­щи­е­ся рубли 

kupit chtoby dengi ne propali chem vyzvan azhiotazhnyj spros na zhile fa

В пер­вом квар­та­ле 2022 года на пер­вич­ном рын­ке Мос­ков­ско­го реги­о­на было заклю­че­но 45,6 тыс. дого­во­ров доле­во­го уча­стия (ДДУ). По дан­ным ЦИАН, это рекорд­ный для пер­во­го квар­та­ла пока­за­тель, он лишь на 2,3% мень­ше, чем в чет­вер­том квар­та­ле 2021 года, когда был зафик­си­ро­ван послед­ний рекорд сде­лок в новострой­ках. В Мос­ков­ской обла­сти за этот­же пери­од заклю­чи­ли боль­ше сде­лок, чем в чет­вер­том квар­та­ле 2021 года,— 19,9 тыс. про­тив 19,8 тыс. 

Осо­бен­но высо­кая актив­ность в сто­лич­ном реги­оне отме­че­на в мар­те, когда было заклю­че­но 18,3 тыс. ДДУ— на 22% боль­ше, чем в фев­ра­ле (15 тыс. ДДУ). Ни за один месяц 2021 года не было совер­ше­но столь­ко сде­лок, даже в рекорд­ном для 2021 года декаб­ре (17,8 тыс. ДДУ). Боль­ше пока­за­тель зафик­си­ро­ван толь­ко в октяб­ре и декаб­ре 2020 года (18,4 тыс. и 18,9 тыс. ДДУ). 

Опро­шен­ные «РБК-Недви­жи­мо­стью» экс­пер­ты объ­яс­ни­ли высо­кий спрос в пер­вом квар­та­ле нынеш­не­го года. 

Причины ажиотажного спроса

Есть две при­чи­ны, по кото­рым спрос на жилье в новострой­ках в пер­вом квар­та­ле был выше, чем в про­шлые годы. Пер­вая при­чи­на— став­ки по ипо­те­ке устой­чи­во рос­ли во вто­ром полу­го­дии 2021 года. Сред­не­взве­шен­ная став­ка по выдан­ным кре­ди­там на покуп­ку новостро­ек вырос­ла за этот пери­од при­мер­но с 5% до почти 8%, гово­рит управ­ля­ю­щий парт­нер риел­тор­ской ком­па­нии «Мет­ри­ум» Надеж­да Коркка. 

По сло­вам экс­пер­та, это застав­ля­ло спе­шить поку­па­те­лей, кото­рые уже были гото­вы к при­об­ре­те­нию жилья с при­вле­че­ни­ем кре­ди­та. Они ожи­да­ли, что став­ки про­дол­жат рас­ти и даль­ше, делая ипо­те­ку менее выгод­ной. Имен­но поэто­му заем­щи­ки были очень актив­ны, осо­бен­но в пер­вом квар­та­ле это­го года. 

«Вто­рая при­чи­на заклю­чат­ся в том, что с 2021 года вла­сти рас­ши­ри­ли семей­ную ипо­те­ку на семьи с одним ребен­ком, посте­пен­но целе­вая груп­па этой про­грам­мы нача­ла при­хо­дить на рынок. В фев­ра­ле-мар­те эти тен­ден­ции уси­ли­лись: пока бан­ки вооб­ще были гото­вы выда­вать ипо­те­ку, кли­ен­ты спе­ши­ли ее полу­чить по докри­зис­ным став­кам»,— объ­яс­ня­ет Надеж­да Коркка. 

Сохранить накопления

В сдел­ках 2022 года к жела­нию при­об­ре­сти квар­ти­ру в новострой­ке по выгод­ной став­ке при­ба­ви­лось еще и стрем­ле­ние сохра­нить накоп­ле­ния. Гео­по­ли­ти­че­ские рис­ки нарас­та­ли на про­тя­же­нии двух пер­вых зим­них меся­цев, на фоне это­го сни­жал­ся и курс руб­ля. В мар­те были зафик­си­ро­ва­ны очень высо­кие пока­за­те­ли про­даж, гово­рит руко­во­ди­тель «ЦИАН.Аналитики» Алек­сей Попов. 

На рост чис­ла сде­лок повли­ял, во-пер­вых, ажи­о­таж­ный спрос, зафик­си­ро­ван­ный в кон­це фев­ра­ля и нача­ле мар­та. В боль­шей сте­пе­ни он носил инве­сти­ци­он­ный харак­тер. Во-вто­рых, нуж­но учи­ты­вать, так ска­зать, отло­жен­ные сдел­ки преды­ду­щих меся­цев, кото­рые в ито­ге были заклю­че­ны в фев­ра­ле и мар­те, заме­ча­ет руко­во­ди­тель депар­та­мен­та ана­ли­ти­ки и кон­сал­тин­га «НДВ Супер­мар­кет Недви­жи­мо­сти» Еле­на Чегодаева. 

Высо­кие инфля­ци­он­ные ожи­да­ния мно­гих потре­би­те­лей, кото­рые сфор­ми­ро­ва­лись на фоне паде­ния руб­ля, при­ве­ли к тому, что люди спе­ши­ли вло­жить свои сред­ства в наи­бо­лее кон­сер­ва­тив­ный актив— недви­жи­мость, уточ­ня­ет эксперт. 

«Сре­ди поку­па­те­лей были как контр­аген­ты с «живы­ми» день­га­ми, так и с ранее одоб­рен­ны­ми ипо­теч­ны­ми заяв­ка­ми. В про­да­жах в пер­вый месяц вес­ны 2022 года доля тех, кто поку­пал в стрем­ле­нии сохра­нить свои сбе­ре­же­ния и «пере­ло­жить» их в квад­рат­ные мет­ры, замет­но вырос­ла»,— добав­ля­ет Алек­сей Попов. 

— В пери­од любых кри­зис­ных явле­ний недви­жи­мость пред­став­ля­ет собой один из немно­гих надеж­ных и про­гно­зи­ру­е­мых акти­вов, кото­рый поз­во­лит сохра­нить име­ю­щи­е­ся сред­ства. На дан­ный момент у нее нет аль­тер­на­тив: сдел­ки с валю­той огра­ни­че­ны, дра­го­цен­ные метал­лы под­хо­дят, ско­рее, для дол­го­сроч­ных инве­сти­ций, а вло­же­ния в крип­то­ва­лю­ту свя­за­ны с серьез­ны­ми рис­ка­ми (взлом циф­ро­во­го кошель­ка, бло­ки­ров­ка средств рос­си­ян зару­беж­ны­ми бир­жа­ми). Поэто­му нема­ло кли­ен­тов реши­ли вло­жить стре­ми­тель­но обес­це­ни­ва­ю­щи­е­ся руб­ли в жилье. 

Рез­кое повы­ше­ние ипо­теч­ных ста­вок сти­му­ли­ро­ва­ло выход на сдел­ку тех потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей, кто имел на руках одоб­рен­ные усло­вия от бан­ков, но при этом ожи­дал ста­би­ли­за­ции цен или выхо­да ново­го объ­е­ма пред­ло­же­ния, гово­рит Дмит­рий Железнов. 

«Мы ожи­да­ем, что в апре­ле льгот­ная про­грам­ма ипо­те­ки с новы­ми усло­ви­я­ми суще­ствен­но под­дер­жит спрос на пер­вич­ном рын­ке. Осо­бен­но в мас­со­вом сег­мен­те, в кото­ром око­ло 47% экс­по­зи­ции под­па­да­ет под эти усло­вия. Кро­ме того, Цен­тро­банк при­нял ожи­да­е­мое реше­ние о сни­же­нии клю­че­вой став­ки с 20% до 17%, что поз­во­лит рос­сий­ским бан­кам скор­рек­ти­ро­вать став­ки по ипо­те­ке»,— резю­ми­ру­ет Еле­на Чегодаева. 

По дан­ным ана­ли­ти­ков про­ек­та Dataflat.Ru, сред­няя цена 1 кв. м реа­ли­зо­ван­ных лотов в новострой­ках Мос­ков­ско­го реги­о­на по ито­гам мар­та 2022 года ока­за­лась на 23% выше, чем годом ранее, и достиг­ла отмет­ки 241,3 тыс. руб. При этом сред­ний бюд­жет покуп­ки вырос толь­ко на 7% и соста­вил 11,4 млн руб. 

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :