показать результаты поиска

Личные данные из ЕГРН закроют. Как теперь проверять жилье перед покупкой

/
/

Что­бы узнать лич­ные дан­ные вла­дель­ца недви­жи­мо­сти из выпис­ки ЕГРН, ско­ро потре­бу­ет­ся его согла­сие. Как еще мож­но полу­чить дан­ные о соб­ствен­ни­ке — раз­би­ра­ем­ся вме­сте с юристами 

lichnye dannye iz egrn zakrojut kak teper proverjat zhile pered pokupkoj d

Полу­чить выпис­ку с лич­ны­ми дан­ны­ми мож­но и через нота­ри­уса (Фото: Worawee Meepian/shutterstock.com)

4. Третьи лица

Кро­ме того, закон уста­нав­ли­ва­ет круг лиц, кото­рым лич­ные дан­ные оста­нут­ся доступ­ны. По сло­вам Вяче­сла­ва Кли­мо­ва, к ним относятся: 

«Этой груп­пе лиц предо­ста­ви­ли пра­во полу­чать выпис­ку без огра­ни­че­ний по доволь­но оче­вид­ной при­чине— это непо­сред­ствен­но затра­ги­ва­ет их пра­ва или свя­за­но с их обя­зан­но­стя­ми. Напри­мер, арен­да­тор име­ет обос­но­ван­ный инте­рес в доб­ро­со­вест­но­сти арен­до­да­те­ля. Или арбит­раж­ный управ­ля­ю­щий— для сво­бод­но­го осу­ществ­ле­ния сво­их обя­зан­но­стей он не дол­жен под­вер­гать­ся лиш­ним огра­ни­че­ни­ям»,— пояс­нил Климов. 

Самый оче­вид­ный спо­соб полу­чить выпис­ку из ука­зан­но­го спис­ка— через нота­ри­уса, менее оче­вид­ный— обра­тить­ся с соот­вет­ству­ю­щей прось­бой к супру­ге про­дав­ца или совла­дель­цу недви­жи­мо­сти, отме­ча­ет юрист. Кро­ме того, пер­со­наль­ные дан­ные из выпис­ки еще мож­но будет, как и рань­ше, полу­чить через суд при нали­чии спо­ра о недви­жи­мо­сти. Но этот вари­ант отно­сит­ся совсем ужк част­ным ситу­а­ци­ям, доба­вил он. 

Выпис­ка из ЕГРН— не един­ствен­ный спо­соб про­вер­ки бла­го­на­деж­но­сти про­дав­ца, про­дол­жил Алек­сандр Яко­влев. «Важ­но выяс­нить, не явля­ет­ся­ли хозя­ин банк­ро­том (эти дан­ные мож­но най­ти в Еди­ном феде­раль­ном реест­ре све­де­ний о банк­рот­стве) и нетли у него непо­га­шен­ной суди­мо­сти (эта инфор­ма­ция пуб­ли­ку­ет­ся на сай­тах город­ских и рай­он­ных судов)»,— заклю­чил он. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :