показать результаты поиска

Льготная ипотека под 7%: что будет со спросом и ценами на жилье

/
/

Как деве­ло­пе­ры оце­ни­ва­ют эффект от сни­же­ния став­ки по льгот­ной ипо­те­ке и ждут ли высо­ко­го спро­са — рас­ска­зы­ва­ем в нашем материале 

lgotnaja ipoteka pod  chto budet so sprosom i cenami na zhile cf

Поми­мо госу­дар­ствен­ной льгот­ной про­грам­мы на новострой­ки, сего­дня деве­ло­пе­ры сами актив­но суб­си­ди­ру­ют ипо­те­ку для сти­му­ли­ро­ва­ния про­даж. При­чем став­ки по таким про­грам­мам уже сей­час ниже 7% (Фото: Monster Ztudio/shutterstock.com)

Влияние на цены

Изме­не­ние став­ки по льгот­ной ипо­те­ке и повы­ше­ние спро­са осо­бо не ска­жут­ся на сто­и­мо­сти квад­рат­но­го мет­ра, уве­ре­ны застрой­щи­ки. «Мы не ожи­да­ем, сни­же­ния или роста цен»,— гово­рит вице-пре­зи­дент ГК «Инград». С одной сто­ро­ны, сохра­ня­ет­ся уро­вень цен на стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы и рабо­чую силу, а так­же дру­гие ста­тьи затрат, а с дру­гой— мед­лен­ное вос­ста­нов­ле­ние спро­са побуж­да­ет застрой­щи­ков быть осто­рож­ны­ми в сво­ей цено­вой поли­ти­ке, пояс­нил застрой­щик. «Ина­че гово­ря, в бли­жай­шем буду­щем мы уви­дим, как ипо­теч­ный муль­ти­пли­ка­тор ста­нет раз­го­нять спрос, объ­е­мы пред­ло­же­ния будут сокра­щать­ся, а цены оста­нут­ся неиз­мен­ны­ми»,— доба­вил он. 

Соглас­но про­гно­зам MR Group, сни­же­ние став­ки по гос­про­грам­ме суще­ствен­но не отра­зит­ся на ценах на новострой­ки. Сто­и­мость 1 кв. м в реа­ли­зу­е­мых про­ек­тах про­дол­жит повы­шать­ся пла­но­во, по мере роста стро­и­тель­ной готов­но­сти, счи­та­ет Ири­на Дзю­ба. Кро­ме того, в бли­жай­шие меся­цы ста­нет замет­но, как на конеч­ной сто­и­мо­сти квад­ра­та ска­зы­ва­ют­ся мас­со­вые санк­ции, из-за кото­рых отрасль вынуж­де­на в сжа­тые сро­ки зани­мать­ся импор­то­за­ме­ще­ни­ем, доба­ви­ла пред­ста­ви­тель MR Group. 

На цено­об­ра­зо­ва­ние вли­я­ет мно­же­ство фак­то­ров, вклю­чая логи­сти­ку строй­ма­те­ри­а­лов в сло­жив­ших­ся усло­ви­ях и дефи­цит ряда зару­беж­ных пози­ций. Поэто­му сей­час мно­гое будет зави­сеть не столь­ко от спро­са, сколь­ко от того, как опе­ра­тив­но деве­ло­пе­ры смо­гут най­ти аль­тер­на­тив­ных постав­щи­ков и их финан­со­вой поли­ти­ки, доба­ви­ла ком­мер­че­ский дирек­тор Tekta Group. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :