показать результаты поиска

Льготы ЖКХ для инвалидов: какие бывают и как оформить

/
/

В Рос­сии преду­смот­ре­ны раз­лич­ные льго­ты для инва­ли­дов. Раз­би­ра­ем­ся, как сэко­но­мить на опла­те ЖКУ, где озна­ко­мить­ся с доступ­ны­ми суб­си­ди­я­ми и что необ­хо­ди­мо для их оформления 

Льготы ЖКХ для инвалидов: какие бывают и как оформить

Какие бывают льготы на оплату ЖКХ для инвалидов

В Феде­раль­ном законе ука­за­но, что эта кате­го­рия граж­дан име­ет пра­во на скид­ку 50% по опла­те услуг ЖКХ [1]. Льго­та рас­про­стра­ня­ет­ся на опла­ту элек­три­че­ства, водо- и газо­снаб­же­ние, водо­от­ве­де­ние, отоп­ле­ние, кана­ли­за­цию, вывоз мусо­ра и убор­ку. Учи­ты­ва­ет­ся толь­ко квар­ти­ра (дом) или ее часть, при­над­ле­жа­щие льгот­ни­ку— инва­ли­ду любой груп­пы. А когда, напри­мер, в квар­ти­ре с инва­ли­дом про­жи­ва­ют еще четы­ре чело­ве­ка, то при начис­ле­нии льго­ты опла­та делит­ся на пять частей, и скид­ка рас­счи­ты­ва­ет­ся толь­ко на одну из них. Для семей, в кото­рых есть дети-инва­ли­ды, скид­ка предо­став­ля­ет­ся на все поме­ще­ние. Сред­ства на льго­ту ЖКУ для инва­ли­дов выде­ля­ют­ся из феде­раль­но­го бюд­же­та для всех субъ­ек­тов страны. 

Могут­ли отклю­чить свет, воду, газ и кана­ли­за­цию за дол­ги по ЖКУ? 

Льготы по категориям инвалидности

Суще­ству­ют три груп­пы инва­лид­но­сти, для кото­рых преду­смот­ре­ны раз­ные допол­ни­тель­ные льго­ты. Если чело­век при­знан инва­ли­дом I груп­пы по зре­нию, то, поми­мо 50% скид­ки на ЖКУ, в квар­ти­ре обя­за­ны уста­но­вить радио­точ­ку. Льгот­ни­ки I и II групп могут рас­счи­ты­вать на 100% ком­пен­са­цию або­нент­ной пла­ты за еже­ме­сяч­ное поль­зо­ва­ние радио­точ­кой. Поми­мо это­го, им доступ­ны льго­ты за ста­ци­о­нар­ный теле­фон, вклю­чая бес­плат­ную уста­нов­ку. Тре­тья груп­па инва­лид­но­сти счи­та­ет­ся рабо­чей, поэто­му допол­ни­тель­ных льгот сверх 50% суб­си­дий за ЖКУ для нее не предусмотрено. 

Инва­ли­дам I и II груп­пы, а так­же детям-инва­ли­дам поло­же­на ком­пен­са­ция 50% на опла­ту капи­таль­но­го ремон­та [2]. Если жилье муни­ци­паль­ное, допол­ни­тель­но ком­пен­си­ру­ет­ся 50% опла­ты най­ма и содер­жа­ния. Суб­си­дии доступ­ны неза­ви­си­мо от нали­чия или отсут­ствия дохо­да у льгот­ной кате­го­рии граждан. 

Кто уста­нав­ли­ва­ет тари­фы, если в квар­ти­ре нет счет­чи­ков воды и тепла 

Где узнать размер льготы для инвалидов

Попро­буй­те обра­тить­ся в тер­ри­то­ри­аль­ный орган соци­аль­ной защи­ты по месту про­пис­ки или в мно­го­функ­ци­о­наль­ный центр— МФЦ. Мож­но зара­нее уточ­нить по теле­фо­ну или пись­мен­ным запро­сом через фор­му на сай­те, какие льго­ты поло­же­ны инва­ли­ду. Доступ­ные меры под­держ­ки подроб­но рас­пи­са­ны на пор­та­ле Госуслуг. 

Узнать о дру­гих реги­о­наль­ных усло­ви­ях мож­но на сай­те ГИС ЖКХ, в раз­де­ле о ком­пен­са­ции рас­хо­дов. При поис­ке по кате­го­рии и насе­лен­но­му пунк­ту мож­но най­ти несколь­ко доку­мен­тов, соот­вет­ству­ю­щих запро­су. Напри­мер, в Архан­гель­ской обла­сти рас­пи­са­ны усло­вия для инва­ли­дов каж­дой кате­го­рии, вклю­чая груп­пы здо­ро­вья, нали­чие ста­ту­са вете­ра­на бое­вых дей­ствий или инва­лид­но­сти вслед­ствие рабо­ты лик­ви­да­то­ром­на Чер­но­быль­ской АЭС. 

Как оформить льготы для инвалидов

Перед пода­чей заяв­ле­ния на льго­ты в МФЦ, на сай­те Госус­луг или в органе соц­за­щи­ты под­го­товь­те сле­ду­ю­щие документы: 

Резуль­та­ты рас­смот­ре­ния заяв­ле­ния сооб­щат пись­мом по ука­зан­но­му адре­су, либо по телефону. 

: Закон­ные спо­со­бы мень­ше пла­тить за услу­ги ЖКХ 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК Недвижимость» 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :