показать результаты поиска

Льготы на ЖКХ для пенсионеров: какие бывают и как оформить

/
/

Раз­би­ра­ем­ся, сколь­ко рос­сий­ские пен­си­о­не­ры могут сэко­но­мить на опла­те ком­му­наль­ных услуг 

lgoty na zhkh dlja pensionerov kakie byvajut i kak oformit

Рос­сий­ские пен­си­о­не­ры могут поль­зо­вать­ся раз­ны­ми льго­та­ми — в том чис­ле и по опла­те услуг ЖКХ. Рас­ска­зы­ва­ем, какие ком­пен­са­ции доступ­ны и как их пра­виль­но оформить 

Какие есть коммунальные льготы для пенсионеров

Кон­крет­ные раз­ме­ры льгот силь­но варьи­ру­ют­ся от реги­о­на к реги­о­ну, их необ­хо­ди­мо уточ­нять в мест­ной адми­ни­стра­ции или МФЦ. Напри­мер, в Санкт-Петер­бур­ге пен­си­о­не­ры могут рас­счи­ты­вать на скид­ку в 50% от сто­и­мо­сти ЖКУ, если рабо­та­ли в горо­де не менее 20-ти лет, а общий тру­до­вой стаж состав­ля­ет более 45-ти лет. Про­жи­ва­ю­щие в сель­ской мест­но­сти Том­ской обла­сти — до 100% на отдель­ные кате­го­рии услуг [1].

Пен­си­о­не­ры старше70 лет и их нера­бо­та­ю­щие чле­ны семей в Санкт-Петер­бур­ге­лет могут полу­чить ком­пен­са­цию 50% на опла­ту взно­сов по кап­ре­мон­ту. Тем, кто стар­ше 80-ти лет, рас­хо­ды на жилье ком­пен­си­ру­ют пол­но­стью [2].

Кто уста­нав­ли­ва­ет тари­фы, если в квар­ти­ре нет счет­чи­ков воды и тепла 

Как узнать размер льготы для пенсионеров

На раз­мер льгот могут вли­ять допол­ни­тель­ные фак­то­ры. Напри­мер, Герои Рос­сии и СССР име­ют пра­во на 100-про­цент­ную ком­пен­са­цию опла­ты ЖКУ [4]. Участ­ни­ки Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, инва­ли­ды и лик­ви­да­то­ры ава­рии на Чер­но­быль­ской АЭС пла­тят 50%. 

Озна­ко­мить­ся с доступ­ны­ми льго­та­ми мож­но­на сай­те Госус­луг, в орга­нах соц­за­щи­ты или в МФЦ. 

Мос­ков­ские пен­си­о­не­ры могут най­ти инфор­ма­цию о допол­ни­тель­ных выпла­тах и соци­аль­ной под­держ­ке на сай­те mos.ru. Пен­си­он­ные льго­ты часто пере­смат­ри­ва­ют­ся, поэто­му нелиш­ним будет пере­про­ве­рять циф­ры при­мер­но раз в год. 

Как узнать свою управ­ля­ю­щую ком­па­нию: 8 способов 

Как оформить льготы на оплату ЖКХ для пенсионеров

Через пор­тал Госус­луг мож­но офор­мить льго­ты, не выхо­дя из дома. Если хочет­ся лич­но подать заяв­ку, это мож­но сде­лать в МФЦ. Жите­лям Моск­вы и Санкт-Петер­бур­га так­же доступ­ны Город­ские цен­тры жилищ­но-ком­му­наль­ных суб­си­дий. Задать вопро­сы о льго­тах так­же мож­но пред­ста­ви­те­лю УК или постав­щи­ку ком­му­наль­ных услуг. 

Для оформ­ле­ния льго­ты пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие документы: 

Доку­мен­ты на квар­ти­ру или выпис­ку из домо­вой кни­ги предо­став­лять необя­за­тель­но, если их нет на руках, упол­но­мо­чен­ный орган полу­чит эти све­де­ния самостоятельно. 

Автор Ири­на Рудевич

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :