показать результаты поиска

Мантуров допустил легализацию криптовалют в России

/
/

Лега­ли­за­ция крип­то­ва­лю­ты — это вопрос вре­ме­ни, счи­та­ет гла­ва Мин­пром­тор­га. Над вопро­сом ее регу­ли­ро­ва­ния рабо­та­ют ЦБ и пра­ви­тель­ство, ранее Банк Рос­сии и Мин­фин не смог­ли прий­ти к еди­но­му мнению. 

manturov dopustil legalizaciju kriptovaljut v rossii ffa

В Рос­сии в пер­спек­ти­ве будут лега­ли­зо­ва­ны крип­то­ва­лю­ты, счи­та­ет гла­ва Мин­пром­тор­га Денис Мантуров. 

«Корот­кий вопрос— корот­кий ответ. Я счи­таю, что да. Вопрос, когда это про­изой­дет, как это про­изой­дет, как это будет регу­ли­ро­вать­ся»,— заявил он жур­на­ли­стам (цита­та по «РИА Ново­сти»). Как отме­ча­ет агент­ство, министр отве­чал на вопрос, будет­ли крип­то­ва­лю­та в буду­щем исполь­зо­вать­ся как пла­теж­ное сред­ство. В сооб­ще­нии ТАСС при этом речь идет толь­ко о легализации. 

Ман­ту­ров отме­тил, что вопро­сом регу­ли­ро­ва­ния крип­то­ва­лют актив­но зани­ма­ют­ся пра­ви­тель­ство и Цен­тро­банк, «но все склон­ны к пони­ма­нию того, что это тен­ден­ция вре­ме­нии рано или позд­но, в том или ином фор­ма­те это будет осуществляться». 

20 янва­ря Банк Рос­сии пред­ло­жил вве­сти запрет на обо­рот и май­нинг крип­то­ва­лют, а так­же на орга­ни­за­цию этих опе­ра­ций в стране. По мне­нию ЦБ, крип­то­ва­лю­ты исполь­зу­ют в основ­ном для ухо­да от тре­бо­ва­ний по про­ти­во­дей­ствию отмы­ва­нию денег или для финан­си­ро­ва­ния терроризма. 

С этой точ­кой зре­ния не согла­сил­ся Мин­фин. Ведом­ство раз­ра­бо­та­ло кон­цеп­цию, в кото­рой пред­ло­жи­ло сре­ди про­че­го про­во­дить все опе­ра­ции с крип­то­ва­лю­та­ми через рос­сий­ские бан­ки, уста­нав­ли­вать лич­ность дер­жа­те­лей крип­то­ко­шель­ков и раз­де­лить кли­ен­тов на ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных и неква­ли­фи­ци­ро­ван­ных инве­сто­ров. Одна­ко мини­стер­ство под­дер­жа­ло ЦБ в том, что крип­то­ва­лю­ту нель­зя исполь­зо­вать для платежей. 

Пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин после это­го при­звал ЦБ и пра­ви­тель­ство прий­ти к еди­но­му мне­нию по регу­ли­ро­ва­нию крип­то­ва­лют. 16 фев­ра­ля гла­ва Мин­фи­на Антон Силу­а­нов при­зна­вал, что на тот момент ведом­ству не уда­лось дого­во­рить­ся с регу­ля­то­ром. Позд­нее в том­же меся­це Мин­фин и ЦБ пред­ста­ви­ли свои законопроекты. 

В мар­те депу­тат­Гос­ду­мы от «Еди­ной Рос­сии» Антон Горел­кин под­го­то­вил пакет пред­ло­же­ний по регу­ли­ро­ва­нию крип­то­ва­лю­ты. В их чис­ле— предо­став­ле­ние нало­го­вых льгот и мер гос­под­держ­ки инфра­струк­тур­ным про­ек­там и про­из­во­ди­те­лям аппа­рат­ных и про­грамм­ных средств, воз­мож­ность сво­бод­ной кон­вер­та­ции крип­то­ва­лю­ты в руб­ли и льгот­ный режим нало­го­об­ло­же­ния криптовалют. 

Ман­ту­ров под­дер­жал пакет пред­ло­же­ний. В ЦБ, одна­ко, счи­та­ют, что мас­со­вое при­об­ре­те­ние крип­то­ва­лют неиз­беж­но при­ве­дет к ее исполь­зо­ва­нию в каче­стве сред­ства пла­те­жа и может заме­стить рубль. 

Источ­ник РБК Финансы

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :