показать результаты поиска

Микродоли запретят. Что это значит для владельцев и покупателей жилья

/
/

Вме­сте с юри­ста­ми раз­би­ра­ем­ся в осо­бен­но­стях зако­на и как он будет при­ме­нять­ся на практике 

mikrodoli zapretjat chto eto znachit dlja vladelcev i pokupatelej zhilja bfe

Посколь­ку обрат­ной силы закон не име­ет, он будет рас­про­стра­нять­ся толь­ко на пра­во­от­но­ше­ния, кото­рые воз­ник­нут после 1 сен­тяб­ря (Фото: Romashko Yuliia/shutterstock.com)

Все проблемы полностью закон не решит

Сам закон дол­жен решить ряд прак­ти­че­ских про­блем: прак­ти­ку «рези­но­вых» квар­тир и мошен­ни­че­ские схе­мы чер­ных риел­то­ров. «Суще­ство­вав­ший до насто­я­ще­го вре­ме­ни зако­но­да­тель­ный про­бел давал недоб­ро­со­вест­ным соб­ствен­ни­кам пра­во ста­вить пре­пят­ствия дру­гим сособ­ствен­ни­кам, отчуж­дая мик­ро­до­ли в поль­зу тре­тьих лиц. Это в ито­ге порож­да­ло ситу­а­ции с мно­же­ством соб­ствен­ни­ков и нега­тив­но вли­я­ло на граж­дан­ский обо­рот, отме­тил вице-пре­зи­дент Ассо­ци­а­ции юри­стов по реги­стра­ции, лик­ви­да­ции, банк­рот­ству и судеб­но­му представительству. 

В силу вновь при­ня­тых зако­но­да­тель­ных изме­не­ний осу­ществ­лять бес­ко­неч­ный раз­дел обще­го иму­ще­ства супру­гов, порож­дая огром­ное коли­че­ство судеб­ных дел, будет более невоз­мож­но. «Про­дать «рези­но­вую» квар­ти­ру доста­точ­но затруд­ни­тель­но из-за необ­хо­ди­мо­сти для ново­го соб­ствен­ни­ка выку­пить все мик­ро­до­ли для полу­че­ния пра­ва соб­ствен­но­сти на еди­ный объ­ект недви­жи­мо­сти, что не все­гда про­сто вви­ду нали­че­ству­ю­щей ино­гда несо­гла­со­ван­но­сти инте­ре­сов всех доле­вых сособ­ствен­ни­ков»,— ска­зал Вла­ди­мир Кузнецов. 

Тоже самое каса­ет­ся ситу­а­ций, когда недоб­ро­со­вест­ные соб­ствен­ни­ки про­да­ва­ли фор­маль­но мик­ро­до­ли тре­тьим лицам для неза­кон­но­го полу­че­ния при­бы­ли. Напри­мер, доли в квар­ти­ре 50 кв. м бес­ко­неч­но про­да­ва­лись в раз­ме­рах 1/100. Что, есте­ствен­но, непри­год­но для про­жи­ва­ния, посколь­ку такой раз­мер суще­ствен­но ниже любо­го реги­о­наль­но­го про­жи­точ­но­го мини­му­ма, доба­вил юрист. 

При этом закон пол­но­стью про­бле­мы с «рези­но­вы­ми» квар­ти­ра­ми и дру­ги­ми махи­на­ци­я­ми не решит, при­зна­ют юри­сты. «Но как мини­мум он зна­чи­тель­но умень­шит появ­ле­ние даль­ней­ших спо­ров. И дело не в план­ке по мет­ра­жу, а в ком­плекс­ном под­хо­де. Думаю, дан­ный закон поло­жит нача­ло даль­ней­шим изме­не­ни­ям в зако­но­да­тель­стве и судеб­ной прак­ти­ке»,— счи­та­ет­Ну­ри­да Ибрагимова. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за 

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :