показать результаты поиска

Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке

/
/

Ипо­те­ку от деве­ло­пе­ров под 0,1% могут заме­нить дру­гие про­грам­мы, став­ки по кото­рым ниже рыноч­ных, но и не близ­ки к нулю, отме­ча­ют в Мин­строе. В ЦБ пола­га­ют, что суб­си­ди­ро­ван­ная ипо­те­ка от застрой­щи­ков несет боль­ше рис­ков для поку­па­те­ля квартиры 

Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке

Мин­строй Рос­сии раз­де­ля­ет обес­по­ко­ен­ность ЦБ по пово­ду ипо­те­ки от застрой­щи­ков по око­ло­ну­ле­вым став­кам, но допус­ка­ет став­ки в 3–4%. Об этом заявил замгла­вы Мин­строя Рос­сии Ники­та Ста­си­шин на кон­фе­рен­ции «Сбер­бан­ка» о девелопменте. 

«Пло­хо­ли око­ло­ну­ле­вые став­ки? Да, пло­хо, это прав­да. Но мы пред­ла­га­ли и писа­ли в Цен­траль­ный банк, что сей­час мы вме­сте с застрой­щи­ка­ми поти­хо­неч­ку-поти­хо­неч­ку вый­дем на немно­го дру­гие став­ки, как раз 3–4‑5%»,— ска­зал Ники­та Ста­си­шин. «Око­ло­ну­ле­вые— да, это не обсуж­да­ет­ся, здесь объ­ек­тив­на понят­на обес­по­ко­ен­ность ЦБ. Но став­ки не могут быть 10–12% по опре­де­ле­нию»,— доба­вил замминистра. 

Пози­цию замгла­вы Мин­строя раз­де­лил вице-пре­зи­дент, дирек­тор диви­зи­о­на «Дом­Клик» Сбер­бан­ка Нико­лай Васев. По его мне­нию, воз­мож­ность суб­си­ди­ро­ва­ния ипо­те­ки долж­на быть, но не по очень низ­кой став­ке. «При­мер­но 50% от клю­че­вой став­ки, ниже не надо»,— допу­стил он. 

При этом, по мне­нию Нико­лая Васе­ва, ипо­те­ка по низ­ким став­кам име­ет свои рис­ки. Один из них свя­зан с завы­шен­ной сто­и­мо­стью объ­ек­та недви­жи­мо­сти, кото­рый поку­па­ет­ся в рам­ках про­грам­мы. «По став­ке 0,1% годо­вых 10-мил­ли­он­ный объ­ект про­да­ют за 13 млн руб. При этом пла­теж ста­но­вит­ся в 1,5–2 раза мень­ше. Это выгля­дит очень «вкус­но» для потре­би­те­ля. Но он не до кон­ца пони­ма­ет, что 10- мил­ли­он­ный объ­ект он поку­па­ет за 13 млн руб.»,— отме­тил дирек­тор диви­зи­о­на «Дом­Клик» Сбер­бан­ка. Труд­но­сти у заем­щи­ка могут воз­ник­нуть, когда он решит про­дать квар­ти­ру, реаль­ная сто­и­мость кото­рой будет ниже 13 млн руб. 

Доля субсидированной ипотеки от застройщиков

По оцен­кам Сбер­бан­ка, сей­час доля суб­си­ди­ро­ван­ных про­грамм от застрой­щи­ка состав­ля­ет око­ло 70% из всех ипо­теч­ных про­даж в сег­мен­те (в самом Сбер­бан­ке эта доля ниже— око­ло 50%). Имен­но на око­ло­ну­ле­вую ипо­те­ку (по став­кам до 1%) при­хо­дит­ся боль­шая часть выдач— 35,3%. Для срав­не­ния, в октяб­ре доля таких кре­ди­тов была ниже— 28,9%. Еще 30,5% сей­час состав­ля­ет ипо­те­ка от застрой­щи­ка по став­кам от 1 до 3% годо­вых. Чет­верть таких ипо­теч­ных кре­ди­тов (24,3%) выда­ют­ся по став­кам 3–5% годо­вых. Каж­дая деся­тая ипо­те­ка от деве­ло­пе­ра (9,2%) оформ­ля­ет­ся по став­ке 5–7%. Самая низ­кая доля у кре­ди­тов по став­кам 7–9%— все­го 0,5%.

«Сбер» оце­нил рост доступ­но­сти ипо­те­ки на новострой­ки за год 

ЦБ против ипотеки от застройщиков

Банк Рос­сии высту­па­ет за отме­ну льгот­ных про­грамм от застрой­щи­ка. «Мы доста­точ­но подроб­но в нашем докла­де­в­се отме­ти­ли, думаю, мно­гие его чита­ли. В целом, мы от сво­их пла­нов не отхо­дим. Про­бле­ма в том, что у нас нет инстру­мен­тов, что­бы ее закрыть, посколь­ку это ком­мер­че­ский про­дукт. Здесь Мин­строй дол­жен посо­дей­ство­вать»,— ска­зал на кон­фе­рен­ци­и­за­ме­сти­тель дирек­то­ра депар­та­мен­та бан­ков­ско­го регу­ли­ро­ва­ния и ана­ли­ти­ки Бан­ка Рос­сии Рус­лан Була­тов. «Мы не можем адми­ни­стра­тив­но это закрыть, ско­рее, мы буде­мре­гу­ли­ро­вать это через регу­ли­ро­ва­ние по резер­вам»,— доба­вил пред­ста­ви­тель ЦБ. 

По его сло­вам, такие про­грам­мы сопря­же­ны с рис­ка­ми, боль­шая часть из кото­рых ложит­ся на поку­па­те­ля квар­ти­ры. «Что­бы достичь став­ку в 0,1%, нам нуж­на госсубсидия.Второе— долж­на быть комис­сия бан­ку, кото­рая, по нашим рас­че­там, состав­ля­ет око­ло 40%. То есть, 40% от кре­ди­та застрой­щик дол­жен отдать бан­ку, прак­ти­че­ски половину.Почемубы тогда эту комис­сию отдать не в каче­стве суб­си­ди­ро­ва­ния, а пога­сить основ­ной долг. Основ­ная про­бле­ма с этим суб­си­ди­ро­ва­ния в том, что по сути все основ­ные рис­ки мы пере­ло­жи­ли заем­щи­ка— на поку­па­те­ля квар­ти­ры»,— отме­тил Рус­лан Булатов. 

Ране­е­гла­ва ЦБ Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на заяви­ла, что­ре­гу­ля­тор в 2023 году пла­ни­ру­ет вве­сти меры по огра­ни­че­нию рис­ков по ипо­те­ке с око­ло­ну­ле­вы­ми став­ка­ми, кото­рую пред­ла­га­ют застройщики.По дан­ным ЦБ,стоимость квар­ти­ры по таким дого­во­рам на 20–30% завышена. 

В сере­дине октяб­ря ЦБ выпу­стил боль­шой доклад, кото­рый был посвя­щен льгот­ным ипо­теч­ным про­грам­мам от застрой­щи­ка с око­ло­ну­ле­вы­ми став­ка­ми. В нем регу­ля­тор ука­зал рис­ки как для поку­па­те­ля квар­ти­ры, так и для застрой­щи­ков и все­го рын­ка в целом, вклю­чая воз­мож­ность появ­ле­ния ипо­теч­но­го пузыря.Тогда же Банк Рос­сии заявил, что будет огра­ни­чи­вать такие про­грам­мы. В каче­стве воз­мож­ных мер он назы­вал вве­де­ние по таким кре­ди­там повы­шен­ных мак­ро­пру­ден­ци­аль­ных над­ба­вок, а так­же уве­ли­че­ние уров­ня резер­ви­ро­ва­ния, если эффек­тив­ная став­ка ниже рыноч­но­го уров­ня. Поми­мо это­го, регу­ля­тор рас­смат­ри­вал воз­мож­ность изме­нить прин­ци­пы инфор­ми­ро­ва­ния рос­си­ян о таких кредитах. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей — сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :