показать результаты поиска

Минстрой назвал долю импорта при строительстве жилья в России

/
/

Вво­зит­ся в основ­ном высо­ко­тех­но­ло­гич­ное обо­ру­до­ва­ние, отме­ти­ли в мини­стер­стве. Долю импор­та в мас­со­вом сег­мен­те в Мин­строе оце­ни­ва­ют в 5% 

Минстрой назвал долю импорта при строительстве жилья в России

Доля импор­та в рос­сий­ском жилищ­ном стро­и­тель­стве состав­ля­ет око­ло 5%, сооб­щил жур­на­ли­стам замгла­вы Мин­строя Рос­сии Ники­та Ста­си­шин на фору­ме и выстав­ке 100+ TechnoBuild, кото­рый про­хо­дит в Екатеринбурге. 

«Если гово­рить о стан­дарт­ном жилье, то доля импор­то­за­ме­ще­ния состав­ля­ет поряд­ка 95%»,— ска­зал Ники­та Стасишин. 

Что каса­ет­ся тех­но­ло­ги­че­ской про­дук­ции и обо­ру­до­ва­ния (напри­мер, лиф­тов), то этот вопрос реша­ет­ся бла­го­да­ря парал­лель­но­му импор­ту и выстра­и­ва­нию новых логи­сти­че­ских цепо­чек. «Если гово­рить об отде­лоч­ных мате­ри­а­лах, строй­ма­те­ри­а­лах, сан­тех­ни­ки и мебе­ли, то здесь ника­ких про­блем нет»,— доба­вил замминистра. 

В сег­мен­те стан­дарт­но­го жилья Сверд­лов­ской обла­сти на оте­че­ствен­ные мате­ри­а­лы и обо­ру­до­ва­ние при­хо­дит­ся почти 100%, доба­вил губер­на­тор реги­о­на Евге­ний Куй­ва­шев, под­черк­нув, что кир­пич, цемент и кера­ми­ку область постав­ля­ет в дру­гие субъ­ек­ты и страны. 

«Нам пред­сто­ит еще мно­го рабо­ты над улуч­ше­ни­ем каче­ства наше­го обо­ру­до­ва­ния и строй­ма­те­ри­а­лов. Мы рабо­та­ем над этим. Наша область спо­соб­на при­ло­жить уси­лия, что­бы решить эту про­бле­му»,— доба­вил Куйвашев. 

В Мин­пром­тор­ге Рос­сии заяви­ли, что оте­че­ствен­ный рынок обес­пе­чен строй­ма­те­ри­а­ла­ми до 2024 года. «До 2024 года мы не ожи­да­ем како­го-либо дефи­ци­та стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов. До 2030 года запас мощ­но­стей есть по метал­ли­че­ским тру­бам, рель­сам, листо­вой ста­ли, пес­ку, желе­зо­бе­то­ну и дру­гим мате­ри­а­лам. Допол­ни­тель­ные мощ­но­сти при­дет­ся создать по асфаль­то­бе­тон­ным сме­сям, газо­бе­то­ну, щеб­ню, мине­раль­ной теп­ло­изо­ля­ции, цемен­ту»,— рас­ска­зал зам­ди­рек­то­ра депар­та­мен­та метал­лур­гии и мате­ри­а­лов Мин­пром­тор­га Рос­сии Роман Куп­рин во вре­мя сес­сии 100+ TechnoBuild. 

По дан­ным Мин­пром­тор­га, доля импор­та основ­ных строй­ма­те­ри­а­лов сей­час состав­ля­ет лишь 4%, при этом они сосре­до­то­че­ны в сег­мен­те пре­ми­аль­ных узко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных стро­и­тель­ных мате­ри­а­лах. «Сей­час мы прак­ти­че­ски пол­но­стью заме­сти­ли импорт­ное обо­ру­до­ва­ние в части про­из­водств сухих стро­и­тель­ных сме­сей и для про­из­вод­ства желе­зо­бе­тон­ных изде­лий. У нас есть рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли, кото­рые про­из­во­дят обо­ру­до­ва­ние как для круп­но­па­нель­но­го домо­стро­е­ния, так и для сбор­но­мо­но­лит­но­го кар­ка­са, есть про­из­вод­ство и рос­сий­ская инже­не­рия для объ­ем­ноблоч­но­го домо­стро­е­ния»,— доба­вил Куприн. 

Пози­ции, по кото­рым могут воз­ни­кать про­бле­мы с импор­то­за­ме­ще­ни­ем, есть и в мас­со­вом сег­мен­те: их будет слож­но заме­нить на ана­ло­ги, счи­та­ют деве­ло­пе­ры. Это, в част­но­сти, высо­ко­тех­но­ло­гич­ное обо­ру­до­ва­ние— элек­тро­обо­ру­до­ва­ние, элек­тро­щи­ты, вен­ти­ля­ци­он­ные системы. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :