показать результаты поиска

Минстрой утвердил нормативы строительства домов для переселенцев

/
/

Соглас­но при­ка­зу мини­стер­ства, из ава­рий­но­го фон­да будут рас­се­лять в дома с кух­ня­ми не менее 9 кв. м и с гости­ны­ми раз­ме­ром мини­мум 16 кв. м 

Минстрой утвердил нормативы строительства домов для переселенцев

Мин­строй утвер­дил мето­ди­ку отбо­ра про­ек­тов инди­ви­ду­аль­ных жилых домов для пере­се­ле­ния граж­дан из ава­рий­но­го жилья. Соот­вет­ству­ю­щий при­каз мини­стер­ства опуб­ли­ко­ван на офи­ци­аль­ном пор­та­ле пра­во­вой информации. 

Соглас­но доку­мен­ту, инди­ви­ду­аль­ный жилой дом для пере­се­лен­цев дол­жен быть постро­ен из мате­ри­а­лов, стой­ких к воз­дей­стви­ям вла­ги и низ­ких тем­пе­ра­тур. В зда­нии обя­за­тель­но долж­ны быть водо­снаб­же­ние и канализация. 

В при­ка­зе Мин­строя уточ­ня­ет­ся, что дом дол­жен состо­ять из одной или несколь­ких жилых ком­нат (общей ком­на­ты или гости­ной и спаль­ни). Кро­ме того, там необ­хо­ди­мо нали­чие хол­ла, кух­ни, ван­ной или душе­вой, а так­же туа­ле­та. Допус­ка­ет­ся про­ек­ти­ро­ва­ние сов­ме­щен­но­го санузла. 

Пло­щадь общей ком­на­ты в инди­ви­ду­аль­ном доме для пере­се­лен­цев долж­на быть не менее 14 кв. м, гости­ной— не менее 16 кв. м, спаль­ни— не менее 8 «квад­ра­тов» для одно­го чело­ве­ка и не менее 10 «квад­ра­тов» для двух, а пло­щадь кух­ни долж­на состав­лять не мень­ше 9 кв. м, сле­ду­ет из документа. 

В кон­це авгу­ста каб­мин утвер­дил про­грам­му рас­се­ле­ния ава­рий­но­го жилья, при­знан­но­го тако­вым с 2017 по 2022 год. В нее в первую оче­редь вой­дут дома, кото­рые могут обру­шить­ся, а так­же зда­ния, кото­рые вошли в про­грам­му рено­ва­ции. В теку­щем году госу­дар­ствен­ную под­держ­ку в рам­ках про­грам­мы полу­чат девять реги­о­нов, кото­рые до 1 мая рас­се­ли­ли все ава­рий­ные дома, при­знан­ные таки­ми до 2017 года. 

С 1 фев­ра­ля 2022 года све­де­ния о при­зна­нии жило­го зда­ния ава­рий­ным мож­но полу­чить в стан­дарт­ной выпис­ке из ЕГРН. Закон об этом в мае про­шло­го года под­пи­сал Вла­ди­мир Путин. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :